закрытьX

 

Газета «Уральский садовод»

Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru
E-Mail sadovod@uralsadovod.ru
Адрес и телефоны: 620135, г. Екатеринбург, ул. Старых большевиков, 73-171.
+7 (343) 306-02-82
+7 912-631-6535
+7 922-209-4339

Уральский садовод, 2009, №4

Рубрика: Региональная пресса

Читайте в № 4 от 28 января

 

САД

 

И снова о Бере желтой

 

Напоминаю, что данный сорт груши получен А.С. Тихоновой в Мичуринске и доработан на Свердловской селекционной станции садоводства посредством радиационного мутагенеза Л.А. Котовым. После этого сорт получил название Береженая. У меня в саду в настоящее время произрастает пять деревьев этого сорта. Одно дерево имеет возраст 32 года, два других – 30 лет, четвертое – 29 лет и пятое – еще молодое, не достигшее 7 лет.

 

Все указанные деревья за время уже солидного времени роста показали высокую зимостойкость. Наиболее сильные морозные повреждения (в основном повреждения древесины) у них наблюдались в зимы 1984-1985, 1992-1993, 1998-1999 годов, но при этом они не теряли кроны и очень быстро восстанавливались. В последнюю особо морозную зиму 2005-2006 годов они практически не пострадали. Кроме высокой зимостойкости, деревья Бере желтой обладают и очень высокой урожайностью. В прошедшем сезоне со взрослых данных деревьев был собран просто громадный урожай плодов. Но основное достоинство Бере желтой – это очень хороший или отличный вкус ее плодов, долгая их лежкость (до конца ноября-середины декабря и больше) и хорошее крепление (малое количество падалицы). Размер плодов в прошедшем сезоне из-за очень большого урожая был меньше, чем в другие годы. Но встречались плоды весом 150 г и выше, в среднем вес плодов составлял где-то 60-100 г.

 

Редкой особенностью Бере желтой является очень прочное крепление плодов к ветвям и сохранение их на деревьях в октябре даже после опадения всех листьев. Причем мною было отмечено, что вкус плодов сильно зависит от сроков съема. Обычно я снимаю плоды этого сорта в районе 10-15 октября, не допуская долгого нахождения их на деревьях без листьев. Но были годы, когда отсутствовали сильные заморозки, и я снимал плоды и 20, и даже 25 октября. Вот и в этом году основную часть плодов я снял в сроки с 20 по 25 октября. Но небольшая часть плодов довисела у меня до 9 ноября (как на юге) – небывалый срок столь позднего съема плодов из всех растущих у меня плодовых растений.

 

О вкусе плодов хочу сказать особо. В прошедшем году, благодаря очень теплому лету и теплой длинной осени, плоды очень хорошо вызрели, большинство из них имело отличный кисло-сладкий вкус и консистенцию мякоти, такую же, как у знаменитых южных сортов. Мякоть обладала большой маслянистостью, таяла во рту, и плоды можно было есть целиком вместе с семенными камерами и семенами, исключая только плодоножку и чашечку. Особенно хорош был вкус, начавших немного перезревать плодов. По вкусу, по моему мнению, этой осенью плоды Бере желтой превосходили плоды всех других районированных, да и нерайонированных у нас сортов груши, из числа растущих у меня в саду. Превосходили они по вкусу и в прошлом, и в этом году хваленые плоды Сентябрины (Добрянки), да и покупные плоды знаменитой английской Конференции и других импортных сортов.

 

Вкус плодов Бере желтой лучше, чем у плодов других сортов груши и яблони. Это оценили даже птицы и мыши. Птицы обычно не заклевывают плоды этого сорта на дереве из-за их терпкости до съема и сразу после съема. Плоды становятся съедобными и у них исчезает терпкость только после нескольких дней нахождения при низкой положительной температуре. Так вот птицами были заклеваны или полностью склеваны все видимые плоды лежалой падалицы Бере желтой. Намного меньше были заклеваны плоды на деревьях и падалица на земле других сортов груши и яблони. То же самое наблюдалось и при повреждении снятых плодов разных сортов груши и яблони мышами при их предварительном хранении сначала в сенях и в доме в саду, а затем при основном хранении в подвале в гараже. И там, и там присутствовали мыши, и среди многих хранившихся там плодов разных сортов груши и яблони они в основном повреждали плоды только Бере желтой. Такое, разумеется, не может считаться недостатком этого сорта. А терпкий вкус плодов во время съема можно считать и достоинством сорта, так как позволяет избежать хищения его плодов. В моей многолетней практике не было ни одного случая хищения плодов Бере желтой.

 

В связи с очень большим урожаем значительная часть снятых плодов Бере желтой этой осенью была передана родственникам, знакомым, принесена на работу, где также был оценен высокий вкус плодов. Последнее ведро плодов, из числа хранившихся в подвале в гараже, было принесено домой 13 декабря. Часть плодов оказалась уже перезревшей. Но большая часть находилась еще в хорошем состоянии. Плоды в подвале в гараже хранятся при самом примитивном уходе. И здесь сокращение сроков хранения плодов Бере желтой я связываю с достаточно высокими наружными температурами воздуха октября, ноября и начала декабря, потому что при этом затруднялась вентиляция подвала, и в нем также наблюдалось повышение температуры. Сказанное подтверждается тем, что при посещении сада 8 декабря мною были найдены в сенях 4 плода и в подстилке из листьев под одним из деревьев Бере желтой 2 плода, которые при отличной вентиляции и низкой положительной температуре сохранились в великолепном состоянии. Эти плоды при надлежащих условиях хранения вполне можно было сохранять до нового года и дольше. Хотелось бы отметить и очень высокое качество натурального сока, получаемого из плодов Бере желтой, особенно из плодов, начавших частично перезревать. Например, сок из таких плодов нынешнего урожая был просто отменного качества и разошелся на ура.

 

Хочу также напомнить садоводам, что за все годы плодоношения Бере желтой ее вкус не опускался, по моим наблюдениям, ниже хорошего. Но такой вкус сохраняется только в местности, расположенной примерно на широте Свердловской области. Южнее, например в Челябинской области, он становится хуже, а еще южнее, например в Мичуринске, плоды Бере желтой становятся несъедобными. Садоводы должны об этом обязательно знать. Ну, а садоводам Свердловской области этот отличный сорт яблони с превосходным вкусом плодов следует обязательно выращивать в южной и средней части в открытой форме, а на севере в стланцевой форме.

 

В.Н. Шаламов

 

ОГОРОД

 

Выращивание томатов

Советы Николая Александрова

 

Подготовка Рассады

 

Землю для будущей рассады заготавливаю с осени. Беру ее на своем садовом участке – она у меня здоровая и плодородная. А сделали ее такой эффективные микроорганизмы (т.е. почвенные бактерии, что находятся в биопрепарате «Байкал ЭМ-1»). Пролив освободившуюся площадь «Байкалом», почва здесь будет наиболее пригодна для выращивания рассады в самый раз к октябрю. Заготавливаю землицу глубокой осенью, когда на почве уже образуется корочка льда. Для хранения земли хорошо подходят мешки из-под сахара. Я их устанавливаю прямо под открытым небом – лучше на деревянные чурочки или кирпичики, чтоб не примерзли к земле. В саду мешки держу до конца февраля, после чего привожу домой и устанавливаю на балконе. Если в это время есть снег, то им полезно засыпать мешки (чудная и здоровая дезинфекция!).

 

А коль нет снега на ваших грядках – стаял уже – не волнуйтесь. Его будет достаточно на северном склоне участка.

 

За неделю до посева семян почву заношу в дом для согрева. Через два-три дня раскладываю по гофро-картонным коробочкам согревшуюся землицу и снова проливаю ее «Байкалом ЭМ-1». Это для того, чтоб почва в коробочке успела до посева сформировать необходимую ей структуру.

 

В своих беседах с садоводами-огородниками я всегда говорю, что почва – это слоеный пирог, где в каждом слое живут определенные виды бактерий. Именно они формируют необходимые полезные питательные вещества для растений и от того, насколько их будет достаточно, будет зависеть дальнейшее здоровье сеянца. Важно, что, в отличие от пластмассовых кубиков и даже пакетов из-под молока (они внутри покрыты полиэтиленом), в картонных коробочках почва не киснет и ей очень хорошо дышится. Размеры коробочек могут быть разные. Я делаю их 10 на 10 см или 20 на 20 см в зависимости от количества семян.

 

Как правило, в меньший кубик сею одно семячко, а в большие по девять, не чаще. Загущенные посадки дадут плохую рассаду. И вот почему. Корневая система томатов за 50-55 дней расползается в почве в радиусе до 7 см. Если объем кубика будет мал, корни начнут переплетаться, загибаться и т.д. в поисках необходимого количества питания. А это значит, произойдет торможение в развитии и самого растения, и его корневой системы. При густом посеве возникает необходимость пикировки. А значит, хотите вы или нет, при пересадке будет нарушена целостность корневищ. Мелкие волоски, а именно, они питают растение, будут оборваны. И опять торможение роста. Конечно, природа предусмотрела такое хамское отношение к ней, оборванные корешки вновь отрастут, только время опять упущено. Густые посевы вынуждают сеянцы тянуться к солнцу, свету, ибо им не хватает питания. В этом случае рассада наращивает зеленую массу, а корневая система получается чахлой. А ведь весь смысл раннего посева заключается именно в подготовке крепкой корневой системы. Не добиваясь этого, мы теряем весь смысл рассадного выращивания овощных, и не только, культур.

 

Очень часто вижу такую картину. Весной уважаемые мной садоводы везут на свои участки чуть ни метровой высоты рассаду томатов. Высаживают ее в лунки, закручивая стебель в кольца, словно косу на голове у Юли Тимошенко. Какой же смысл в такой рассаде? Ведь нарощенная корневая у таких растений вся отомрет. А закопанный в землю стебель будет наращивать новую корневую в соответствии с почвенными слоями. (Помните я говорил о слоеном пироге?) И опять время потеряно... Вот почему надо загодя дать семечку достаточно места.

 

Вот опять я немного поторопился, забежал вперед. Вернемся к подготовке ящичков – коробочек. Рассыпав землицу по емкостям, я обязательно ее проливаю препаратом «Байкал ЭМ-1». Это чтоб в этих коробочках сформировалась аналогичная почвенная структура, что и на ваших садовых участках. Через недельку можно доставать и семена из холодильника, где они лежали всю осень и зиму. А хранить семена надо именно там. Тогда они не потеряют свою всхожесть. Развернув пакетики, я кладу их на пару дней на солнышко весеннее… Догадываетесь к чему клоню? На солнышке семена просыпаются и без нашего участия, самостоятельно, начинают подготовку к новой жизни. А к этому времени в рассадных ящичках вымахали уже сорняки. Я их, конечно, удалю – не для них я клеил коробочки.

 

Перед посевом замачиваю на 15-20 мин. семена в «Байкале», проливаю теплой, хорошо отстоянной водой емкости и сажаю семечки. Можно, конечно, высаживать и сухие семена. Только я заметил, что, побывав в «Байкале», семена быстрее всходят и лучше плодоносят. Потому здесь Вы как хотите, так и поступайте... Очень важно при посеве правильно сориентировать семена и поместить их на нужную глубину. Это мне подсказал наш челябинский известный овощевод. Если сначала сделать углубление и затем поместить туда семечко, то оно, скорее всего, ляжет неправильно. А чтоб легло оно так, как надо и не ошибиться с глубиной, можно воспользоваться карандашом с ластиком на конце. Надавливая на семя ластиком, погружаем его на глубину, равную длине металлического держателя этого ластика. При этом чтобы случайно не вытащить семя обратно, я его постоянно покручиваю. Затем пальчиком углубление в земле прижму и опрыскаю теплой водичкой из пульверизатора. Все? Нет. Еще немного… Закрою посевы полиэтиленовой пленкой, чтоб микроклимат создать и чтоб влага не слишком быстро испарялась. Вот теперь дней десять можно в ящички – коробочки не заглядывать. Нечего смущать их своим назойливым любопытством. И еще. Никогда даже не думайте, что семена не взойдут. А то и правда не взойдут... Да, еще не все. Не обрабатывайте семена в марганце и др. химикатах! Семена томатов покрыты мелкими питательными волосками. Если они попадут в этот дезинфектор, почти все волоски обгорят, даже в самом слабом растворе. А значит, всхожесть будет под вопросом…

 

Очень важно при выращивании рассады соблюдать баланс света, тепла и влаги. Если чего-то будет в избытке или не хватать, рассады хорошей не ждите. Сеянцам нужно 14 часов нормального света, 23-25°С тепла, постоянной влажности. По теплу и свету на помощь можно позвать электричество. А вот по влаге я делаю так... Как только снял пленку с молодых всходов, сразу же почву мульчирую любой органикой или вермикулитом. Это позволяет реже поливать и сохранять влагу в почве. А проверяю достаточность ее очень просто, дедовским способом. Суну в землицу палец, если грязный стал, не поливаю, а сухой – значит, надо водички. Есть дотошные садоводы, которые часто спрашивают, а вот если рассада все-таки вытягивается, то что делать? А это значит, что чего-то в избытке – влаги, тепла или света. Сделай все наоборот. Прекрати поливать, убери ящички в темное и прохладное место. Рост вершков приостановится, а корневая будет развиваться дальше. А нам только это и надо...

 

Опасность вытягивания нужно предусмотреть заранее. Когда заполняете коробочки землей, не досыпайте ее до краев, а оставляйте запас на 3-5 см. Потом подсыпьте, и тем самым, отпадет необходимость в пикировке. Посеянное редко – редко и вытягивается. И все же, если вытянулась? Такую рассаду, в таком виде, лучше не высаживать. Лучше будет, не вытаскивая из коробочки, растение поделить на части, в каждой из которых оставить по паре листочков. И такие черенки опустить в воду. Через два-три дня они дадут новую корневую, и их можно будет высаживать уже в отдельную лунку. Оставшийся в коробочке пенечек, также с двумя, тремя листочками продолжит развитие. Урожай получите не хуже, только с небольшим запозданием.

 

ЦВЕТЫ

 

Неприхотливые горянки

 

Мы все хорошо знаем барбарисы, особенно часто любуемся цветными формами, которые осенью расцвечиваются в сказочные тона. Весной наслаждаемся нежными сиреневатыми цветками джефферсоии, любуемся красными, как помидор, плодами подофила, радуемся, глядя весной на нежные, некрупные цветки горянки. Все они по-своему хороши, но совершенно разные. Настолько разные, что просто трудно себе представить, что относятся эти растения к одному семейству – барбарисовые.

 

Среди многих растений горянка, пожалуй, одна из наименее прихотливых. Англичане традиционно рекомендуют горянку для садов «минимального ухода». Их используют для декорирования мощеных террас, возле патио вместе с молочаями, овсяницами, мискантусами, контейнерными культурами. У чешских авторов горянка – неизменное растение для затененных частей альпинария, где главным ее достоинством считается осенняя окраска листвы.

 

Наши авторы предлагают горянку исключительно для теневых миксбордеров. В этом есть своя логика. Немалая доля садов формируется под кронами деревьев, где создаются специфические условия – «сухая тень». Подходят эти условия немногим растениям. Особенно можно отнести эту специфику к участкам, на которых растут березы. Ведь не секрет, что березы, располагая поверхностной и сильно разветвленной корневой системой, выпивают всю воду в радиусе до 10 метров от ствола. Мало найдется растений, способных выдержать такие условия. А вот горянка растет и даже совсем близко от ствола.

 

Горянка совершенно не выносит переувлажнения. Корни-насосы деревьев постоянно забирают губительные для нее излишки влаги – в подтопляемых, особенно в холодное время года местах всегда есть риск потерять интересные экземпляры горянки. А листовой опад спасает горянки от возможного вымерзания зимой. Привлекательность окраски листвы, обильное цветение ничуть не страдают от недостатка света.

 

Только во время посадки и деления (это лучше делать сразу после цветения, в момент отрастания листьев) даже кратковременная пересушка корневища может привести к гибели растения. Поэтому чем больше почек у деленки, плотнее и влажнее земля у корней, тем успешнее пройдет пересадка горянки.

 

На одном месте горянки могут находиться долгие годы, образуя ровные, без проплешин заросли. Надо лишь равномерно распределять опавшую листву, которая, перепревая, становится естественным питанием для растения. У известного советского писателя Леонида Леонова до сих пор хорошо растет и цветет куртина горянки возрастом более 30 лет. (Мне приятно было в свое время прочитать об этом, так как в саду его я была еще при жизни Леонова и наслаждалась обилием тщательно ухоженных растений. В том числе и коллекцией кактусов, отводок от которого до сих пор растет на моем окне).

 

ГОРЯНКА КРАСНАЯ – это гибридный сорт, один из самых крупных и пышно цветущих. Окраска осенних и молодых листьев (кайма цвета темной охры) хорошо гармонирует с баданами и золотистыми хостами.

 

Похож на нее и куст ГОРЯНКИ РАЗНОЦВЕТНОЙ, но молодые листья без узоров, а цветки с кремово-серными прилистниками и желтыми лепестками.

 

Непритязательное цветение желтыми цветочками у ГОРЯНКИ КОЛХИДСКОЙ. Зато листва ее крупная, матовая, свежезеленого цвета весь сезон. Куст раскидистый, очень красив рядом с папоротниками, гейхерами кремовых и лимонных оттенков, на фоне темных глянцевых листьев копытня европейского или покрытых мхом камней.

 

Невероятная окраска листьев весной у сорта Rosea ГОРЯНКИ КРУПНОЦВЕТКОВОЙ. Она яркая, розово-брусничная. Цветки холодно-розового цвета.

 

Каждый вид и сорт по-своему хорош и необычен. Однако пополнить коллекцию горянок непросто. Как-то совсем редко она встречается в наших садах.

 

Зимует в нашем климате горянка хорошо. Разве что отдельные сорта могут оказаться маломорозостойкими. Тогда можно укрыть их опавшей листвой или шалашиком из срезанных стеблей астильбы.

 

Л.С. Рябинина

 

ЗДОРОВЬЕ

 

Амла

 

Амла, Emblica officinalis, эмблика лекарственная, хинди – амла, санскрит – амалаки, индийский крыжовник.

 

Это одно из самых сильных омолаживающих растений. Плоды содержат огромное количество аскорбиновой кислоты, а также никотиновую кислоту, каротин, рибофлавин, тиамина бромид, метионин, триптофан, масла, танин, галлиевую кислоту, глюкозу, альбумин, целлюлозу, кальций, железо, фосфор, медь. В плодах много флавоноидов, дубильных веществ и пектина. Семена содержат протеолитические и литолитические ферменты, эфирное масло. В свежем виде плоды используются для приготовления различных соков, напитков, лекарственных препаратов. Это одно из самых распространенных противоцинготных натуральных средств, так как является самым богатым источником витамина С. Свежие плоды амлы используются в виде лечебных пастилок, таблеток, порошка и т.д. В медицине применяется для лечения воспаления легких, туберкулеза, диабета, геморрагии и в качестве стимулятора пищеварения, как омолаживающий и восстанавливающий тоник и для лечения анемии. Плоды также служат сырьем для получения витамина С и различных экстрационных препаратов. Амла может применяться во время беременности.

 

Сушеные плоды Амлы также имеют кислый вкус. Восстанавливают и поддерживают новые ткани. Являются природным антиоксидантом и иммуномодулятором. Сильный тоник, афродизиак.

 

Эффективное антивирусное, антибактериальное и противогрибковое средство. Оказывает противовоспалительное и жаропонижающее действие.

 

Используется при анемии, стимулирует синтез гемоглобина. Очищает печень и кровь. Амла эффективна при диабете – снижает и регулирует уровень сахара и холестерина, снижает кровяное давление. Обладает мягким мочегонным эффектом.

 

Применяется при хронических заболеваниях легких, воспалении верхних дыхательных путей, в качестве отхаркивающего, смягчительного и бронхолитического средства.

 

Гликозиды и сапонины растения нормализуют функцию кишечника, устраняя запоры, явления метеоризма и кишечные колики. Природные антисептики, содержащиеся в плодах, очищают кишечник и подавляют развитие патогенной микрофлоры в кишечнике и половых путях.

 

Амла укрепляет кости и зубы. Активно способствует росту волос. Останавливает выпадение волос и преждевременное поседение.

 

Кора амлы также действует как вяжущее средство.

 

Маска для лица и тела, приготовленная из плодов амалаки, содержит все необходимые коже витамины, минералы и микроэлементы. Является прекраснейшим омолодителем, антиоксидантом и тоником. Мягко очищает ткани, снимает ороговевший слой кожи, выводит шлаки и токсины. Усиливает микроциркуляцию крови. Регулярные маски с амлой делают кожу молодой, здоровой и придают ей красивый, данный от природы цвет.

 

Методы применения:

 

Для омоложения тела и в качестве тоника – чистый порошок амлы принимать внутрь 3-5 г с теплой водой (при проблемах с желудком – c теплым маслом) дважды в день после еды в течение 40 дней (возможно 2 цикла: 40 дней). Омолаживающий тоник означает, что прием препарата полезен для всех органов, от пищеварения – до органов чувств.

 

Порошок амлы – очень хорошее средство для детей, так как богат натуральным витамином С, усиливает иммунитет. Дается в количестве 3 г.

 

Для сохранения кожи лица и области декольте в молодом и цветущем виде рекомендуется умываться по утрам отваром амлы. Для этого взять 1 ст. л. сухих плодов (или порошка), залить литром воды и варить 5 минут. Остудив, поставить на всю ночь в холодильник. Утром – умываться. Этот отвар очищает лицо от жира без мыла, улучшает внешний вид кожи, предотвращает кожные заболевания, освежает и тонизирует.

 

Отвар амлы. 20 мл дважды в день после еды. Отвар готовится: 100 мл на 1 ст. л. молока и уваривается до 20 мл.

 

Можно принимать амлу так: 1 чайную ложку без верха развести в 1/2 стакана теплой воды и выпить во время еды или после.

 

Одна женщина, страдающая стенокардией и ИБС, написала мне письмо о том, что после приема плодов амлы давление не беспокоит целый месяц, и сердце стало реже прихватывать.

 

Есть плоды амлы, семена. Растение красивое, но может расти в комнате или в теплице.

 

Высылаю плоды амлы и семена недорого наложенным платежом.

 

353307, ст. Холмская, ул. Кочубея, 16, Абинский р-н, Краснодарский край.

 

Титаренко Татьяна Сергеевна, травница по редким лекарственным растениям.

 

Тел. 8(9615)82-11-11.


 
Архив номеров
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет