закрытьX

 

Газета «Уральский садовод»

Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru
E-Mail sadovod@uralsadovod.ru
Адрес и телефоны: 620135, г. Екатеринбург, ул. Старых большевиков, 73-171.
+7 (343) 306-02-82
+7 912-631-6535
+7 922-209-4339

Уральский садовод, 2009, №18

Рубрика: Региональная пресса

Читайте в № 18 от 6 мая

 

 

САД

Пора сажать облепиху

Облепиха, в силу своих питательных, диетических и лечебных свойств, заслуживает появления на каждом садовом участке.

В плодах облепихи содержатся витамины С, B1, B2, Е, F, К, провитамин А, биологически активные полифенолы, сахара, органические кислоты (яблочная, щавелевая, янтарная), пектины и дубильные вещества. В литературе есть данные, что облепиха обладает лечебными свойствами при атеросклерозе, пониженной свертываемости крови, гастрите, язвенной болезни и гиповитаминозах. Из облепихи делают соки, варенье, морсы, хороша она и в заморозке.

 

Самая лучшая пора для посадки облепихи – начало мая. Приобретая саженцы облепихи, как и других культур, корни лучше сразу обернуть в мокрую ветошь или газету и упаковать в полиэтиленовый мешок, чтобы при перевозке они не подсохли.

Лучшими почвами для посадки облепихи являются супесчаные почвы, имеющие нейтральную реакцию. При выборе места надо учитывать, чтобы уровень грунтовых вод не превышал 1 м от поверхности почвы. В связи с сильной подверженности подопреванию корней и коры ствола в районе корневой шейки в случае образования толстого слоя снега при слабо замерзшей почве и большой ломкости древесины ветвей под посадки облепихи следует выбирать наиболее малоснежные места. Следует также помнить, что облепиха – светолюбивая культура, плохо переносит затенение.

 

Рекомендуемые расстояния между растениями 2-3х2 м. Размер посадочных ям 50х50х40 см. Если почва тяжелая, глинистая, то для увеличения ее воздухопроницаемости в верхний слой вносят крупнозернистый речной песок и перегной (по 10-15 кг/кв.м), а также суперфосфат и калийную соль (по 20-30 г) или их заменяют древесной золой (0,5-1 кг). Еще лучше готовить почву по всей площади произрастания облепихи, поскольку корни растений в скором времени проникнут за территорию ямы.

 

Для засыпки посадочной ямы используют верхний слой земли, который содержит большое количество питательных веществ. Эту землю смешивают с минеральными и органическими удобрениями. Саженец устанавливают на насыпанный холмик плодородной почвы. Корни засыпают землей, хорошо уплотняют ногами. Верхний 5-сантиметровый слой почвы оставляют рыхлым. По краям ямы насыпают земляной бортик – делают лунку для полива. Для лучшего контакта почвы с корнями, независимо от влажности почвенного слоя, выливают ведро воды под одно растение. Когда вода впитается, приствольный круг покрывают небольшим слоем торфа или перегноя, а за неимением их – сухой землей.

 

На легких почвах при посадке корневую шейку саженца облепихи заглубляют на 5 см, на средних и тяжелых – не более чем на 3 см. Сажают растения строго вертикально. Наклонная посадка отодвигает время вступления растений в плодоношение. После посадки облепиху не обрезают, за исключением поломанных и усохших ветвей.

 

В дальнейшем почву около кустов обрабатывают мелко – на 5 см, так как корни растения расположены близко от поверхностного слоя.

 

На Свердловской селекционной станции садоводства прошли испытание и хорошо себя зарекомендовали зимостойкие сорта облепихи, полученные в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко.

 

Лучезарная. Крона средней густоты и роста, шаровидная. Колючек очень мало. Плоды цилиндрические, сужающиеся к верхушке, длиной 14 мм, темно-желтые. Средняя масса плода 0,81 г. Вкус сладко-кисловатый, довольно приятный. Длина плодоножки 5 мм. Отрыв плодов практически сухой. Срок созревания – первая, вторая декада сентября.

 

Пантелеевская. Растения среднерослые (2-2,5 м), крона раскидистая. Колючек очень мало. Плоды цилиндрические, интенсивно-оранжевые, длиной 15 мм. Средняя масса 0,75 г. Вкус кисло-сладкий, приятный. Длина плодоножки 3-4 мм. Отрыв практически сухой. Созревают в конце августа - начале сентября. Плоды расположены рыхло.

 

Превосходная. Растения средней силы роста. Крона редкая, раскидистая. Колючек нет. Плоды цилиндрические, слегка суженные кверху, длиной 14 мм, блестящие, красивые. Средняя масса плода 0,66 г, вкус кисло-сладкий, хороший. Длина плодоножки 4-5 мм. Отрыв плодов полусухой. Созревает в конце августа - начале сентября.

 

Чуйская. Растения сдержанного роста (1,5-1,8 м), крона редкая, раскидистая. Колючек очень мало. Плоды цилиндрической формы, длиной 13 мм, желто-оранжевые. Средняя масса плода 0,84 г. Вкус кисловато-сладкий. Длина плодоножки 3-4 мм. Отрыв плода полусухой. Срок созревания – вторая половина августа.

 

Обильная. Растения средней силы роста. Крона среднераскидистая, округлая. Колючки есть. Плоды цилиндрические, длиной 13 мм, желтые. Средняя масса 0,64 г. Вкус

кисло-сладкий. Длина плодоножки 3-4 мм. Отрыв плода полусухой. Созревает в конце августа.

 

Родничок. Неизвестный сеянец алтайской селекции. Растение сильнорослое. Колючки есть. Плоды цилиндрические, интенсивно-желтые. Средняя масса 0,60 г. Вкус кисло-сладкий. Длина плодоножки 2-3 мм, отрыв полусухой. Созревает в начале сентября.

 

Великан. Куст среднерослый, с овальной кроной средней густоты, с хорошо выраженным лидером. Колючек нет. Плоды крупные (средняя масса до 0,83 г), цилиндрической формы, оранжевые. Плодоножки длиной 4-5 мм, отрыв практически сухой. Мякоть плотная. Созревают плоды во второй декаде сентября.

 

Любимая. Куст среднерослый, плоско-округлой формы. Колючесть слабая. Плоды овальной формы, оранжевые, хорошего вкуса. Средняя масса 0,72 – 0,84 г. Плодоножки длиной 3-4 мм. Отрыв практически сухой. Кожица плотная, мякоть средней плотности. Плоды созревают в конце августа.

 

Алей (мужская). Сорт-опылитель. Растение сильнорослое. В 7-летнем возрасте высота 3,8 м. Крона прочная, колючек нет. Для обеспечения опыления на четыре-восемь женских экземпляров достаточно иметь один мужской, который располагают с наветренной стороны.

Научный сотрудник ГНУ СССС Батманова Елена

 

ОГОРОД

Прививка помидоров

Самым важным фактором, обеспечивающим успешное выращивание помидоров, является мощная, корневая система. Чтобы этого добиться, применяются различные способы выращивания этой культуры.

 

Можно при высадке рассады заглубить стебель или посадить ее «лежа», прикопав часть стебля. Но такой способ подходит для районов, где вегетационный период длинный, а для северо-востока Пермского края, где я живу, он неприемлем. Причина проста. Если заглубить растения помидора, то оно тут же начинает наращивать новые корни, а надземная часть останавливается в росте недели на две. Вот этих-то дней и не хватает в конце лета, чтобы получить вызревшие плоды. Этот способ, повторюсь, оправдывает себя в южных районах. Как я выращиваю рассаду, расскажу в отдельной заметке. Здесь хочу рассказать о прививке на помидорах.

 

Я выращиваю рассаду в отдельных емкостях (обрезанные бутылки из-под пива, газ. воды), в каждый стаканчик высеваю 3-4 семечка (в семенах недостатка не испытываю). В дальнейшем оставляю 2 растения, самые сильные, остальные, чтобы не повредить рядом растущие, не выдергиваю, а выщипываю. Примерно в конце апреля, за месяц до высадки в грунт, прививаю. Сроки высадки рассады в каждом регионе различные, ориентируйтесь на сроки высадки.

 

Прививка самая простая – аблактировка, или сближением. Срезаю тоненькие полоски кожицы на обоих растениях, друг напротив друга, соединяю и обматываю полиэтиленовой пленкой. Дней через 10-12 растения срастаются и пленку можно снять, чтобы она не врезалась в стебель. Одно растение, выше прививки, удаляю. Что дает эта процедура? Два корня работают на один стебель! Соответственно, питания растение получает больше. На крупноплодных сортах плоды в разы крупней, чем на этих же сортах, но не привитых. На первый взгляд, эта процедура кажется трудоемкой, но стоит попробовать и все становится легко и просто, главное – желание.

 

Удачно прививаются помидоры с перцем, с картофелем хорошо удаются, вариантов множество, есть где развернуться! Можно, например, посадить в один стаканчик желтые и розовые, зеленые и черные (условно) привить. Но отрезать нужно одно растение ниже прививки. На одном стебле будут помидоры разного цвета, очень эффектно смотрится.

 

ЦВЕТЫ

Прекраснее богов Олимпа

Есть красивая старинная легенда о том, что сын царя Кипра Адонис был прекраснее богов Олимпа. Его полюбила дочь Зевса, вечно юная Афродита. Но однажды на охоте Адониса смертельно ранил дикий кабан. Так безутешно и долго горевала Афродита, что бог царства теней Аид стал отпускать к ней на землю Адониса, где он проводил полгода.

 

Адонис приходил с первыми яркими лучами солнца, когда природа оживала, и в степи распускался золотистый цветок. В честь юноши его назвали адонисом. Он стал олицетворением воскресающей ежегодно весной природы, радости и любви.

 

Изящный сюжет и возможность показать прекрасные сильные чувства.

 

Цветет адонис и в наших краях, но, к сожалению, в силу особых суровых условий не является часто вестником весны, а скорее, уж вестником лета, так как цветение его чаще можно видеть уже в июне, в начале лета, иногда в особо теплую весну – в конце мая.

 

Иногда встречается однолетний красный цветок, который часто называют горицветом.

 

АДОНИС, или горицвет, относится к семейству Лютиковые. Известно много разных видов однолетних и многолетних растений этого семейства. В наших условиях мы обычно встречаем два из них: Адонис весенний и Адонис амурский.

 

Адонис весенний – степей и лугов. Один из красивейших многолетников с горящими золотом цветками. Цветение часто длится месяц и даже более. У него многократно мелко рассеченные листья. Цветок крупный, до 6 см в диаметре, состоящий из 15-20 свободных, блестящих, желтых лепестков. Пять опушенных чашелистиков находятся на верхушке стебля. Тычинок и пестиков много. Когда начинает цвести адонис, то высота его совсем небольшая – сантиметров 20-30, а затем постепенно увеличивается и к плодоношению становится 40-60 см. Плоды морщинистые, с крючковатым носиком, созревают в июле. Корневище толстое, корни длинные, веретенообразные.

 

Адонис хорошо растет на открытых местах и в полутени. Нуждается в дренированной, влажной почве, нормальной реакции. Полностью зимостоек.

 

Адонис амурский родом с Дальнего Востока, где растет в кедрово-широколистных лесах. Листья у него более крупно рассечены, чем у предыдущего вида, на длинных черешках, развиваются сразу после цветения и сохраняются чаще до августа. Зацветает на неделю раньше адониса весеннего. Цветок несколько крупнее и более раскрытый.

 

Адонисы неизменно привлекают к себе внимание. Они трогательны и прекрасны. Чрезвычайно декоративны. К сожалению, развиваются они медленно. Это сдерживает их применение.

 

Размножают адонисы семенами, которые могут всходить на второй, третий и даже пятый год после посева. Всхожесть семена сохраняют в течение года.

 

Первое цветение наступает через 4, 5 и даже шесть лет после посева. Часто в литературе пишут о том, что всхожесть семян очень низкая. Но адонисы дают прекрасный самосев (в моем саду, например, от недостатка всходов я не страдаю).

 

На одном месте адонисы могут расти 10-20 и даже до 50 лет, если им созданы хорошие условия. Чем старше растение, тем больше солнечных цветков оно дает.

 

А вот пересадку они не любят, переносят плохо и долго приживаются на новом месте. Делить лучше средние по возрасту растения. Старые растения при делении погибают. Делить лучше в августе, сентябре, очень осторожно. Деленки не должны быть мелкими.

 

Адонисы декоративны в виде куртин. Удачным местом могут быть небольшие горки. Эффектны в посадках с невысокими вечнозелеными растениями.

 

Известны еще много видов многолетнего адониса, таких как золотистый, туркестанский, монгольский и другие.

 

Адонисы – очень древние растения. Так как легенда их происхождения довольно широко известна, они неизменно привлекают к себе внимание любителей. Кто хоть раз видел это изумительное растение, навсегда полюбит его, вспомнит о преданной любви и, безусловно, захочет посадить этот прекрасный цветок в своем саду.

Л.С. Рябинина

 

ЗДОРОВЬЕ

Сосна обыкновенная

В нашей стране сосна обыкновенная из семейства сосновых – одно из самых распространенных лесных деревьев, она растет вплоть до полярных районов. Величественной красотой веет от сосновых насаждений. Недаром М.М.Пришвин сказал, что сосна – «самое прекрасное и свободное дерево России».

 

Сосна растет быстро, особенно в молодом возрасте (до 35-40 лет). Прирост в высоту в благоприятных почвенно-климатических условиях достигает 70-80 см в год. Доживает сосна до 300-350 лет.

 

Каждый знает, как хорошо дышится в сосновом бору. Это благодаря тому, что хвоя сосны выделяет обильное количество фитонцидов, которые обладают антибактериальным действием, так что воздух становится живительным. Именно поэтому санатории для легочных и других больных размещают в сосновом бору.

 

Но не только живительный воздух соснового бора имеет лечебное значение. Ведь недаром сосна, как и береза, занимает самое почетное место в зеленой аптеке. Сосна – одно из древнейших лекарственных растений, упоминаемых в старинных рецептах. Еще на глиняных табличках шумеров (3000 лет до н.э.) было записано 15 различных рецептов, в которых упоминалась сосновая смола. И в наши дни сосна для медицины является наиболее ценным деревом среди хвойных пород.

 

Основным лекарством служат почки сосны, собранные ранней весной до их раскрытия, когда они начинают набухать или только что трогаются в рост.

 

Собранные сосновые почки сушат на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией. Нельзя их сушить на чердаках с железной крышей и в сушилках, т.к. при этом смола почек плавится. В хорошую погоду почки высыхают под навесом за 10-15 дней.

 

Почки сосны имеют богатейший химический состав. Они содержат эфирные масла, смолы, горькие дубильные вещества, крахмал, витамин С, фитонциды и т.д. Их широко применяют как желчегонное и мочегонное средства, отхаркивающее и дезинфицирующее, для ингаляций при катаре дыхательных путей, ревматизме, подагре и т.д.

 

В лекарственных целях также широко используют хвою сосны. Она содержит много витамина С, каротина, дубильных веществ, эфирных масел, смолы, алколоидов и т.д. Больше всего витамина С содержит хвоя молодых веток зимой и ранней весной. Это особенно важно, когда нет свежих овощей и фруктов.

 

При этом важно знать, что в ветках с хвоей (лапник), которые зимой хранятся в снегу, содержание витамина С не снижается в течение 3 месяцев. А летом хвоя сосны содержит витаминов мало и не эффективна.

 

Настои сосновых почек в народной медицине применяются при хронических бронхитах, воспалении верхних дыхательных путей, пневмонии, туберкулезе легких, коклюше, плеврите, а также при радикулите, артрите, воспалении мочевого пузыря, коликах в почках и мочевом пузыре. Настой хвои сосны применяют как высоковитаминное средство, при лечении кожных заболеваний, ожогов, язв, для укрепления зубов и как общеукрепляющее средство при инфекционных заболеваниях и ранениях.

 

Все лечебные препараты из почек и хвои сосны очень легко можно приготовить в домашних условиях.

 

Как отхаркивающее и дезинфицирующее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей широко применяется отвар сосновых почек. Для его приготовления надо 1 ст. ложку измельченных почек залить 1 стаканом кипящей воды, нагревать на водяной бане при закрытой крышке 30 мин., охладить при комнатной температуре, процедить. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день. При необходимости отвар можно использовать для ингаляций.

 

Такое же применение имеет и настой почек сосны. Для его приготовления надо 1 ст. ложку почек залить 2 стаканами крутого кипятка, настоять в термосе 5-6 часов, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

 

Очень сильным отхаркивающим действием обладают отвар сосновых почек на молоке. Для его приготовления надо 1,5 ст. ложки раздавленных почек залить 2 стаканами кипящего молока, кипятить на слабом огне 15 мин., процедить. Принимать в горячем виде по 1 стакану 3-4 раза в день. Для детей дозу надо снизить в 2-2,5 раза в зависимости от возраста.

 

При легочных заболеваниях с плохим отделением мокроты многие травники рекомендуют сбор, состоящий из 2 ч. почек сосны, 3 ч. травы тмина, 2 ч. травы фиалки трехцветной, 1 ч. травы сушеницы болотной, 1 ч. листьев подорожника. Для приготовления отвара надо 2 ст. ложки сбора залить 1 стаканом кипящей воды, нагревать на кипящей водяной бане 15 мин., процедить. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день до еды.

 

При хроническом бронхите и для отвыкания от курения применяют сбор, состоящий из 2 ч. почек сосны, 3 ч. корня алтея лекарственного, 2 ч. корня солодки голой, 2 ч. плодов аниса, 2 ч. листьев шалфея. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку сухого измельченного сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 4 часа. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день.

 

При заболевании органов дыхания широко применяется сбор, состоящий из равных долей почек сосны, листьев подорожника, травы фиалки трехцветной, листьев крапивы и травы душицы. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипящей воды, настоять в теплом месте 1 час, процедить. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день.

 

В этих же случаях применяется сбор, состоящий из одинаковых частей почек сосны, листьев шалфея, плодов аниса, корня солодки голой и корня алтея лекарственного. Для приготовления лечебного настоя надо 1 ст. ложку измельченного сбора залить 1 стаканом кипящей воды, настоять, укутав, в теплом месте 1 час, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3-4 раза в день.

 

При сильном затяжном кашле многие травники применяют смесь сосновой смолы (живицы) с сахаром в равных долях. Из смеси делают шарики величиной с горошину и сушат их. При кашле их надо сосать по 1 штуке 3 раза в день после еды.

 

При сильном кашле и остром бронхите часто употребляется сбор, состоящий из 4 ч. почек сосны, 2 ч. листьев фенхеля, 3 ч. листьев подорожника, 3 ч. листьев мать-и-мачехи. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом копящей воды, настоять в теплом месте 1 час, процедить. Принимать по 0,25 стакана 4 раза в день после еды.

 

При бронхите, коклюше и воспалении легких хороший результат дает сбор, состоящий из равных долей сосновых почек, листьев крапивы, травы душицы и листьев подорожника. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.

 

При сильной простуде, кашле, насморке, охриплости голоса хорошо помогают сбор, состоящий из 2 ч. почек сосны, 4 ч. листьев мяты, 3 ч. травы зверобоя. Для приготовления настоя надо 2 ст. ложки сбора залить 2 стаканами кипятка, нагревать на кипящей водяной бане 10 мин., накрыть голову вместе с кастрюлей, подышать 15-20 мин. Затем в этом же отваре погреть ноги.

 

При бронхите и коклюше в народной медицине применяют сбор, состоящий из 4 ч. сосновых почек, 3 ч. листьев подорожника, 3 ч. листьев мать-и-мачехи. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять 40 мин., процедить. Принимать настой по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 30 мин. до еды.

 

Полезно вдыхать пары смолы сосны. Для этого ее кладут на металлическую посуду, ставят на слабый огонь и по 10-15 мин. 1-2 раза в день вдыхают ароматный пар. Затем 1,5 часа надо находиться в теплом помещении.

В.А. Лойко


 
Архив номеров
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет