закрытьX

 

Газета «Уральский садовод»

Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru
E-Mail sadovod@uralsadovod.ru
Адрес и телефоны: 620135, г. Екатеринбург, ул. Старых большевиков, 73-171.
+7 (343) 306-02-82
+7 912-631-6535
+7 922-209-4339

Уральский садовод, 2008, №45

Рубрика: Региональная пресса

№ 45 от 5 ноября

 

САД

 

Сад на второй неделе ноября

 

Нынешний октябрь принес нам и еще один приятный сюрприз – погожую без дождей достаточно теплую по осенним меркам погоду в своей последней декаде.

 

Точных прогнозов на ноябрь у меня пока нет, но по предварительным прогнозам погода в этом месяце ожидается обычной для Свердловской области без экстремальных низких температур с установлением постоянного снежного покрова после 10-15 ноября. Ход погоды в октябре способствовал успешному прохождению первой фазы закалки всех древесных садовых растений. Если подтвердится и предварительный прогноз погоды на ноябрь, то и второй этап закалки этих растений также должен пройти успешно, и они будут готовы выдерживать большие отрицательные температуры.

 

Такой прогноз погоды позволит садоводам, по крайней мере, до установления постоянного снежного покрова свободно посещать свои садовые участки. А посещать их до установления постоянного снежного покрова еженедельно нужно обязательно. Потому что работ по подготовке растений, теплицы, дома к предстоящей зимовке всегда бывает предостаточно и их невозможно все сделать за короткое время. Да и после установления постоянного снежного покрова садовые участки требуют посещения хотя бы раз в две или три недели.

 

Тем садоводам, кто еще не убрал различные подпоры и подставки из-под ветвей смородины, крыжовника, жимолости, черноплодной рябины и других ягодных кустарников, а также стланцев яблони, груши и других плодовых растений, необходимо обязательно это сделать не позднее второй недели ноября, поскольку почва еще не должна основательно промерзнуть. Если садоводы не сделали раньше пригнутия к земле стволов и ветвей малозимостойких растений, то это также можно будет сделать на данной неделе. При пригибании растений единственным ограничителем является температура воздуха, которая не должна быть ниже -10°С. А по предварительному прогнозу такая температура может ожидаться только ночью, а дневные температуры позволяют делать работу по пригибанию растений возможной в течение второй недели. Тем садоводам, которые по какой-либо причине не успели сделать побелки стволов и оснований скелетных ветвей у плодовых деревьев, в случае положительных дневных температур, можно попытаться сделать ее и на второй неделе ноября. Можно продолжить проводить в течение всей второй недели и защитную обвязку стволов и оснований скелетных сучьев кроны плодовых деревьев от морозов, солнечных ожогов и мышей.

 

На отдельных садовых участках по разным причинам на плодовых деревьях в нынешнем сезоне образовались открытые большие раны, которые зимой могут быть источником поступления холода к близлежащим живым тканям. В нескольких последних выпусках календарных работ я рекомендовал их замазывать до наступления больших холодов толстым слоем садового вара. Но в последнее время для изоляции больших ран у растений рекомендуется использовать и водоэмульсионную краску. Об использовании для этой цели водоэмульсионной краски я писал уже в последние прошедшие два года, но пока практическое использование ее не получило своего развития. Поэтому считаю целесообразным рассказать об этом и сейчас.

 

Водоэмульсионная краска не дает такого же теплоизолирующего эффекта, как толстый слой садового вара, зато обеспечивает более герметичную изоляцию. Покрытие из водоэмульсионной краски позволяет быстро защитить крупные раны от попадания в них спор грибов, ведь споры некоторых возбудителей, например млечного блеска, попадают в раны буквально через несколько секунд. Вообще, сейчас специалисты сразу после любой обрезки или получения ран садовыми растениями по разным другим причинам рекомендуют опрыскивать все срезы и раны из пластиковых распылителей водоэмульсионной краской с добавкой хлорокиси меди. В принципе, при обработке одной или небольшого количества ран могут использоваться и подходящие малярные кисти. При заделке ран в ноябре большие свежие раны должны еще обязательно дополнительно утепляться более толстым слоем садового вара или другим теплоизолирующим материалом.

 

На второй неделе ноября до установления постоянного снежного покрова целесообразно установить на садовом участке из разных подручных материалов специальные сооружения, если это не было сделано раньше, для регулирования снежного переноса. Такие сооружения должны способствовать естественному укрытию снегом кустов ягодников и пригнутых плодовых и других малозимостойких садовых растений. Но большого накопления снега над отдельными растениями до основательного промерзания почвы в это время и в дальнейшем не следует допускать. Надо не забывать, что все растения перед зимовкой находятся в состоянии покоя и должны пройти закалку. А толстый слой снега не позволяет частям растений, находящимся в снегу, пройти полностью закалку и завершить до конца период покоя. Такие растения или части этих растений, не прошедшие предписанной им природной закалки, при оголении от снега могут сильно подмерзнуть, а незавершившие период покоя – весной будут плохо развиваться, цвести и в дальнейшем осенью плодоносить. Помимо этого, толстый слой снега, особенно выпавший на талую почву, может способствовать кольцевому подопреванию коры в районе корневой шейки у очень многих плодовых и декоративных растений, а не только у косточковых плодовых. Поэтому все надземные части растений должны вначале пройти цикл закалки температурами -7…-10°С в течение не менее недели, а почва в районе их корневой системы должна быть проморожена на достаточную глубину, а затем уже укрываться снегом. В дальнейшем толщина снега над растениями не должна превышать 40-50 см. Такая же толщина снега должна быть и над замерзшей почвой, чтобы не смогла растаять от внутреннего тепла. Такая толщина снега исключает возможность подопревания всех садовых растений при промороженной почве и гарантирует нормальное прохождение и завершение ими периода органического покоя.

 

В.Н. Шаламов

 

ОГОРОД

 

Гобо, или японский овощной лопух, просится на грядку

 

Кому из садоводов не досаждал в саду лопух? Попробуй его вырвать – не у каждого получится, так крепко сидит он в земле. А может быть, стоит оставить на участке 1-2 растения, вдруг пригодится? Ведь ухода за ним никакого, сам вырастет, только надо вовремя сорвать головки семян.

 

А между тем как ценное растение овощной лопух широко культивируется в США, Франции, Китае, Японии. В культуре его выращивают на влажных почвах через рассаду или посевом семян в грунт. При этом в пищу у овощного лопуха используют и корнеплоды, и молодые листья, и черешки. Мякоть у корнеплодов лопуха серовато-белая, сочная, сладковатая, приятная на вкус. Они могут заменить пастернак, петрушку и даже …морковь.

 

В последние годы российскими селекционерами также созданы неплохие сорта овощного лопуха. Наиболее известен из них российский сорт с японским названием – Самурай.

 

В первый год это растение формирует мощную розетку листьев и сочный корнеплод практически цилиндрической формы, разветвленный в нижней части. Он похож на крупную морковь длиной 30-35 см, диаметром до 5 см и массой до 500-600 г, покрытый темно-серой корой, с белой и плотной мякотью.

 

Агротехника выращивания овощного лопуха несложная. Семена сеют прямо в грунт на глубину 1-2 см. Время посева семян апрель-май или под зиму. Предварительно грядку глубоко перекапывают и вносят перепревший навоз и древесную золу. На тяжелой почве необходимо вносить дополнительно речной песок и хорошо проветренный торф.

 

До появления всходов почву надо поддерживать во влажном состоянии. До достижения листьями высоты 20 см грядку несколько раз пропалывают, а затем растение само подавляет все сорняки.

 

Овощной лопух, в том числе и наш дикий, исключительно полезен в домашней кулинарии. Его возделывают ради нежных салатных листьев, черешков и сладких корнеплодов. Самыми вкусными они будут в первый год, если убрать их в конце сентября вместе с поздней морковь.

 

Если же часть растений вы оставили на весну, то их необходимо убрать до выдвижения цветоносов, не позднее конца мая. Несколько корнеплодов можно оставить на семена, если поблизости нет диких сородичей.

 

Из молодых листьев лопуха готовят салаты. Для салата или винегрета используют отваренные сладкие корни и очищенные от кожицы, отваренные черешки. Свежие листья и черешки добавляют в зеленые щи. Особенно вкусны жареные или печеные корни лопуха.

 

Для приготовления кофе корни лопуха надо измельчить, высушить, поджарить в духовке до побурения, размолоть на кофемолке. Для приготовления напитка надо на 1 стакан кипятка положить 2 чайные ложки порошка и сахар по вкусу.

 

Из корней лопуха можно приготовить повидло без... сахара. Для его приготовления в воду влить уксусную эссенцию, довести до кипения. Затем опустить в кипяток измельченные на мясорубке корни лопуха и варить 2 часа. И из листьев, и из корней лопуха можно приготовить прекрасные заготовки на зиму.

 

И корнеплоды, и листья лопуха имеют богатейший химический состав. В молодых листьях лопуха содержится до 300 мг% витамина С, что в 6 раз больше, чем в почитаемом всеми лимоне, и столько же, сколько его содержит овощной чемпион – сладкий перец и во много-много раз больше, чем в свекле, картофеле, моркови, кабачках и других овощах.

 

А в корнеплодах лопуха содержится в большом количестве полисахарид инулин (более 35%), определяющий сладковатый вкус корня. Инулин в кишечнике человека расщепляется на молекулы фруктозы, которая совершенно безопасна для больных сахарным диабетом.

 

Для лечебных целей используют корнеплоды растений первого года жизни, когда они сочны и мясисты. И свежие листья, и размоченные в теплой воде сухие листья обладают сильными антибактериальными свойствами. Их используют как ранозаживляющее средство, прикладывают к ожогам, ранам, порезам, ссадинам, воспалениям и опухшим участкам кожи.

 

Все тот же лопух – одно из самых применяемых в косметике растений. Это объясняется прежде всего высокими лечебными свойствами репейного масла.

 

Безусловно, что овощной лопух для российского огорода пока диковинка. Но с другой стороны, сколько диковинок вошло в наш обиход в последнее время.

 

В.А. Черняева

 

ЦВЕТЫ

 

Заботы цветовода в ноябре

 

Ноябрь – самый долгий и самый печальный месяц года. Именно в ноябре мы расстаемся с приятными заботами о нашем саде и позволяем себе уютно устроиться в нашей квартире, за стенами которой все наполнено сыростью и серостью, промозглыми ветрами. Первые снежинки внезапно превращаются в самую настоящую метель. Но иллюзия наступления зимы слишком недолговечна. Это просто минутный каприз природы. И вот уже снова потеки, серость, сырость и уныние.

 

Таков он, наш ноябрь. У него множество обличий: он может быть и тихой красавицей Осенью с золотыми нитями в русой косе и промозглой Осенью старухой с дырявым зонтом, но может быть и неспешной Зимой, чей белоснежный убор способен не только ослепить, но и согреть, укрыть и успокоить.

 

Порой нам бывает трудно разобраться, кто же он есть на самом деле: последний месяц осени или первый месяц зимы?

 

В ноябре ветер еще не окончательно истрепал метелки злаков, а снег не примял листьев. Только что ушли яркие краски и все предстает перед нами в черно-белых тонах. Ничего пока не хочется, и поездки на дачу уже не окрашены ожиданием нового прекрасного. Но ноябрь требует от нас приложить последние усилия, чтобы оставить сад на зиму в полном порядке, прибранным и защищенным от всяческих случайностей.

 

Оставить порядок в саду – это не только собрать лопаты и грабли, отремонтировать их и разложить по местам.

 

Необходимо убрать опавшую листву с газона после окончания листопада. Уберем листву и с поверхности пруда. Чтобы защитить ото льда Ваш пруд, нужно опустить в него пару поленьев, можно воспользоваться баллонами из-под воды, заполнив их наполовину, чтобы они оказались погружеными на две трети в воду. Однако не будем оставлять на земле собранный в кучи растительный мусор. Это привлечет грызунов. Впрочем, мыши могут прийти и на чистый участок. Предвидеть их нашествие практически невозможно. Поэтому позаботимся заранее о сохранности штамбов молодых деревьев. Их можно обвязать лапником, старыми капроновыми чулками, обернуть рубероидом. Можно надеть на стволы разрезанные полиэтиленовые бутылки из-под воды. В любом случае между штамбом и защитной оберткой не должно быть расстояния, в которое могут пробраться мыши.

 

Завершим подзимний посев в заранее приготовленные канавки, замульчируем их землей и прикроем укрывным материалом или лапником.

 

Сорняки, оставшиеся под зиму, доставят нам много неприятности весной. Лучше избавиться от них сейчас. Если остался посадочный материал, то прикопаем саженцы в наиболее теплом месте и прикроем их, а остальные растения, все новые, непроверенные на зимостойкость, опустим на зимовку в приспособленный для этого подвал. Туда же уберем и теплолюбивые водные растения...

 

Л.С. Рябинина

 

ЗДОРОВЬЕ

 

Спорыш

 

Спорыш, или горец птичий – это один из самых распространенных сорняков на любом дачном участке. Эта травка застилает деревенские улицы, полевые дороги, дворы. Она хорошо развивается даже на бедных песчаных почвах. Растет спорыш на пастбищах, на газонах, утрамбованных площадках, зеленеет он до самого снега. Ходят по этой травке люди, топчут ее животные, ездят по ней автомобили, а она растет себе и растет. Вот почему в народе и зовут ее «топтун-травой».

 

Горец птичий – это мелкое однолетнее растение с тонким корнем и с лежачим или слегка приподнимающимся, ветвистым от самого основания стеблем, достигающим длины 50 см. Однако среди других трав стебель может быть и прямостоячим, высотой до 30 см.

 

Цветет растение с июня до самой поздней осени. Листики у спорыша очередные, мелкие, овальные. Цветки розовые или зеленые, мелкие и невзрачные, находятся в пазухах листьев. Молодая зелень спорыша очень нежна и питательна, ее с большой охотой поедают скот и домашняя птица.

 

Сбор травы во время цветения можно проводить в сухую погоду практически в течение всего лета. Траву срезают ножом, удаляя попавшие корни и побуревшие части растений. Сушат траву на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем и периодически перемешивая, или в сушилках при температуре 50-60°С. Срок годности травы – до трех лет.

 

Трава спорыша – настоящая кладовая ценных биологически активных веществ. В ней содержится до 2,5% сахаров, до 3,8% дубильных веществ, много различных высокоактивных биохимических соединений. В ней содержится до 120 мг% витамина С, т.е. в 3 раза больше, чем в лимоне, очень много каротина. Богат спорыш и очень редкими соединениями кремниевой кислоты.

 

Наши предки давно обратили внимание на эту траву и на ее лечебные достоинства. Она широко применяется в народной медицине многих стран.

 

В основном настои и отвары спорыша применяют как мочегонное, противовоспалительное и кровоостанавливающее средство. Однако для лечебных целей более эффективно применение травы спорыша в сборах с другими растениями.

 

Настои и отвары спорыша повышают свертываемость крови и поэтому очень широко применяются как кровоостанавливающее средство в послеродовой период. Полезен горец птичий и как желчегонное средство при заболеваниях печени и желчегонной болезни, при головной боли, неврастении. Эффективен спорыш и при нарушении солевого обмена.

 

Чаще всего при мочекаменной и желчекаменной болезни в народной медицине применяют настой травы спорыша. Для этого 1 ст. ложку измельченного сырья надо залить 1 стаканом кипящей воды, настоять в теплом месте 1 час, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

 

В этом же случае применяется сбор, состоящий из равных долей травы спорыша, кукурузных рылец, створок фасоли, листьев толокнянки. Для его приготовления надо 1,5 ст. ложки измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, в теплом месте 1,5 часа, процедить. Применять по 0,5 стакана 4 раза в день за 1 час до еды.

 

При почечнокаменной болезни помогает травяной сбор, состоящий из равных долей травы спорыша, травы тысячелистника, листьев крапивы и травы зверобоя. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельченного сбора залить стаканом крутого кипятка, настоять в теплом месте 1 час, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.

 

При хроническом заболевании мочевой системы и почечнокаменной болезни в начальной стадии для ванн применяют сложный сбор, состоящий из 5 ч. травы спорыша, 5 ч. цветков ромашки, 4 ч. корня лопуха, 4 ч. веток калины, 4 ч. травы чистотела, 5 ч. травы чабреца, 4 ч. листьев черной смородины, 3 ч. листьев крапивы, 3 ч. листьев березы. Для приготовления настоя необходимо 15-20 ст. ложек измельченной смеси залить 5 литрами воды, довести до кипения, настоять в теплом месте 2 часа, процедить и вылить в ванну с температурой воды 36-37°С. Ванну принимать 15-20 минут 1-2 раза в неделю.

 

При остром и хроническом нефрите многие травники рекомендуют сбор, состоящий из 2 ч. травы спорыша, 4 ч. травы зверобоя, 4 ч. листьев толокнянки, 3 ч. почек березы, 2 ч. травы грыжника, 2 ч. кукурузных рылец, 2 ч. травы душицы. Для приготовления отвара надо 1 ст. ложку смеси залить 2 стаканами холодной воды, настоять 10 час, довести до кипения и кипятить на слабом огне 10 минут, а затем процедить. Принимать по 1 стакану 5 раз в день, утром – натощак, остальные приемы – через 1 час после еды.

 

При заболеваниях почек и мочевого пузыря применяют сбор, состоящий из 1 ч. травы спорыша, 2 ч. травы хвоща полевого, 1 ч. листьев брусники, 1 ч. плодов можжевельника. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипящей воды, кипятить на водяной бане 12 минут, настоять 20 минут, процедить. Принимать по 1 стакану отвара утром и вечером...

 

В.А. Черняева


 
Архив номеров
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет