закрытьX

 

Газета «Уральский садовод»

Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru
E-Mail sadovod@uralsadovod.ru
Адрес и телефоны: 620135, г. Екатеринбург, ул. Старых большевиков, 73-171.
+7 (343) 306-02-82
+7 912-631-6535
+7 922-209-4339

Уральский садовод, 2008, №52

Рубрика: Региональная пресса

Читайте в № 52 от 24 декабря

 

САД

 

О срастании корневых систем

 

В статье о гнездовой посадке древесных растений я писал о случаях естественной самопрививки и срастании корневой системы у яблони, груши и других растений. Насколько часты такие самопрививки корней и их срастание в растительном мире у древесных растений в природе? Из литературы хорошо известно, что любые естественные самопрививки у древесных растений настолько обычны, что каждый, интересующийся этим, легко может наблюдать их. Но в большинстве случаев такие прививки наблюдаются в надземных частях растений. Но подземные прививки встречаются даже чаще, хотя обнаруживают их гораздо реже, поскольку возможности для наблюдения практически отсутствуют. Однако их можно наблюдать в тех случаях, когда штормовой ветер вырывает деревья с корнями или при раскорчевке плодовых садов. В лесах приходилось видеть такие случаи, когда деревья оказались способными образовывать весьма эффективные прививки между корнями одного и того же вида. Таким образом, группа деревьев могла быть так тесно связана между собой, что при вырубке на уровне почвы всех деревьев, за исключением одного, корни всей группы сохранялись живыми. Корневые прививки можно часто наблюдать при выкорчевке плодовых деревьев в загущенных садах, где корневая система одного дерева тесно переплетается с корнями другого. Взаимные прививки в данном случае нередки. Таким же образом могут соединяться, хотя и в меньшей степени, деревья, имеющие корни разных видов. Частота естественных прививок между корнями не вызывает удивления, т.к. здесь вполне обеспечены условия, необходимые для успешной прививки между стеблями, а именно – прочное закрепление и тонкий защитный слой пробки в коре.

 

Срастание корней интересовало ученых-естествоиспытателей с глубокой древности. Особый интерес при этом вызывало то, что от одного растения к другому через них передаются вода, продукты обмена и различные токсические вещества. Наблюдения ученых показали, что срастание корней было выявлено более чем у 150 видов древесных растений и, несомненно, имеется и у других видов. Причем оно встречается как у представителей голосеменных, так и покрытосеменных растений, молодых и старых деревьев. Чаще срастаются корни диаметром 1-2 см. Так, применение радиоактивных изотопов позволило установить, что в насаждениях дуба крупноплодного 36 деревьев были связаны между собой непосредственным или косвенными срастаниями. Каждое дерево оказалось связанным через корневую систему с 3-4 соседними деревьями.

 

Частота и сроки срастания корней определяются видовой принадлежностью конкретных растений. Наибольшая частота случаев срастания корней характерна для березы повислой, ясеня зеленого, дуба черешчатого, клена остролистного. По частоте, прочности и быстроте срастания древесные породы разделяются на три группы.

  1. Породы легко и прочно срастаются через 1-2 года после касания или в год касания с образованием общей сосудистой системы (береза повислая, ясень зеленый).
  2. Срастание требует 3-5-летнего касания корней. Общая сосудистая связь устанавливается через несколько лет после срастания (дуб черешчатый, клен остролистный, вяз обыкновенный, вяз перисто-ветвистый, сосна обыкновенная, ель европейская, орех грецкий, алыча, груша, слива, рябина).
  3. Трудно срастающиеся породы (глядечия, акация белая).

Характер срастания корней неравнозначен как по форме, так и по силе или степени срастания. Выделяется несколько типов.

 

Типы срастания корней по форме.

  1. Корни в месте срастания идут параллельно («параллельное» срастание).
  2. Корни в месте срастания пересекаются под хорошо выраженным углом (срастание «накрест»).
  3. Корни пересекаются «впереплет» и срастание одного корня происходит дважды – в местах соприкосновения с двумя другими корнями.
  4. Горизонтальные корни срастаются с утолщенной частью вертикального корня или в зоне корневой шейки другого дерева. При срастании по первым трем типам не проявляется изменение направления и характера роста корня. Но во всех случаях срастания по четвертому типу наблюдается снижение интенсивности прироста корня, подошедшего от другого дерева. Обычно такой корень хорошо развит, но вблизи от места срастания (0,5-1,5 м) заканчивается метелкой мелких корней.

Типы срастания корней по степени интенсивности.

  1. Срастание корней тканями, лежащими за камбием (до 1/3 радиуса корня).
  2. Глубокое срастание древесины (от 1/3 радиуса корня до сердцевины).
  3. Очень глубокое срастание с образованием годичных колец общего прироста.

Основное условие для срастания корней, по-видимому, есть совместимость и тесное расположение корней. Питающие корни срастаются реже. Обычно срастание происходит при сдавливании корней, когда они растут вплотную к камням и тесно при этом сближаются. Однако срастание обнаруживается и при отсутствии камней в почве. Кроме настоящего срастания, во многих случаях при сдавливании во время роста наблюдается образование каллуса в местах пересечения корней. Наиболее успешное срастание наблюдается, судя по росту корней в толщину, в тех случаях, когда сближение происходит под острым углом.

 

Поскольку срастание корней явление довольно распространенное, увеличивающееся с возрастом растений и увеличением количества полного срастания корней, то возрастает и количество «семейных» корневых систем в насаждении, когда срастаются корневые системы нескольких растений. В таких случаях, например, у деревьев, после вырубки отдельных деревьев, формируются «живые» пни. Большинство пней погибает через 1-2 года после рубки дерева. Однако сообщество деревьев может быть так эффективно связано сросшими корнями, что если срубить все деревья, кроме одного, то оставшиеся корневые системы могут выжить благодаря поступлению углеводов и регуляторов роста из кроны этого единственного дерева. У пней, сросшихся с живыми деревьями, часто длительное время продолжается камбиальный рост. Так, по наблюдениям ученых в выборочно вырубленных насаждениях пихты Дугласа (дугласии) 45% пней росли после рубки, а многие оставались живыми даже через 32 года и более после рубки. От деревьев-доноров 65% живых пней находилось менее чем в 2 м, но некоторые доноры поддерживали существование живых пней на расстояниях почти 10 м. «Живые» пни встречаются у лиственницы, сосны, пихты, бука и многих других хвойных и лиственных пород, включая и плодовые. Возраст их существования различен (у хвойных пород 35-87 лет).

 

Применение растворов с присутствием радиоактивных изотопов позволило установить, что срастание корневых систем может быть не только непосредственно у рядом растущих двух или нескольких деревьев, но и через промежуточные одно или несколько деревьев. Все указанные деревья в сообществе в связи с возрастом, разными условиями роста имеют разные размеры кроны. Наблюдения за такими сообществами со сросшимися корневыми системами показали, что менее возрастные, растущие в худших условиях более угнетенные деревья получают часть и все необходимые для корней нижней части ствола углеводы от самых развитых (доминантных) деревьев. Такие отношения позволяют жить таким угнетенным деревьям длительное время, что весьма полезно для существования сообщества в случае гибели или рубки доминантных деревьев. В случае рубки или гибели деревьев в первые годы рост камбия у их пней был замедлен. В последующие годы он усиливался, и корневая система этих пней подавала воду и продукты почвенного питания связанным живым деревьям, а они в свою очередь передавали в эти корневые системы необходимые углеводы и ростовые вещества. Рост оставшихся живых деревьев при этом усиливался.

 

Единственной неприятностью при срастании корней для сообщества растений является возможность передачи через сросшиеся корни различных токсинов и возбудителей болезней, что может грозить гибелью всех растений в сообществе. Такими токсинами для деревьев могут служить гербициды, используемые для прореживания и прочистки растений в молодых насаждениях. Среди возбудителей болезни могут передаваться возбудители вирусных и грибных заболеваний. Но перенос различных веществ, включая токсины, болезнетворные и гнилостные микроорганизмы, между близко расположенными деревьями возможен, даже если их корни не срослись, через почву. Поэтому указанная неприятность является не столь уж существенной.

 

В статье о гнездовом методе посадки древесных растений я отмечал, что у плодовых растений часто бывает срастание их корневых систем. Причем такое срастание вполне вероятно не только при парной и гнездовой посадке, но и при обычной. Как правило, на садовых участках при обычном способе посадки расстояние между плодовыми растениями составляет 1-5 м, между ягодниками 0,5-3 м. Конечно, при таком тесном расположении срастание корней обязательно должно быть, и садоводы-любители должны об этом знать и учитывать это.

 

Особым благом я считаю корневое срастание при гнездовой и парной посадке, когда в случае гибели одного или нескольких растений, корневая система погибших сохраняется, продолжает питать оставшиеся растения, что увеличивает их рост и урожайность за счет значительно большего объема всей совместной корневой системы. Но в принципе создание больших совместных корневых систем возможно и при искусственной их прививке. Существует много способов создания таких корневых систем посредством прививки отдельных корней и отдельных одной или нескольких корневых систем. При этом прививаемые отдельные корни или отдельные корневые системы могут быть одновидовые и разновидовые, одновозрастные и разновозрастные. Правда, это – уже совсем другая тема, связанная со срастанием корневых систем древесных растений. Но эта тема не менее интересна для садоводов. Поэтому у меня есть желание написать отдельную статью об особенностях создания многокорневых плодовых деревьев и об их преимуществах по сравнению с однокорневыми.

 

Уважаемые садоводы-любители, прочитайте внимательно написанное. Мне кажется, подавляющему большинству из вас все это неизвестно, а знать об этом нужно, т.к. случаи срастания корней очень часто могут встретиться в вашей практике. И вообще, науку о корнях – корневедение, я считаю очень интересной наукой.

 

В.Н. Шаламов

 

ОГОРОД

 

Вопрос-ответ

 

Весной 2007 г. купили семена овощей фирмы «Русский огород». Хотелось бы приобрести от них новинки.

 

Ежегодно все фирмы предлагают новые сорта овощных, цветочных растений. Разумеется, имея у себя для посева проверенные интересные сорта, нужно высаживать и новинки. Для огородников созданы великолепные томаты, например, сорт Яблоки на снегу дают ранний урожай и притом хороший, хотя плоды небольшие, всего 50-70 г, но очень вкусные. Любителям ранних томатов понравится сорт Петергоф – кустик низкорослый, всего до 40 см, урожайный и очень ранний. Среди сортов огурцов интересен Сибирек F1, гибрид очень ранний, с красивой формой плода, мелкобугорчатый. Важно, что он устойчив к мучнистой росе и перепадам температур. Всем полюбился кабачок F1 Паста Итальяна. Из его нежной мякоти и спагетти на даче можно приготовить быстрое блюдо. Всех сортов не описать, выбор в магазинах есть.

 

Заготовили мало земли и семян для выращивания своей рассады овощей. Как их нужно выбирать в магазине?

 

Выбор сортов семян – вопрос серьезный. Что приобретать: созданный селекционерами определенный сорт или гибрид F1. Сорт имеет определенные признаки, вкус, сроки созревания, а гибриды часто превосходят родительские формы по урожайности, скороспелости, вкусовым качествам, устойчивости к болезням. Но с них не берут семена, как с созданных, известных сортов. Как, например, старинные сорта огурцов Нежинский, Монастырские, Кустовой – хорошие засолочные сорта. При выборе заранее определите, что вам нужно, засолочные или салатные, морковь для хранения или летне-осеннего пользования. Для выращивания рассады в магазинах большой выбор готовых земляных смесей, отдельно для томатов, огурцов, перцев и баклажанов или универсальные – «Чудо-грядка», «Садовая земля», «Волшебная грядка». Только не стремитесь их пока сильно удобрять. Из заготовленной дома почвы можно составить такие смеси: 5 частей нейтрального торфа (есть в продаже), 4 части перегноя, 1 часть опилок, 1/2 стакана золы или 3 части перегноя, 2 части дерновой земли с углем, 1 часть опилок (пропаренных), 1 стакан золы не просеянной, а с углем. При выращивании рассады не увлекайтесь чрезмерным поливом.

 

ЦВЕТЫ

 

Прекрасный цветок лилии

 

Лилия – растение чрезвычайно древнее. Долгий путь она прошла из глубины веков, прежде чем заняла достойное место в наших садах. С незапамятных времен жила она рядом с человеком как священное растение, олицетворяя красоту и мудрость, целомудрие и чистоту. Первой известной лилией стала лилия белоснежная, которую называли также лилией Мадонны, так как ею украшали скульптуры Девы Марии.

 

Название «лилия» происходит от греческого слова «Lerion», что значит «белая». Позднее это слово преобразовалось в «LILIUM». Кроме лилии белоснежной, с древних времен известна также и лилия кудреватая, или Мартагон. Однако «в свет» лилия вышла совсем недавно. В то время, как тысячи тюльпанов, гвоздик гордо смотрели со страниц книг и каталогов, лилия оставалась «Золушкой». Прошло немало времени, пока настоящий звездопад лилий самой разной окраски заиграл в садах всеми цветами радуги.

 

Около 200 лет назад началась селекционная работа в Японии. В России долгое время выращивали лилии тигровые, даурские и кудреватые. В 1914 году И.В. Мичурин впервые получил гибридную лилию, которая называлась фиалковой.

 

В настоящее время известно более 3500 лилий самых разнообразных форм и оттенков. Они распределены на несколько разделов.

 

Раздел I – АЗИАТСКИЕ ГИБРИДЫ. Это самые распространенные, легко размножающиеся сорта с прекрасной зимостойкостью. Почвы они предпочитают рыхлые, со слабокислой или нейтральной реакцией (рН=6,5). Цветки почти всегда без запаха, до 12 см. Пересаживаются на 4-5-й год посадки. В наших условиях растут без проблем. Цветки в этой группе могут быть направлены вверх, в стороны и вниз.

 

Раздел II – КУДРЕВАТЫЕ ГИБРИДЫ (Мартагон). Это морозостойкие сорта, которые хорошо растут в полутенистых и тенистых местах, почвы лучше всего нейтральной реакции. Листья растений у основания образуют мутовку. В почву перед посадкой желательно добавлять немного древесной золы (200-300 г на кв. метр).

 

Раздел III – БЕЛОСНЕЖНЫЕ ГИБРИДЫ (лилии кандидум). У них душистые белые или желтоватые цветки. Луковицы высаживают неглубоко (3-4 см). Они любят солнце, мало зимостойки и достаточно привередливы. Они не переносят кислых почв. При посадке нужно вносить известь и золу. Цветут в июле, в августе наступает период покоя, когда их лучше всего пересаживать.

 

Раздел IV – АМЕРИКАНСКИЕ ГИБРИДЫ. У них изящные цветки с экзотическими крупными пятнышками. Достаточно капризны, плохо переносят пересадку. Растут на слабокислых, увлажненных, хорошо дренированных почвах.

 

Радел V – ДЛИННОЦВЕТКОВЫЕ ГИБРИДЫ. Это очень теплолюбивые лилии, которые выращивают только в теплицах как срезочную культуру. Они очень подвержены вирусным заболеваниям.

 

Раздел VI – ТРУБЧАТЫЕ ГИБРИДЫ и ОРЛЕАНСКИЕ ГИБРИДЫ. Цветки этих лилий отличает необычайно сильный аромат. Они не переносят кислых почв, страдают от осеннего переувлажнения, требуют укрытия на зиму.

 

Раздел VII – ВОСТОЧНЫЕ ГИБРИДЫ. У этих лилий высокие стебли – до 1,5-1,7 м, крупные цветки, до 30 см в диаметре. Любят кислые рыхлые почвы. Они не всегда зимостойки, поэтому на зиму лучше прикрывать сухим листом слоем до 20 см или мульчировать перегноем до 7 см. Эти лилии очень чувствительны к солям, поэтому подкормки вносят постепенно вместе с поливом.

 

Раздел VIII – МЕЖВИДОВЫЕ ГИБРИДЫ. Они сейчас на пике моды, чрезвычайно разнообразны и интересны.

 

ЛА-гибриды (от групп 5 и 1). Зимостойкие растения, устойчивые к заболеваниям. Светолюбивы. Растут на слабокислых или нейтральных почвах. Почти все сорта имеют крупные, направленные вверх цветки. Некоторые имеют нежный приятный аромат.

 

ЛО-гибриды (от групп 5 и 7) растения менее зимостойки и более солнцелюбивы, чем ЛА-гибриды, поэтому многие садоводы выкапывают их на зиму и хранят при температуре 4-5°C. если пробовать их выращивать как обычную культуру, то нужно высаживать луковицы на глубину 15-20 см от верхушки луковицы. Почва подходит кислая, рыхлая.

 

ОТ-гибриды (от групп 6 и 7). Цветки отличаются большими размерами (около 25 см), ароматные. Растут на нейтральной почве. В наших условиях могут вымерзать. Их чаще используют как выгоночную культуру.

 

Раздел IХ – ДИКОРАСТУЩИЕ ЛИЛИИ. Это лилии трубчатые – кандидум, лилия ркгале (царственная), лилия мартагон (кудреватая), а также американские видовые лилии. В наших садах можно встретить лилию даурскую и тигровую.

 

Лилия – это многолетнее луковичное растение. Ее луковицы состоят из многолетних сочных чешуй и являются «хранилищем» питательных веществ. В отличие от остальных луковичных, лилии лишены защитного слоя из сухих внешних чешуй, поэтому их нужно оберегать от пересыхания.

 

Корни у лилий двух типов. Основные многолетние (подлуковичные), они отрастают от донца луковицы и предназначены для питания и закрепления в почве. Стеблевые (надлуковичные) являются однолетними и предназначены для поглощения влаги из верхних слоев почвы. Эти корни появляются весной и отмирают осенью вместе со стеблем.

 

Самый главный фактор для культуры лилии – это почва, ее питательность. Почва должна быть легкой, рассыпчатой, «дышащей», удерживающей влагу. Лучше всего, если почва будет свежей, то есть до лилий на ней не росли никакие растения. Лилии можно сажать и там, где они росли раньше, но почву нужно обязательно заменить. Стандартная смесь – это песок, торф, суглинки и хвойный опад, который лучше брать под большими хвойными деревьями (елями, соснами). Все компоненты берут поровну. Смесь будет просто отличной, если к ней добавить еще и биогумус (1 часть на 4 части смеси). Садовый компост мало пригоден, так как он часто бывает загрязнен семенами сорняков...

 

Л.С. Рябинина

 

ЗДОРОВЬЕ

 

Полезный сорняк

 

Как Вы думаете, о чем пойдет речь сейчас? Конечно же, о пырее. Каждому, кому «посчастливилось» иметь пырей на своем участке, знает, что победить его практически невозможно. Ежегодно весной и осенью при перекопке мы выбрасываем килограммы тонких, но удивительно прочных и живучих корневищ. Но давайте разберемся. Так ли они бесполезны?

 

Пырей ползучий – многолетнее травянистое растение высотой до 100 см, с длинным ползучим корневищем. Стебли – соломины одиночные гладкие. Листья очередные, ланцетные, сверху шероховатые. На стебле один верхушечный колос до 15 см длиной, который состоит из 20 мелких бледно-зеленых колосков с 4-10 цветками. Цветет в мае-июне. Плодоносит в августе-сентябре. Растет везде – на полях, на лугах, склонах. В садах и огородах считается злостным сорняком. Корневище очень быстро образует новые побеги. Даже небольшая их часть в 3-5 см дает новое растение. Из-за этого и затруднена борьба с пыреем.

 

Но в природе не бывает ничего лишнего. Вы не обращали внимания, как любят его животные. Моя собака, попав на дачу ранней весной, прежде всего ищет и поедает свежий молодой пырей. Да и сейчас, осенью, не упускает возможности полакомиться стеблями пырея. Что же такого ценного находят животные в пырее?

 

Пристрастие животных к пырею привело к тому, что еще в древней медицине были изучены его свойства. В Древнем Риме и Древней Греции корневища пырея широко применяли при заболеваниях моче- и желчевыводящих путей.

 

Кроме того, оказалось, что размолотые корневища дают хорошую качественную муку. Во время голодных и военных лет корневища размалывали и пекли хлеб. Листья использовали для приготовления напитков, которые напоминали пиво.

 

Пырей и сейчас используют для лечения желчнокаменной и мочекаменной болезни. Корневища входят в состав детского успокоительного чая.

 

Корневища выкапывают осенью и ранней весной, до того как вырастут молодые стебли. Их отмывают, сушат. Листья собирают в мае-августе.

 

Оказалось, что корневища содержат белки, углеводы, крахмал, полисахариды, витамины Е, каротин, С, органические кислоты, слизи, эфирное масло и другие вещества. Листья содержат витамины С, К, каротин.

 

Настой и отвар корневищ используют как мочегонное, потогонное, жаропонижающее, отхаркивающее и легкое слабительное средство.

 

В гомеопатии применяют при олигурии, цистите, уретрите.

 

В народной медицине разных стран широко используют целебные свойства пырея. Например, в Германии настой применяют как общеукрепляющее средство, при сифилисе, асците, в Великобритании – при цистите и уретрите. В нашей народной медицине кроме этого еще применяют при простудных заболеваниях, фурункулезе, ревматизме, при подагре, сахарном диабете, злокачественных опухолях, при нарушении обмена веществ.

 

Способы применения

  1. Одну ст. ложку измельченных корней заливают одним стаканом воды, доводят до кипения, кипятят 10 минут, настаивают в закрытой посуде 4 часа, процеживают. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день. При фурункулезе пьют ежедневно по 2-3 стакана в день. Одновременно 2 раза в неделю принимают ванны с отваром пырея из расчета 2 ст. ложки на 6 литров воды.
  2. 3 ч. ложки корневища заливают 2 стаканами воды комнатной температуры, настаивают 12 часов, процеживают. Принимают по 100 мл 3-4 раза в день. Можно использовать в виде примочек и клизм.
  3. Настой (пункт 2) процеживают, заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в теплом месте 1 час, процеживают и смешивают вместе оба настоя. Принимают по 100 мл 4 раза в день при гастрите, колите, энтерите, простуде, бронхите, при камнях в почках и желчном пузыре, ревматизме, подагре, отеках.
  4. Сок из свежих листьев пырея принимают по 100-200 мл в день при лечении желчнокаменной болезни.
  5. Сухие измельченные корневища используют как суррогат кофе, а в отварном виде можно добавлять в супы и каши.

Вот какой он, наш сорняк. Оказывается, может приносить не только вред, но и пользу!

 

Л.С. Рябинина


 
Архив номеров
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет