закрытьX

 

Газета «Уральский садовод»

Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru
E-Mail sadovod@uralsadovod.ru
Адрес и телефоны: 620135, г. Екатеринбург, ул. Старых большевиков, 73-171.
+7 (343) 306-02-82
+7 912-631-6535
+7 922-209-4339

Уральский садовод, 2009, №8

Рубрика: Региональная пресса

Читайте в № 8 от 25 февраля

 

САД

 

Об опылении плодовых и ягодных растений

 

Продолжение. Начало в № 7

 

Многие исследователи, чтобы решить вопрос, происходит ли опыление и завязывание плодов в отсутствие насекомых, применяли марлевые и газовые изоляторы. С этой целью часть дерева или отдельные ветви покрывали большим марлевым мешком, другую часть для сравнения оставляли открытой, то есть доступной для всех насекомых. Предварительно подсчитывалось количество цветков в той и другой части. Подобные опыты всегда показывали, что при изоляции от доступа насекомых завязываемость всегда была ничтожной. Яблони в изолированных частях в лучших случаях давали 1-2% завязей от бывшего количества цветков, чаще же – всего 0,2-0,5%. Наоборот, при наличии поблизости от цветущих плодовых деревьев насекомых, в частности пчел, завязываемость поднималась до 17-30%. Груши в этом случае остаются также бесплодными за исключением небольшого количества сортов. Почти все сорта сливы без перекрестного опыления насекомыми также дают ничтожное количество плодов. Вишня при изоляции дает в 2-10 раз меньше плодов, чем при свободном опылении. Даже у такого, считающегося самым самоплодным, сортом вишни, как Любская, завязываемость при перекрестном опылении увеличивалась в раза по сравнению с самоопылением без присутствия насекомых.

 

Черная и красная смородина при изоляции от перекрестного опыления в ряде случаев почти не завязывают ягод, хотя имеются в виду самоплодные сорта. Если бы это касалось самобесплодных сортов, тогда все было бы ясно. Оказывается, у черной и цветной смородины, в том числе и у самоплодных ее сортов, пыльца имеет большую клейкость, сильно зависящую от внешних условий. Поэтому из-за этой большой клейкости пыльцы для опыления всех ее сортов нужна помощь насекомых. Крыжовник, как и смородина, имеет настолько липкую пыльцу, что без переноса ее насекомыми, то есть без перекрестного опыления, урожай в 2-3 раза меньше, чем при опылении насекомыми. Низкая урожайность крыжовника в отсутствии насекомых объясняется, кроме того, и тем, что к моменту готовности рылец принять пыльцу (момент зрелости рылец) пыльники того же цветка уже увядают и для опыления пыльца должна быть доставлена с других цветков, что в состоянии сделать только насекомые.

 

Оригинально влияние перекрестного опыления на малину, которая способна к самоопылению. Перекрестное опыление повышает урожай ягод более чем в 2 раза, однако это повышение идет главным образом за счет укрупнения ягод и отчасти за счет увеличения их числа. Подавляющее число сортов земляники способно к самоопылению, но встречаются отдельные сорта, например старые сорта Леопольдгальская, Комсомолка и ряд других, когда пыльца должна быть принесена с другого, одновременно цветущего сорта, чтобы растение не осталось бесплодным.

 

Чтобы выяснить, насколько повышается завязываемость плодов при исключительно полном перекрестном опылении, были привлечены к опытам пчелы. Этим одновременно выяснялась и эффективность работы пчел, когда их внимание уделено опылению ограниченного количества цветков. В таком опыте, поставленном профессором Кварацхелия около Тбилиси, крона яблони была разделена марлевыми изоляторами на три части с подсчетом количества цветков в каждой. В результате опыта оказалось, что цветки яблони, находившиеся внутри части с ульями пчел и цветками сорта опылителя, дали 54,2% завязи, на открытой части кроны при большом количестве естественных опылителей – 30,42% и искусственно опыленные цветки – 5,73%. В примерно аналогичном опыте с вишней, выполненном В.И. Захаревичем в Подмосковье, цветки в изоляторе с пчелами в присутствии цветков другого сорта опылителя дали 48,1% плодов к числу распустившихся цветков, а на открытой половине кроны – 27,5% также при большом количестве естественных опылителей.

 

Результаты наблюдений за опылением насекомых однозначно говорят о том, что изолированные от насекомых плодовые деревья и ягодные кустарники дают ничтожный урожай, сводящийся часто к нулю. Свободное опыление насекомыми при достаточном их количестве дает хороший урожай. Наилучшая же завязываемость плодов получается в том случае, когда работа насекомых сосредоточена исключительно на подлежащих опылению культуры.

 

При перекрестном опылении насекомыми деревьев, кустарников и ягодников происходит не только увеличение количества урожая, но и улучшается качественная сторона плодов и ягод. Очень немногие самоплодные сорта при опылении пыльцой того же самого сорта дают нормальные семена. Большинство самоплодных сортов в этом случае дает ничтожное количество нормальных семян или щуплые семена, нередко наблюдается и полное отсутствие каких бы то ни было семян.

 

Урожай плодов яблонь и груш, не содержащих нормальных семян или имеющих их в ограниченном количестве, всегда ниже нормального. Семена привлекают приток питательных и других веществ к плодам. Плоды малосемянные в борьбе за пищу и другие необходимые им вещества отстают в развитии и уступают плодам с нормальными семенами. В результате ценность плодов, имеющих достаточное количество развитых семян, повышается. Они становятся крупнее, накапливают большее количество сахаров, кислот, биологически активных веществ, приобретают должную форму и цвет, типичный для данного сорта. Нормальные семена в плодах имеют исключительное значение как в развитии плодов, так и в удержании их на дереве вплоть до полного их созревания и съема, что является чрезвычайно важным при недостаточной ветровой защите сада.

 

Полносемянные плоды многих сортов получаются главным образом в результате перекрестного опыления насекомыми. Без таких плодов нельзя говорить о полном урожае нормального качества. Недостаточное число нормальных семян, не говоря уже об их отсутствии, в сильной степени влияет на развитие завязей и удержание их на дереве. Главной причиной сбрасывания завязей у яблонь и груш является отсутствие оплодотворения, несовместимость сортов или дефектность женского яйцевого аппарата цветков. Завязи, получающиеся в результате оплодотворения не вполне соответствующим сортом, не выдерживают в борьбе за существование и сбрасываются. Опадающие в последнем периоде плоды яблони и груши имеют, главным образом, одно, два, три семени. Остаются же на дереве многосемянные плоды.

 

Итак, перекрестное опыление, которое может производиться только насекомыми, в частности и прежде всего пчелами, имеет решающее значение для получения урожая.

 

Преимущество пчел в опылении перед другими насекомыми

 

Видную роль в посещении цветков играют жуки, бабочки, мухи, осы, шмели, одиночные пчелы. Но среди всех насекомых, участвующих в перекрестном опылении, выделяются медоносные пчелы, наиболее успешно обслуживающие плодово-ягодные культуры. Жуки не могут считаться надежными опылителями, так как у большинства из них нет волосков и пыльца на их теле почти не задерживается. Жуки приносят растениям больше вреда, чем пользы, так как большинство из них портят листья, стебли, и с ними необходима серьезная борьба. Многие из мух, питаясь нектаром, нередко посещают цветки, перекрестно опыляя их. Но роль их в опылении невелика вследствие малочисленности их и небольшого тела, не позволяющего удерживать много пыльцы. Также невелика в опылении и роль ос вследствие их малочисленности весной. Бабочки переносят очень мало пыльцы, а также не имеют хитиновой оболочки, способной накапливать заряды и сепарировать пыльцу. К тому же многие бабочки принадлежат к числу насекомых, подлежащих безусловному уничтожению, поскольку их гусеницы вредят сельскохозяйственным культурам. Для собственного насыщения бабочке, жуку или мухе нужно немного корма, а потому они ограничиваются посещением немногих цветков, в отличие от пчел и шмелей, собирающих корм с цветков не только для себя, но и для семьи.

 

Ценными опылителями плодовых и ягодных культур являются шмели, и охрана их заслуживает большого внимания. Богатое опушение на теле шмеля и мощный хитиновый покров, способный накапливать очень большой электрический заряд, способствует удержанию громадного количества пыльцы и переносу ее с одного цветка на другой. В отличие от бабочек, мух, жуков, шмели собирают нектар не только для собственного насыщения, но и какое-то количество в запас – в свое гнездо, для членов шмелиной семьи. Благодаря этому обстоятельству шмелю приходится бывать на очень многих цветках. За минуту они нередко посещают 30-40 цветков. Шмели играют большую роль в опылении. Но количество их уменьшается из года в год по мере уничтожения их естественных гнездилищ, находящихся обычно в земляных норах. Сплошные культуры сельскохозяйственных растений на больших площадях, распашка почти всех целинных земель сильно сократили гнездилища шмелей. Кроме того, шмели имеют значение для поздноцветущих культур. Шмелиное гнездо начинает разрастаться только к середине лета. Поэтому весной во время цветения плодовых и многих ягодников роль шмелей как опылителей не очень велика. Тем не менее, кстати, основными опылителями цветков жимолости и крыжовника у нас являются все-таки шмели.

 

Большую роль в опылении, наряду со шмелями, играют одиночные пчелы. Но количество их из-за систематического уничтожения их естественных гнездовищ сокращается из года в год еще в большей степени, чем шмелей. Учитывая очень важную роль в опылении цветков растений шмелей и одиночных пчел, я попробую рассказать о них более подробно в отдельной статье, в которой попытаюсь рассмотреть вопросы охраны и возобновления естественных гнездовищ, вопросы искусственных гнездовищ и вопросы использования указанных насекомых для опыления. Вообще, в настоящее время сложилась такая ситуация, что во многих местах диких опылителей так мало, что они не в состоянии обеспечить и сотой доли нужного опыления.

 

На цветках встречается иногда много различных мелких насекомых – тли, трипсы, клопы, муравьи и др. Большинство из них имеет настолько незначительные размеры тела, ведут настолько малоподвижный образ жизни, что их нельзя признать сколько-нибудь удовлетворительными переносчиками пыльцы. Правда, среди указанных насекомых наблюдаются случаи переноса пыльцы и опыления цветков муравьями, а для унаби (китайского финика) они являются главными опылителями. Но в основном указанные насекомые являются вредителями, и с ними необходима систематическая борьба.

 

Медоносные пчелы посещают и опыляют во много раз большее количество цветков, чем все опылители вместе взятые. Пчелы вполне заменяют почти во всех случаях исчезающих полезных диких насекомых, а также опылителей из числа вредителей, уничтожаемых при защите от них растений. Многочисленными исследованиями было убедительно доказано, что именно пчелы преобладают на цветках перед другими насекомыми. Весной десяток тысяч пчел, высланных пчелиной семьей для сбора нектара и пыльцы, посещают за день миллионы цветков. Ко времени цветения малины численность пчел в семье увеличится в 2-3 раза, и соответственно возрастает количество посещаемых и опыляемых цветков.

 

Сильная семья может собрать в день 5-6 кг меда, и пчелы такой семьи должны посетить 8-20 миллионов цветков. Посещение пчелами такого большого количества цветков, в чем с ними не могут сравниться никакие другие насекомые, объясняется тем, что пчелы в отличие от бабочек, мух и прочих собирают мед в запас. Запас в улье меда даже в количестве многих десятков килограммов, то есть во много раз превышающий их собственную потребность, нисколько не уменьшает активной деятельности пчел. Они продолжают с одинаковым упорством разыскивать нектар, а следовательно, посещать и опылять цветки, независимо от количества уже собранного и заготовленного ими меда.

 

Таким образом, из всех насекомых-опылителей лучшими должны быть признаны пчелы. Посещение и перекрестное опыление ими цветков как насекомыми, собирающими мед впрок, во много раз больше, чем всеми прочими насекомыми вместе взятыми. Помимо опыления, пчелы дают и непосредственный доход их хозяину в виде меда и воска.

 

Ослабление пчелами вредного действия весенних заморозков

 

В тех садах, где имеются пчелы, весенние утренние заморозки проходят несравненно легче, чем там, где пчел нет. Во многих случаях пчелы буквально спасали урожай. Нельзя, конечно, сказать, что при наличии пчел заморозки всегда безвредно проходят для садов. От заморозков страдают главным образом цветки. Пестик чернеет и, следовательно, гибнет при температуре около -1°С, тычинки – около -1,5…-2°С. Пострадавшие рыльца не дают возможности произойти опылению и оплодотворению. В тех же случаях, когда опыление и прорастание пыльцевой трубки произошло до момента отмерзания пестиков (при температуре не ниже -1,5°С), развитие идет нормально.

 

Продолжительность цветения зависит от климатических условий, породы и сорта и может продолжаться от 7 до 16 дней. Еще в течение нескольких дней после цветения молодые завязи продолжают быть настолько нежными, что могут быть повреждены морозом. Таким образом, для некоторых сортов «опасный период» может растянуться до 3 недель. Отсюда понятны устремления ученых-селекционеров вывести поздноцветущие сорта, а садоводов-практиков перенести цветение на более поздние сроки у раноцветущих сортов. Для этого прибегают к побелке стволов и ветвей, отаптыванию снега под кронами, посадке на северных склонах и прочим агротехническим мероприятиям. Весьма желательно было бы сократить продолжительность цветения и тем самым уменьшить срок воздействия низких температур. К сожалению, сделанные в этом направлении попытки не увенчались сколько-нибудь ощутимыми результатами, если не говорить о влиянии пчел.

 

ОГОРОД

 

Капуста листовая декоративная

 

Трудно себе представить, что современные виды и сорта такой разноликой капусты имеют общего предка. И этот предок до сих пор широко выращивается во многих странах мира. Этот предок – листовая капуста.

 

На наших участках листовая капуста чаще всего выполняет только декоративные функции. И напрасно.

 

Листовая капуста содержит больше, чем другие виды капусты, сырого белка, сухого вещества (до 20%), сахаров (до 6%). В 100 г этой капусты содержится до 150 мг витамина С и до 5 мг каротина. В пищу в вареном и тушеном виде используют листья, очищенные от грубых черешков. Она очень приятна на вкус и не требует много жира для приготовления.

 

Различают две формы листовой капусты – плосколистную и курчаволистную. Плосколистная капуста – это кормовое растение высотой до 1,5 м с крупными мясистыми листьями.

 

Но речь сейчас пойдет не о ней, а о листовой капусте с красивыми гофрированными листьями причудливой формы и окраски, которую в популярной литературе называют декоративной капустой. Края такого листа завернуты кверху и совсем закрывают листовую пластину, поэтому весь лист похож на губку. Ее листья в зависимости от сорта более или менее пузырьчатые, кудрявые, а окраска колеблется от сине-зеленой до сине-красной.

 

Декоративная капуста, как и все ее более знаменитые родственники, – двухлетнее растение. В первый год вегетации она образует листья, а на второй год цветет и плодоносит.

 

Высота растений от 20 до 130 см, а в диаметре они могут достигать до 100 см. Листья ее имеют длину от 20 до 60 см, а ширину от 10 до 30 см. Они бывают грубо-курчавые, тонко-курчавые и моховидно-курчавые. Окраска ее листьев самая разнообразная: светло-зеленая, зеленая с белой полоской, голубовато-зеленая с розовыми или сиреневыми пятнами, темно-фиолетовая или сизо-фиолетовая.

 

Красота декоративной капусты во всем своем блеске особенно проявляется в период наступления холодных ночей, когда первые заморозки ведут к гибели большинства декоративных растений на участке. А декоративная капуста среди увядающей природы украшает осенний сад своими яркими красками. И даже замороженные растения, как хрустальные цветы, выглядят фантастически красиво, даже утопая в снегу. И только первая оттепель может разрушить эту красоту.

 

Листья декоративной капусты имеют приятный пикантный вкус. Их можно употреблять в пищу молодыми как слегка горчащий салат или консервировать на зиму. Чтобы избежать этой пикантной горчинки листья бланшируют не более одной минуты. При более длительном воздействии на нее высокой температурой листья теряют цвет и форму и выглядят неаппетитно. Мелко нарезанные листья и молодые побеги можно тушить с картофелем.

 

Декоративная капуста – холодостойкое растение. Ее всходы переносят заморозки до -3°С, а взрослые растения выдерживают температуру до -8°С. Она также хорошо переносит и высокую температуру в жаркое лето, но при достаточной влажности почвы. В дождливое и холодное лето растет также хорошо...

 

В.Г. Шафранский

 

ЦВЕТЫ

 

Что ни день, то новый цветок

 

В последнее время лилейник стал любимцем многих наших цветоводов. Наконец-то у нас оценили этот яркий и в то же время неприхотливый цветок. Возможно, это случилось потому, что в страну начали поступать сорта новейшей мировой селекции. Ведь раньше в наших садах можно было встретить только старые сорта, не отличавшиеся ни разнообразием расцветок, ни формой цветка. Да и свое русское название лилейник получил благодаря сходству его цветков с цветками лилии и как бы находился в тени этого более известного сородича.

 

Ситуация кардинально изменилась в последнее десятилетие двадцатого века. Появилось огромное количество новых сортов с цветками разнообразных форм и совершенно невообразимых окрасок. Как разобраться в этой лавине названий, расцветок, форм? Чему отдать предпочтение? Какие сорта подойдут для нашего климата? В конце концов, как они выглядят?

 

Чтобы помочь любителям ориентироваться в этом многообразии, очень кратко изложу современную классификацию, приведу некоторые термины, применяющиеся в каталогах, и попробую описать несколько суперновинок.

 

Все лилейники классифицируются по нескольким параметрам

 

По типу вегетации существует три типа: спящие зимой (Dormant, Dor), вечнозеленые (Evergreen, Ev) и промежуточные полувечнозеленые (Semieverg-reen, SEv).

 

Спящие лилейники осенью теряют листья – они буреют и отпадают. К этому типу относится большинство видовых и часть старых сортов гибридного происхождения.

 

Вечнозеленые – это гибриды, имеющие в своей родословной предков из южных теплых районов Японии и Китая. Листья на них сохраняются зелеными до самых морозов, потом замерзают и гибнут, весной отрастают новые. Большинство новых гибридов прекрасно зимуют. У меня за все годы выращивания пропала только пара сортов.

 

Полувечнозеленые могут принимать ту или иную форму в зависимости от климата зоны, в которой они произрастают. Поскольку все лидеры мировой селекции лилейников выходцы из теплого американского штата Флорида, мы имеем дело преимущественно со вторым и третьим типом сортов.

 

По набору хромосом лилейники бывают диплоидные (22 хромосомы) и тетраплоидные (44 хромосомы). Какое для нас это имеет значение? С появлением тетраплоидов количество возможных комбинаций для получения новых сортов возросло в разы, началась новая эпоха по выведению принципиально новых сортов с самыми непредсказуемыми качествами. Тетраплоидные лилейники получаются крупнее, ярче, структурнее. Если вы захотите вывести новый сорт, необходимо знать, кого взять в качестве родителей, так как скрещивать между собой можно только сорта с одинаковым количеством хромосом, иначе семена не завяжутся.

 

По запаху лилейники делятся на душистые (Fragrant, Fn) и без запаха (большинство).

 

По форме цветка в каталогах есть 4 типа лилейников: махровые (Double, Dbl), паукообразные (Spider), неопределенной формы (Unusual Form), к которой относятся сорта необычной формы, и... все остальные (подавляющее большинство). Самое четкое определение у спайдеров – соотношение длины лепестка к его ширине должно быть не меньше чем 5:1, может доходить до 8:1. К махровым относятся все сорта, цветки которых имеют не менее 9 лепестков.

 

По окраске цветков лилейники делятся на 11 основных групп: абрикосово-дынные; коричневые; очень темные (темно-красные или темно-пурпурные), почти черные; золотистые и желтые; сиреневые и лавандовые (Lavender); белые (Near White), точнее, почти белые, так как чисто-белых пока не существует, всегда присутствует еле заметный оттенок; пастельные; розовые (Pink); пурпурные (Purple); красные (Red)...

 

Александр Монако

 

ЗДОРОВЬЕ

 

Хроникам в аптечку

 

Почти все лекарственные препараты имеют побочный эффект. А вот лекарства, приготовленные из корней, коры, плодов лекарственных растений, употребляемые в меру и по назначению, таким пагубным действием не обладают.

 

Заварите валерианы лекарственной (корни) – 20 г, вахты трехлистной (листья) – 40 г, мяты перечной (листья) – 40 г. Принимайте по полстакана 2 раза в день до еды при неврозе сердца и повышенной нервной возбудимости.

 

Валериана обыкновенная (корни) – 20, пустырник обыкновенный (трава) – 20, тысячелистник (трава) – 10, анис обыкновенный (плоды) – 10 г. Этот сбор полезно принимать по четверти или трети стакана 2-3 раза в день при болях в сердце и тахикардии.

 

Береза (листья) – 20, бузина черная (цветки) -10, василек синий (цветки) – 5, ива белая (кора) – 20, календула лекарственная (цветки) – 5, крапива двудомная (листья) – 10, крушина ломкая (кора) – 5, можжевельник обыкновенный (плоды) – 5, хвощ полевой (трава) – 20 г.

 

Одного стакана в день до еды вполне хватит, чтобы избавить себя от болей при суставном ревматизме.

 

Береза (листья) – 10, ежевика сизая (листья) – 80, мать-и-мачеха (листья) – 10 г. Полстакана в день до еды достаточно для получения мочегонного эффекта.

 

Малина обыкновенная (плоды) – 15, липа сердцевидная (цветки) – 15, череда трехдольная (трава) – 15, душица обыкновенная (трава) – 15, первоцвет весенний (трава и корни) – 10 г, лопух большой (корни) – 20, бузина черная (цветки) – 10 г. Четверть стакана – 3-4 раза в день после еды в горячем виде годится в качестве жаропонижающего и потогонного средства.

 

Зверобой продырявленный (трава) – 20, золототысячник зонтичный (трава) – 20, мята перечная (листья) – 20, ромашка аптечная (цветки) – 20, сушеница топяная (трава) – 20 г. Настой помогает, если принимать его по четверти стакана 3-4 раза в день за 30 мин. до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

 

Валериана лекарственная (корни) – 20, зверобой продырявленный (трава) – 30, полынь горькая (трава) – 20, хмель обыкновенный (соплодия) – 10 г. Этим средством «ударим» по холециститу.


 
Архив номеров
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет