закрытьX

 

Газета «Уральский садовод»

Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru
E-Mail sadovod@uralsadovod.ru
Адрес и телефоны: 620135, г. Екатеринбург, ул. Старых большевиков, 73-171.
+7 (343) 306-02-82
+7 912-631-6535
+7 922-209-4339

Уральский садовод, 2009, №42

Рубрика: Региональная пресса

Читайте в № 42 от 21 октября

 

САД

Колонновидные яблони

Последние несколько лет много говорят и пишут о так называемых «колонновидных яблонях». В связи с этим у многих уральских садоводов-любителей возникает вопрос: а могут ли эти сорта расти в нашем климате и, если могут, то, сохраняют ли они свои уникальные свойства?

Термин «колонновидная яблоня» довольно новый. Яблони, которые практически не имеют развилок и растут в виде дерева с ветвями направленными исключительно вверх (чаще всего, в виде всего одной ветви – колонны), были выделены в отдельную категорию в 1982 году. Термин этот впервые применили английские селекционеры, работающие на Ист-Моллингсой опытной станции. Но история колонновидных яблонь началась еще в 1964 году в Канаде. Здесь в провинции Британская Колумбия хозяин небольшого яблоневого сада показал селекционеру местной опытной станции садоводства необычную крупную ветку на дереве яблони сорта Мекинтош. Она была как палка, почти без боковых веток и вся покрыта короткими плодовыми веточками и красивыми крупными плодами. Кроме того, эта длинная и толстая ветвь имела очень твердую и упругую древесину, совсем не такую, как у остальных ветвей на этом дереве.

Эта необычная ветвь заинтересовала селекционера, и, по договоренности с хозяином сада, эту яблоню размножили в питомнике, дав новой форме название Важак. Собственно, название новой яблоне дал не сам селекционер, а хозяин сада. По национальности он был поляком и, глядя на необычную ветвь Мекинтоша, называл ее словом «Важак», что у поляков и белорусов близко по произношению к слову «важель» – прямая ветвь, которую используют поверх телеги с сеном во время его перевозки.

Из Канады новая яблоня попала в Европу, где ученые попытались использовать ее в селекции. Оказалось, что признак колонновидности наследует, примерно, половина сеянцев, где в качестве одной из родительских форм использовался сорт Важак. Так к началу 80-х годов были получены первые европейские колонновидные сорта яблони.

В Россию в виде пыльцы сорт Важак попал весной 1972 года. Эту пыльцу московские селекционеры использовали в скрещиваниях с лучшими российскими сортами. И, почти одновременно с европейцами, российские ученые в 1982 году приступили к испытаниям уже собственных отборных форм яблони колонновидного типа.

В середине-в конце восьмидесятых первые колонновидные сорта яблони попали в сады садоводов-любителей Урала, в том числе магнитогорцев. Но первый опыт их выращивания на Урале показал, что те самые первые российские колонновидные сорта лучше бы вовсе к нам не попадали. Среди них не оказалось ни одного достаточно зимостойкого. Очевидно, что причиной низкой зимостойкости оказалось южное происхождение сорта. Сам Мекинтош в принципе не пригоден для нашего региона по причине очень низкой зимостойкости. Даже наиболее зимостойкие сорта, полученные от него – Мелба, Лобо, Джойс – и те часто подмерзают на Урале.

В обычную зиму деревья колонновидных сортов обмерзали до уровня снега. Естественно, на следующий год не плодоносили, а лишь восстанавливали поврежденную крону. Причем на поврежденных деревьях просыпалось сразу несколько почек, из них вертикально начинали расти сразу несколько ветвей, и дерево превращалось в густую жесткую метлу. Садоводы из Москвы посоветовали уральцам высаживать колонновидные яблони наклонно, под углом 30-40 град. к горизонту, и на зиму пригибать ствол к почве. При таком способе выращивания, в первые 2-3 года удавалось сохранять ветви от сильных морозов под слоем снега. Но в дальнейшем, в районе корневой шейки, у посаженного наклонно саженца вертикально вверх начинал расти мощный побег. Со временем он начинал доминировать над основным побегом. А, будучи не укрытым на зиму, он подмерзал. Таким образом, первый опыт выращивания колонновидных яблонь на Урале оказался безуспешным.

Однако садоводы вообще, а садоводы Урала в особенности, не привыкли отступать. Они продолжали завозить и испытывать все новые и новые колонновидные сорта. Благо, что и селекционеры в эти годы продолжали интенсивно работать над их улучшением. Главная цель наших земляков была найти достаточно зимостойкие, способные нормально расти и плодоносить в наших суровых условиях сорта колонновидных яблонь. И это им удалось. Так, по результатам последних лет испытаний на Южном Урале, достаточно высокую зимостойкость показали новые сорта колонновидной яблони Валюта (зимнего срока созревания), Президент (позднелетний с великолепным вкусом), Икша (один из самых зимостойких, летнего срока созревания плодов), Васюган (один из самых зимостойких и одновременно самых урожайных и скороспелых колонновидных сортов, осеннего срока созревания), Медок (позднелетний, с великолепным вкусом плодов), Арбат (раннезимний). Не достаточно зимостойкими в наших климатических условиях оказались сорта Останкино, Вальс, Диалог, Червонец.

Выращивание колонновидных сортов яблони на Урале выявило еще одно их слабое место. Даже многие достаточно зимостойкие сорта в суровые (холодные с сильными ветрами) зимы гибли. Происходило это по причине иссушения недостаточно вызревшей древесины. Как оказалось, с этим явлением достаточно просто бороться, если в конце сентября с дерева удалить все листья. Сделать это можно вручную или опрыснув деревья высококонцентрированным раствором мочевины – 300-500 г на 1 ведро воды. Такой раствор вызовет ожег листьев, и через несколько дней они опадут сами. При этом других повреждений (коры, почек) на дереве не будет. Отсутствие листьев поздно осенью приостановит вегетацию и позволит дереву лучше подготовиться к зиме. Хорошие результаты по защите колонновидных сортов яблони от зимнего иссушения дает побелка деревьев на всю высоту.

Сегодня самые большие надежды наших садоводов на новые уральские и сибирские сорта колонновидных яблонь. Пока ни один из них не зарегистрирован, но селекционеры из Екатеринбурга, Омска, Барнаула утверждают, что значительно продвинулись в этом направлении. Они уверены, что уже через 10-15 лет наши сады будет не узнать, т.к. по урожайности, простоте ухода, скороплодности, вкусу «колонны» значительно превосходят обычные сорта, за что их должны полюбить многие садоводы.

 

 

ОГОРОД

Черемша

В России встречаются два близких вида дикорастущего многолетнего лука, которые популярны у гурманов под общим названием – «черемша».

Один из них лук победный, или победоносный, произрастает в диком виде в основном на Дальнем Востоке, в Восточной и Западной Сибири и на Урале. Другой вид – лук медвежий – встречается в диком виде на севере Европейской части России и на Кавказе. Черемша – идеальное растение для этих зон, т.к. отрастает ранней весной, а уже к середине июля надземная часть растений отмирает.

Черемша пользуется исключительно высоким спросом ранней весной, поскольку она появляется уже в конце апреля, когда никакой зелени еще нет. Именно поэтому она занесена в Красную книгу, поскольку этот лук варварски уничтожается в лесах.

В культуре черемша почти не известна. По внешнему виду черемша значительно отличается от своих многочисленных «окультуренных родственников» – других многолетних луков.

Это – одиночное растение со слабовыраженной небольшой белой луковицей. Корневище расположено глубоко в почве. Новые побеги с каждым годом отделяются от центра корневища, где постепенно отмирает нижняя часть. В результате этого происходит обособление отдельных самостоятельных куртин и растений.

Ложный стебель у медвежьего лука очень короткий, а у победного – высокий. Листья расположены плотно, по форме очень похожи на листья ландыша, длиной до 15-20 см, шириной до 4-5 см. Листья расположены на растении очень плотно.

На второй год растения развиваются сразу после таяния снега и образуют цветоносные побеги с полушаровидными зонтиками, которые перед цветением поникают. Цветки у нее белые или беловато-зеленые, семена – мелкие. Растение является прекрасным медоносом.

Черемша на одном месте может расти 4-5 лет. Она отличается высокой устойчивостью к затенению, скороспелостью, зимостойкостью, очень влаголюбива, требовательна к плодородию почвы, но не переносит только очень сильно кислые и щелочные грунты.

При выращивании черемши на садовом участке на хорошо освещенных местах она образует мелкие листья. Именно поэтому ее лучше всего выращивать в затененных местах под деревьями на питательном, слабокислом и влажном грунте, который удобрен листовым перегноем по 1-2 ведра на 1 кв.м грядки.

Чаще всего огородники для этой цели пересаживают дикие растения из леса. Для этого легче всего перенести черемшу из леса на свой садовый участок ранней весной или осенью и посадить на ту же глубину, как она росла в лесу, т.е. оставить от ее верхушки до поверхности почвы 1,5-2 см. Лучше всего это делать сразу после того, как вы выкопали луковицу...

В.Г. Шафранский

 

ЦВЕТЫ

Практические советы при закладке цветника

При закладке цветника на новом участке часто плодовые деревья, разрастаясь, начинают затенять и «объедать» ваши цветы, которые, вынужденно перейдя на голодную «диету», начинают быстро терять свою привлекательность. Чтобы этого не произошло, надо при закладке цветника учесть ошибки и уроки старых садоводов. Вот некоторые из них:

– Чтобы растения в бордюрах и на клумбе получали питательные вещества в достаточном количестве, необходимо изолировать их от корней соседних плодовых деревьев и кустарников.

Для этого вдоль бордюра между ним и опасными конкурентами необходимо вкопать в землю лист железа или жесткого пластика на глубину 35-40 см. Можно для этой цели использовать и доски, предварительно обернув их в несколько слоев полиэтиленовой пленки.

В результате этого мощные корни деревьев и кустарников не смогут преодолеть такую преграду и не будут отбирать пищу и влагу у цветущих травянистых растений.

– Чтобы правильнее решить вопрос о размерах и форме клумбы для цветов, посыпьте песком отводимое ей на газоне место. Чтобы лучше определить, где и какие растения лучше посадить, воткните сначала в землю высокие колышки, означающие высокие растения, а вместо низких растений поставьте горшочки с рассадой или с цветами.

А чтобы провести среди травы криволинейную границу клумбы, обозначьте ее лежащим на земле шлангом. После этого можно аккуратно пройтись вдоль него лезвием острой лопаты. В этом случае у вас сложится более точное представление о том, какой эстетический эффект в будущем сможет производить ваша клумба.

– Если вы решили разбить цветочную клумбу рядом с дорожкой, которая посыпана гравием или измельченной корой, то их лучше разделить бордюром из камней или кирпичей или бордюром из низких кустарников или многолетников. В противном случае камешки и кусочки коры при перекопке и рыхлении почвы неизбежно будут попадать на клумбу.

– Чтобы не приходилось подстригать края газона вручную, его желательно отделить от клумбы узкой полоской брусчатки или кирпича.

– А пока посаженные вами многолетники и кустарники не подросли и не заполнили все отведенное им место, на оставшихся временно свободными участках клумбы посадите однолетники, двулетники и луковичные.

В.В. Черняева

 

ЗДОРОВЬЕ

Что можно лечить водкой?

Многие скажут: «Водка – это яд для души и тела». И в целом, учитывая нашу действительность, будут правы. Но все же не стоит быть столь категоричными в вопросе лечения водкой. Еще древние утверждали, что все есть яд и все есть лекарство – разница лишь в количестве. Издавна водка на Руси считалась не только напитком для увеселений, но и незаменимым лечебным средством от множества болезней.

В наше время, когда лекарства в аптеках стоят весьма дорого и состоят они из сплошной химии, было бы нецелесообразно пренебречь относительной дешевизной водки, в состав которой входят преимущественно только натуральные компоненты.

За многие века употребления водки люди изучили ее полезные свойства. Из древности до нас дошли многие рецепты использования этого продукта именно в лечебных целях. Речь, конечно же, идет об употреблении водки не в чистом виде, а как основного компонента различных целебных настоек. Водка может принести пользу как при внутреннем, так и при наружном употреблении. Например, кормящим матерям рекомендуют делать водочный компресс на грудь как профилактику мастита и чтобы не скапливалось молоко.

Сразу хотел бы оговориться, что лечение водкой не стоит принимать как призыв ежедневно заливаться спиртным по горло, ибо в таком случае эффект будет обратным – алкоголизм, цирроз печени и мозг с горошину. Так же хочу напомнить, что чрезмерное употребление настоек при любом заболевании может ухудшить состояние больного. Поэтому не злоупотребляйте народными средствами.

Перед тем как перейти непосредственно к рецептам, давайте ознакомимся со списком болезней, при которых прием спиртного крайне нежелателен. Это сердечнососудистые заболевания в период обострения, заболевания печени, вирусный гепатит, гастрит с пониженной кислотностью, сахарный диабет.

Итак, все лекарственные настойки на водке бывают:

1. Болеутоляющие (на мяте, пустырнике, маке).

2. Тонизирующие (на элеутерококке, золотом корне, родиоле розовой, заманихе).

3. Возбуждающие аппетит (на аире, золототысячнике, чесноке, мяте, полыни, горьком перце).

4. Успокаивающие (на ландыше, пионе, валериане, тысячелистнике).

5. Влияющие на свертываемость крови (на экстракте крапивы двудомной, кровохлебки лекарственной, горца перечного, калины, арники).

Так как рецептов довольно много, остановимся на средствах от самых распространенных заболеваний.

 

РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ ВОДКОЙ

 

АНЕМИЯ

– Майскую полынь (20-30 г) измельчить, положить в литровую банку и залить водкой. Настаивать в течение 3 недель в темном теплом месте. Готовую настойку процедить и принимать по 1 капле, смешанной с небольшим количеством воды, натощак 1 раз в день. Продолжительность курса лечения – 21 день. После 2-недельного перерыва курс желательно повторить.

– В полулитровую бутылку положить небольшой кусок камфары, на треть налить скипидара, на треть – растительного масла и на треть – водки. Настаивать в течение нескольких дней. На ночь натирать досуха болезненные места, которые затем надо укрыть теплой шерстяной тканью. Перед употреблением настойку взболтать.

– Сухие цветки акации, сирени и каштана в соотношении 1:1:1 залить водкой и настаивать в темном месте в течение 21 дня. Готовую настойку процедить и натирать ею больные суставы. Кроме того, настойку можно принимать внутрь по 30 капель 3 раза в день до еды.

 

АТЕРОСКЛЕРОЗ

– 200 г чеснока пропустить через мясорубку, залить 200 мл водки и настаивать в бутылке из темного стекла в течение 10 дней. Готовую настойку процедить и добавить в нее 50 г меда и 30 мл 20%-ной спиртовой настойки прополиса, все перемешать и настаивать еще в течение 3 дней. Принимать 3 раза в день до еды, добавляя настойку в 50 мл молока, по следующей схеме:

– 1-й день – утром -1 капля настойки, в обед – 2 капли, вечером – 3 капли;

– в течение следующих трех дней прибавлять по одной капле настойки в каждый прием, таким образом, вечером 4-го дня принять 12 капель настойки;

– 5-й день – утром – 13 капель, в обед – 14 капель, вечером – 15 капель;

– 6-й день – утром – 15 капель, в обед – 14 капель, вечером – 13 капель;

– с 7-го дня убавлять по одной капле в каждый прием, начиная с 12 капель.

За 4 дня снизить прием до 1 капли; с 11-го дня принимать по 25 капель 3 раза в день до конца месяца. В общей сложности провести 3 курса лечения.

– 20 г сухого корня девясила измельчить, поместить его в посуду из темного стекла, залить 100 мл водки и настаивать в темном месте в течение 3 недель. Готовую настойку процедить и добавить в нее такое же количество 20%-ной спиртовой настойки прополиса. Лекарство принимать внутрь по 30 капель 3 раза в день.

 

БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА

– Для приготовления целебного средства необходимо смешать равные объемы сока красной свеклы, черной редьки, репчатого лука, лимона, клюквы, алоэ, меда, сахарного песка и 96%-ного спирта. Тщательно перемешать и поставить на хранение в холодильник. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды до улучшения самочувствия.

– В трехлитровую банку налить 2 л водки, 4 стакана меда, а остальной объем заполнить измельченными шишками туи, собранными в конце лета. Настаивать в течение недели в теплом месте, ежедневно взбалтывая. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение месяца, затем сделать 10-дневный перерыв и курс повторить.

– Корень терна измельчить и поместить в полулитровую бутылку. Бутылку доверху залить водкой и закрыть пробкой.

Настаивать в теплом месте как можно дольше. Принимать по 1 десертной ложке 3 раза в день перед едой до улучшения самочувствия...


 
Архив номеров
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет