закрытьX

 

Газета «Уральский садовод»

Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru
E-Mail sadovod@uralsadovod.ru
Адрес и телефоны: 620135, г. Екатеринбург, ул. Старых большевиков, 73-171.
+7 (343) 306-02-82
+7 912-631-6535
+7 922-209-4339

Уральский садовод, 2008, №40

Рубрика: Региональная пресса

Читайте в № 40 от 1 октября

 

САД

 

Сорта яблони для различных климатических зон Урала

 

Яблоня, как ведущая плодовая культура, довольно широко распространена на Урале.

 

Яблоки обладают не только питательными, но и лечебными свойствами. Они содержат органические кислоты, витамины С, Р, В9, сахара, пектиновые вещества, антибиотики, калий, фосфор, железо, марганец, йод.

 

Выявлено, что зрелые яблоки многих сортов содержат йода в 8 раз больше, чем бананы, и в 13 раз больше, чем апельсины. Их употребление дает широкий лечебный эффект при язвенной болезни с повышенной кислотностью, острых и хронических колитах, ожирении, гипертонической болезни, атеросклерозе, подагре, болезни почек и печени.

 

В настоящее время установлено, что яблоки понижают неблагоприятное действие на организм повышенной радиации, что очень важно в условиях Свердловской области.

 

Наибольший интерес представляют сорта с повышенным (15-20 мг%) и высоким (более 20 мг%) содержанием аскорбиновой кислоты в плодах.

 

Исходя из природных и экономических условий, сильно влияющих на развитие плодовых растений, в Свердловской области выделены две зоны садоводства – Екатеринбургская (южная) и Серовская (северная). Для каждой зоны рекомендуются различные наборы сортов плодовых и ягодных культур.

 

Свердловская селекционная станция садоводства, проведя огромную селекционную и сортоиспытательную работу, предлагает для садоводов-любителей следующие сорта яблони.

 

Сорта летнего срока созревания:

 

Горнист. Один из новых ведущих летних сортов. Сорт высокозимостойкий. Деревья мощные, крона сначала пирамидальная, а с возрастом под тяжестью урожая становится раскидистой. Урожайность ежегодная и высокая.

 

Плоды одномерные, бочонковидные, средней величины (до 100 г). Мякоть желтоватая, сочная, плотная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса (4,4 балла). Сорт столового назначения, а также пригоден и для технической переработки, особенно хороши соки. Плоды созревают в конце августа и могут потребляться в течение месяца.

 

Сорт практически не поражается паршой.

 

Уральское розовое. Деревья с высокой зимостойкостью, с довольно сильным ростом, с прочной широкопирамидальной кроной, урожайные.

 

Плоды средней величины (до 120 г, максимально до 200 г), овальной формы, очень хорошего кисло-сладкого вкуса (4,5 балла). Мякоть желтоватая, сочная, крупнозернистая. Созревают плоды во второй половине августа и могут потребляться 2-3 недели.

 

Сорт практически не поражается паршой.

 

Дачная. Деревья среднерослые, с округлой кроной, зимостойкие, скороплодные (на 3-й год вступают в плодоношение), урожайные.

 

Плоды средней величины (100-110 г), бледно-желтые. Мякоть рыхлая, крупнозернистая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Поспевают во второй половине августа и не хранятся.

 

Сорт практически не поражается паршой.

 

Серебряное копытце. Ведущий и широко распространенный сорт. Деревья среднерослые, с округлой компактной кроной, зимостойкие и урожайные. Сорт исключительно скороплодный, на третий год после прививки уже дает первый урожай.

 

Плоды массой 80 г, очень красивые. Мякоть кремовая, плотная, очень сочная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса (4,7 балла). Плоды созревают в конце августа и после съема могут потребляться в течение месяца. Если вы оставите плоды на дереве, они наливаются и становятся полупрозрачными.

 

Во влажные годы сорт поражается паршой.

 

Папироянтарное. Деревья среднерослые, с недостаточной зимостойкостью. Поэтому в более холодных регионах Урала не желательно выращивать. Деревья с округлой (полной) кроной, урожайные.

 

Плоды массой 80-90 г, желтые, иногда снежно-белые, похожи на Папировку, но более высокого отличного кисло-сладкого вкуса (4,8 балла). Мякоть плотная, сочная. Созревают плоды в конце августа и могут сохраняться в течение двух месяцев (при очень аккуратном сборе плодов).

 

Во влажные годы сорт поражается паршой в слабой степени.

 

Мечтательница. Деревья среднерослые или чуть более рослые, с раскидистой кроной и тонкими коленчатыми ветвями. Очень урожайные.

 

Плоды до 100 г, по светло-кремовому фону разлит крапчато-полосатый румянец. Мякоть достаточно сочная, мелкозернистая, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в конце августа, могут сохраняться в течение 2-3 месяцев.

 

Сорт практически не поражается паршой.

 

Сорта осеннего срока созревания:

 

Уралец – старейший районированный раннеосенний сорт. Деревья высокозимостойкие, с прочной высоко-пирамидальной кроной, ежегодно урожайные.

 

Плоды массой 50-55 г, кремовые, с ярким карминовым полосатым румянцем. Мякоть сочная, мелкозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса (4,2 балла). Плоды созревают в начале сентября и могут сохраняться до 1,5 месяцев.

 

Сорт практически не поражается паршой.

 

Соковое-3. Деревья высокозимостойкие, среднерослые, ежегодно урожайные.

 

Плоды массой до 100 г, сплошь полосато-крапчато-розовые, очень красивые. Мякоть кремовая, сочная, зернистая, слегка хрящеватая (что удобно для отжатия сока), хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды снимаются в сентябре и могут потребляться до декабря.

 

Сорт практически не поражается паршой.

 

Родниковая. Деревья с очень хорошей зимостойкостью, среднерослые, урожайные.

 

Плоды массой до 150 г, желтые с полосатым, розовым румянцем, очень красивые. Мякоть белая, сочная, крупнозернистая, очень хорошего (4,4 балла) кисло-сладкого вкуса. Плоды снимают в сентябре и потребляют до декабря.

 

Сорт иммунный к парше.

 

Экранное. Данный сорт замечателен тем, что он может быть отнесен как к осенним, так и к раннезимним – плоды созревают в начале сентября и могут потребляться до января.

 

Деревья среднерослые, зимостойкие, с округлой кроной. Урожайность хорошая и ежегодная.

 

Плоды массой до 90 г, характерной овальной формы с заплывшей воронкой, сплошь розово-красные. Мякоть нежная, сочная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса (4,7 балла).

 

Сорт поражается паршой, во влажные годы необходимы обработки.

 

Румянка свердловская. Деревья с хорошей зимостойкостью, среднерослые, с округлой прочной кроной, урожайные.

 

Плоды очень крупные (до 160-200 г), зеленовато-желтые, с полосатой и крапчато-розовой росписью. Мякоть крупнозернистая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса (4,0 балла). Плоды собираются в середине сентября и хранятся до декабря.

 

Сорт практически не поражается паршой.

 

Вэм-желтый. Деревья зимостойкие, среднерослые, урожайные. Плоды массой до 120-150 г, желтые. Мякоть сочная, крупнозернистая, плотная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса (4,7 балла). Плоды созревают в сентябре и потребляются до декабря.

 

Сорт иммунный к парше.

 

Вэм-сувенир. Деревья зимостойкие, среднерослые, урожайные. Плоды массой до 100 г, полосатые. Мякоть сочная, крупнозернистая, очень хорошего кисло-сладкого вкуса (4,5 балла). Плоды созревают в сентябре и потребляются до декабря.

 

Сорт иммунный к парше.

 

Сорта яблони зимнего срока созревания:

 

Персиянка. Деревья среднерослые, с округлой кроной, зимостойкие, ежегодно урожайные.

 

Плоды до 120-180 г, желтоватые, с густым карминовым полосатым румянцем. Мякоть крупнозернистая, жестковатая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Плоды снимаются в середине сентября и сохраняются до февраля.

 

Сорт поражается паршой в средней степени.

 

Исетское позднее. Деревья среднерослые, с овальной кроной, зимостойкие, урожайные.

 

Плоды массой до 100 г, вначале зеленоватые, затем желтоватые с небольшим розовым загаром. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, очень хорошего кисло-сладкого вкуса (4,8 балла), в отдельные холодные годы в плодах отмечается небольшая горчинка. Плоды созревают в середине сентября и сохраняются до февраля-марта.

 

Сорт в сырые годы поражается паршой в средней степени, поэтому необходимы обработки.

 

Свердловчанин. Дерево зимостойкое, рослое, с разреженной кроной, поздно вступающее в плодоношение (7-8 год), урожайное.

 

Плоды сначала светло-зеленоватые, затем становятся желтыми, массой до 100 г и крупнее. Мякоть плотная, мелкозернистая, скалывающегося типа, отличного кисло-сладкого вкуса (5,0 баллов). Плоды снимаются в конце сентября и сохраняются до февраля.

 

Сорт практически не поражается паршой.

 

Краса Свердловска. Деревья ближе к среднерослым, с негустой округлой кроной. Так как сорт с невысокой зимостойкостью, мы рекомендуем его выращивать в более теплых, защищенных от ветра, местах.

 

Плоды массой до 200 г, кремовые, с размытым пунцово-красным, ярким румянцем. Мякоть бледно-кремовая, плотная, мелкозернистая, скалывающегося типа, сочная, отличного кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в конце сентября и сохраняются до марта-апреля.

 

Сорт поражается паршой в слабой степени.

 

Благая весть. Новый иммунный, позднезимний сорт. Деревья среднерослые, с полной округлой кроной, зимостойкие, урожайные.

 

Плоды массой до 100-120 г, желтоватые, с красным румянцем. Мякоть мелкозернистая, плотная, сочная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса (4,8 балла). Плоды снимаются в конце сентября и сохраняются до марта-апреля, а в отдельные годы и до мая.

 

Первоуральская. Новый иммунный, позднезимний сорт. Деревья зимостойкие, среднерослые, округлой формы, урожайные.

 

Плоды до 200 г, красивой оранжево-красной расцветки. Мякоть плотная, сочная, мелкозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса (4,1 балл). Плоды собираются в конце сентября, можно потреблять ближе к декабрю, в лежке могут сохраняться до мая.

 

Т.А. Макарова, старший научный сотрудник ГУ Свердловская селекционная станция садоводства.

 

ОГОРОД

 

Огород в октябре

 

В начале октября наша уральская природа особенно нарядна и живописна. Лес быстро светлеет и обнажается, а холодный ветер сносит с деревьев еще оставшуюся листву. Вся земля покрыта желтым мягким ковром.

 

В октябре наша погода особенно переменчива. Недаром в народе говорят: «Октябрь землю покрывает где листком, а где снежком». В конце октября часто выпадает первый снег, но солнце быстро сгоняет его. Все чаще идет дождь, усиливается приток холодного воздуха с Северного Ледовитого океана. Но иногда и октябрь тешит садоводов сухими отменными деньками. А в конце октября все чаще по утрам лужи покрываются льдом, а утром с травы подолгу не сходит обильная роса.

 

В октябре в основном завершаются огородные хлопоты, заканчивается осенняя перекопка грядок, подходит к концу подзимний посев овощных культур. После уборки урожая огородные участки тщательно очищают от оставшихся растительных остатков, здоровые растительные остатки компостируют, а больные – сжигают или удаляют за пределы участка.

 

В начале октября (по погоде) завершается уборка позднеспелых сортов белокочанной, а затем и брюссельской капусты. Для хранения на зиму отбирают здоровые, плотные кочаны, на которых оставляют 3-4 внешних листа. Хранят их, как и среднеспелые сорта, на полках или подвешенными при температуре 0...+2°. А брюссельскую капусту (вместе с растением) прикапывают в подвале, что удлиняет срок ее потребления на 1,5-2 месяца.

 

В течение почти всего октября с грядки собирают свежую зелень эндивия и эскариола. Перед установлением снежного покрова эти овощи убирают с корнем и прикапывают в подвале. При температуре +3...+5°С в темном помещении их листья отбеливаются, теряют горечь и могут использоваться в течение всей зимы.

 

А доращивание корнеплодов сельдерея и петрушки позволяет продлить потребление их зелени до декабря. Для этого часть выкопанных корнеплодов, предназначенных для доращивания, обрежьте на 1-2 см, чтобы не повредить спящие почки, пересадите в цветочные горшки, желательно диаметром не менее 20 см, и поставьте их на подоконник. Поступление свежей зелени начнется через 4-5 недель после посадки.

 

Внимание в это время необходимо уделить осенней подготовке почвы на участке с учетом требования тех культур, которые будут расти на той или иной грядке. А эти требования у овощных культур часто бывают прямо противоположными, так же как и их отношение к кислотности почвы. Поэтому, чтобы было легче решить эти задачи, необходимо уже сейчас продумать севооборот на своем участке в следующем году, учитывая размещение овощей на грядках в этом году.

 

Подготавливая грядки с осени, следует помнить, что разбивать комья земли, образовавшиеся при перекопке, не следует. Такая почва лучше дышит, в ней быстрее погибают семена сорняков и зимующие в почве вредители...

 

В.Г. Шафранский

 

ЦВЕТЫ

 

Выбираем пионы

 

Пионы – одни из любимейших цветов садоводов. Многие выращивают их на своих участках, но вряд ли вспомнят, когда они были посажены.

 

Пионы способны расти на одном месте 50 лет и более, при этом они прекрасно цветут. Часто спрашивают о том, когда пересаживать пионы. Зачем их пересаживать, если они хорошо цветут? Вполне можно вписать старые цветущие пионы в новые цветники. Не трогайте их, не тревожьте без нужды. Лучше подкормите хорошо, чтобы дать силу для дальнейшего цветения. Роскошные, пышные и ароматные пионы, когда-то давно высаженные в саду, станут Вашей семейной реликвией.

 

Всем хорошо известны пышные махровые шары цветков пионов. Особенно хороши пионы с «бомбовидными» цветками. У них весь центр заполнен множеством лепестков, а весь цветок внешне напоминает большой шарик. Однако не меньшей популярностью пользуются и сорта с немахровыми, простыми цветками. Они по-своему обаятельны. Однако немахровые сорта цветут менее продолжительно, чем махровые. Но махровые цветки более тяжелые, они требуют обязательной подвязки. Очень хороши сорта японской селекции, немахровые. Они выглядят очень изящными, воздушными, эффектными. У них не более 2-3 рядов лепестков цветка, а остальные преобразовались в так называемые стаминодии – тонкие образования, похожие на тычинки. Обычно они окрашены в оттенки, контрастные лепесткам, что придает им яркость.

 

Традиционна окраска цветков пионов – белая, розовая, красная. Больше всего в наших садах распространены сорта пиона молочноцветкового. Они обычно крупные, густомахровые. Розовые и красные сорта этой группы имеют некоторый сиреневый оттенок. Вторая группа гибридов – сорта пиона лекарственного. Окраска цветков у них чисто красная, розовая, в последние годы добавились сорта с эффектной коралловой окраской. Пион лекарственный выращивается в садах уже не одно столетие, но до сих пор он пользуется большой популярностью. Особенно хороши цветки красной окраски. Пион молочноцветковый стал родоночальником многих прекрасных сортов, но и сам он довольно хорош и впечатляет обилием цветков немахровой формы.

 

Раньше других в начале ХIХ века заинтересовались этим пионом французы, поэтому так много старых сортов имеют французское название.

 

В Англии селекцией пионов занималась фирма «Сомерсет Келвейс». В последующие сто лет селекция пионов продолжалась в США и России.

 

Очень много споров идет в последние годы по поводу пионов древовидных. Одни утверждают, что они прекрасно растут и развиваются в наших условиях, а другие справиться с ними не могут. Древовидные пионы культивируют дольше всего в Китае, уже больше 1500 лет. Очень популярны они и в Японии. Китайские пионы отличаются сильным ростом и крупными махровыми цветками. Японские пионы более изящны, меньшего размера, цветки у них полумахровые или простые. Древовидные пионы разводят прививкой на корневище травянистых или путем деления. Древовидные пионы на самом деле не деревья, а кустарники. Даже в средней полосе России они требуют укрытия на зиму. Основной вред им приносят не зимние холода, а тот факт, что они рано трогаются в рост, и весенние заморозки могут уничтожить молодые побеги. Именно поэтому их рекомендуют выращивать на затененных местах, расположенных на северо-западе или северо-востоке участка. Там они позже тронутся в рост, пропустив сильные морозы. Для развития и цветения им будет вполне хватать прямого солнечного света. И все же проблемы с выращиванием этих пионов у нас, безусловно, существуют. Более зимостойкими оказываются природные виды, а также горные пионы (с гор Тибета), где климат достаточно суров. В любом случае нужно пробовать – на каждом участке условия различны.

 

Замечательным новшеством в селекции пионов явились Ито-гибриды. Эта необычная группа пионов получена путем скрещивания древовидных и травянистых пионов. Японский селекционер Ито в начале ХХ века получил первые сорта с желтой окраской цветков. В дальнейшем они попали в США, где работа над ними была продолжена.

Пионы не любят пересадок – место для них лучше выбрать раз и навсегда. Поэтому очень важно знать, как будет выглядеть растение через пять лет, десять, двадцать. Общий вид куста в течение сезона, форма цветка, окраска, сроки цветения, особенности агротехники, существенные для дизайнера, – во многом зависят от происхождения. Каждая группа сортов имеет свои достоинства – наследство предков или результат работы селекционеров. Поэтому дизайнеру важно знать происхождение сорта, который он собирается использовать.

 

Пионы с простой и полумахровой формой цветка подходят для природного сада. Густомахровые, розовидные, бомбовидные – для регулярных композиций. Японские и анемоновидные формы цветков привносят в сад восточные мотивы и утонченный стиль.

 

Цветение пионов в саду может продолжаться почти два месяца, если правильно подобрать сорта. Цветение одного куста обычно продолжается дней 10-12.

 

Первым, в мае-июне, зацветает пион Марьин корень. Многие его не жалуют, однако, учитывая ранний срок цветения, неприхотливость растения, красивый крупный куст, который украшает участок и после цветения, вполне можно смириться с некрупными немахровыми розовыми его цветками. Позднее, уже в июне, зацветает пион тонколистный. Некрупные махровые яркокрасные цветки в сочетании с мелко рассеченной листвой, напоминающей листву укропа, производят незабываемое впечатление. Примерно в это же время зацветают и природные пионы – молочноцветковый, Млакосевича. Затем цветут гибриды пиона лекарственного. Самые поздние сорта пиона молочноцветкового зацветают в середине июля.

 

Некоторые не жалуют пионы потому, что срок цветения короток, а дальше только куст с зеленой листвой. Однако листья пионов разнообразны по форме. Они могут иметь цельные пластины и рассеченные, вплоть до очень тонких, как у пиона тонколистного. Высота кустов у большинства видов 60-100 см, у гибридов пионов тонколистного меньше – 25-60 см. Окраска листьев – от блестящей темно-зеленой до матовой с голубоватым оттенком (у пиона Млакосевича).

 

Темно-красные верхушки ростков пиона появляются из земли очень рано, даже в апреле. У пиона молочноцветкового их может быть даже до 100. Они образуют круг, диаметр которого достигает полуметра. Ростки прекрасно сочетаются с цветущими в эту пору весенними мелколуковичными растениями. Вначале эти ростки растут медленно, а с наступлением теплой погоды у сортов группы молочноцветковых пионов начинается бурный рост со скоростью до 5 см в день. Пейзаж с пионами быстро меняется. Во второй половине мая листья раскрываются полностью, рост замедляется, к началу бутонизации куст приобретает обычный «взрослый» вид.

 

Во второй половине августа – сентябре листья многих пионов приобретают желтые, розовые, красные, багряные тона и могут сохраняться до снега. Однако все же в октябре рекомендуется листья срезать.

 

Лучшее место для пиона:

 

  • Не должно подтапливаться весной.
  • Не должно располагаться близко от деревьев, кустарников и крупных многолетников.
  • Должно освещаться солнцем не менее 6-7 часов. Затенение предпочтительнее в полуденные часы.

 

Только при соблюдении всех этих условий пион покажет себя во всей красе, если Вы не ошиблись в выборе сорта.

 

Л.С. Рябинина

 

ЗДОРОВЬЕ

 

Лечебные свойства петрушки

 

Петрушка – одно из лучших пряных растений. Это чудесная приправа к супам, блюдам из мяса, рыбы и овощей. Особенно полезна зелень петрушки.

 

Ее листья содержат витамина С – до 130 мг%, каротина – до 5 мг%, никотиновой кислоты – до 3 мг%, фолиевой кислоты – до 2,5 мг%, различные минеральные соли. Корнеплоды менее богаты витаминами, витамина С в них меньше в 3 раза, а каротина почти нет.

 

Эфирные масла, входящие в состав листьев и корнеплодов, придают петрушке особый аромат, возбуждающий, благоприятно воздействующий на пищеварение, аппетит. Кроме того, эти масла противодействуют гниению и обладают противовоспалительным эффектом. В семенах петрушки содержится много эфирного масла, в состав которого входят высокоактивные биохимические соединения.

 

Если в официальной медицине петрушка применяется относительно мало, то народная медицина показывает ее широчайшие лечебные возможности. Прежде всего, петрушка оказывает общеукрепляющее, потогонное, мочегонное, камнерастворяющее, тонизирующее, болеутоляющее действие. При ушибах, нарывах, укусах комаров и пчел на больные места накладывают свежие листья петрушки.

 

Пожевав листья петрушки, устраняют неприятный запах изо рта после лука и чеснока. А настой семян петрушки применяют при спазмах кишечника и желчевыводящих путей.

 

Сок петрушки нормализует функцию надпочечных и щитовидных желез, способствует укреплению капилляров и артерий, помогает при мочекаменной болезни и водянке, при заболеваниях глаз.

 

А способность возбуждать нервную систему у него настолько велика, что в Древнем Риме гладиаторам перед боем давали выпить не любимые у нас «сто грамм», а 30-50 г свежего сока петрушки. Он удваивал силу и отвагу гладиатора, но не затмевал разум.

 

Сок петрушки настолько сильно действующий, что в сутки более 50 г выпивать его нельзя. Принимать его надо по 1 ст. ложке 2-3 раза в день, поскольку при больших дозах можно перевозбудить нервную систему.

 

Петрушку широко используют в косметике. Для укрепления волос и усиления их роста в кожу головы через день втирают смесь из плодов петрушки, спирта и касторового масла в соотношении 1:1:2 в течение 15 процедур. Через месяц лечение можно повторить. Для удаления веснушек утром и вечером протирают кожу крепким отваром корней петрушки, смешанным с лимонным соком. А для отбеливания кожи лица ежедневно смазывают соком свежих листьев петрушки.

 

В.А. Лойко


 
Архив номеров
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет