закрытьX

 

Газета «Уральский садовод»

Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru
E-Mail sadovod@uralsadovod.ru
Адрес и телефоны: 620135, г. Екатеринбург, ул. Старых большевиков, 73-171.
+7 (343) 306-02-82
+7 912-631-6535
+7 922-209-4339

Уральский садовод, 2009, №38

Рубрика: Региональная пресса

Читайте в № 38 от 23 сентября

 

САД

Какая нужна клубника?

У многих садоводов плодоношение садовой (ананасной или крупноцветковой) земляники, по привычке все еще называемой клубникой, заканчивается (клубникой с научной точки зрения можно называть только землянику мускатную, у которой известен сорт Миланская). Скоро настанет пора обрабатывать кусты и удалять ненужные усы. Естественно, что прежде чем удалять усы одних сортов и оставлять у других, стоит призадуматься о сортименте ваших плантаций.

Как нужно выбирать? В первую очередь при выборе сортов надо вспомнить, в каком виде используется большая часть урожая. Ведь у одних большая часть ягод съедается в свежем виде, у других в консервированном, кто-то ее замораживает, а некоторые просто продают часть урожая, делая на этом маленький агробизнес.

С этой точки зрения сорта должны соответствовать форме использования. Например, для потребления в свежем виде, особенно с куста, есть смысл выбирать десертные сорта с особо приятным вкусом или ароматом. К таким сортам относятся Маришка, Зефир, Дукат, Незнакомка, Юния Смайдс. В то же время для заморозки или длительной перевозки важно подобрать сорта с достаточно плотными ягодами. Такими являются Рубиновый кулон, Тотем, Боровицкая, Коррадо, Избранница. С другой стороны тем, кто продает ягоды стоит выбирать сорта с ягодами, имеющими хороший товарный вид, например красивой формы. Кстати замечено, что красивым видом ягод отличаются сорта Подарок учителю, Мармелада, Маршалл. Кроме них, по мнению автора, сравнительно красивые ягоды бывают у сортов Рубиновый кулон и Кармен.

Сравнительно универсальными, и в то же время высокоурожайными, можно считать сорта Рубиновый кулон, Кармен, Избранница, Фейерверк, Тотем, Урожайная ЦГЛ.

Еще один принцип подбора сортов – ягодный «конвейер». Этот подход означает обеспечение ягодами в течение большей части лета. То есть предполагается, что в саду целесообразно иметь ранние, среднеранние, средние, среднепоздние и поздние сорта. К ранним сортам относятся Заря, Орлец, Хоней, Эстафета.

Среднеранними можно считать Рубиновый кулон, Зефир; среднеспелыми – Фейерверк и Маришку, из старых сортов – Фестивальную; среднепоздними – Кармен.

Для того чтобы читатели смогли отчасти представить себе упомянутые сорта, предлагаю ознакомиться с ними подробнее – вот их характеристики.

Маришка. Сорт отечественной селекции. Среднеспелый, зимостойкий, урожайный, устойчив к болезням. Кусты сильнорослые. Ягоды крупные, мякоть всегда очень сладкая, душистая, аромат как у лесной земляники. На кусте формируется до 60 довольно больших ягод ( до 20-25 г каждая). Семена, выступающие на поверхности ягоды, ярко-желтые, что придает нарядность ягодам. Отличительная особенность сорта – самая сладкая и самая сухая ягода.

Избранница. Выведен в 1968-1975 годах. Среднего срока созревания. Зимостойкий, но в отдельные годы выпревает. Может переносить засуху. Устойчив к бурым пятнистостям, мучнистой росе, корневым гнилям. Высоко урожайный сорт. Универсальный.

Ягоды крупные, 15 г, максимум 30 г, конусообразной формы, с шейкой. Кожица багровая, блестит на солнце. Семянки многочисленные, от желтоватых до багровых, вдавленные в мякоть. Мякоть плотная, сочная, багровая. Вкус кисло-сладкий, с ароматом.

Дукат. Сорт польской селекции. Высокоурожайный сорт с крупными, сладкими ягодами с сочной плотной мякотью. Устойчив к серой гнили и некоторым другим болезням. Сорт позднего срока созревания. Высокотранспортабельные ягоды, могут хранится без охлаждения несколько дней.

Рубиновый кулон. Сорт отечественной селекции. Среднеранний. Ягоды крупные, овально-конические, рубиново-красные, блестящие, вкусные и ароматные, отличаются особой плотной мякотью, почти не мнущейся при транспортировке. Сорт урожайный, зимостойкий, устойчив к комплексу грибных заболеваний. Ягоды универсального использования: они пригодны как в качестве десерта, так и для всех видов переработки.

Кармен. Среднепоздний сорт земляники чешской селекции, высокоурожайный, зимостойкий и устойчивый к болезням. Ягоды первого сбора массой 25 граммов, а массового – 20 граммов. Куст мощный, сильнорослый, прямостоящий, густооблиственный, с крупными темно-зелеными листьями. Известны случаи, когда с 1 куста этого сорта удавалось получать за сезон до 860 г ягод.

Фейерверк. Сорт отечественной селекции. Кусты мощные, с темно-зелеными листьями. Ягоды очень крупные, усеченно-конические, рубиново-красные, блестящие, с плотной, сочной, темно-красной мякотью, вкусные и ароматные, транспортабельны. Крупные ягоды остаются вплоть до последнего сбора. Это урожайный, зимостойкий, устойчивый к комплексу грибных болезней сорт универсального использования.

Тотем. Сорт среднего срока созревания. Урожайность обильная. Сорт устойчив к поражению гнилями. Ягоды темно-красные, мякоть плотная, отличного кисло-сладкого вкуса, универсального назначения.

Красавица Загорья. Сорт земклуники. Куст средней высоты и облиственности. Хорошо зимует под защитой снежного покрова, Сорт самоплодный, то есть не требует обязательного перекрестного опыления, раннего срока созревания. Сбор ягод продолжается 25-30 дней. Урожайность сравнительно высокая: один куст дает 350-400 г ягод. Они овально-конические, с шейкой, очень крупные, первых сборов – до 35 г, последующих – мельче, темно-красные, блестящие. Мякоть красная, сочная, кисло-сладкая, а иногда и сладкая. Ягоды легко поражаются серой гнилью. Ягоды этого сорта достаточно крупные, в то же время достаточно сладкие. Последний сорт довольно старый, восприимчивый к болезням, но ради сильного приятного вкуса можно держать несколько его кустиков.

Тем, кто не сможет запомнить, когда какой сорт плодоносит или не захочет искать все типы сортов в магазинах или рынках города, можно предложить ремонтантные сорта, то есть те, что дают (генетически могут дать) 2 урожая за сезон или вообще непрерывно плодоносят в течение лета. К ним относятся Гора Эверест, Ада, Сахалинская, Неисчерпаемая, Королева Елизавета, Елизавета-2. Однако к ним нужен особый подход. Во-первых, начало цветения и плодоношения может прийтись на весенние заморозки, во-вторых, длительно плодоносящие сорта требуют большего количества питания. То есть для них надо найти места с высокоплодородной почвой или такие растения придется чаще, чем обычные, подкармливать.

Предлагаю ознакомиться с ними подробнее.

Ремонтантные сорта земляники

Основное отличие ремонтантных сортов от неремонтантных в том, что они цветут и плодоносят с июня до конца осени, а плоды образуются как на материнских, так и на дочерних растениях.

Гора Эверест. Высокоурожайный французский ремонтантный сорт. Ягоды среднего и крупного размера, светло-красной окраски, приятного кисло-сладкого вкуса. Плодоносит с конца июня до поздней осени с небольшим перерывом. Зимостойкость высокая. Устойчивость к вредителям и болезням средняя.

Ада. Куст высокий, компактный, густооблиственный. Ягоды от средних до мелких, красные, блестящие, удлиненно-конической формы, гладкие. Мякоть рыхлая, белая с красной сердцевиной, кисло-сладким приятным вкусом. Урожайность хорошая – 200-300 граммов с куста. Сорт клубники в сильной степени повреждается земляничным клещом и белой пятнистостью.

Неисчерпаемая. Куст высокий, густооблиственный. Ягоды средние, первые массой до 15 граммов, овально-конические, слегка ребристые, блестящие, красные. Мякоть красная с белыми прожилками, сладко-кислого вкуса с ароматом. Урожайность высокая.

Сахалинская. Куст высокий, компактный, густооблиственный. Ягоды земляники при первых сборах массой в среднем до 17 г, округлые, блестящие, светло-красные. Мякоть красная с белыми прожилками, очень хорошего вкуса. Сорт транспортабельный, урожайность высокая.

В целом можно сказать, что в итоге сортовая структура вашей земляничной плантации должна определяться как вкусовыми предпочтениями членов семьи садовода, в том числе отношением к этой культуре. Но в любом случае советую держать 3-4 сорта. Дело в том, что в разные годы разные сорта проявляют себя по-разному, как в смысле урожайности, так и по зимостойкости, точнее в устойчивости к вымерзанию и выпреванию.

Александр Жаравин, агроном

 

ОГОРОД

А я делаю так

Растениеводством занимаюсь давно, но в 2008 году сделал необычайный эксперимент, включив на занимаемую площадь теплицы домашнюю птицу. Теплица у меня небольшая 5х5. Там я круглосуточно выращиваю овощи и корнеплоды. С апреля по октябрь – томаты, в основном крупноплодные сорта, вес некоторых плодов занимает до 2 кг! На площади 25 кв. м помещается 100 растений. В моей коллекции более 500 сортов. И только лучшие растут именно в теплице. Каждый сорт я выращиваю по одному растению. Разнообразие цвета всегда впечатляет – желтый, алый, черный, розовый, красный, оранжевый, зеленый. Красивые и необыкновенные формы плодов – кубовидные, перцевидные, ребристые, сердцевидные, овальные, круглые. Вкусовые качества отличительная черта каждого сорта по-своему. Каждый сорт вкусен, тем более, если его выращиваешь сам. Между растениями томатов, вопреки всеобщим правилам, растут огурцы. Хотя от такого соседства они сильно вытягиваются и дают половину урожая. Но все-таки экономия земли компенсирует этот недостаток. В ноябре высаживаю по всей площади теплицы ранний редис, который за месяц успевает набрать товарный корнеплод. С декабря по февраль выращиваю лук севок на зелень. В марте опять сажаю редис.

В октябре прошлого года решил изменить свой севооборот и приобрел 60 голов бройлерных суточных цыплят. Для содержания выбрал место в теплице размером 2х2. Огородил старыми оконными рамами. Получилось что-то похоже на большой аквариум. На дно уложил доски и насыпал опилок слоем 10 см. Для поддержания оптимальной температуры воздуха, 25 градусов, поместил в конструкцию на стене тепловой обогреватель, его по необходимости включал. Днем поднимал рамы, чтобы не было перегрева. Приобрел три поилки для птиц. Сбил пять деревянных кормушек. В первую неделю добавлял в воду, предложенный мне в вет. аптеке препарат для профилактики болезней птиц. Начинал кормить своих цыплят сбалансированным кормом для бройлеров «Старт». Корм не дешевый, но весьма продуктивный. В первые две недели жизни особо следил за чистотой воды и подстилки. Когда цыплята чуть оперились, расширил площадь содержания и начал вводить в их рацион комбикорм, а также мелко нарубленную зелень: лук, крапиву, свеклу, яйцо. К двум месяцам птица набрала массу 1,5-2 кг и продолжала расти. Мясо экологически чистое, очень вкусное, сразу чувствовалось. Каждая курица обходится в содержании 60-80 руб., а реализация птицы – 150-200 руб. При этом вся семья обеспечена куриным мясом. Из 60 цыплят падеж составил 2 головы в возрасте до 3 суток. Выгода очевидна: мясо на столе, деньги в кармане и удобрение в запасе. До новогодних праздников теплица уже была пуста от птицы.

В начале 2009 года продолжил выращивать, как обычно, лук-севок на зелень, затем редис. А сейчас там блаженствуют томаты на хорошо удобренной почве и опять-таки с новой методикой выращивания. Слышал, что положительный эффект дает симфоническая музыка. Ее используют в некоторых преуспевающих фермерских хозяйствах для увеличения удоя молока, благоприятного роста молодняка. Этот метод я решил испытать на растениях томатов. В теплицу из дома провел две акустические колонки. Музыкальный центр остался в доме. Приобрел несколько дисков классической музыки. И теперь мои томаты круглые сутки слушают Бетховена, Баха, Моцарта и Шопена.

Не знаю, скорей всего, совокупность всех факторов: внекорневой подкормки, опудривания листьев древесной золой, профилактического опрыскивания бактерицидным аптечным препаратом трихопол (я пользуюсь дешевым аналогом метронидазолом – 10 таблеток на 10 л воды), а также и музыки – создает такой положительный эффект, что томаты растут, как на дрожжах, а множество кистей усыпано отличными плодами. Не стоит бояться экспериментировать. Пробуйте, и я уверен, что у Вас все получится.

Костенко И.В.

 

ЦВЕТЫ

Порезная трава

Все листья этого растения разрезаны на мелкие дольки, у каждой дольки ажурные края. Листочков очень много, сосчитать трудно – может тысяча, а может, и больше.

Растение это – ТЫСЯЧЕЛИСТНИК. Относится тысячелистник к семейству сложноцветные. В роду более 100 видов, распространенных в Северном полушарии. Многие виды используются в озеленении, на их основе создано большое количество эффектных сортов необычайно ярких и сочных окрасок.

Среди растений есть высокие и низкие виды. К высоким относится прежде всего широко распространенный на Дальнем Востоке, в Сибири, в Западной Европе тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium). У него прямые стебли и длинное корневище. Листья дважды или трижды перисто-рассеченные с многочисленными сегментами, зеленые. Корзинок много, они мелкие, собраны в щитковидное соцветие. Цветет с июля в течение 40-45 дней. Для озеленения использую сорта с яркой окраской цветков – вишнево-красной, карминно-красной, вишневой. Все они начинают цвести в разное время, что позволяет получить длительно цветущий красочный ковер.

Тысячелистник таволговый (A. filipendulina) – растение с серовато-зелеными листьями и яркими желтыми цветками в плотных плоских щитках до 10-12 см в диаметре. Образует плотные кусты высотой до 100 см. Цветет с середины июля до конца августа. Есть много сортов, у цветков которых разные оттенки желтого.

Тысячелистник птарника, или чахотная трава, (A. ptarmica) сильно отличается от двух предыдущих видов. У него ползучее корневище, он образует куст высотой до 60-70 см. Стебли прочные, ветвятся в верхней части. Листья мелкие, цельные, ланцетные, серо-зеленые. Цветки-корзинки перламутрово-белые, в рыхлых щитках. Давно известен садоводам сорт «Жемчужница». У него махровые цветки. Цветение обильное и продолжительное – с июня в течение 60 дней.

Карликовые, низкие виды идеально подходят для рокария. Тысячелистник агератолистный (A.ageratifolia) – почвопокровное растение, высотой до 15 см. Листья опушенные, с серебристым налетом. Образует сплошной ковер. Летом на прямых стеблях появляются белые корзинки цветков. Тысячелистник войлочный (A. tomentosa) образует покров из мелко рассеченных сероватых листьев высотой до 35 см. Ярко-желтые цветки собраны в плоские соцветия. Цветет с июля до октября.

Тысячелистники – растения довольно неприхотливые, легки в культуре. Холодостойки, нетребовательны, засухоустойчивы. Высокорослые сорта лучше растут на плодородных, содержащих известь почвах с умеренным увлажнением. Низкорослые виды нуждаются в дренировании, не выносят застоя воды. Размножают растения делением куста, через каждые 2-3 года. Их можно делить и пересаживать весной при отрастании или в конце августа. Все тысячелистники хорошо разрастаются и обильно цветут на солнечных местах.

Уже давно в народной медицине тысячелистник используют как средство, улучшающее пищеварение, ранозаживляющее и кровоостанавливающее. Трава тысячелистника способствует правильному обмену веществ, способствует образованию молока у кормящих женщин.

Если умываться отваром травы, то кожа станет бархатистой и матовой.

В Латвии чай из травы тысячелистника считают необходимым для обеспечения долголетия. Свежий сок с медом пьют по чайной ложке три раза в день для улучшения аппетита. Свежие листья и молодые побеги можно использовать для приготовления салатов, винегретов, вторых блюд.

Обычное растение, которое мы все хорошо знаем и часто встречаем в природе и на участках, может сослужить нам службу не только как декоративное, украшающее участок, но и помочь улучшить здоровье.

Л.С. Рябинина

 

ЗДОРОВЬЕ

Репа – желудку отрада

Целительные возможности репы в народе всегда широко использовались. В итальянском «Солернском кодексе здоровья», изданном в ХVI веке сказано: «Репа – желудку отрада, ветры выводит наружу и вызывает мочу». Но ни один народ не ценил репу так, как русские. Не случайно она считалась исконно русским овощем.

К сожалению, сейчас у садоводов и огородников, да и не только у нас, репа почему-то незаслуженно считается корнеплодом «второго сорта» и появляется на нашем столе крайне редко. Между тем это одно из самых полезных овощей.

Химический состав репы достаточно богат. Есть в ней сахар, много витамина С (до 40 мг%), каротин, органические кислоты, эфирные масла, соли калия, кальция, фосфора, азотистые вещества, фитонциды. По содержанию витамина С репа в 1,5 раза превосходит репчатый лук. А сахаров в ней накапливается даже больше, чем в сладких яблоках.

Специфический привкус репе придают растительные горчичные масла. В пищу и с лечебной целью в странах Западной Европы и особенно в США широко используются и листья репы, в которых содержится до 3% белков и 80 мг% витамина С. Ни одно из выращиваемых в огороде овощей по содержанию в нем солей кальция нельзя и близко сравнивать с ботвой репы. Его содержание почти на 40% превышает все остальные минеральные вещества, вместе взятые.

Поэтому листья репы в свежем виде широко используются в зеленых салатах, а сок из листьев репы с добавлением сока моркови и одуванчика – лучшее лекарство для людей, страдающих заболеваниями зубов, особенно кариесом.

Смесь соков из ботвы репы, моркови и сельдерея понижает кислотность желудочного сока. А коктейль из соков ботвы репы, моркови и шпината излечивает геморрой. Доктор Н.Уокер рекомендует при лечении этой болезни выпивать ежедневно до 1 л этого коктейля.

Вареную тертую репу прикладывают к больным костям при подагре. При этом с целью уменьшения болей используют и отвар репы для ванн. При зубной боли теплым отваром из репы полощут полость рта.

В свежем виде корнеплоды репы очень полезно употреблять в пищу с целью повышения аппетита, при витаминной недостаточности зимой.

Тертая свежая репа с растительным маслом резко усиливает выделение желудочного сока, уступая в этом отношении только огурцу и соку белокочанной капусты.


 
Архив номеров
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет