закрытьX

 

Газета «Уральский садовод»

Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru
E-Mail sadovod@uralsadovod.ru
Адрес и телефоны: 620135, г. Екатеринбург, ул. Старых большевиков, 73-171.
+7 (343) 306-02-82
+7 912-631-6535
+7 922-209-4339

Уральский садовод, 2008, №46

Рубрика: Региональная пресса

№ 46 от 12 ноября

 

САД

 

О подготовке плодовых растений к зимовке

 

Подготовка плодовых растений к зимовке в нашей северной зоне садоводства является очень важной и ответственной работой, от которой напрямую зависит благополучное существование сада. Эта работа связана с выполнением целого ряда мероприятий в течение всего вегетационного сезона и в зимний период. Гарантия эффективности данной работы зависит от своевременности и обязательности проведения всех подобных мероприятий. «УС» неоднократно писал об этом. В данной статье я хочу рассказать о некоторых способах выполнения таких мероприятий.

 

Очень важным мероприятием, предохраняющим плодовые деревья от зимних повреждений, является правильный предзимний уход за их корой. Очистка ее от отделяющихся отмерших частей, вредителей, болезней, мхов и лишайников, обязательное сохранение всех хорошо закрепленных пластин и частей старой коры, заделка всех щелей в коре теплоизолирующим составом, обязательная побелка стволов и оснований скелетных ветвей или всей кроны, обязательная обвязка стволов и оснований скелетных ветвей разными теплоизолирующими материалами.

 

Очищают кору от отделяющихся отмерших частей только резиновой или пластмассовой щетками, деревянным ножом или пластмассовым скребком, сделанным из любой подходящей пластмассовой пластины. Деревянный нож заостряют на конце для прочистки щелей и развилок. Эти предметы не ранят живые ткани плодовых деревьев и не способствуют отделению хорошо закрепленных пластин старой коры. Напротив, применение для этой цели любых металлических щеток, скребков, ножей, часто рекомендуемых в популярных руководствах по садоводству и даже серьезных книгах по данной тематике, в наших условиях противопоказано. И связано это с сохранением живой коры и древесины от поранения и, главное, с необходимостью обязательного сохранения отмершей коры, служащей отличным теплоизолятором, защищающим живые ткани ствола и оснований скелетных ветвей от зимних морозов, значительно больших и намного чаще, чем в средней и, тем более, южной зонах садоводства.

 

Очистку коры начинают делать после сбора урожая плодов с середины сентября до конца октября, а если позволяет погода, то ее можно сделать и на первой неделе ноября. Перед очисткой под деревом или кустом расстилают полиэтиленовую пленку и на нее собирают все очистки, которые потом сжигают. Операцию по очистке коры делают тщательно и осторожно. Здесь следует иметь в виду, что при очистке щелей, где присутствует контакт с живой корой, легко нанести ей поранения.

 

Когда начинается листопад, деревья с очищенной механическим способом старыми отделяющимися частями коры обрабатывают различными дезинфицирующими и питающими растворами. Составов таких растворов придумано достаточно много. Приведу состав мыльно-зольно-солевого раствора, предложенный в середине прошлого века известным подмосковным садоводом-опытником В.Г. Сергиенко и многократно проверенным мною с положительным результатом. Берется 1,5 кг древесной золы, 3/4 ведра воды (кипятка). Все это кипятят в течение 20-30 минут и ставят на отстой. После процеживания через марлю к остатку золы добавляют немного горячей воды, и раствор сцеживают через двойную марлю. В полученный раствор добавляют 200-300 г хозяйственного мыла, предварительно распущенного в теплой воде, одна полная с верхом столовая ложка соли и одна ложка скипидара. Все тщательно перемешивается, вода добавляется до верха ведра (имеется в виду ведро емкостью 10 л). Этим раствором обмывают ствол и основные скелетные ветви. Этим же раствором, но несколько разбавленным тепловатой водой, очень полезно обмывать из опрыскивателя всю крону плодовых деревьев, а также и ягодных кустарников.

 

Присутствие в указанном растворе мыла способствует лучшей прилипаемости раствора и медленному его испарению. Присутствие золы оказывает и внекорневую подкормку живой коре калием, кальцием, микроэлементами, что способствует более быстрому вызреванию коры и прекращению деятельности камбия и лучшей их подготовке к зимовке. Присутствие соли и скипидара придает раствору мягкие дезинфицирующие свойства, способствующие гибели насекомых-вредителей и основных заболеваний.

 

Когда кончается период дождей, что обычно бывает в конце октября – первой неделе ноября, при положительной температуре воздуха проводят заделку щелей коры, а у молодых деревьев и всю поверхность ствола и оснований скелетных ветвей теплоизолирующим составом. Рецептов теплоизолирующих составов также много. Наиболее часто используется смесь из глины (2/3) и коровяка (1/3), иногда с добавлением золы (10-30%). Увеличение доли коровяка способствует лучшей прилипаемости и сохранности покрытия, а также проницаемости воздуха для дыхания живой коры. Однако теплоизолирующие свойства указанных составов значительно хуже теплоизолирующих свойств отмершей коры. Поэтому для хорошей теплоизоляции живых тканей ствола и развилки скелетных ветвей требуется промазка всех щелей, а у молодых деревьев и всей коры толстым слоем указанными составами. А такие толстые слои данных составов растрескиваются и достаточно быстро отваливаются. Правда, в условиях сухой осени и зимы хорошо держатся, не растрескиваясь, всю зиму и толстые слои даже из одной глины. Например, в Северо-Западном Китае в провинции Синьцзян в условиях очень сухой осени и зимы местные крестьяне издавна используют с большим успехом для защиты стволов и оснований скелетных ветвей плодовых деревьев от зимних морозов их обмазку толстым слоем только одной глины. Для наших осеней и зим такое абсолютно неприемлемо.

 

В последнее время были предложены очень эффективные теплоизолирующие составы со специальными наполнителями из перлита или вермикулита. Вспученные частицы перлита и вермикулита обладают очень хорошими теплоизолирующими свойствами, их теплоизоляционный коэффициент составляет 0,03 ккал/м час°. Но помещать частицы перлита или вермикулита в теплоизолирующий состав из коровяка и глины из-за невозможности их равномерного распределения в составе нецелесообразно. Поскольку при этом теплоизолирующие свойства покрытия из такого состава получаются очень неравномерные. В качестве связующих материалов для перлита или вермикулита предложено использовать водные растворы извести или поливинилацетатной эмульсии, которые позволяют создавать равномерное распределение частиц перлита или вермикулита.

 

Для приготовления составов с перлитом или вермикулитом используют их суспензии, содержащие 16,7 л перлита или вермикулита в 10 л 20% свежеприготовленного раствора извести или 16,7 л перлита или вермикулита, 670 г поливинилацетатной эмульсии в 10 л воды. Перлит полимерная суспензия, или вермикулит полимерная суспензия, или перлит известковая суспензии, или вермикулит известковая суспензии на стволе и толстых сучьях основания кроны за сутки хорошо затвердевают, образуя пористый покров, который в воде не растворяется, не препятствует аэрации воздуха, от воздействия высоких и низких температур не растрескивается, имеет молочно-белый цвет, благодаря отражению видимого спектра света не сильно нагревается на солнце. Нанесение указанного состава перлит или вермикулит полимерной суспензии или перлит или вермикулит известковой суспензии на кроны деревьев или кустарников осуществляется специальным опрыскивателем с расширенными отверстиями распылителя и с убранной из него турбинкой. Для направления струи веером сбоку распылителя прикрепляют небольшую жестяную лопаточку.

 

Коэффициент теплопроводимости указанного состава около 0,06-0,07 ккал/м час°, что существенно меньше, чем составов глина-коровяк, глина-коровяк-зола. Экспериментальные исследования показали, что слой перлит или вермикулит полимера или перлит или вермикулит извести толщиной всего в 3-5 мм может гарантировать сохранение живых тканей плодовых и ягодных растений в большинстве лет от губительного действия низких температур и больших температурных колебаний. Перлит или вермикулит полимерная или перлит или вермикулит известковая суспензии, как и глинисто-коровяковая или глинисто-коровяково-зольная смеси абсолютно безвредны для растений, наоборот, благодаря большому содержанию в перлит или вермикулит суспензиях микроэлементов, а в глинисто-коровяковых и глинисто-коровяково-зольных смесях макро- и микроудобрений и биологически активных веществ, они могут способствовать хорошему росту и развитию растений.

 

После нанесения и высыхания теплоизолирующего слоя из глинисто-коровяковой или глинисто-коровяково-зольной смеси для придания дереву или кусту белой окраски производится их побелка. Свежегашеную известь (2-2,5 кг) размешивают в ведре воды (10 л). Для лучшей прилипаемости и более длительной сохранности в раствор добавляется снятое молоко, или соевое молоко, или казеиновый клей. Такая побелка обычно держится до весны. При покрытии ствола, оснований скелетных ветвей или всей кроны перлит или вермикулит полимерной или перлит или вермикулит известковой теплоизоляционной суспензией отдельной дополнительной побелки не требуется.

 

Очистка, промывка, нанесение теплоизолирующих составов, побелка очень оздоровляют растения и хорошо предохраняют их в зимнее время от иссушения и промерзания, а в следующем сезоне – от многих зимующих вредителей и болезней. При понижении температуры почвы до 0°С корни растений почти перестают всасывать воду, а при дальнейшем понижении температуры процесс всасывания воды практически полностью прекращается, надземные же части растений всю зиму продолжают испарять влагу, даже в самые сильные морозы. Испарение идет, а подачи воды нет, и ее запасы в надземной части ограничены. В результате происходит непрерывное обезвоживание надземной части растений, особенно той, которая не укрыта снегом. Чем длиннее зима, сильнее ветры и прямое солнечное излучение, нагревающее кору, тем сильнее будет иссушение. Особенно уязвимыми оказываются молодые побеги, поздно закончившие рост или не успевшие его завершить – образовать хорошо развитые покровные ткани, снижающие значительно испарение. Покрытие теплоизолирующим составом или побелка опрыскиванием помогает сохранить в ряде случаев и эти побеги. Покрытие теплоизолирующим составом и побелка опрыскиванием всей надземной части плодовых деревьев и ягодных кустарников способствует замедлению начала вегетации этих растений весной, что позволяет во многих случаях их уходу от весенних заморозков.

 

В случае сильного зарастания коры плодовых деревьев мхами и лишайниками в состав дезинфицирующего раствора целесообразно добавлять железный купорос (1%). При наличии грибных или раковых заболеваний целесообразно очищение ран от всей мертвой древесины и коры до здоровых живых тканей с последующей дезинфекцией их 3% раствором медного купороса. Так же нужно поступать при обработке дупел и механических повреждений. Но начинать лечение указанных повреждений нужно только весной или в начале лета. В случае вынужденной обработки подобных ран в конце сезона их необходимо во избежание повреждения живых тканей самих ран и близлежащих к ним других живых тканей обязательно изолировать толстым слоем теплоизолирующего состава.

 

В.Н. Шаламов

 

ОГОРОД

 

Лагенария

 

Лагенария, или бутылочная тыква, – до сих пор самое знаменитое и самое малоизвестное у садоводов растение из семейства тыквенных. Ее плоды по цвету похожи на кабачки, а по форме – на огурцы, а точнее – на сильно удлиненную бутыль. Отсюда и произошло ее второе название – бутылочная тыква. В народе это растение называют вьетнамским или индийским кабачком или огурцом.

 

Это растение часто упоминается в древнейших китайских рукописях, где указывается, что уже в те времена бутылочная лагенария считалась царицей всех овощей. Ее специально выращивали при императорском дворе для изготовления фигурных ваз и других сосудов, которыми китайский император в знак особой милости одаривал своих подчиненных.

 

Лагенарию также издавна возделывают во всех странах Южной Азии – от Вьетнама до Ирана и в большинстве стран тропической Африки, где она и сейчас широко используется для изготовления мисок, ковшей, кружек и т.д.

 

Более пяти веков назад знаменитый русский землепроходец Афанасий Никитин в своей книге «Хождение за три моря» писал: «Огурец этот диковинный, очень длинный и вкуса изрядно доброго».

 

Молодые плоды лагенарии внешне похожи на крупный кабачок. Они имеют хороший вкус и очень высокие диетические качества. Когда они небольшие (длиной до 50 см), их употребляют в пищу, как обычные огурцы, которым они ни в чем не уступают по вкусу. Но самое деликатесное блюдо из лагенарии – это икра, которая готовится как кабачковая и превосходит последнюю по вкусу.

 

Плоды консервируют, маринуют, иногда даже используют в пищу молодые стебли и листья. Поскольку у недозрелых плодов кожура тонкая и мягкая, то при мариновании ее не снимают.

 

Незнакомка из влажных тропиков

 

Лагенария – лиановидное растение с ползучим стеблем длиной до 10-15 метров и толщиной у основания до 2,5-3 см. Даже боковые ответвления при достатке питания и влаги вытягиваются в длину до 5-6 метров. Могучая лиана очень декоративна. Листья ее исключительно живописны. Они очень крупные, бархатистые, с мягким войлочным опушением, имеют длинные черешки. Увитая многочисленными цепкими побегами беседка, утопающие в море зелени и крупных белых цветов, свисающие с изгороди, как гигантские свечи, плоды лагенарии – все это создает фантастическое зрелище.

 

Растение имеет исключительно мощную корневую систему. Главный ее корень – толстый и проникает в почву на глубину до 80 см, а боковые корни достигают длины 3 метров и более. Очень интересно и то, что лагенария быстро образует не только подземные, но и воздушные корни.

 

Особенность развития лагенарии – обильное и длительное цветение. Цветки лагенарии очень крупные, бокаловидные, раздельнополые. Утром они светло-кремовые, а вечером – почти белые. Мужские цветки имеют длинные цветоножки, женские – короткие и более толстые. Цветки лагенарии очень быстро увядают. Но опадают одни цветки, сразу появляются другие, и все растение до поздней осени стоит в цвету.

 

Плоды имеют разнообразную форму – от цилиндрической и змеевидной до шаровидной и бутылкообразной. В садах выращивают в основном формы лагенарии с удлиненными плодами, которые при обилии питания могут вырастать длиной до 2 метров и диаметром до 10 см. Поверхность такого плода гладкая, с густым опушением, которое быстро исчезает.

 

В пору потребительской зрелости (при длине плода до 50-60 см) мякоть у плодов нежная, а кожица тонкая. По мере дальнейшего роста и созревания такого плода ткани у него пересыхают, а кожица деревенеет, превращаясь в настоящую «танковую броню». Именно поэтому зрелые плоды лагенарии в пищу практически не пригодны. Семена крупные, неправильно прямоугольной формы, чаще коричневые или светлые желтовато-коричневые.

 

Лагенария требовательна к теплу, свету и влаге, как истинная южанка из влажных тропиков, но избыток влаги она переносит плохо. При нормальном соблюдении этих условий ее побеги вырастают за сутки на 10-15 см, а плоды на 5-6 см и более. Жару и засуху лагенария переносит достаточно хорошо, однако рост побегов и плодов в эту пору у нее значительно уменьшается...

 

В.А. Лойко

 

ЦВЕТЫ

 

Волшебные башмачки

 

У орхидей все устроено необычно – листья, побеги, корни, цветки. Даже «поведение» их не укладывается в привычные рамки. Несмотря на славу таинственных растений, орхидеи широко распространены на земном шаре, они освоили как сверхвлажные, так и сухие регионы. Семейство орхидных (Orchida-cae) – одно из крупнейших в растительном мире. Оно объединяет почти 30000 видов травянистых многолетников. Орхидеи встречаются не только в тропиках. В наших лесах растут ятрышники, пальчатокоренники, названные так за форму корневища, любка двулистная.

 

Любой орхидее присуща своеобразная изысканность, я бы сказала даже – аристократичность. Сравним, к примеру, ту же любку или ятрышник с гладиолусом. И, пожалуй, многие сорта гладиолуса проиграют орхидеям в элегантности. Свою легендарную известность орхидеи получили, конечно, благодаря цветкам.

 

Но как ни странно, тропические орхидеи известны у нас гораздо лучше, чем их северные сородичи, хотя в умеренной зоне их произрастает довольно много – около 900 видов. Наши орхидеи ничуть не уступают южным неженкам в декоративности и разнообразии.

 

Увы, к сожалению, «любители» цветов «выпололи» их в лесах куда тщательнее, чем заядлый огородник избавляется от сорняков на грядках.

 

Самые красивые наши орхидеи – это венерины башмачки. Существует прекрасная легенда по поводу происхождения башмачков. Богиня любви Киприда, или Венера, была прекрасна. Она тщательно следила за своей одеждой и обувью. Однажды она потеряла свою туфельку, которая превратилась в прекрасный цветок – Венерин башмачок. Цветок башмачка напоминает по своему устройству туфельку – широкий и просторный носок не сдавливает ступню, элегантные боковые лепестки удобны для обвязки божественной голени, а разнообразие расцветок позволяет подобрать туфельки к любому наряду. Ботаники дают более прозаическое толкование строению цветка, но об этом чуть позже.

 

Венерины башмачки появились в Европе примерно в ХVI веке, но говорить о каких-либо успехах в их выращивании начали лишь с конца ХIХ века. В Европе башмачки считаются довольно трудной культурой. Там для них слишком мягкие зимы, растение приходится защищать от преждевременного прорастания в начале весны или во время зимних оттепелей. В наших условий башмачки, о которых пойдет речь, достаточно устойчивы. Главное заключается в том, чтобы создать им условия такие, как в природе. Это сделать и просто, и сложно одновременно. Но всему свое время. А сейчас о тех видах башмачков, которые можно культивировать в условиях Урала.

 

Самым известным, безусловно, является башмачок настоящий (Cypripedium calceolus). Он был широко распространен по всем лесам от Центральной Европы до Дальнего Востока, но благодаря «стараниям» любителей редких растений места его обитания резко сократились. Кстати, именно из-за этого все башмачки внесены в Красную книгу...

 

Л.С. Рябинина

 

ЗДОРОВЬЕ

 

Боремся с гипертонией

 

Гипертоническая болезнь, пожалуй, одно из самых распространенных заболеваний в мире. Этот коварный недуг нередко становится предвестником атеросклероза, инсульта, инфаркта и других тяжелых болезней. Способствуют развитию гипертонической болезни нарушения функции эндокринных желез, курение, употребление в пищу большого количества поваренной соли, профессии, требующие большой ответственности и повышенного внимания, недостаточный сон, травмы центральной нервной системы, генетическая предрасположенность. Гипертония имеет ряд стадий или периодов и имеет склонность к постепенному прогрессированию.

 

Выбираем травы

 

Для профилактики гипертонии используются в основном три категории растений. Первая действует успокаивающе на центральную нервную систему, вторая обладает непосредственным лечебным эффектом, а третья применяется для лечения и профилактики осложнений, вызванных повышенным давлением.

 

Растения первой группы лучше всего применять для профилактики в первой и начале второй стадии болезни. К ним относятся валериана, мелисса, пион, пустырник, хмель, синюха, белозор.

 

К растениям второй группы относятся сушеница болотная, черноплодная рябина, омела белая, паслен черный, чеснок, черкес, магнолия, байкальский шлемник, барвинок, астрагал, боярышник, грецкий орех.

 

И наконец, к третьей группе растений следует отнести почечный чай, хвощ полевой, бессмертник, березу повислую, календулу, василек, одуванчик, пырей, лесную яблоню, мяту перечную, зверобой, кукурузу.

 

Очень полезно лечение одуванчиком. Рекомендации способа употребления одуванчика как противосклеротического и гипотензивного средства весьма разнообразны, но единодушно признается его антисклеротическое действие.

 

Рецепт такой: смешать 10 г сока свежих корней одуванчика, 15 г 90-градусного этилового спирта, 15 г глицерина, 20 г воды. Смесь процедить. Принимать по 1 ст. л. 2 раза в день.

 

Можно просто принимать по 50-100 г свежих одуванчиков в день в виде салатов. Для удаления горечи погрузить растение в соленую воду на 30 минут.

 

Еще гипертоникам рекомендуется употреблять ежедневно по 5-6 г паслена черного или по 300 г в сутки ягод черноплодной рябины (в несколько приемов перед едой). Также очень полезны апельсины – в день рекомендуется съедать 1-2 спелых апельсина.

 

Движение к понижению

 

В качестве начальных мер лечения артериальной гипертонии рекомендуются так называемые не медикаментозные (нелекарственные) вмешательства – такие как нормализация веса тела, ограничение потребления соли и алкоголя, отказ от курения, увеличение физических нагрузок и нормализация режима труда и отдыха. Все это может заметно снизить Ваше давление, однако добиться его нормализации удается далеко не всегда.

 

Постоянное ограничение или исключение из пищи соленых блюд – важнейшая из реальных и доступных мер профилактики повышения артериального давления при гипертонической болезни.

 

Также человеку, у которого возможно развитие артериальной гипертонии, в качестве профилактики необходимо пересмотреть привычный уклад своей жизни и внести в него необходимые поправки. Это касается увеличения физической нагрузки, которая при этом не должна быть чрезмерной. Очень хороши регулярные занятия на свежем воздухе, особенно те, которые помимо нервной системы укрепляют еще и сердечную мышцу: это бег, ходьба, плавание, лыжи.

 

А.Н. Иванова


 
Архив номеров
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет