закрытьX

 

Газета «Уральский садовод»

Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru
E-Mail sadovod@uralsadovod.ru
Адрес и телефоны: 620135, г. Екатеринбург, ул. Старых большевиков, 73-171.
+7 (343) 306-02-82
+7 912-631-6535
+7 922-209-4339

Уральский садовод, 2008, №15

Рубрика: Региональная пресса

Читайте в № 15 от 9 апреля 2008 г.

 

САД

 

Использование природных факторов для ускорения вегетации винограда

 

 

Изначально для северного виноградарства было принято неверное предположение о том, что на севере может расти только морозостойкий виноград. Самыми известными сортами такого винограда является сорт «Альфа» и различные сорта амурского винограда. Они хоть и морозостойкие, и выдерживают температуру до -40 градусов, но вегетационный период у них очень большой, и хотя почки у такого винограда просыпаются первыми при прогреве почвы до температуры 5-7 градусов, однако ягоды у них созревают во второй половине сентября, что неприемлемо для северных условий, где первые осенние заморозки начинаются уже в третьей декаде августа. Естественно, ягоды к заморозкам не успевают созреть и набрать сахара. И вкус у них посредственный. Таким образом, амурский виноград оказался неприемлемым для выращивания винограда в северных условиях.

 

При толщине снежного покрова в 10 см и более вопрос морозостойкости винограда перестает быть актуальным. Толщина снега в 1 см удерживает воздействие температуры в 1 градус. При толщине снега в 50 см и более температура у земли остается постоянной, -5...+5°С. И даже в Якутии при зимних температурах -50°С и высоком снежном покрове земля не замерзает, и в некоторые годы зимой в почве сохраняются клубни картофеля, которые всходят весной и дают урожай. Это говорит о том, что лозы и рукава винограда даже с морозостойкостью -20°С, укрытые снежным покровом, благополучно переносят самые суровые морозы. Кроме того, виноград, укрытый снегом, не подвержен ветровому воздействию и влиянию перепаду дневных и ночных температур, которые могут достигать разницы 20 градусов и более.

Вторая ошибка заключалась в том, что ...

 

г. Южноуральск, Челябинская обл. Сергеев Николай Георгиевич

 

 

ОГОРОД

 

Подготовка картофеля к посадке

 

 

С самых первых чисел апреля надо начинать готовить картофель к посадке. Начинается она с обязательной переборки клубней, которую необходимо провести немедленно. При этом прежде всего надо отобрать все неполноценные клубни – пораженные сухой или мокрыми гнилями, паршой и другими болезнями, а также слишком мелкие (массой до 25 г) и уродливые, а также клубни массой свыше 100 г.

 

Если для посадки использовать очень мелкие клубни, то из них вырастет очень мало стеблей и урожай будет небольшой. А если сажать слишком крупный картофель, то надземная часть будет развиваться быстрее, чем корни. А когда запас питания в клубне закончится, корневая система не сможет обеспечивать питанием надземную часть. При этом развитие растения приостановится до тех пор, пока не подрастет корневая система.

 

Затем полноценные клубни надо разделить на три фракции: мелкие (массой 25-50), средние (массой 50-80 грамм) и крупные (81-100 г). При достаточном количестве картофеля лучше сажать среднюю фракцию (клубни величиной с куриное яйцо), а мелкую и крупную только при недостатке семенного материала. Каждую фракцию необходимо высаживать отдельно, что обеспечивает одновременные всходы, одинаковое по времени развитие растений и проведение своевременного ухода за посадками.

 

Посадка не рассортированных по величине клубней приводит к пестроте всходов и сильно усложняет дальнейший уход за растениями.

 

Крупные клубни обычно дают всходы раньше, чем мелкие. А выросшие из них мощные растения сильно угнетают медленно растущие кусты картофеля, выросшие из мелких клубней. Да и плотность посадки различных по величине клубней тоже должна быть разной.

 

Лучший посадочный материал – здоровые клубни средних размеров. Крупные клубни тоже хороший посадочный материал, но значительный их расход не всегда оправдан соответствующим повышением урожая. Для посадки можно использовать и мелкие клубни, особенно если Вы их отобрали осенью от самых урожайных кустов.

 

Существует много приемов подготовки картофеля к посадке. К ним относятся прогревание и провяливание клубней, проращивание, озеленение, обработка ростовыми веществами и минеральными удобрениями, стимулирующие надрезы, подготовка долек клубней и т.д. Рассмотрим все эти приемы по порядку...

 

В.Г. Шафранский

 

 

ЦВЕТЫ

 

 

Разбудим спящие семена

 

 

Каждый год перед садоводами встает один и тот же вопрос: «Как поступить, чтобы взошли все посеянные семена?». Почему не всходят семена, в чем ошибка при проращивании, семена ли плохие или умения нет? Эти вопросы волнуют всех. Что же, вопросы вполне закономерны. Труда тратится много, а результата часто нет. Попробуем в этом разобраться.

 

Выращивание травянистых многолетников из семян – это очень важный способ получения здорового и крепкого посадочного материала.

 

Если сравнить два растения, одно из которых выращено из семян, а другое получено путем вегетативного размножения, то, чаще всего, первое будет гораздо жизнеспособнее и сильнее. Эти растения более выносливы и живут дольше. Исключение составляют гибридные растения. Их размножают только вегетативно, так как при посеве семян они могут не повторить материнские качества. Среди них можно назвать такие растения, как клематисы, гладиолусы, лилии, тюльпаны, пионы, флоксы, нарциссы, лилейники и др. Их размножают семенами только тогда, когда хотят получить новые сорта.

 

Прежде, чем говорить о том, КАК сеять, немного нужно поговорить о том, ЧТО сеять...

 

Л.С. Рябинина

 

 

ЗДОРОВЬЕ

 

Тысячелистник

 

 

Тысячелистник обыкновенный используется в народной медицине для лечения. Берут обычно траву и цветки. Тысячелистник содержит эфирные масла и обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Его употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни и гастрите. Препараты тысячелистника с крапивой применяют как кровоостанавливающее средство. В народной медицине тысячелистник популярен для лечения спазмов желудка и кишечника, поносов, запоров, анемии, туберкулезе легких, бронхита, геморроя, а также ревматизма, головной боли, заболеваний печени и почек, кожных заболеваний. Тысячелистник – активное глистогонное средство.

 

НАСТОЙ: 30 г измельченной травы заливают 1 литром горячей воды, настаивают 20 минут. Принимают по одной столовой ложке за 15-20 минут до еды.

 

Для остановки кровотечения принимают сок по 5-10 мл из листьев, смешивая его с медом.

 

Можно приготовить настойку, смешав 1 часть травы с 5 частями водки, настаивать, принимать по 30 капель 3 раза в день.

 

Для лечения ран, фурункулов, ожогов, экзем готовят мазь из 1 г настойки и 4 г вазелина.

 

Тысячелистник входит в состав желудочных чаев, которые продаются в аптеках.


 
Архив номеров
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет