закрытьX

 

Газета «Уральский садовод»

Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru
E-Mail sadovod@uralsadovod.ru
Адрес и телефоны: 620135, г. Екатеринбург, ул. Старых большевиков, 73-171.
+7 (343) 306-02-82
+7 912-631-6535
+7 922-209-4339

Уральский садовод, 2009, №43

Рубрика: Региональная пресса

Читайте в № 43 от 28 октября

 

САД

Идеальный малинник: удобный и урожайный

Среди ягодных культур малина занимает особое место, ведь она не только лакомство, но и прекрасное лекарство от многих недугов. Наша семья уже более 20 лет занимается выращиванием крупноплодных ягодников, среди которых малина занимает очень важное место. В нашей коллекции больше 50 сортов малины, разных по срокам созревания, одноразового плодоношения и ремонтантных, дающих за сезон 2 урожая. Есть сорта, как с традиционной рубиновой окраской, так и желтоплодные, с янтарной ягодой. Основу коллекции составляют сорта, выведенные в конце прошлого века: Гусар, Метеор, Патриция, Дельбар Магнифик, Болгарский рубин, Викинайт, Хэритейдж, Арбат, Геракл, Абрикосовая, Генералиссимус, Краса России, Изобильная, Сиреневый туман и многие другие.

 

Нас, прежде всего, интересуют сорта крупноплодные, высокоурожайные, с красивыми и вкусными ягодами, которые легко и удобно собирать, транспортировать и продавать. Именно о такой малине мы хотим рассказать коллегам-садоводам.

 

Одновременно с началом нового тысячелетия наша коллекция пополнилась новинками украинской селекции – сортами Феномен и Благородна. О них мы узнали из «Атласа перспективных сортов плодовых и ягодных культур Украины». А чуть позже появился новый ремонтантный украинский сорт Космична, который, на наш взгляд, можно ставить в один ряд с лучшими российскими и зарубежными ремонтантными сортами. Преимущества этого сорта наиболее полно раскрываются в годы с неблагоприятными погодными условиями. Украинские сорта лучше других приспособлены к нашим климатическим условиям, поэтому они стали настоящими фаворитами коллекции.

 

Первым на участке поселился среднеспелый сорт Феномен, покоривший нас ежегодной стабильной урожайностью и повышенной устойчивостью к экстремальным условиям, будь то морозы или жара. У этого сорта высокие среднераскидистые кусты, слабошиповатые побеги. Первые ягоды созревают во второй декаде июня, для сбора всего урожая требуется 5-6 выборок. Ягоды Феномена крупные, массой до 9 г, конические, плотные, малиново-красные, сочные, нежные, очень сладкие, с изысканным ароматом. Очень высокие товарные качества ягод обеспечивают надежную транспортировку.

 

Сорт Благородна оправдывает свое название, поскольку кусты у него сильнорослые, стебель толстый, крепкий, бесшипный, дает мало корневой поросли. Веточки мы подвязываем к шпалере так, чтобы каждая равномерно освещалась солнцем в течение дня. Это способствует равномерному созреванию ягод, поэтому они всегда очень сладкие. Ягоды этого сорта крупные, удлиненно-конические, одномерные, массой 7-10 г, насыщенно-красные, ароматные, хорошо снимаются с плодоложа, плотные, высокотранспортабельные. Сорт среднего срока созревания. Свежие ягоды очень вкусные, из них получаются хорошие компоты и душистое варенье.

 

И уже четыре сезона у нас растет сорт Космична, который отличается высокой урожайностью, самоплодностью, устойчивостью к болезням и вредителям. Кусты среднерослые, высотой 120-130 см, побеги крепкие, без шипов. Ягоды крупные, выровненные по размеру и величине. Сорт засухоустойчивый и, несмотря на непредсказуемые погодные условия – то жара, то холод, то обилие дождей, – всегда радует нас высоким урожаем отменных душистых ягод.

 

В августе и сентябре ягоды Космичной охотно покупают для заморозки. Мы и сами замораживаем их, а зимой готовим целебный ароматный чай, добавляя сушеные цветки малины и майский мед.

 

Надо заметить, что наличие хорошего сорта еще не гарантирует получение отличного урожая. Чтобы малинник ежегодно обильно плодоносил, о нем нужно заботиться. Насаждения малины одноразовых сортов плодоношения мы обновляем раз в 6-8 лет, потому что малинник старится. Даже ежегодное внесение удобрений не может защитить почву от истощения. Грунт на участке устает, урожайность снижается, ягоды мельчают. Малину ремонтантных сортов можно выращивать на одном месте до 10 лет – у нее более развитая, мочковатая корневая система, не требовательная к структуре почвы, хотя, конечно, чем почва лучше, тем выше шансы на получение хорошего урожая.

 

Малину выращиваем в грядках-«лодочках». Вообще, эту технологию мы применяем при выращивании всех культур на своем участке – как ягод, так и овощей. Принцип формирования такой грядки для всех культур одинаков. Длина лодочки зависит от размеров участка, а ее ширина варьируется в зависимости от биологических особенностей культуры, под которую ее создают (например, ширина лодочки под землянику может составлять от 80 до 100 см, под смородину – 70-80 см, под малину – 80-100 см).

 

В качестве предшественников под малину идеальны бобовые, луковичные и зеленные культуры. Под перекопку мы вносим на 1 м2 два ведра перегноя и стакан древесной золы, участок тщательно перекапываем, даем почве осесть. Недели через 2-3 приступаем к формированию «лодочек». Для этого сначала выравниваем участок граблями. С помощью двух шнуров намечаем будущую грядку. Для малинника ширина грядки равна 80-100 см, значит, именно на таком расстоянии мы и натягиваем шнуры параллельно друг другу. Затем граблями сгребаем почву с середины грядки к каждому из шнуров по всей ее длине. В результате в середине грядки образуется углубление, а по краям – своего рода бортики, так что по окончании работы грядка, в самом деле, напоминает лодку.

 

При посадке малины размещаем растения в один ряд по центру нашей грядки-лодочки на расстоянии 70-80 см друг от друга. Малина размножается быстро, уже ко второму сезону мы получаем хорошие, плодоносящие ряды шириной 50-60 см. В последующие годы доводим ширину грядки до 1 м, и только затем удаляем лишнюю поросль, выходящую за пределы планируемого ряда, – перекапываем почву и выбираем лишние корешки.

 

В любительском садоводстве, где не применяется техника, малинник лучше устроить следующим образом: одиночные ряды малины шириной в 1 м расположить в «лодочках», ширина междурядий также 1 м. При таком размещении малины очень удобно ухаживать за посадками. Ежегодно мы мульчируем малинник перепревшей соломой, осенью вносим свежие органические удобрения. Малину, растущую на грядке-лодочке, чрезвычайно удобно поливать – бортики позволяют воде попадать непосредственно к корням растений, проникая на глубину 20-30 см, а мульча не дает влаге быстро испаряться. Благодаря «лодочкам» в самую жаркую пору мы поливаем свой малинник всего один раз в 7-10 дней. Одновременно растения получают и органическую подкормку.

 

Нас часто спрашивают, как у нас получается выращивать такие крупные ягоды? В этом нет какого-то особенного секрета, важно лишь правильно подобрать сорта, подходящие для вашего региона, вашей почвы, обеспечить им оптимальные условия для роста и развития, то есть грамотно, вдумчиво подходить к выращиванию каждой культуры. А главное – любить землю, любить растения, любить труд. И тогда обязательно придет успех.

Сергей и Светлана ВДОВИЧЕНКО, садоводы-коллекционеры, с. Гребеники, Одесская обл.

 

 

ОГОРОД

Чуфа

Чуфа (земляной миндаль) – это многолетнее клубненосное масличное растение из семейства осоковых. В России она культивируется любителями с 19 века как однолетнее растение. Но в периодической печати информация об этом растении практически отсутствует, и поэтому это растение является большой редкостью на садовых участках.

 

Чуфа образует густой куст, состоящий из узких длинных листьев. Хорошо развитое корневище состоит из многочисленных тонких подземных побегов (столонов). На них образуются чаще овальные, иногда почти шаровидные клубеньки, которые похожи на орешки, покрытые тонкой, коричневой, морщинистой кожурой, не отделимой от ядра.

 

Мякоть этих клубеньков белого цвета, имеет сладковатый вкус, похожий на вкус миндаля. Эти орешки вкусны в сыром и жареном виде, а приготовленный из высушенных и размолотых орешков напиток по вкусу не уступает кофе.

 

В состав растительного масла клубеньков чуфы входят незаменимые жирные кислоты, содержание которых в пищевых продуктах животного происхождения недостаточно.

 

Растения чуфы способны переносить небольшие заморозки до -1°С. Но посадку клубеньков в грунт необходимо производить, когда почва на глубине 12-15 см прогреется до 12°С. На Урале это обычно бывает в конце второй декады мая.

 

Очень важно правильно выбрать место для ее выращивания. Она предпочитает хорошо освещенные солнцем участки, с плодородной, легкой суглинистой, влагопроницаемой почвой. Тяжелые глинистые и избыточно увлажненные почвы для ее выращивания практически не пригодны.

 

Перед посадкой орешки необходимо в течение 3-4 дней замачивать в воде, меняя ее каждый день. Высаживают клубеньки в бороздки на глубину 4-5 см через 20-25 см друг от друга в ряду и 55-60 см между рядами. Появление всходов может растянуться от 10 до 14 дней, а при прохладной погоде даже до 20 дней.

 

Когда кусты чуфы разрастутся, их необходимо слегка окучить, почти как картофель. Легкие дополнительные окучивания необходимо проводить после прополок, поливов и сильных дождей, иначе может обнажиться корневая система растения.

 

Подкормку растений комплексным удобрением в течение вегетационного периода проводят через две недели. Очень полезны навозная жижа, разбавленная водой в соотношении 1:3, и древесная зола.

 

К концу лета растения достигают высоты до 60 см. Но выкапывать их лучше в конце сентября, когда начнет желтеть ботва. Такая поздняя уборка способствует хорошему вызреванию клубеньков и накоплению в них большого количества масла, что в основном происходит в самом конце вегетации.

 

Убирать чуфу необходимо очень осторожно, подкапывая каждое растение лопатой. Выкопанные клубеньки отряхивают от земли на металлической сетке, моют их на этой же сетке водой из шланга и вручную собирают орешки. Затем их просушивают на солнце или в помещении так, чтобы на их кожице появились морщинки и закладывают на хранение в подвал. Хорошо они сохраняются и при хранении в комнатных условиях.

 

Высушенные орешки могут храниться в сухом помещении при температуре 10-18°С в течение 2-3 лет, сохраняя при этом всхожесть и свои вкусовые качества.

В.Г. Шафранский

 

ЦВЕТЫ

Сциллы, или Пролески

Одним из лучших весенних луковичных растений для каменистых садиков является пролеска, или сцилла, относящаяся к семейству лилейных.

 

Слово «сцилла» в переводе с древнегреческого означает морской лук. Но существует и другое название этого цветка – голубой подснежник.

 

Многочисленные виды сциллы обильно произрастают в Европе и Азии. Это объясняется ее хорошей приспосабливаемостью к местным условиям, морозостойкостью, устойчивостью к заболеваниям и декоративными качествами.

 

Чаще всего на садовых участках встречается пролеска сибирская, которая имеет широколинейные прикорневые ярко-зеленые листья. Ее цветоносы высотой 10-12 см несут от 1 до 5 поникающих, сине-голубых цветков диаметром около 2 см с небольшими синими пыльниками.

 

Цветет она в апреле вслед за таянием снега в течение 15-20 дней, причем бутоны вместе с листьями появляются на две недели раньше. Очень хорошо смотрится и белая разновидность этой пролески, которая зацветает на 8-10 дней позднее синей сциллы.

 

На одном месте сциллы выращивают 5-6 лет. За это время они сильно разрастаются и дают большое количество цветоносов, что создает декоративный эффект. Все сциллы очень хороши для весенних мелких букетов. Они пригодны для выгонки, особенно к Новому Году, что особенно ценно для садовода.

 

Луковица сциллы широкояйцевидная, диаметром 2-3 см. За сезон материнская луковица образует 3-5 деток. Через год молодые луковицы образуют цветочные стрелки, а в двухлетнем возрасте пригодны для выгонки.

 

Сцилла не требовательна к почве и освещению, легко размножается семенами. Она легко переносит пересадку даже во время цветения. Однако заготавливать луковицы надо в период пожелтения листьев, а высаживать в грунт в конце августа-начале сентября. Растение зимостойкое, зимует без укрытия.

 

В садовой культуре также используются сциллы армянская, кавказская, испанская, двухлистная, луговая, осенняя и т.д., технология выращивания которых практически не отличается от сциллы сибирской.

 

Сциллы очень неприхотливы и могут расти на тяжелых почвах с добавкой перегноя. Чтобы они лучше цвели, ранней весной их необходимо подкормить нитрофоской. После полива землю надо порыхлить на глубину 2-2,5 см и замульчировать перегноем.

 

Сциллы хорошо размножаются семенами и дочерними луковицами. Сразу после растрескивания семенных коробочек (примерно конец первой декады июля) семена надо собрать и немедленно посеять в грунт, т.к. они исключительно быстро теряют всхожесть.

В.А. Лойко

 

ЗДОРОВЬЕ

Что и для чего едят?..

Как правило, мы редко задумываемся над тем, что мы едим, и что несут в себе наши любимые и нелюбимые продукты питания. Как правило, мы исходим из принципа нравится нам именно эта пища или не нравится. Это, конечно, правильный и, безусловно, грамотный подход, но иногда стоит призадуматься: если что-то в вашем организме вас давно беспокоит, то, возможно, просто не хватает каких-то элементов, которые содержатся в неупотребляемых вами видах продуктов. А ведь многие продукты благодаря содержащимся в них витаминам и полезным веществам могут служить природными «докторами».

 

Для нормализации пищеварения нужно употреблять яблоки, бананы, сливы и картофель. Если сбои в пищеварительной системе – дело частое, то необходимо хотя бы раз в день есть жидкую «обволакивающую» пищу: кашу по утрам, суп за обедом или баночку детского питания в качестве перекуса. Так же хорошо время от времени заваривать чаи из ромашки или мяты. Сердечно-сосудистые заболевания можно предотвращать при помощи хурмы, апельсинов, грейпфрутов, чеснока, моркови и бобов. «Плохой», т.е. нежелательный и лишний, холестерин помогут убрать из нашего организма такие продукты, как лосось, темный шоколад, какао. Давление снижают апельсиновый и грейпфрутовый соки, а также добавленный в салат чеснок. На опорно-двигательный аппарат положительно влияет лимон, т.к. он укрепляет соединительную ткань и кости.

 

От инфекций организм защитят тот же лимон и оливковое масло. Клубника способствует нейтрализации вирусов. А иммунитет можно поддерживать живыми йогуртами и чесноком (причем его неплохо употреблять в чистом виде, например, к супу, вприкуску с хлебом). Астматические проявления способны ослаблять апельсины и сладкий перец.

 

Для того чтобы снизить вес, подойдет цветная капуста – она очень хорошо выводит шлаки из организма. Также людям, не сидящим на жестких диетах, но желающим контролировать свой вес, полезно ежедневно пить лимонный сок.

 

Функцию зрения улучшают морковь, черника и зеленый чай.

 

При простуде состояние улучшат сладкий перец, лук и любые цитрусовые (апельсин, мандарин, грейпфрут) или свежевыжатые из них соки.

 

Обезболивающими средствами являются чай, кофе, имбирь и мята.

 

Алкогольное отравление снимут кофе с лимоном, апельсин или томат (томатный сок).

 

Хорошим антиоксидантом служит морковь, с ее помощью жителям больших городов и мегаполисов полезно защищать организм от негативного воздействия окружающей среды. Самый вкусный способ – это морковный сок в маленьких бутылочках (продается во всех магазинах).

 

Тем, кому по тем или иным причинам нежелательно употреблять сахар, можно порекомендовать заменять его медом – он и полезен, и безопасен, а организм тем временем не будет лишен необходимой ему глюкозы.

 

Плохое настроение поможет побороть груша, зеленый лук, петрушка и мед – все это своеобразные природные антидепрессанты. Положительный взгляд на жизнь и оптимизм нам дают ягоды: клубника и земляника, малина и вишня.

 

Усталость и стресс снимают лимон, кофе, красный шалфей. Любая «углеводная еда» расслабляет организм и снимает нервное напряжение. Работоспособность увеличивают сыр, молоко и яйца.

 

Победить бессонницу помогут мед и теплое молоко. Вызывающий сон гормон – мелатонин – также содержится в цельнозерновом хлебе, цветной капусте и финиках. А вот если вам необходимо меньше спать, но хорошо высыпаться и при этом чувствовать себя бодро, кушайте лимон: с чаем, свежий с сахаром или пейте лимонный сок.

 

Получить заряд бодрости и энергии можно при помощи белковой пищи – мясные и рыбные блюда, яйца, молочные продукты: молоко, кефир, йогурт, ряженка, творог, сыры.

Для концентрации внимания полезно употреблять бананы и ананасы.

 

...и что болезнь диктует человеку есть?

Оказывается, «зверское» желание съесть какой-то определенный продукт свойственно не только беременным. Это может быть сигналом самых разных проблем со здоровьем.

 

Исследователи из University of Texas пришли к такому заключению после нескольких лет наблюдений за рационом пациентов в кардиологической клинике. Врачи выяснили, что яблоки, из которых отлично усваиваются организмом микроэлементы (железо) и аскорбинка, просто необходимы сердечникам.

 

А тяга к этому фрукту говорит о повышенном уровне холестерина или начинающихся проблемах с сердцем. И организм сам начинает «подсказывать», что ему нужно, когда из-за болезни начинаются те или иные физиологические перестройки.

 

Американские ученые уверяют, что можно классифицировать пищевые «капризы» у людей с разными болезнями. Этот опыт будет очень ценным подспорьем в установке диагноза.

 

Например, тяга к лимону может сигналить о возможных проблемах с желчным пузырем и печенью.

 

Непреодолимое желание разделаться с миской салата из белокочанной капусты указывает на неполадки с кишечником.

 

Тем, кто прожить не может без маслин и оливок, следует обратить внимание на состояние щитовидной железы. А тем, кому все время безумно охота мороженого или пирожных с взбитыми сливками, следует обратить внимание на состояние опорно-двигательного аппарата.


 
Архив номеров
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет