закрытьX

 

Газета «Уральский садовод»

Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru
E-Mail sadovod@uralsadovod.ru
Адрес и телефоны: 620135, г. Екатеринбург, ул. Старых большевиков, 73-171.
+7 (343) 306-02-82
+7 912-631-6535
+7 922-209-4339

Уральский садовод, 2009, №44

Рубрика: Региональная пресса

Читайте в № 44 от 4 ноября

 

САД

Какие яблоки дольше лежат

Каждому садоводу приятно вкусить в марте – апреле зимние яблочки из своего сада. Однако от зарождения яблока до этого момента – долгий путь, который может осилить не каждый выращенный плод.

 

Лежкость плодов, то есть способность сохраняться в свежем виде, зависит не только от сорта, правильного съема и условий хранения, но и в значительной степени от погодных и климатических условий, агротехники, содержания почвы и т. п. В годы с холодным дождливым или очень жарким летом яблоки хранятся плохо; наиболее благоприятны для дальнейшего хранения плодов годы с умеренным теплом и влагой, с достаточным количеством солнечных дней. Плоды с яблонь, растущих на легких песчаных почвах, хранятся хуже, чем плоды с деревьев, выращенных на глинистой почве. Яблоки из сада, где междурядья содержатся под культурным задернением, ярче окрашены, богаче по химическому составу и на 1-1,5 месяца хранятся дольше, чем плоды, заготовленные из сада, в котором почва была под черным паром.

 

Определенное влияние на лежкость плодов оказывает тип подвоя. На слаборослых подвоях яблоки крупнее, ярче окрашены, а потому имеют более высокие товарные качества. Однако съемная зрелость у них наступает на 3-5 дней раньше по сравнению с плодами, полученными с деревьев на сильнорослых подвоях, и хранятся они хуже. Яблоки, выращенные на карликовых деревьях, желательно хранить отдельно, чаще просматривать и быстрее использовать.

 

Поддержание оптимального режима влагообеспеченности в течение вегетации положительно влияет на формирование товарных и вкусовых качеств плодов, их лежкость. Не рекомендуется поливать деревья яблони перед съемом плодов, потому что снижается накопление в них питательных веществ и ухудшается лежкость. На зимнее хранение лучше закладывать плоды среднего размера, так как мелкие быстро увядают, а крупные – перезревают.

 

Различные удобрения по-разному влияют на качество и лежкость плодов. Внесение минеральных удобрений в оптимальных дозах в основном положительно сказывается на увеличении массы и размера плодов, а также их способности к хранению. Повышенные нормы удобрений (особенно азотных) ухудшают лежкость плодов. При избытке азота формируются более крупные, но не плотные и менее окрашенные плоды; такие яблоки предрасположены к гнилям, побурению кожицы и мякоти, стекловидности, а также горькой ямчатости. Внесение азотных удобрений в первой половине лета положительно сказывается на завязывании плодов и закладке цветковых почек. Однако не следует использовать азотные удобрения во второй половине лета, так как это может привести не только к снижению зимостойкости деревьев, но и к ухудшению качества плодов, снижению их лежкоспособности. Оптимальное содержание в почве калия и фосфора способствует наполнению плодов сахарами, красящими и ароматическими веществами, улучшает их лежкость. Переудобренность калием ухудшает питание деревьев кальцием и магнием, что также отрицательно сказывается на формировании урожая и устойчивости к горькой ямчатости и побурению мякоти плодов. Кальций оказывает большое влияние на устойчивость плодов к болезням в период хранения.

 

Для уменьшения потерь от физиологических заболеваний плодов в период хранения целесообразно использовать следующие мероприятия:

 

на кислых почвах проводить известкование;

 

при высоких уровнях обеспеченности почв калием прекратить временно внесение калийных удобрений;

деревья, которые поражаются горькой ямчатостью или джонатановой пятнистостью, опрыскать 4-5 раз 0,4-0,6%-ным раствором хлористого кальция (40-60 г на 10 л воды). Первое опрыскивание провести в середине июля, последующие – через каждые две недели;

 

при небольшом количестве плодов перед закладкой на хранение погрузить их в 4%-ный раствор хлористого кальция на одну минуту.

 

Плоды с молодых деревьев, выращенных в саду, где вносились высокие нормы удобрений, во время хранения поражаются различными физиологическими заболеваниями, поэтому их необходимо использовать осенью, а не оставлять на зиму.

Л. ЮРИНА

 

ОГОРОД

Якон

Якон – это совершенно новая и незнакомая большинству садоводов и огородников культура из семейства сложноцветных, родственник топинамбура. Его родина – горные лесные районы Анд в Южной Америке. На своей родине якон – это многолетнее растение, в наших климатических условиях – однолетнее.

 

Якон – растение красивое, компактное, при однолетней культуре имеет высоту до 1,2 метра, при многолетней – до 2 метров. Стебель у него зеленый, с антоциановыми пятнами в верхней части. Листья крупные, с неравномерно зубчатыми краями. С верхней стороны они темно-зеленые, а с нижней – более светлые. На крупных жилках и черешках листка имеется густое и жесткое опушение. Желтые или ярко-оранжевые цветки собраны в корзинки, расположенные на длинных цветоносах.

 

Растения формируют подземные органы двух типов – корневища и корневые клубни. Крупные корневища достигают массы 400-600 г. На них находятся почки, дающие начало новым растениям. От корневищ отходят многочисленные тонкие корни, которые по мере роста утолщаются, приобретая грушевидную или веретеновидную форму. Клубни сгруппированы в компактные пучки по несколько штук.

 

Наружная окраска клубней от светлой до темно-коричневой, внутри они в основном белые или желтые. На вкус они сладковатые, с хрустящей мякотью, напоминают свежие яблоки с ароматом дыни.

 

Якон очень легко приспосабливается к разным почвенно-климатическим условиям. Но при низких температурах (1-3°С) надземная часть растений может повреждаться, а корневища легко переносят небольшие заморозки.

 

Якон можно размножить черенками – кусочками стебля с 2-3 листиками, выращивая из них рассаду. Но основным способом размножения в наших условиях является получение рассады из почек корневищ. Для этого весной хранящиеся корневища разрезают на несколько частей и проращивают под пленкой.

 

Через 12-15 дней из почек формируются побеги высотой 1-2 см. Тогда корневища с проростками высаживают в торфяные горшочки. А когда растения достигнут высоты 15-18 см, они будут готовы для высадки в грунт.

 

Поэтому рассаду якона в открытый грунт высаживают только после окончания периода возможных возвратных весенних заморозков, а в пленочную теплицу – вместе с помидорами, как только в ней прогреется грунт.

 

Рассаду высаживают в хорошо дренированную рыхлую землю, которую осенью перекапывают на глубину не менее 25 см, предварительно внеся на 1 кв.м по трети ведра перепревшего навоза и по 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений, а при весеннем рыхлении почвы – еще по 1 чайной ложке аммиачной селитры.

 

Рассаду обычно высаживают по схеме 50х60 см. Для ускорения развития растений в течение вегетации желательно сделать одну внекорневую подкормку комплексным удобрением «Кемира» (по трети чайной ложки на ведро воды).

 

При выращивании в огороде растения обычно достигают высоты до 1,1-1,2 м с массой корнеплодов 1-1,5 кг. В пленочной теплице растения вырастают более мощные, а общая масса корнеплодов может достичь до 2-2,5 кг.

 

Уход за яконом летом ничем не отличается от ухода за нашими «стандартными» овощными культурами. Молодые растения быстро растут и не требуют тщательной прополки.

 

К уборке якона приступают в начале третьей декаде сентября, предварительно срезав надземную часть растения, раскладывая отдельно корневища и клубни.

 

Затем корневища обрезают, оставляя почки возобновления и кусочек стебля длиной 2-3 см. После этого их необходимо подсушить в сухом проветриваемом помещении в течение 12-15 дней. Потом их кладут в ящики с землей, присыпая сверху перегноем и ставят в подвал. В зимнее время температура в подвале не должна опускаться ниже 1-2°С.

 

В пищу у якона используют клубни, содержащие очень много инулина, фруктозы, глюкозы, очень богаты они и калием. Сравнительно богаты клубни и разными аминокислотами.

 

Клубни широко употребляют в сыром, тушеном, жареном и сушеном виде. Особенно хороши сырые, хрустящие, сладкие клубни в салатах. Можно их использовать и для приготовления варенья. А молодые побеги якона можно употреблять в тушеном виде.

 

Благодаря заменителям сахара, которые легко усваиваются организмом человека, якон широко используют при лечении болезней, связанных с нарушением обмена веществ – сахарного диабета, атеросклероза, ожирения.

 

Мясистые клубни якона при уборке довольно безвкусны. Чтобы они приобрели сладкий вкус, их необходимо выдержать на солнце или в теплом месте 3-4 дня до образования морщинистой кожицы.

 

Для выращивания на садово-огородных приусадебных и фермерских хозяйствах включен в Госреестр селекционных достижений к использованию в России сорт якона – Биос.

В.Г. Шафранский

 

ЦВЕТЫ

Подготовка декоративных растений к зиме

Вот и осень к нам пришла, да и зима-матушка не за горами. Скоро, скоро грянут первые морозы, закружит первый снег, загудят первые метели. А главная задача цветовода-дачника во второй половине осени – надежно укрыть на зиму неморозостойкие декоративные растения в саду.

 

Самые благоприятные сроки для этого в средней полосе наступают со второй половины октября. В последние годы зимы у нас преподносят сюрприз за сюрпризом: то морозы грянут не хуже сибирских, то Новый год встречаем с цветущими маргаритками и примулами на клумбах. Поэтому нельзя пускать на самотек зимовку растений, лучше не рисковать и немножко потрудиться на благо своих садовых любимцев.

 

Большинство местных растений достаточно хорошо адаптированы к климату своей природной зоны, они и сами могут успешно перезимовать, без нашего вмешательства. Но есть и не очень стойкие виды, о которых придется позаботиться. Идеальным вариантом укрытия, конечно, был бы пушистый белый снег, выпавший к декабрю и не тающий до самого апреля. Но, увы. Климат меняется, зимняя погода крайне неустойчива, перепады температур, чередование морозов с оттепелями не позволяют многим растениям перезимовать без нежелательных последствий.

 

В обязательном укрытии нуждаются клематисы, потому что они цветут на побегах прошлого года. Их нужно аккуратно снять с опор, свернуть кольцом и уложить на землю, предварительно подстелив еловый лапник или другой подходящий материал. Прикорневую зону окучивают на высоту 20 см сухим торфом, перегноем или почвой. Сверху побеги прикрывают тем же лапником, лутрасилом, рубероидом. Точно так же нужно поступить с молодым девичьим виноградом, пока он не подрос и не окреп.

 

В обязательном укрытии в наших условиях нуждаются все виды роз, кроме парковых. Нужно запомнить, что гибель роз чаще всего происходит не из-за вымерзания, а из-за выпревания, которое начинается при слишком раннем укрытии осенью, из-за отсутствия вентиляции и запоздалого раскрытия весной. А вот первые осенние заморозки помогают им перестроиться на зимний цикл, способствуют остановке роста и накоплению питательных веществ в побегах, не причиняя растениям никакого вреда. Поэтому не стоит спешить закутывать розы потеплее после первого осеннего инея поутру.

 

Невысокие розы утепляют следующим образом. Их стягивают шпагатом, обвязывают лапником и сооружают над ними укрытие. Миниатюрные розы обрезают коротко, оставляя пеньки высотой не более 5-7 см, засыпают сухим торфом и укрывают ельником или небольшими горшками с отверстием наверху. Плетистые розы укрывают, как и клематисы: снимают, укладывают на землю и накрывают, предварительно удалив остатки листьев.

 

Высокие кусты чайно-гибридных роз обрезают на высоту около 30 см, смазывают срезы зеленкой или садовым варом, тщательно отметают от них остатки опавших листьев. А когда установятся стабильные низкие температуры (от 0 до минус 5 градусов), сооружают над кустами укрытия. Вначале нужно сделать окучивание торфом, сухими древесными листьями, в крайнем случае сухой почвой на высоту около 20-25 см. Затем этот холмик хорошенько обкладывают еловыми лапками. Именно лапник считается самым подходящим материалом для утепления растений на зиму. Он хорошо задерживает снег и сохраняет тепло, в то же время не препятствуя такой необходимой для роз вентиляции. А своими колючками еще и грызунов отпугивает. После сооружения елового «шалашика» сверху формируют что-то наподобие крыши, чтобы предотвратить попадание лишней влаги. Можно использовать деревянные щиты, ящики, фанеру – все зависит от имеющихся возможностей и размеров растений.

 

Хризантемы укрывают по такому же принципу: предотвратить попадание влаги и обеспечить вентиляцию. Если этого не сделать, они часто погибают от вымокания. Хризантемы срезают практически на уровне почвы, мульчируют и укрывают.

 

Многие многолетники нуждаются в утеплении с помощью мульчирования: пионы, садовые ромашки, флоксы, лилии, астильбы, примулы и другие растения. Чтобы весной порадовали своим цветением теплолюбивые декоративные кустарники (рододендрон, форзиция, вейгела и другие), о них тоже следует позаботиться. Побеги немного пригибают к земле и укрывают, а в дальнейшем в течение зимы постоянно подсыпают к ним снег. Мульчируют и зеленые побеги луковичных, которые могут появиться из-под земли теплой осенью. При отсутствии мульчи ее с успехом заменит опять-таки еловый лапник.

 

Самая простая процедура – укрытие альпийской горки. Достаточно просто накинуть на нее сверху двойной слой укрывного материала, прижав по краям камнями. Благодаря такому укрытию весной не придется дополнительно очищать горку от мусора и опавшей листвы. Да и почва гораздо меньше уплотнится за зиму и останется рыхлой.

 

Если на участке есть декоративные хвойные кустарники, особенно молодые, их обязательно нужно защитить. Но не от мороза, он им не страшен, а от обжигающих лучей солнца, особенно опасных в конце зимы и начале весны. От ожогов на хвое остаются рыжие пятна, которые снижают декоративность растений. Итак, молодые туи, можжевельники (или что-то другое) оборачивают плотной бумагой в виде рулона, сверху – мешковиной или лутрасилом и обвязывают эту «куклу» шпагатом. Низкие стелющиеся виды хвойных можно просто пригнуть к земле и немного прикрыть укрывным материалом, остальное сделает снег.

 

Все новые молодые насаждения тоже лучше перезимуют в укрытии. Их прикорневую зону следует замульчировать торфом или перегноем, а у штамбовых растений – обмотать стволики лутрасилом. Это убережет их от повреждений в течение зимы при перепадах температур и от солнечных лучей.

 

А еще в продаже стали появляться специальные укрывные домики и шалашики из нетканых материалов для различных растений. Можно при возможности воспользоваться и этим новшеством. В общем, немного усилий – и удачная зимовка обеспечена!

Ирина Лукьянчик

 

ЗДОРОВЬЕ

Лечебные свойства настурции

Настурция из семейства настурциевых, или капуцинов, – широко распространенное летнее декоративное растение, непрерывно цветущее до первых осенних заморозков. Чаще всего встречается настурция огненного оранжевого и красно-оранжевых тонов. Менее эффектны желтые и розовые цветы.

 

Известны две формы настурции: низкая кустовая, карликовая, высотой 25 см, цветение которой более яркое, обильное, и высокая, со стелющимися побегами до 1,5 м длиной.

 

Настурция предпочитает дренированные, хорошо удобренные, умеренно влажные почвы. Растения не переносят свежий навоз, известь и избыток влаги, но при недостатке влаги в почве плохо растет и почти не цветет. На сильно удобренных почвах уменьшается количество цветов и происходит бурное развитие листьев.

 

Настурция теплолюбива и светолюбива, плохо переносит пересадку. Ее лучше сажать в солнечные места, на умеренно удобренной почве. В полутени она развивает большие листья.

 

Настурции размножают семенами. Для раннего цветения семена в начале мая высевают в горшки по 2-3 шт. и ставят в парник или под пленку. Сеять в ящики нежелательно, т. к. она хуже, чем большинство цветов, переносят пересадку. После окончания заморозков рассаду высаживают в открытый грунт. С наступлением теплой погоды семена можно высевать непосредственно в открытый грунт на постоянное место.

 

Уход за настурцией заключается в регулярных поливах и подкормках до начала цветения.

 

Низкорослые настурции хороши для бордюров и окаймления дорожек. Длинноплетистые настурции хороши для озеленения зданий, балконов, беседок. При выращивании их на газонах необходима своевременная установка опор.

 

Но мало кто знает, что настурция обладает замечательными лекарственными свойствами. У себя на родине в Южной Америке ее используют почти от ста болезней, большим уважением оно пользуется и у европейской медицины. Настурция имеет и еще одно имя – Капуцин, которое прижилось в основном в Германии.

 

Все надземные части настурции исключительно богаты витамином С. Его содержание в свежих листьях настурции доходят до 450 мг%, а в стеблях растений до 100-150 мг% (для сравнения – ягоды черной смородины и овощной перец содержат примерно столько же, а листья салата – в 10 раз меньше).

 

Богата настурция также каротином и серой, которые оказывают профилактические действия при склерозе и других заболеваниях, которыми страдают пожилые люди. В ней много йода, калия, фосфора.

 

Настурция губительно действует на болезнетворные микробы, улучшает обменные процессы, стимулирует защитные силы организма. В лечебных целях используются все части растения.

 

Листья настурции обладают сильным противоцинготным действием. Настурция применяется при гриппе, в качестве противопростудного средства, при заболеваниях легких и верхних дыхательных путей, при хронических бронхитах, т.к. содержит растительные антибиотики. Она полезна при нарушении обмена веществ, при почечно-каменной и желчно-каменной болезнях, как слабительное, при воспалительных заболеваниях лимфатических узлов. Ее применяют при мужском и женском климаксе. А сушеные листья и цветы снимают депрессию, чувство подавленности и раздражительность.

 

Для приготовления настоя надо взять 1 ст. ложку измельченных листьев, залить 1 стаканом кипящей воды, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день.

 

В странах Западной Европы широко применяется винный настой из листьев настурции. Для его приготовления надо литровую банку наполнить доверху свежими листьями настурции, залить ее белым сухим вином, закрыть крышкой, настоять в темном месте при комнатной температуре в течение 2-х недель, процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой при ослаблении жизненных сил организма.

 

При заболеваниях почек и мочевыводящих путей, в т.ч. и при мочекаменной болезни применяют отвар всего растения. Для его приготовления 1 ст. ложку листьев, бутонов и плодов залить 0,5 л кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, настоять 45 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.

 

При хроническом бронхите принимают сок настурции по 1 ст. ложке 3 раза в день. В этих же целях применяют спиртовую настойку всего растения. Для ее приготовления надо 1,5 ст. ложки измельченных листьев с бутонами и семенами залить 1 стаканом водки, настоять в темном месте 14 дней, периодически взбалтывая. Принимать по 25 капель 3 раза в день.

 

А настой цветков настурции используется в основном при заболевании сердечно-сосудистой системы.

 

Настурцию широко используют для лечения стоматита. Для приготовления отвара 1 ст. ложку измельченных листьев и цветков надо залить 1 стаканом кипящей воды, нагревать на кипящей водяной более 30 минут, процедить. В отвар добавить 1 чайную ложку меда и полоскать ротовую полость. Этим же средством полощут горло при ангине.

 

Сок из листьев настурции употребляют наружно при зуде и чесотке, а также как средство против выпадения волос. Против выпадения волос также хорошо помогают отвар листьев и плодов настурции, а также спиртовая настойка листьев настурции и крапивы.

 

Внимание! Помимо высокой декоративности, лекарственной ценности и высоких вкусовых качеств настурция также хорошо оздоравливает землю от грибных заболеваний.

А в кулинарии это растение просто незаменимо. В пищу используют свежие листья настурции, твердые цветочные почки и недозрелые семена.

 

У себя на родине в Южной Америке настурция является важным пряным растением, т.к. всем ее частям присущи особый запах и вкус. В англоязычных странах настурция широко используется для приготовления витаминных салатов и витаминных напитков.

 

Свежие листья, твердые цветочные почки, недозрелые зеленые семена отличаются приятным острым вкусом и употребляются в качестве приправ к салатам, мясным и отварным блюдам. Цветочные почки и зеленые плоды маринуют с укропом и уксусом, а из цветков готовят уксус с очень своеобразным привкусом.

 

Лепестки настурции, растертые с чесноком до состояния пасты, с небольшой добавкой соли и майонеза можно использовать как оригинальную пасту для бутербродов.

 

Обладающие легким ароматом, ярко-желтые цветки настурции кладут на блюда с овощными ассорти, с фруктовыми запеканками или другими холодными закусками. Сушеные цветки добавляют в домашние вина, из них готовят ароматный чай.

 

И наконец, высушенные, очищенные и размолотые семена настурции обладают пряным перечным вкусом и используются в качестве приправы к самым разнообразным блюдам.

 

Попробуйте и оцените салат из настурции с редисом. Цветки настурции помыть и мелко порезать. Добавить нарезанный кружочками редис, заправить растительным маслом с добавлением столовой горчицы. На 20 г цветков настурции – 70 г редиса, 1 ст. ложка растительного масла, столовая горчица, перец и соль – по вкусу.

В.А. Лойко


 
Архив номеров
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет