закрытьX

 

Газета «Уральский садовод»

Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru
E-Mail sadovod@uralsadovod.ru
Адрес и телефоны: 620135, г. Екатеринбург, ул. Старых большевиков, 73-171.
+7 (343) 306-02-82
+7 912-631-6535
+7 922-209-4339

Уральский садовод, 2009, №41

Рубрика: Региональная пресса

Читайте в № 41 от 14 октября

 

САД

Ухаживаем за крыжовником

Биологические особенности. Ухоженный куст крыжовника может плодоносить 30 и более лет. Плодовые почки у крыжовника формируются на однолетних приростах и плодушках, и, как у черной смородины, они смешанные. Из них развиваются не только цветки, но и небольшие побеги замещения с плодовой почкой на верхушке. На следующий год эта плодовая почка дает также цветки и побег. Такая особенность роста приводит к образованию плодушек простых у одних сортов и, в случае ветвления, сложных у других. Образование плодушек такого типа является сортовой особенностью. Плодушки у крыжовника живут дольше, чем у черной смородины. Поэтому ветви крыжовника оголяются медленнее и сохраняют высокую продуктивность до 7-8 лет, а при хорошем уходе – до 9-12 лет.

Уход за культурой сводится к защите от болезней и вредителей, подкормкам при необходимости, а основная по объему работа сводится к формированию и обрезке кустов. Опыт автора говорит о том, что при хорошей заправке посадочной ямы кусты крыжовника могут плодоносить в течение нескольких лет без подкормок, поэтому требуются они только при наличии выраженных симптомов голодания по конкретным элементам или при слабом плодоношении. В последнем случае после сбора урожая стоит внести по 60-80 г суперфосфата и сульфата калия или 30-50 г удобрения AVA и около 30 г сульфата калия. Последний вариант предпочтительней, как более физиологичный, поскольку удобрение AVA действует мягко, не обжигая корней.

 

Особенности обрезки крыжовника. Крыжовник обильно плодоносит на 3-5-летних ветвях. Семилетние ветви плодоносят слабо, а ветви старшего возраста почти не дают урожая. Куст крыжовника должен иметь ветви разных возрастов – от однолетних до шестилетних.

Обрезка и формирование кустов крыжовника должна начинаться при посадке. При этом рекомендуют удалять верхнюю часть, оставляя на поверхности 3-4 почки. На первом и втором году жизни куста вырезают поломанные, искривленные, больные и лежащие на земле ветви. На 3-й и 4-й год жизни у сортов, способных давать много прикорневых побегов, следует провести прореживание с оставлением пяти-шести нормально развитых однолетних побегов. Все лишние однолетние побеги, выросшие у основания куста, вырезают, оставляя их столько, сколько требуется для замены старых ветвей. Вырезать побеги необходимо низко, у самой земли, не оставляя пеньков, где могут найти себе приют вредители.

Правильно сформированный куст крыжовника в возрасте 5-6 лет должен иметь 20-27 ветвей, хорошо разветвленных с однолетнего по пятилетний возраст. В дальнейшем, начиная с 6-7-летнего возраста, у растений следует ежегодно вырезать 1-2 наиболее старые ветви со слабым приростом и мертвыми плодушками, а на их замену оставляют развитые прикорневые однолетние побеги, образующиеся у основания куста.

При обрезке следует учитывать и сортовые особенности. У разных сортов долговечность и побеговосстановительная способность неодинаковые. Например, сорт Варшавский имеет долговечные плодушки, а побеговосстановительная способность его слабая. Ветви таких сортов остаются продуктивными до 7-8 лет, а иногда и больше. У сорта Хаутон, плодушки тоже долговечные, но куст отличается хорошим ростом, образует множество прикорневых побегов, которые необходимо вырезать.

 

Омоложение. Крыжовник при благоприятных условиях может расти и плодоносить 10-12 лет, максимальный продуктивный возраст 15 лет. После 12 лет урожайность резко падает. Для продления плодоношения кусты можно омолодить. Для этого все побеги в кусте обрезают на уровне с почвой, а потом засыпают землей и перегноем на глубину 8-10 см. Из спящих почек развиваются молодые побеги, на которых формируются кольчатки. На 5-й-6-й год после омоложения делают прорезку и обрезку обычным способом. Омоложение продляет срок использования куста на 7-10 лет.

Александр Жаравин, агроном

 

ОГОРОД

Шнитт-лук

Шнитт-лук (лук-резанец, скорода) вошел в культуру позднее других видов лука – только в ХVI веке. В настоящее время он широко возделывается в странах Западной Европы. В любительских садах как овощная культура он возделывается недостаточно, хотя хорошо растет до полярного круга.

В то же время в нашей стране он довольно широко используется в декоративном садоводстве в качестве бордюрного растения, им обсаживают дорожки и украшают газоны. Во время цветения этот лук образует красивый и яркий ковер.

Листья шнитт-лука отличаются высоким содержанием витаминов, минеральных солей и биологически активных веществ. В них содержится от 8 до 18% сухого вещества, от 5 до 12% сахара, 2% белка, 50-80 мг% витамина С и 1-2 мг% каротина. Наибольшее количество витамина С содержится в листьях на второй год выращивания.

По питательной и диетической ценности шнитт-лук превосходит все другие виды лука и, что самое главное, его с удовольствием употребляют дети, т.к. из всех видов лука он самый сладкий.

Шнитт-лук хорошо возбуждает аппетит, усиливает пищеварительные процессы, несколько понижает давление. Используется он как противоглистное и сильное противоцинготное средство, а также в борьбе с атеросклерозом.

Шнитт-лук – это многолетнее невысокое растение, быстро формирующее куст с многочисленными нежными листьями. Он не имеет настоящих луковиц, они ложные, в диаметре не более 1 см, покрыты бурыми волокнистыми оболочками. Луковицы прикреплены к корневищу с помощью донца и плотно прилегают друг к другу.

Корни шнитт-лука быстро разрастаются, сильно разветвляясь, на них образуются многочисленные корневые волоски. Поэтому растения образуют мощную дернину, проникающую в почву на глубину 25-30 см и заглушающую сорняки. Благодаря этому миниатюрные растения шнитт-лука, в отличие от других видов лука, практически не страдают от сорняков.

Шнитт-лук рано отрастает и сильно ветвится. В первый год образуется куст из 3-4 растений, на второй – из 20 растений с несколькими листьями на каждом, а на третий год – до 100 побегов. Листья шнитт-лука красивого изумрудно-зеленого цвета, шиловидные, диаметром 3-4 мм, полые внутри, длиной до 30-35 см, нежные и вкусные, и что очень важно – долго не грубеют.

Цветоносы высотой до 30-35 см, они почти не отличаются от листьев и появляются на второй год после посева. Соцветия овальные, цветков бывает от 60 до 100 штук. Цветки фиолетовые, причем интенсивность окраски варьируется от бледной до весьма насыщенной. Растения очень декоративны, их с большой охотой посещают пчелы.

По существу, каждый 3-4 – летний куст состоит из 15-20 отдельных растений с самостоятельной, сильно переплетенной корневой системой.

Шнитт-лук исключительно морозостойкое растение, хорошо произрастающее даже на сырых холодных почвах. Взрослое растение переносит зимние морозы до 40 градусов. Произрастание семян начинается при температуре 2 градуса, всходы легко переносят заморозки до – 4 градусов. Он также хорошо переносит и высокие летние температуры с недостатком влаги. В этом случае на его листьях образуется восковой налет, снижающий испарение воды.

Шнитт-лук может жить на одном и том же месте до 10 лет и более. Но это приводит к образованию большого количества стеблей, угнетающих друг друга и массовому стрелкованию растений. При этом падает урожай и ухудшается качество зелени. Поэтому на одном месте его следует выращивать не более 4-5 лет.

Если есть возможность, то лучше выращивать сибирскую разновидность шнитт-лука, который отрастает немного позднее, чем европейский, но имеет более крупные листья.

Подготовка почвы

Благодаря исключительной холодостойкости шнитт-лук хорошо растет на любых участках рельефа, на тяжелых и кислых почвах. Он предпочитает солнечные места, но хорошо растет и на слегка затененных. Наиболее благоприятны для него нейтральные почвы.

Предшественниками могут быть любые культуры, кроме лука и чеснока. Лучшие предшественники – капуста, огурцы, редис, картофель, однолетние кормовые культуры. При совместных посадках плохо совмещается с горохом, бобами, фасолью.

Участок для шнитт-лука готовят с осени, производя глубокую перекопку почвы на штык лопаты. Под перекопку необходимо внести большие дозы выдержанного компоста (по 1-1,5 ведра на 1 кв.м), по 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений. На кислых почвах обязательно внести известь, на тяжелых – торф и крупнозернистый речной песок. Весной под боронование или неглубокую перекопку почвы внести 1 чайную ложку мочевины на 1 кв. м...

В.Г. Шафранский

 

ЦВЕТЫ

Плюшевый мишка понравится детишкам

Цветы вызывают у людей разные желания. Одними они любуются, другие – нюхают, а такие, как эти (см. фото), хочется погладить, поскольку они похожи на плюшевых мишек. Кстати сказать, один из сортов этого однолетника так и называется.

Ботаническое название этого растения гелиантус. С незапамятных времен растет он у себя на родине, в Северной Америке. Там насчитывается около шестидесяти диких видов. В Европу оно завезено в XVI столетии. У нас выращивают культурные и декоративные сорта и называют их подсолнечником за сходство крупных цветочных корзинок с солнцем, или за их способность поворачиваться к нему «лицом». Да и слово «гелиантус» (Helianthus) происходит от греческих слов «гелиос» – солнце и «антос» – цветок.

Некоторые виды достигают в высоту пяти метров, подсолнечник калифорнийский растет до 3-х метров; гигантский, десятилепестной, хризантемовидный от 1-го до 2-х метров. Чуть пониже подсолнечник жесткий. Но есть и низкорослые гелиантусы – огуречный и уже полюбившийся всем сорт Плюшевый мишка. Цветочные корзинки у них до 36 см в диаметре. Цветут подсолнечники с июля по сентябрь включительно.

Многолетние клубненосные виды: земляная груша, или топинамбур, подсолнечник десятилепестной и др. размножают делением кустов, а однолетние (в том числе масличные и декоративные) – семенами. Чтобы добиться более раннего и продолжительного цветения, а также созревания семян, их лучше выращивать рассадным методом. Семена сеют в марте – апреле в отдельные стаканчики. На постоянное место высаживают после предварительного закаливания с комом земли на расстоянии 50 см друг от друга. Незначительные кратковременные заморозки подсолнечник переносит нормально. А многолетние виды, в том числе подсолнечник десятилепестной, выносят понижение температуры до -25°С. Он вырастает до 1 м в высоту и столько же в ширину. Кусты образуются быстро. Цветы обычно простые, но у отдельных разновидностей махровые с желтыми лепестками и рыжевато-коричневым центром. Появляются в изобилии. Этот подсолнечник эффектно смотрится на фоне газонов. При густой посадке в несколько рядов образует оригинальную яркую живую изгородь.

Место для подсолнечников должно быть солнечным, почва рыхлой и питательной. В особом уходе они не нуждаются, разве что первоначально их надо оберегать от сорняков и при необходимости поливать. Из цветов можно составлять осенние букеты, а семечки употреблять в пищу.

Т.А. Александрова

 

ЗДОРОВЬЕ

Спасательный круг от болезней

Мой бывший ученик служил в семидесятых годах на границе в Уссурийском крае. Он рассказывал, что по утрам им давали чай из ЛИМОННИКА, после которого никто не чувствовал усталости и не болел.

От одного знакомого старшего научного сотрудника Дальневосточного института садоводства я тогда узнал о способах использования лимонника. Так как дома у меня было достаточно сырья, я испробовал все три варианта.

Первый вариант. Годичные побеги лимонника китайского измельчил секатором, сложил в литровую банку и залил водкой. Через три недели жидкость приобрела консистенцию киселя. Чайную ложку этого настоя я добавлял в стакан чая, но только по утрам. Во время эпидемии гриппа все вокруг меня чихали, но я был неуязвим благодаря чаю с лимонником.

Второй вариант. Плоды лимонника измельчал, добавлял три части воды и сахар (из-за кислотности) по весу плодов. После брожения получал прекраснейшее вино. Отжим я сушил, измельчал и заливал водкой 1:5, настаивал две недели (это третий вариант). Такая настойка ничем не отличается от той, которая продается в аптеках. Ее принимают по 20- 30 капель с водой при упадке сил, половой слабости, малокровии, болезнях желудка, простуде, дизентерии, нервных заболеваниях, гипотензии. При гипертонии прием этой настойки небезопасен, но был найден выход: по весу сырья лимонника добавляют при приготовлении настойки еще цветки боярышника или его плоды. Но в данном случае лучше посоветоваться с врачом.

Из 25 видов лимонника у нас произрастает только один, остальные – в Северной Америке, субтропиках Азии и некоторых других местах. Это растение называют лимонным деревом, красным виноградом Максимовича и др. Но это вовсе не дерево, а многолетняя листопадная лиана, довольно морозостойкая (до -46°), высотой более 15 м с диаметром ствола у основания 3-5 см.

Листья лимонника очередные, эллиптические или обратнояйцевидные, слегка заостренные к вершине, мелкозубчатые, до 10 см в длину и шириной 5 см, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу – бледнее. Черешки красные, сочные, до 3 см. Это растение может быть однодомным и двудомным. Цветки лимонника раздельнополые, бело-кремовые, с розоватым оттенком, необычайно душистые, стойким ароматом, в диаметре до 2 см, собраны пучком из пазухи листа на однолетних побегах. Цветки опыляются насекомыми. Сборная многолистовка лимонника напоминает кисть красной смородины (но она более плотная) из одно- или двусемянных ягод. Масса кисти до 15 г. Семена почковидные, до 3 мм в диаметре, в одном килограмме их до 50 тысяч! Обычно урожайность с куста может достигать 10 кг. Цветение лианы приходится на май – июнь и продолжается до 20 дней. Плоды созревают в августе – октябре (в зависимости от регионов). Когда зрелые ягоды начинают осыпаться, я начинаю выборочно их сбор. Учтите, что нельзя собирать ягоды в оцинкованные емкости.

Собрав зрелые плоды и отжав сок, семена промываю и сушу в тени. В семенах лимонника содержатся эфирные и жирные масла (до 3-4%), тонизирующее вещество схизандрин, а в самих плодах есть яблочная, винная и лимонная кислоты, до 20% Сахаров, около 10% белков, до 75 мг витамина С и до 100 мг витамина Р (какое изумительное сочетание для кровеносных сосудов!). В плодах имеются также железо, кальций, фосфор и другие элементы.

Как сильнейшее стимулирующее и лечебное средство лимонник известен давно. В китайской медицине используют все части растения, а для лечения желудочных заболеваний – и отделенные от ягод плодоножки. Наша медицина доказала, что лимонник не уступает женьшеню, а во многом даже превосходит его. Он является как бы восстановителем изношенного или ослабленного организма и при употреблении не приводит к истощению нервных клеток. Как правило, при перенапряжении и истощении мозговых клеток развиваются болезни желудка, астма, ухудшается зрение, нарушается гормональная система (И.П. Павлов). И тут именно лимонник китайский приходит на помощь и приводит в норму разрушающийся механизм здоровья.

М.Ф. Лерман доказал, что лимонник нормализует кровяное давление. Если плоды лимонника повышают давление, то настои из стеблей имеют противоположное действие. При хронических гастритах в течение трех недель больным давали препараты лимонника. Уже через две недели все больные забыли о болях, нормализовалась кислотность.

Лимонник улучшает зрение и повышает иммунитет. Однако нужно помнить, что организм каждого человека индивидуален, поэтому не увлекайтесь высокими дозами, посоветуйтесь с лечащим врачом. К сожалению, многие врачи, перестраховываясь, рекомендуют настойку лимонника только при гипотензии (пониженном давлении). В народной же медицине практически нет таких заболеваний, где бы не помогла эта прекрасная лиана.

Плоды лимонника широко используются и в лечебном питании. Из них готовят сиропы, компоты, они входят в состав конфет, шоколада и мармелада.

Вот несколько рецептов их приготовления.

1. Чай из высушенных листьев и побегов: 10 г на 1 л кипятка.

2. Сироп из ягод: отжать сок через 2-3 слоя марли в эмалированную посуду. На 1 л сока добавить 1,5 кг сахара. Можно слегка подогреть до растворения сахара.

3. Сок лимонника добавлять к чаю не более 1 ч. ложки.

4. Компот из плодов. Свежие плоды в стеклянной таре залить горячим 60%-м сахарным сиропом и пастеризовать 10-15 мин. при температуре не выше 80°.

Ареал произрастания лимонника уходит далеко на север, прекрасно выдерживает сибирские морозы, хорошо себя чувствует и в Беларуси. Это реликтовое растение третичного периода – как спасательный круг от болезней. Лимонник – это здоровье и долголетие, домашняя аптека и чудо-дизайн.

М.В. Коноплянов


 
Архив номеров
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет