закрытьX

 

Газета «Уральский садовод»

Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru
E-Mail sadovod@uralsadovod.ru
Адрес и телефоны: 620135, г. Екатеринбург, ул. Старых большевиков, 73-171.
+7 (343) 306-02-82
+7 912-631-6535
+7 922-209-4339

Уральский садовод, 2008, №39

Рубрика: Региональная пресса

Читайте в № 39 от 24 сентября

 

САД

 

О клоновом подвое Прогресс

 

После публикации в «УС» цикла статей о яблоне Е.М. Калинина «А свои яблоки лучше» в 2007 году в редакцию пришли письма от садоводов Я.И. Первышко из Нижнего Тагила, А.П. Сумина из Первоуральска и Н.В. Дергачева из Екатеринбурга с просьбой рассказать более подробно о клоновом подвое Прогресс. Вообще-то, я уже писал об этом подвое раньше. Такие статьи были опубликованы в «УС» в 2002, 2003 годах. Отдельные сведения по Прогрессу публиковались в «УС» и в последующие годы. Но, скорее всего, из-за смены поколений садоводов потребовалось повторение информации о данном подвое.

 

Клоновый подвой Прогресс является действительно очень интересным подвоем, кардинально отличаясь по морозостойкости корневой системы и зимостойкости надземной части от всех других существующих клоновых подвоев яблони. Получен в результате 10-летних исследований из 60 тысяч гибридных сеянцев и сеянцев маньчжурской и сибирской яблони. М.И. Плехановой на Приморской опытной станции садоводства в г. Артеме Приморского края, является отборным сеянцем маньчжурской яблони. В 1979 году принят на Государственное сортоиспытание по СССР, а в 1980 году по РСФСР.

 

Подвой хорошо совместим со всеми выращиваемыми в нашей области сортами яблони. Практика показала, что он ускоряет начало плодоношения привитых сортов на 1-2 года по сравнению с сеянцевыми сильнорослыми подвоями, а также снижает высоту деревьев отдельных сортов до среднерусских или даже полукарликовых. Корни подвоя выносят понижение температуры до -28°С и имеют глубокое залегание. Деревья на данном подвое выносят засуху и переувлажнение, но плохо переносят пересадку старше 3-х лет. Надземная часть подвоя не подмерзает при снижении температуры воздуха до -45°С и ниже. Подвой показал очень высокую зимостойкость штамба и развилок скелетных ветвей, которые у большинства сортов яблони повреждаются зимой и ранней весной, когда суточные перепады температуры воздуха достигают 20-40°С. Обычно в таких случаях на штамбах и в развилках скелетных ветвей появляются ожоги или трещины, а затем эти места поражаются опасными болезнями. В результате скелетные ветви и целые деревья выпадают. Результаты искусственного промораживания однолетних побегов Прогресса при переменных температурах от +10 до -30°С показали, что эти побеги не повреждаются. Наблюдения за деревьями Прогресса в реальных условиях произрастания также показали, что они не подмерзают зимой и весной при амплитуде суточных колебаний воздуха достигающих 40°С.

 

Результаты проведенных исследований и наблюдений позволили рекомендовать использование Прогресса в качестве клонового подвоя для яблони в северной и средней зонах садоводства. При этом Прогресс может быть использован для выращивания обычных саженцев, а также в качестве штамбо- и скелетообразователя. В нашей зоне особенно интересно его использование в качестве штамбо- и скелетообразователя, когда создаются высокозимостойкие и долговечные плодовые деревья. В Приморском крае проводились специальные исследования использования Прогресса в качестве скелетообразователя для ряда сортов, которые показали, что выращивании таких деревьев в неблагоприятных условиях при наличии в этот период суровых зим и весен с большими амплитудами колебаний температуры воздуха они нормально росли и плодоносили.

 

Я получил черенки подвоя Прогресс от М.И. Плехановой в самом начале 80-х годов прошлого века и привил их на сеянцы Ранетки пурпуровой. Оставил расти 2 дерева, которые сейчас достигли высоты не менее 7 м. За все годы роста, в том числе и после очень суровых зим 1984-1985, 1992-1993, 1998-1999 и 2005-2006 годов, эти деревья не имели никаких признаков подмерзаний. Я использовал успешно этот подвой для получения обычных саженцев и в качестве скелетообразователя. Успешно использовали его для этой цели и садоводы-опытники Е.М. Калинин и Г.П. Парыгин. Причем у Е.М. Калинина на скелете Прогресса растет успешно уже много лет достаточное большое количество сортов. По моему мнению, подвой Прогресс является действительно перспективным для использования в нашей зоне садоводства. Поэтому этой осенью по договоренности с владельцем частного питомника А.Н. Миролеевой я передаю ей черенки этого подвоя для размножения и дальнейшего использования в качестве клонового подвоя для яблони.

 

Данный подвой хорошо размножается зелеными черенками в пленочных теплицах или рассадниках на теплом грунте при применении стимуляторов корнеобразования и туманообразующей установки. Количество окорененных растений при этом достигает 65-70%. При укоренении зеленых черенков в более упрощенных условиях процент количества окорененных растений значительно снижается, но, тем не менее, для садоводов-любителей он может оказаться вполне приемлемым. В принципе, для получения молодого деревца Прогресса, предназначенного в последующем для штамбо- или скелетообразователя, может быть использована и его прививка на сеянцы сибирки, ранетки или полукультурки. Садоводам, желающим иметь подвой Прогресс в своем садовом хозяйстве, следует обращаться в будущем (на следующий год и дальше) в питомник А.Н. Миролеевой.

 

В.Н. Шаламов

 

ОГОРОД

 

Всем знакомая петрушка

 

Петрушку издавна ценят как очень вкусный и полезный пряный овощ. Она широко используется для приготовления разных блюд.

 

Родиной петрушки считается Средиземноморье, где она растет в тенистых местах среди скал. Первые сведения о ней дошли до нас из Древнего Египта. Предание гласило, что она выросла из крови убитого Горуса – сына бога Озириса. В память об этом во время религиозных праздников надевали венки из петрушки. У древних греков ее тоже чаще использовали как ритуальное растение. Встретить человека, несущего этот овощ, считалось куда худшей приметой, чем перебежавшая дорогу черная кошка.

 

В Древнем Риме она тоже была известна под названием «петраселикум», т.е. растущая на камне. Это название в искаженном виде – петрушка – перешло в русский язык из польского. В период раннего Средневековья ее совершенно забыли. И только в середине XVI века снова стали разводить в Англии, а затем и в других европейских странах.

 

Петрушка огородная бывает корневая и листовая. У корневой петрушки гладкие листья и довольно большой конический корень, который хорошо сохраняется и вместе с листьями используется в пищу. У листовой петрушки тоненький, невзрачный деревянистый корень, который не используется в пищу, и красивая густая розетка курчавых листьев. Листовая петрушка – более сильная приправа, чем корневая. Однако она распространена в любительских садах значительно меньше.

 

В первый год петрушка образует розетку листьев и корнеплод (у корневых сортов), на второй год – цветущий побег высотой до 1 метра. Листья у петрушки ярко-зеленые, блестящие, с длинными черешками, дважды или трижды перистые, сильно рассеченные. Длина листьев до 40 см и более. В розетке корневой петрушки содержится от 15 до 35 листьев. Розетки бывают от полустоячих до раскидистых.

 

Корнеплоды у петрушки (у корневых сортов) цилиндрические, веретенообразные или конусовидные, иногда разветвленные. Форма корнеплода может сильно изменяться в зависимости от почвы и ее структуры. Окраска корнеплодов от серовато-белой до желтовато-белой. Мякоть белая, с пряным запахом. Длина корнеплода – от 15 до 35 см, диаметр от 2 до 4 см.

 

Вегетационный период от всходов до уборки пучковой продукции составляет 65-85 дней, до созревания корнеплодов – 115-140 дней.

 

Петрушка – очень холодостойкое растение, менее требовательное к теплу, чем морковь. Прорастание семян начинается при температуре 2-3°С. Всходы появляются на 15-20-й день после посева, при неблагоприятных погодных условиях на неделю позже. Всходы устойчивы к кратковременным заморозкам до минус 5-6°С, а взрослые растения – до минус 9°С. Взрослые растения под снежным покровом переносят суровые зимние морозы и весной дают раннюю зелень...

 

В.Г. Шафранский

 

ЦВЕТЫ

 

Лучшее время для посева - осень

 

Большинство семян многолетних цветов требуют предварительной стратификации. Проще всего добиться высокой энергии прорастания и всхожести в естественных условиях, посеяв семена под зиму. В средней полосе проводят подзимний посев в конце октября, при устойчивом промерзании почвы.

 

Участок для посева выбирают без застоя весенних вод. Заранее, до наступления морозов, перекапывают почву и подготавливают бороздки. Чтобы бороздки не размыло осенними дождями, их прикрывают полиэтиленовой пленкой. Норму посева увеличивают в 1,5-2 раза. Семена заделывают подготовленной рыхлой почвой на глубину, установленную для семян конкретной культуры, с запасом в 1 см.

 

Весной появившиеся всходы подкармливают органическим удобрением, например коровяком, разбавленным водой в соотношении 1:5, с добавлением 20 г суперфосфата и 8-10 г сернокислого калия на 10 л воды. Посадки прореживают, оставляя между растениями сначала 10, затем 25 см и периодически рыхлят. На постоянное место растения высаживают осенью или весной следующего года.

 

Специалисты рекомендуют для осеннего посева семена многолетников: аквилегии, гайлардии, лихниса, дельфиниума, гипсофилы, прострела, или сон-травы.

 

ЗДОРОВЬЕ

 

Хорошо знакомая ромашка

 

В природе существует много видов ромашки, но медицинское применение имеют только два вида – ромашка аптечная и ромашка зеленая (душистая), обе из семейства сложноцветных.

 

Ромашка аптечная, или лекарственная, – невысокое растение с ветвистым извилистым стеблем. Она обладает на редкость приятным ароматом. Корзинки с белыми цветками сидят поодиночке на концах побегов. Цветет она с июня и до осени. В медицине используют распустившиеся соцветия растений.

 

Ромашка душистая родом из Северной Америки. В настоящее время это обычный сорняк, встречающийся повсеместно. Она резко отличается от ромашки аптечной отсутствием белых язычковых цветков. Ромашка душистая в медицинских целях применяется только наружно как антисептическое средство.

 

Для лекарственных целей цветки ромашки аптечной собирают во время цветения, когда ее белые языки расположены горизонтально. Их собирают в течение всего периода вегетации по мере раскрытия цветочных бутонов.

 

Сушат цветки в тени под навесом, раскладывая их тонким слоем. Сухая ромашка должна иметь сильный запах, горьковато-пряный вкус с ощущением слизистости и жгучести.

 

Цветки ромашки имеют богатейший химический состав – эфирные масла, горькие вещества, витамины, гликозиды, органические кислоты, многочисленные биохимические соединения и т.д.

 

На редкость разнообразно применение этого маленького сорного растения. Настои и отвары ромашки применяют внутрь при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, воспалении печени и желчного пузыря, колитах, энтероколитах. Она хорошо сочетается в различных сборах с другими лекарственными растениями.

 

Наружно настой ромашки используют для полоскания горла, при ангинах и тонзиллитах, промывания язв, гноящихся ран, нарывов и т.д., а также при зубной боли.

 

При гайморите применяют сбор, состоящий из 3 ч. цветков ромашки, 2 ч. цветков календулы, 1 ч. травы герани луговой. Для приготовления настоя надо 2 ст. ложки измельченной смеси залить 1 стаканом кипящей воды, настоять в теплом месте 1 час, процедить. Применять для ингаляций по 0,25 стакана на 1 процедуру.

 

При аденоидах применяют сбор, состоящий из 2 ч. цветков ромашки, 1 ч. листьев березы, 2 ч. листьев эвкалипта. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипящей воды, настоять в теплом месте 1 час, процедить. Настой использовать для приготовления ингаляций 1-2 раза в день.

 

Для полоскания горла при ангине, трахеите, воспалении слизистой полости рта очень эффективен сбор, состоящий из равных долей цветков ромашки, листьев мяты и плодов фенхеля. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипящей воды, настоять 20-25 минут, процедить.

 

В этих же целях применяется сбор, состоящий из 3 ч. цветков ромашки и 2 ч. цветков липы. Способ приготовления и употребления такой же, как и в предыдущем рецепте.

При ангине как сильное противовоспалительное и потогонное средство принимают настой цветков ромашки. Для его приготовления надо 1 ст. ложку сухих цветков залить 1 стаканом кипящей воды, нагревать на водяной бане 5 минут, настоять в теплом месте 4 часа, процедить. Принимать по 0,25 стакана 4 раза в день до еды.

 

При хроническом фарингите применяется сбор, состоящий из равных долей цветков ромашки, листьев черной смородины и травы шалфея. Для приготовления настоя надо 2 ст. ложки смеси залить 1 стаканом воды, кипятить 5 минут, настоять в теплом месте 1 час. Принимать по 1 стакану перед сном в горячем виде, добавив по 3-5 капель пихтового масла.

 

При остром ларингите применяют сбор, состоящий из равных долей цветков ромашки и почек сосны. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипящей воды, настоять в теплом месте 1 час, процедить. Применять для ингаляций по 0,25 стакана на одну ингаляцию.

 

Ромашка также обладает мягким иммуностимулирующим действием, поэтому ее в виде чая (1 ч. ложка на 1 стакан кипятка) надо пить в период сезонных обострений простудных заболеваний. А при гриппе очень полезна ингаляция парами горячего настоя ромашки...

 

В.Г. Шафранский


 
Архив номеров
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет