закрытьX

 

Газета «Уральский садовод»

Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru
E-Mail sadovod@uralsadovod.ru
Адрес и телефоны: 620135, г. Екатеринбург, ул. Старых большевиков, 73-171.
+7 (343) 306-02-82
+7 912-631-6535
+7 922-209-4339

Уральский садовод, 2009, №45

Рубрика: Региональная пресса

Читайте в № 45 от 11 ноября

 

САД

Как уберечь крыжовник от болезней

Часто многие хозяева боятся выращивать в своем саду крыжовник, так как в их сознание глубоко внедрилась мысль, что растение неминуемо поражается болезнями. И наглядных примеров немало. У одного моего знакомого много лет на даче под яблоней растет куст крыжовника. Ягоды, не успев появиться, сразу чернеют и опадают. У другого – куст находится под крышей сарая. Результат такой же. Зачем, спрашивается, садить крыжовник, если толку от него не будет?

 

Так ли все плохо с крыжовником на самом деле? На любой живой организм всегда имеется какая-либо напасть, его поедающая. Это закон природы. Если бы его не было, то этот организм заполонил бы всю землю и сам себя уничтожил. Не исключение и крыжовник. Врагов у него немало. Из болезней наиболее вредоносны американская мучнистая роса (сферотека) и так называемые листовые пятнистости: антракноз, септориоз и филлостикоз.

 

Условия окружающей среды для крыжовника могут быть хорошими, терпимыми и плохими. Точно такими они могут быть и для его болезней. Задача садовода простая – создать наилучшие условия для крыжовника и невыносимые для болезни. Если это не поможет, то уничтожить болезнь защитными средствами. Для решения такой задачи садоводу необходимо знать потребности крыжовника, условия развития болезней и грамотно управлять ими.

 

По своей природе крыжовник – очень светолюбивое растение. Даже небольшое затенение ослабляет его и делает более уязвимым для болезней. Не нравится ему и чрезмерная «забота». Посаженный под кроны дерева или с северной или западной стороны строения, он страдает от недостатка света. То же происходит, если «заботливый» хозяин, пожалев излишне загущающие ветки, не проводит своевременную обрезку, а для мнимой красоты связывает куст, как веник. В таком случае ветки затеняют и ослабляют друг друга. Раскидистость кустов крыжовника является доказательством того, что растение светолюбиво. Каждая ветка стремится занять более освещенное место. Плохо ему и в чрезмерно переувлажненных местах. Так что болото для крыжовника не подойдет. Для нормального роста и плодоношения крыжовник надо сажать на солнечное место, допустимо с восточной стороны построек, там быстрее, чем с западной, сходит роса. По этой же причине надо избегать нижней части участка. Не подходят для крыжовника места с залеганием воды ближе 1,5 м от поверхности почвы.

 

Подкормки азотными удобрениями проводят весной только после оттаивания почвы с одновременным внесением фосфора и калия. Два последние элемента надо вносить не россыпью под кусты, а в зону залегания корней, сделав в земле острым штырьком 10-15 отверстий на глубину 10-20 см. Избыток азота принесет только вред. Каждого из упомянутых удобрений достаточно по 10-15 г на 1 м2 приствольного круга...

 

ОГОРОД

Кто ты, санберри?

Санберри, или солнечная ягода – так красиво называется гибрид мелкоплодного европейского и африканского пасленов, полученный знаменитым американским селекционером Лютером Бербанком. Он унаследовал от своего африканского предка крупные плоды, высокую урожайность и неприхотливость, а от европейского «дедушки» – высокие вкусовые качества. На уральских садовых и дачных участках это растение встречается очень редко.

 

Куст у санберри мощный, имеет высоту более 1 м, сильно развесистый. Стебель довольно прочный, толстый, ребристый, пасынки мощные, а его листья похожи на листья паслена. Растение достаточно холодостойко и выдерживает небольшие (до -2°С) заморозки без укрытия. Хотя санберри – это пасленовое растение, но колорадский жук его практически не повреждает.

 

Цветки у растений мелкие и белые, как у перца. Ягоды черные, крупные, величиной с мелкую вишню, они собраны в кисти по 10-15 штук. Цветение, завязывание и созревание ягод продолжаются практически до наступления осенних холодов. Завязи на кустах появляются, начиная от самой земли и до макушки растения.

Ягоды у санберри собирают в конце сентября, когда они становятся черными и упругими. При сборе гроздьями они долго хранятся в прохладном месте, не теряя своего качества.

 

Однако надо иметь в виду, что ягоды у санберри созревают очень медленно и часто не успевают вызреть до холодов. Но на растении такие ягоды прочно держатся на плодоножке, а уже замерзшие ягоды висят до Нового года и не осыпаются.

 

По вкусу ягоды санберри довольно посредственны и напоминают все тот же паслен, поэтому перед употреблением их желательно обдать кипятком, тогда они будут значительно вкуснее, после октябрьских заморозков ягоды становятся слаще. Их можно употреблять в свежем виде. Но не следует пробовать на вкус несозревшие ягоды, т.к. они очень не вкусные.

 

С добавлением лимонной кислоты ягоды можно использовать в переработку, на варенье и компоты, а с небольшим добавлением кислых плодов или ягод делать из них начинку для пирожков и вареников.

 

А чтобы у заготовок из санберри не было пасленового привкуса, ягоды сначала надо обдать кипятком, подержать их в кипятке 2-3 минуты, слить воду и только потом начинать их переработку.

 

Размножают санберри семенами, выращивая из них рассаду. Можно размножать его и посевом семян в грунт, но тогда урожая при нашем коротком лете можно и не дождаться. Посев семян на рассаду необходимо проводить одновременно с перцем. После появления настоящего листа рассаду необходимо распикировать и в дальнейшем ухаживать за ней как за рассадой помидоров и высаживать в открытый грунт также вместе с помидорами.

 

Санберри к почвам неприхотлив и растет на всех типах почв, но кислые почвы все же надо известковать. Лучшие предшественники для него тыквенные культуры, выращенные по свежему навозу.

 

Из-за длительного периода вегетации его лучше выращивать рассадным способом. Технология подготовки семян и выращивания рассады точно такая же, как у помидоров. Но его семена прорастают очень медленно.

 

Чтобы ускорить их набухание необходимо механическим путем, не повредив семя, нарушить целостность его оболочки. Для этого прочную кожуру на этих семенах необходимо поцарапать.

 

Для этого семена санберри насыпьте в баночку с притертой крышкой, с предварительно насыпанным в нее промытым и высушенным крупнозернистым речным песком. Затем несколько минут энергично потрясите содержимое банки. Через слегка нарушенную семенную кожуру семян будет легко проникать вода, и их набухание пройдет значительно быстрее.

 

Высаживать рассаду санберри следует редко, на расстоянии 70 см друг от друга и 80 см между рядами. Поскольку растение быстро растет, то для него необходимо ставить опору. Боковые побеги у санберри разрастаются вширь до 90-100 см, поэтому их лучше подвязывать к натянутой проволоке, чтобы ягоды не соприкасались с землей. За период вегетации растение желательно 1-2 раза окучить.

 

В отличие от помидоров санберри не пасынкуют. За 5 недель до устойчивого похолодания каждые 2-3 дня выщипывают новые пасынки, при этом оставшиеся ягоды становятся крупнее и полностью вызревают. На семена отбирают наиболее крупные ягоды из самых ранних и многоплодных кистей.

 

Растение в целом очень неприхотливо и нетребовательно к почвам. Достаточно произвести одну подкормку и нечастые поливы, чтобы получить вполне приличный урожай ягод. А при выращивании растений в теплице урожай значительно выше, чем при выращивании в открытом грунте.

 

При желании потребление свежих ягод санберри можно продлить. Для этого осенью надо выкопать куст санберри, отряхнуть корни от земли и подвесить его вверх корнем в теплом помещении.

 

Но главное достоинство ягод – в их целебности. Они содержат много пектинов, выводящих яды из организма; селен, замедляющий процессы старения; антоцианы, улучшающие состав крови.

 

Ягоды санберри обладают целебными свойствами и помогают при судорогах, спазмах желудка, заболеваниях мочевого пузыря и т.д. Из них несложно приготовить «элексир здоровья». Для его приготовления отжатый из них сок разбавляют водой в равных долях. На 1 л разведенного сока надо добавить 300 г меда, разлить по бутылкам и хранить в холодильнике. Принимать по 2 ст. ложки перед едой.

 

Это средство хорошо нормализует артериальное давление, устраняет головные боли, улучшает память и остроту зрения, повышает выносливость и адапционные способности организма к неблагоприятным факторам и т.д.

 

За широкий спектр лечебных возможностей санберри называют чудо-ягодой. Недаром в древности Гиппократ, Диоскорид и Авиценна успешно лечили пасленом многие заболевания.

 

И последнее. Санберри выглядит исключительно декоративно, особенно когда он сплошь усеян черными ягодами, и может достойно украсить ваш участок, если вы приложите к этому хотя бы минимум усилий.

В.Г. Шафранский

 

ЦВЕТЫ

Монохромный сад

Исключительно популярными стали у наших дачников так называемые монохромные сады, то есть композиции с преобладанием растений какой-либо одной окраски, сохраняющие цвет в течение всего сезона.

 

В саду

Такой монохромный сад можно создать подбором растений, у которых листья, цветки, плоды, сменяя друг друга по времени, будут придавать посадкам один и тот же цвет. При этом наиболее декоративно выглядят сады, в которых используются как древесные, так и травянистые растения, имеющие разные оттенки одного цвета.

 

Зима

В течение всего года, в том числе и зимой, сизую, голубую, а иногда почти синюю окраску саду придают хвойные растения. Поэтому даже на небольших садовых участках мы советуем посадить хотя бы по одному дереву пихты одноцветной (Abies concolor) или пихты Фразера (Abies fraseri). Эти деревья растут медленно, в 15 лет не превышают 1-3 м, а высокий декоративный эффект обеспечивает их густая, крупная с сизым налетом хвоя. Если ваш участок не очень мал и позволяет посадить более быстро растущие некрупные деревья, пихту можно успешно заменить некоторыми видами ели. В первую очередь, это ель сизая (Picea glauca) и ель колючая (Picea pungens). Разнообразие их садовых форм поможет создать декоративные композиции с другими растениями. Так, ель колючая имеет замечательную плакучую форму (Picea pungens Pendula), красиво сочетающуюся с пирамидальной формой можжевельника скального (Juniperus scopulorum Sky rocket) или со стелющейся голубоватой формой казацкого можжевельника (Juniperus sabina Blue danub), а также с можжевельником горизонтальным (Juniperus horizontalis). Особенно ярко-голубая окраска ели колючей проявляется у формы Coerulea. Густой красивой голубой окраской отличается форма Meyeri можжевельника скального. Можжевельник китайский (Juniperus chinensis) с густой игольчатой хвоей может расти как в форме куста, так и невысокого одноствольного деревца. Кстати, этот вид можжевельника хорошо поддается стрижке, благодаря чему ему можно придавать различные причудливые формы. Уход за этими хвойными растениями несложен – они теневыносливы, морозостойки, предпочитают слабокислые почвы. На первых порах их стоит высаживать в тени или создавать легкие укрытия зимой и особенно весной, так как при еще мерзлой почве, отсутствии достаточной влаги и на ярком солнце их хвоя может обгорать.

 

Весна

Лиственных деревьев с голубыми или синими цветками, перспективных для средней полосы России, практически нет, да и кустарников тоже очень мало. Гораздо больше древесных растений с сизыми, синими, иногда иссиня-черными плодами. Однако такие вечнозеленые, совсем небольшие кустарнички, как барвинок малый (Vinca minor) и барвинок большой (Vinca major), все-таки украсят своим цветением сад в мае и июне. Они вполне зимостойки, хорошо зимуют под снегом. Высота их не превышает 25 см, и поэтому они успешно могут использоваться для создания бордюров. Сирень же относится, пожалуй, к самым высоким кустарникам, имеющим голубоватые или синеватые цветки. Сортов сирени с такой окраской тоже немного. Можно назвать сорта сирени обыковенной (Syringa vulgaris) Декен (Decaisne), Фирмаман (Firmament), цветущие в конце мая, и сорт Ария (Aria), цветущий в начале июня. Лучшее время для посадки сирени конец августа – сентябрь. Сирень нуждается в хороших, плодородных почвах. В посадочную яму обычно добавляют суперфосфат, золу, компост или хорошо перепревший навоз. Сирень не выносит близких грунтовых вод, поэтому ее лучше сажать на некотором возвышении. В первый год после посадки проводят регулярный полив. Обрезка сирени должна обеспечить создание симметричного куста...

 

ЗДОРОВЬЕ

Василек синий

Василек синий встречается повсеместно – как цветок в огородах, как сорняк в посадках ржи и пшеницы. Его очень красивые цветки распускаются в июне-июле и цветут до осени.

 

Это однолетнее травянистое растение высотой от 40 до 80 см. Соцветия в виде корзинок, состоящих из трубчатых и воронковидных цветков. После увядания цветков на их месте образуются семянки с большим пушистым хохолком.

 

Для лекарственных целей собирают цветки в период полного цветения, но до начала их увядания. Срезают всю цветочную корзину, а затем обрывают для использования все краевые цветки-корзинки. Лекарственным сырьем является также трава василька, которую тоже заготовляют в июне-августе, а его корни заготовляют поздней осенью.

 

Сушить собранное сырье необходимо в хорошо проветриваемом затененном помещении, поскольку на свету синие цветы быстро белеют, что ухудшает их качество. Срок хранения сухих цветков 1 год.

 

Цветки василька имеют богатейший химический состав. В них содержится горький гликозид центаурин и другие гликозиды, дубильные вещества, органические кислоты и т.д.

 

Василек обладает противовоспалительным и противомикробным действием, применяется как противоспазматическое средство при заболеваниях печени, легкое мочегонное, желчегонное и обезболивающее средство.

 

При простуде как жаропонижающее и потогонное средство необходимо 1 чайную ложку сухих цветков залить 1 стаканом кипящей воды, настоять, укутав, в теплом месте 2 часа, процедить. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

 

Как отхаркивающее средство при простуде необходимо 1 чайную ложку измельченных сухих корней василька залить 1 стаканом крутого кипятка, кипятить под закрытой крышкой на водяной бане 4-5 минут, настоять в теплом месте 1 час, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день через 1 час после еды.

 

При остром ларингите применяют сбор, состоящий из равный долей цветков василька, цветков липы, травы будры плющевидной. Для приготовления настоя необходимо 1,5 ст. ложки измельченной смеси залить 1 стаканом кипящей воды, настоять в теплом месте 1 час, процедить. Применять для ингаляций по 0,3 стакана на одну процедуру.

 

Как обезболивающее средство свежесобранную траву василька, облитую кипятком и завернутую в марлю, прикладывают в виде горячих компрессов к пораженным участкам тела при боли.

 

Самое широкое применение в народной медицине имеет василек при урологических заболеваниях, т.к. его настои и отвары снижают концентрацию кальция, мочевой кислоты, неорганического фосфора и других веществ, которые принимают участие в образовании камней.

 

Как мочегонное средство, травники рекомендуют сбор, состоящий из 1 ч. цветков василька, 4 ч. листьев вахты трехлистной, 2 ч. листьев толокнянки, 1 ч. плодов петрушки, 1 ч. почек березы. Для приготовления отвара необходимо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипящей воды, кипятить на водяной бане 10 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

 

Хороший эффект дает сбор, состоящий из равных долей цветков василька, березовых почек, листьев толокнянки, корневищ пырея, плодов можжевельника, плодов петрушки и корня солодки. Для приготовления настоя необходимо 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4-5 раз в день за 20 минут до еды.

 

Как мочегонное и противовоспалительное средство применяется сбор, состоящий из 1 ч. цветков василька, 3 ч. листьев толокнянки, 1 ч. корня солодки. Для приготовления настоя необходимо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипящей воды, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 0,25 стакана 4 раза в день до еды.

 

При задержке мочи из-за заболевания органов мочеиспускания применяется очень сложный сбор, состоящий из 2 ч. цветков василька, 3 ч. почек березы, 3 ч. корня бузины, 3 ч. листьев толокнянки, 2 ч. кукурузных рылец, 1 ч. травы хвоща полевого. Для приготовления настоя необходимо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом холодной воды, настоять 8-10 часов, кипятить на водяной бане 5 минут, настоять в теплом месте 45 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 4-5 раз в день.

 

При заболевании мочевого пузыря и простатите в качестве противовоспалительного средства в народной медицине применяют настой травы и цветков василька. Для его приготовления необходимо 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

 

При заболевании почек и мочевого пузыря в народной медицине применяют сбор, состоящий из 1 ч. цветков василька, 3 ч. листьев толокнянки и 1 ч. корня солодки. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипящей воды, настоять в теплом месте 20 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4-5 раз в день за 20 минут до еды.

 

При холецистите и как желчегонное средство применяется сбор из 2 ч. цветков василька, 4 ч. цветков бессмертника, 4 ч. травы золототысячника, 3 ч. травы душицы, 4 ч. цветков календулы. Для приготовления настоя необходимо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 0,5 литра кипящей воды, настоять в термосе 6 часов, процедить. Принимать в теплом виде по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

 

Настой цветков василька (1чайная ложка на 1 стакан кипятка) применяется при отеках сердечного происхождения и при приступах сердцебиения. Для наружного применения употребляют более крепкий настой цветков (2 чайные ложки на 1 стакан кипятка).

 

Запомните! Настои и отвары василька ядовиты. Их нельзя принимать беременным женщинам и детям и без совета с лечащим врачом.

 

Цветки василька находят применение и в косметике. Настой цветков (1 ст. ложка на 1 стакан кипятка) в горячем виде втирают в кожу головы при облысении и себорее. А при жирной и пористой коже настой цветков василька надо смешать с 1 ст. ложкой водки и использовать для протираний и компрессов.

 

Цветки василька в виде отваров употребляют при раздражении сухой кожи лица и рук. Василек входит в состав сборов для ванн.

 

Василек не оставил в стороне и кулинарию. Его добавляют в сметанный соус, который подается к свинине, с ним варят щи и борщ, его добавляют в салаты.

В.А. Лойко


 
Архив номеров
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет