закрытьX

 

Газета «Уральский садовод»

Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru
E-Mail sadovod@uralsadovod.ru
Адрес и телефоны: 620135, г. Екатеринбург, ул. Старых большевиков, 73-171.
+7 (343) 306-02-82
+7 912-631-6535
+7 922-209-4339

Уральский садовод, 2008, №41

Рубрика: Региональная пресса

Читайте в № 41 от 8 октября


 

 САД

 

РЯБИНА НЕВЕЖИНСКАЯ

 

Рябина невежинская по виду почти не отличается от рябины обыкновенной, растущей в наших лесах – это дерево с округло-яйцевидной формой кроны высотой до 5 м с перистыми листьями и красно-оранжевыми ягодами. Единственное внешнее отличие я нахожу в цвете коры. У обоих он серо-коричневый, но у нашей рябины он светлее, в сторону серого, а у невежинской – темнее, в сторону коричневого. Особенно это заметно в месте срастания подвоя (саженец рябины обыкновенной) с привоем (черенок рябины невежинской). Но по вкусу ягод их не спутаешь ни за что! Вкус лесной рябины известен каждому. Широкому применению этой полезнейшей ягоды препятствует ощутимая горечь, которая немного отбивается (но не проходит совсем) после того, как ягоды хватит раз-другой морозцем. У невежинской рябины горечь отсутствует совершенно! К тому же ее ягоды гораздо слаще дикой рябины. Вот почему ее еще характеризуют как сладкоплодная. Может быть это субъективное мнение, но мне по вкусу они очень напоминают бруснику.


Иногда невежинскую рябину называют неженской. Я не знаю, что послужило поводом к такому переименованию. То ли от слова «нежный» – по вкусу ягод, то ли по городу на Украине Нежено, не имеющего к ней никакого отношения, то ли так посчитали благозвучнее, а может за компанию с неженскими огурчиками. Но это не верно. Название «Невежинская» рябина получила по деревне Невежино Владимирской губернии, где в XIX веке ее нашел в лесу крестьянин Щелкунов, и откуда она распространилась по всей стране.


Рябина невежинская – это не сорт, это клон рябины обыкновенной, то есть подарок природы. Следует отметить, что есть другие сладкоплодные рябины – сортовые, то есть сотворенные человеком. Родоначальником их был И.В. Мичурин. В 20-30-х годах прошлого века путем межвидового скрещивания рябины обыкновенной с рябиной альпийской им получен сорт Бурка, с черноплодной – сорт Ликерная. А также им выведены путем межродовой гибридизации с сибирским боярышником сорт Гранатная и мушмулой германской – сорт Мичуринская десертная. К настоящему времени выведено много новых сортов сладкоплодных рябин.


Размножают рябину невежинскую прививками на сеянцы рябины обыкновенной окулировкой глазком (в середине августа) или копулировкой черенком (в марте-апреле до начала сокодвижения). Первые два года привитые саженцы выращиваю на грядке с плодородной почвой. Осенью второго года пересаживаю на постоянное место. Рябина долговечна (живет более 30 лет), свето-, влаголюбива, имеет поверхностную корневую систему, выходящую далеко за проекцию кроны, не любит кислых почв. Поэтому место отвожу солнечное, расстояние между деревьями не менее 3 м. Для хорошей приживаемости саженцев и быстрого роста их в «молодости» готовлю просторные ямы диаметром 60 см и глубиной 40 см с плодородной почвой. При посадке корневую шейку заглубляю на 5 см.


Для хорошего роста деревьев в «зрелом» возрасте в следующие 2-3 года делаю двойную перекопку (глубиной в два штыка лопаты) приствольного круга диаметром 3 м, с внесением любых растительных остатков, компоста, золы, суперфосфата. Первые год-два здесь выращиваю овощные культуры (лук, чеснок, укроп, салаты), затем высеваю многолетние газонные травы и задерняю приствольный круг. Когда сюда проникнут корни рябины, они найдут здесь богатую питанием, структурную почву, хорошо пропускающую воду и воздух, защищенную дерном от перегрева на солнце и механических воздействий. Подкормки даю в жидком виде с раствором минеральных и органических (коровяк, настой травы) удобрений.


Из вредителей большой вред невежинской рябине наносят какие-то крупные (длиной 1,5-2 см) жуки. У нас их называют хрущами, бронзовками, майскими жуками. Мне представляется, не суть важно – как правильно называются эти пакостники. Важно защитить деревья от повреждения. В конце мая-начале июня (до цветения рябины) наблюдается их массовый вылет. Они отгрызают молодые зеленые побеги, достигающие к этому времени длины 15-20 см. Это ведет к загущению кроны, т.к. в месте повреждения из спящих почек отрастает несколько ветвей вместо одной. С жуками я борюсь путем профилактического опрыскивания любым инсектицидом («Децис» и т.п.). запах которого отпугивает насекомых. Во время цветения рябины опрыскивание проводить нельзя, т.к. это отпугнет и опылителей цветков рябины – пчел и разных козявок. Правда, и без их участия (например, в «нелетную» погоду) происходит самоопыление цветков, но урожай при этом ниже. Средняя урожайность невежинской рябины до 4-х ведер ягод с взрослого дерева.


Ягоды созревают в начале сентября. Их едим свежими (они долго хранятся), замораживаем на зиму, жена готовит варенье и сок. Для варенья ягоды отбирает от веточек, промывает под струей воды в дуршлаге, затем бланширует 3-5 минут, заливает горячим сиропом (на 1 кг ягод 1-1,5 кг сахара и 2 стакана воды) и выдерживает 10-12 часов. Затем доводит до кипения, разливает в стерилизованные на пару банки и закатывает. Варенье очень вкусное само по себе, но по желанию для пикантности можно добавлять по вкусу лимонную кислоту, корицу и т.п. Отличный сок получается на сокопароварке.


Анисимов Геннадий Павлович

 

ОГОРОД

 

ЦИКОРНЫЙ САЛАТ ЭНДИВИЙ


Эндивий – это двухлетнее растение из семейства астровых.

 

Эндивий – это двухлетнее растение из семейства астровых.


Это древнейшее растение родом из Индии. Еще до нашей эры он через Древний Египет попал к грекам. Даже Плиний указывает на то, что в его времена эндивий использовали в качестве салатного растения и для приготовления супа.


В Римской империи широко выращивались сходные с ним формы салата в основном для лечебных целей. О нем часто упоминают в травниках эпохи Возрождения. Довольно широко возделывался он в старой России, но горьковатый привкус листьев и своеобразие агротехники постепенно ослабили интерес к нему.


Сейчас это прекрасное растение встречается в садах и огородах очень редко, хотя выращивать его в районе больших городов очень перспективно. Эндивий интересен тем, что снабжает стол прекрасной салатной зеленью в осенне-зимний период, когда запас обычных зеленых овощей на исходе.


Чтобы удалить пикантную горечь, зеленые листья отваривают или выдерживают в соленой воде 20 минут, моют, сливают воду и используют для салатов, гарниров, супов, тушат и т. д.


Важнейшая биологическая особенность эндивия – быстрое формирование крупной розетки листьев. За короткий срок развивается мощная розетка массой 300-400 г и более. Листья эндивия удлиненные, глубоко рассеченные с сильно курчавыми краями. Окраска листьев в зависимости от сорта варьируется от желтовато-зеленой до темно-зеленой. Корень у растения небольшой, деревянистый, ветвистый.


С наступлением длинных дней и повышенной температуры у растений быстро образуются прямостоячие и ветвистые цветочные побеги с соцветиями, состоящими из многочисленных мелких цветков сиреневой окраски.


Удивительно, но это южное растение обладает исключительной холодостойкостью. В раннем возрасте он переносит заморозки до минус 4-6°С, что очень важно при использовании его непосредственно с грядки поздней осенью. Фактически с огорода его можно брать до снежного покрова...


В.Г. Шафранский

 

ЦВЕТЫ


БЕЗВРЕМЕННИКИ


Уходит летнее тепло, а с ним и яркие веселые краски. Прохладные осенние дни сменяются долгими осенними ночами. И вдруг из-под земли появляются нежные и такие неожиданные в это время яркие цветы. Это безвременник оправдывает свое название.


Безвременник (по-научному – колхикум) – хотя и очень давно знаком уральским садоводам, но все еще довольно редко встречается в наших садах. Это многолетние клубнелуковичные растения, цветущие преимущественно осенью, когда другие растения сбрасывают листья.


Все необычно в этих растениях. Ранней весной над поверхностью земли появляются листья, которые к середине лета отмирают, накормив клубнелуковицу питательными веществами.


И только с наступлением холодов и дождей они порадуют тех, кто переехал за город и живет там постоянно. Но даже приезжая только в выходные дни, вы тоже увидите их цветение, т.к. оно продолжается около 25 дней, если это не одинокие растения, а небольшая куртинка. А после окончания цветения над землей не остается никаких следов.


Цветки у безвременников воронковидные или бокаловидные с длинной цилиндрической трубкой, очень похожи на цветы крокуса. Окраска цветков чаще сиреневато-розовая, но бывают и белые, лиловые, фиолетовые. Имеются также формы безвременника и с махровыми цветками, а также цветущие весной.


Весной у безвременника отрастают крупные, приземистые, эллиптической формы листья. Одновременно с ними появляются и семенные коробки. К началу лета в них созревают семена. После этого растения увядают, листья отмирают, а осенью – растения зацветают.


Безвременники очень хорошо растут как в полутени под деревьями, так и на открытых местах. Они предпочитают суглинистую, умеренно увлажненную почву с достаточно высоким содержанием в ней органических веществ. Высаживают безвременники обычно на газонах, у групп кустарников вместе с подснежниками, сциллами, мускари и другими мелкими луковичными. На одном месте они могут расти 5-6 лет. Безвременники – это лучшее украшение для альпийских горок.


В течение вегетации безвременники поливают по мере необходимости. А на зиму посадки обязательно укрывают слоем мульчи из торфяной крошки, перегноем, еловым лапником или опавшей сухой листвой.


Размножают безвременник клубнелуковицами и семенами. Луковицы у них крупные, овальной формы, покрыты чешуями. Сажают луковицы на глубину 7-15 см в зависимости от их размера на расстоянии 20 см друг от друга. Через 4-5 лет после посадки образуется гнездо луковиц, состоящее из 6-12 луковиц, которые начинают сильно теснить друг друга. Луковицы выкапывают и пересаживают в конце июля-начале августа, когда надземные части растений полностью отмерли. Можно вырастить безвременник и из семян. Но такие сеянцы зацветут только на 5-7-й год.


Для достижения наибольшего эффекта безвременники лучше располагать группами. При этом посадки могут быть размещены перед деревьями и кустарниками, на лужайках и клумбах в сочетании с многолетниками, на альпийских горках.


У безвременника все части растения содержат различные алкалоиды. Поэтому обращаться с этими экзотическими цветами следует как с ядовитыми растениями.


В.А. Черняева

 

ЗДОРОВЬЕ


«ОЙ, ЧТО-ТО В СПИНУ ВСТУПИЛО»...


В полном разгаре уборка урожая и осенняя перекопка почвы. Это – самое напряженное и тяжелое время для садоводов. И, как только начинается сезон уборки урожая и особенно перекопки почвы, появляются самые распространенные дачные «неприятности» – прострел в спине или боль в суставах, в основном у пожилых людей, да и не только у них.


Причин для этого много, но прежде всего – это микротравмы, чаще всего почти незаметные. Их очень легко получить в это напряженное время – резко нагнулся, поднял слишком много, забыв о своем возрасте, неудобный инструмент, неестественная поза и т.д.


Поэтому в это время, чтобы избежать этих неприятностей, как никогда необходимо выполнять те советы, которые постоянно в периодической печати дают специалисты. Эти советы очень просты. Их надо внимательно прочитать и просто выполнять.


* Не занимайтесь тяжелой физической работой, особенно в пожилом возрасте, более 30 минут подряд. Ее необходимо сменить на более легкую работу, а спустя 30 минут снова вернитесь к тяжелой.


* Чтобы спина не заболела, старайтесь не делать резких движений. Ни в коем случае не поднимайте тяжести рывком. Для понятия тяжестей значительно безопаснее не наклоняться, а приседать, согнув колени. Чтобы поднять груз и не надорвать натруженную спину, надо присесть с прямой спиной и поднимать его только за счет усилия ног, а не напряжения спины.


* Значительно облегчают нагрузку на спину и правильно подобранные инструменты для работы. Ручки самых популярных в это время инструментов – лопаты и вил – должны быть достаточной длины, чтобы не наклоняться. Особенно важна правильная длина черенка для лопаты и вил при самой тяжелой и нудной осенней работе на даче – перекопке почвы.


Когда длина черенка оптимальна, работают ноги, а не спина, что особенно важно для пожилого человека.


И последнее. Закончив работу, не падайте со стоном в ближайшее мягкое кресло. Сначала надо хотя бы 25-30 минут посидеть на стуле с прямой спинкой. Это очень неудобно после трудового дня, зато завтра спина будет лучше себя чувствовать.


Ну, а как быть, если случилась все-таки беда и ваши трудовые будни закончились тем, что внезапно заболела спина, а в саду, как на грех, никаких лекарств нет. Хорошим лекарством против этих заболеваний является настойка соцветий одуванчика.


Для приготовления настойки соцветия одуванчика кладут в стеклянную банку, слегка приминают, заливают спиртом или водкой и настаивают 3 недели. Затем настой фильтруют и хранят в темном прохладном месте. Настойку используют для растираний, компрессов и примочек в области позвоночника или больных суставов.


Очень хорошо помогают теплые ванны с температурой воды 40-42°С, в которые добавляют морскую соль и отвар можжевельника. После такой ванны необходимо завернуться в сухую простыню и лечь на полчаса под одеяло.


В.А. Черняева


 
Архив номеров
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет