закрытьX

 

Газета «Уральский садовод»

Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru
E-Mail sadovod@uralsadovod.ru
Адрес и телефоны: 620135, г. Екатеринбург, ул. Старых большевиков, 73-171.
+7 (343) 306-02-82
+7 912-631-6535
+7 922-209-4339

Уральский садовод, 2009, №19

Рубрика: Региональная пресса

Читайте в № 19 от 13 мая

 

САД

 

Из северной Америки в гости на Урал

Жить в гармонии с природой – это искусство. Создавая вокруг себя пространство при помощи красивых форм, цвета, аромата – мы можем сделать каждый день своей жизни более ярким и счастливым.

 

Составной частью такого пространства является плодовый сад – плодовые растения, которые наряду с внешней красотой несут в себе большое разнообразие витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ. Главное здесь – правильно разместить те или иные культуры, правильно вписать их в ландшафт участка. И даже если сад невелик, впечатляющего эффекта можно добиться с помощью низкорослых растений. Их можно использовать при оформлении уголков для отдыха. Красота и аромат их в период цветения превращают любой уголок сада в оазис чувственного наслаждения. При этом надо помнить – у каждого растения свое место под солнцем.

 

Наше знакомство пойдет с вишней песчаной, известной также под названием бессея. Это представитель интересной группы косточковых культур, которые выделены в особый ботанический род «Микровишня». Родина вишни песчаной Северная Америка. В России в культуре распространена в Сибири, на Дальнем Востоке, незначительно на Урале. Бессея привлекает внимание ранним вступлением в плодоношение, высокой урожайностью. Она не поражается грибными болезнями (коккомикоз, монилиоз), не образует поросли. Растет быстро, не требовательна к почве, зимостойка, засухоустойчива. Декоративна. Как видим, бессея имеет довольно много свойств, благодаря которым завоевывает симпатии и у уральских садоводов.

 

Вишня песчаная – многоствольный кустарник высотой 1-1,5 м, чаще раскидистой формы, с темно-серыми многолетними ветвями и красновато-коричневыми молодыми побегами. Листья удлиненно-ланцетовидные, кожистые, серебристо-зеленого цвета. В августе листва начинает приобретать сказочный багряный наряд, который украшает сад до осеннего листопада.

 

В условиях Урала вегетации вишни песчаной начинается в третьей декаде апреля. Цветет поздно, в конце мая-начале июня, продолжительно. Как и все косточковые культуры, в период цветения она очень декоративна – ветви сплошь усыпаны мелкими белыми цветками, наполняющими воздух легким черемуховым запахом. Плодоношение очень раннее – на второй, третий год после посева семян. Сильные сеянцы закладывают плодовые почки уже в первый год жизни, а на второй год зацветают и плодоносят. Учитывая, что эта культура, как и другие косточковые культуры, перекрестноопыляемая, то для опыления и завязывания плодов необходимо иметь не менее 2-х растений разных форм. С другими видами вишни (степная, обыкновенная), черешней бессея не переопыляется. Плоды округлой или овальной формы, большинство темно-пурпуровые, почти черные, реже темно-красные. Встречаются желто- и зеленоплодные формы. Плоды массой 2-5 г, сочные, с вяжущим терпковатым вкусом. Вкус бессеи своеобразный, не похожий на вишневый. Созревание во второй половине августа-сентябре. Плоды можно собирать довольно продолжительное время после созревания – они не осыпаются. Могут подвяливаться на кусту, становясь вкуснее. Плоды пригодны для переработки на компот, варенье, сок, вино. Их добавляют в компоты-ассорти, варенье и другие заготовки, которым они придают темно-вишневый цвет, приятный своеобразный запах и вкус.

 

Под тяжестью урожая ветви склоняются до земли, попадая под затенение, что затягивает своевременное созревание плодов. Поэтому под ветви с урожаем рекомендуется ставить подпорки.

 

Вишня песчаная плодоносит на одном месте 10-12 лет. На ветвях старше 5-6 лет урожай снижается, плоды мельчают. Такие кусты нуждаются в омолаживающей обрезке. При этом удаляют старые слабоплодоносящие ветви и ветви, ведущие к загущению куста. Им на смену из спящих почек у основания куста вырастают новые побеги. В отличие от степной вишни – песчаная вишня корневой поросли не образует. По зимостойкости она несколько уступает уральской вишне. У нее в отдельные морозные зимы наблюдается высыхание части ветвей. Но в случае подмерзания или высыхания отдельных ветвей в суровые зимы с урожаем остаются побеги, находящиеся под снегом.

 

Недостатком вишни песчаной, как и сливы в наших условиях, является склонность к подопреванию. Чаще это наблюдается в низких местах, где застаивается осенью влага, а зимой выпадает много снега, особенно на незамерзшую почву, что может привести к круговому отмиранию коры вокруг корневой шейки и гибели надземной части растения. В большинстве таких случаев бессея способна в тот же год восстанавливать свою надземную часть за счет однолетних побегов и быстро возобновлять плодоношение.

 

Вишня песчаная очень неприхотлива к почве, однако предпочитает легкие супесчаные почвы. Для посадки выбирают солнечные возвышенные места. Высаживают растения с расстоянием 2 м друг от друга. Размножают черенками, отводками, семенами. При семенном размножении получаются сеянцы, которые неравноценны по урожайности, качеству плодов. В садах распространены в основном сеянцы. Отборные формы размножают вегетативно.

 

Вишня песчаная, благодаря скороплодности и другим положительным признакам, находит применение в селекционной работе. Она скрещивается с китайской и американской сливой. Также учеными получены гибриды с алычой, терном, абрикосом. Ценные признаки, полученные в гибридах, используются в дальнейшей селекции.

 

Бессея может служить подвоем для сливы, абрикоса. Однако при прививке на нее сильнорослых сортов деревья имеют слабую якорность и нуждаются в опоре. Декоративна в течение всего сезона. Особенно хорошо бессея вписывается в яркое живописное полотно осенних красок. Используется в одиночных, групповых посадках, в живых изгородях, для озеленения каменистых и песчаных участков в садах и парках.

М.Г. Исакова, с.н.с.Свердловской селекционной станции садоводства

 

ОГОРОД

 

Посадка рассады капусты

При выращивании капусты рассадным способом очень важно своевременно высадить ее на постоянное место. Рассаду ранних сортов высаживают в открытый грунт в начале мая (1-10 мая). Это соответствует массовому появлению «зеленого конуса» на березе. Это означает, что на глубине 10-12 см температура почвы поднялась до 10°С.

 

Высаживать ее надо на хорошо прогреваемых грядках. При этом надо предусмотреть возможность ее укрытия пленкой в случае сильного похолодания.

 

Рассаду среднеранних сортов можно высаживать в три срока: в начале мая вместе с ранними сортами, а затем в середине второй и в конце третьей декады мая. Рассаду позднеспелых сортов высаживают 10-30 мая, а затем высаживают рассаду среднеспелых сортов. Посадку рассады капусты в открытый грунт необходимо закончить до 1 июня.

 

Подготовка участка

Для выращивания белокочанной капусты лучше всего подходят ровные, незатененные участки, освещенные в течение всего светового дня. Даже легкое затенение на 2-3 часа значительно снижает урожай.

 

Лучшие почвы для выращивания капусты – это плодородные, легкие суглинистые, воздухопроницаемые почвы, хорошо удерживающие влагу, с нейтральной или слабокислой реакцией.

 

Капуста очень чувствительна к кислотности почвы и хорошо отзывается на известь, которую можно вносить осенью или весной за 2-3 недели до посадки рассады. На кислых почвах она плохо развивается, а на очень кислых почвах (при рН ниже 6) капуста сильно поражается килой. Поэтому использовать такие участки для выращивания капусты можно только после улучшения их механического состава и раскисления.

 

Скороспелые сорта белокочанной капусты лучше растут на супесчаных и суглинистых почвах, а средне- и позднеспелые сорта – на черноземах и торфяниках. Обычно ее выращивают первой или второй культурой после внесения органических удобрений. Причем надо, чтобы в предшествующие 4-5 лет на этом месте не выращивались никакие растения из семейства крестоцветных.

 

Лучшие предшественники для нее – бобовые и зеленные культуры, картофель, корнеплоды, лук, огурцы, многолетние травы. Ранние сорта капусты можно выращивать вместе с высаженными в самом конце мая в междурядьях низкорослыми помидорами или свеклой, которую высевают в междурядьях в июне. При этом она начинает развиваться после сбора урожая капусты.

 

Если ваш участок не затапливается талыми водами, то рассаду капусты высаживают на ровную поверхность почвы. Если же место участка низкое и сырое, то ее лучше выращивать на грядках шириной 90-100 см и высотой не менее 20 см или на гребнях.

 

Участок для выращивания капусты начинают готовить с осени. Под осеннюю глубокую перекопку почвы на штык лопаты вносят на 1 кв. метр по половине ведра перепревшего компоста, по 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений, по 1 стакану золы. На тяжелых глинистых почвах надо дополнительно внести по половине ведра речного песка.

 

Капуста очень отзывчива на известкование кислых почв. Известь-пушонку вносят под осеннюю перекопку по 200-300 г на 1 кв.м через 3-4 года или весной за 8-10 дней до высадки рассады.

 

Весной под неглубокую перекопку вносят по 1 чайной ложке мочевины на 1 кв.м, а также по половине ведра перегноя, если осенью не вносили перепревший компост. Если навоз или другие органические удобрения вы не вносили в почву ни осенью, ни весной, то дозу азотных удобрений необходимо увеличить в два раза.

В.Г. Шафранский

 

ЦВЕТЫ

 

Условия выращивания цветочных культур

В условиях Среднего Урала важнейшими экономическими факторами, влияющими на выращивание цветочно-декоративных культур, считаются: свет, тепло, воздух (его состав и движение), влага (влажность почвы и воздуха, осадки), почва (механический и химический состав).

 

Итак, первый фактор – свет – является одним из наиболее важных условий жизни растений. Под его воздействием в зеленых листьях осуществляется процесс фотосинтеза. При этом происходит ассимиляция углерода и выделение кислорода. От света зависит также скорость роста растений, время наступления и степень цветения и плодоношения. Декоративные растения происходят из разных географических широт земного шара и приспособились к различному световому режиму. По отношению к свету растения делят на три основных группы:

 

Светолюбивые предпочитают открытые солнечные места, даже небольшое затенение действует на растения угнетающе, и они не зацветают. К этой группе относится большинство растений (георгины, астры, циннии и т.д.).

 

Теневыносливые – виды, у которых рост и цветение при выращивании в полутени проходит нормально. К этой группе относятся аквилегии, клубневая бегония, анютины глазки, незабудки, ландыши, хосты.

 

Тенелюбивые – это растения тропиков и субтропиков. Для нас это комнатные растения. А в наших садах это папоротник.

 

Тепло. Процессы жизнедеятельности (фотосинтез, газообмен, дыхание) любого растения нормально осуществляется лишь при определенном тепловом режиме, который зависит от количества тепла и продолжительности его действия.

 

В разных широтах земного шара тепловые условия неодинаковы, что и обуславливает географическое распределение растений и их отношение к теплу. На протяжении вегетации потребность растений в тепле различна: на ранней стадии, когда образуются только вегетативные органы, она незначительна, а в период цветения и созревания плодов и семян растения нуждаются в большом количестве тепла. Длительный избыток или недостаток тепла приводит к резкому замедлению или прекращению роста растений, а иногда и к их гибели.

 

По отношению к теплу все растения также подразделяются на несколько групп:

 

Теплолюбивые – растения, не переносящие заморозков, а также плохо растущие при невысоких температурах (+5...+10°). Сюда относятся: бархатцы, настурция, петуния, георгин, шалфей, цинния, бальзамин и другие. Эти растения лучше размещать на теплых, хорошо прогреваемых, защищенных от ветра местах.

 

Холодостойкие растения переносят легкие заморозки, до -1...-2°, прорастают при более низких температурах и цветут в холодную погоду, например, анютины глазки цветут при -4°. В эту группу относят астры, вербену, гвоздику, годецию, календулу, космос, левкой, львиный зев, хризантему, мак и т.д.

 

Зимостойкие – многолетние растения, которые зимуют в открытом грунте, способны переносить неблагоприятные условия: разрыв костей при растрескивании замерзшей почвы, выпревание под толстым слоем снега при температуре около 0°, вымокание и выпирание. К этой группе относятся все луковичные цветы, двулетние, пионы, флоксы, золотарник, рудбекия, дельфиниум и т.д.

 

Вода необходима для процессов обмена веществ растительного организма со средой, является материалом при фотосинтезе, растворителем минеральных веществ и поступает в растение через корни и листья.

 

Влаголюбивые растения хорошо цветут, когда земля постоянно влажная, но в то же время на участке после полива или дождя вода не должна застаиваться, иначе там будут расти только болотные растения. Сюда относятся амарант, лобелия, настурция, маргаритка, незабудка, аквилегия, дельфиниум, дороникум, нивяник, пион, примула и т.д.

 

Засухоустойчивые растения не нуждаются в обильных поливах. Их цветение усиливается именно в теплую, сухую погоду. К ним относятся бархатцы, василек, иберис, эшшольция, мальва, кореопсис.

 

Между этими крайними позициями находится большая группа цветов, которые не предъявляют особых требований к влажности в обычное лето, когда почва не сильно пересыхает.

 

Почва. Из почвы растения поглощают необходимые минеральные вещества и воду для своего роста и развития. Почва под цветы должна быть высоко окультуренной, глубоко обработанной (на 35-40 см), структурной, нейтральной. Такая почва содержит много воздуха, быстро прогревается, легко пропускает воду. На легких по механическому составу почвах (супеси, легкие суглинки), богатых гумусом и элементами питания, лучше растут из однолетников – амарант, арктатис, львиный зев, цинния; из двулетних – мальва; из многолетних – клематис, клубневая бегония; из луковичных – тюльпан, нарцисс, гиацинт, лилия, мускари, гладиолус, крокус.

 

Легкие, среднебогатые почвы нередко предпочитают: однолетники – астра, вербена, космос, лобелия, мак, скабиоза; многолетние – кореопсис, лихнис. На легких небогатых почвах хорошо растут: однолетние – василек, диморфотека, иберис, лаватера, портулак, эшшольция.

 

Богатые среднеспелые почвы любят: однолетники – бархатцы, годеция, душистый горошек, левкой, резеда, душистый табак, шалфей, хризантема, флокс Друммонда; двулетние – кандык, белоцветник, пушкиния, пролеска, хионодокса; многолетние – пионы, астильба, аквилегия, дельфиниум, мак восточный, георгина, хоста, лилейник, роза, клематис, колокольчик.

 

Среднесуглинистые небогатые почвы подходят для: однолетников – гвоздики, календулы, кларкии, настурции, петунии; для многолетников – гайлардии, гвоздики, дороникума, люпина, нивяника, примулы, пиретрума, рудбекии, флоксов.

 

Глинистые среднебогатые почвы подходят для маттиолы, ибериса, маргаритки, ириса.

 

На зацветание некоторых однолетников влияет длина дня. Небольшой части растений, чтобы зацвести, требуется короткий день, около 10 часов. Такие растения могут образовать цветки только к концу лета, когда день начинает уменьшаться. Остальные виды или не реагируют на длину дня или их устраивает длинный день, что сложилось в результате отбора при введении растений в культуру.

 

Учитывая все вышеизложенное при посадке цветов, не надо забывать и о чередовании культур. Ведь даже если все делать правильно, но садить один и тот же цветок на одно место несколько лет подряд, то, в конце концов, можно погубить растения. Чередование культур, или севооборот, необходимо для каждой как овощной, так и цветочной культуры.

 

При посадке на одно и то же место несколько лет подряд распространяются и накапливаются в почве заболевания, вредители, истощается почва.

 

Для правильного планирования следует учитывать следующие моменты: принадлежность растений к одному семейству, продолжительность их жизненного цикла, поражаемость одними и теми же вредителями и болезнями. Набор цветочных культур так разнообразен, что вполне можно чередовать, выбирая разные варианты. Рационально следующее чередование культур: многолетники сменять однолетниками или двулетниками, затем луковичные, затем можно снова высаживать многолетник, а еще – чередовать цветы с овощами и возвращать через 5 лет.

Алексеюк Е.Ф.

 

ЗДОРОВЬЕ

 

Дягиль лекарственный

Дягиль лекарственный – это двухлетнее травянистое растение, которое относится к семейству зонтичных.

 

Растет он чаще в заболоченных еловых и смешанных лесах, по берегам рек, в оврагах, в зарослях кустарников.

 

Растение имеет короткое, но очень толстое корневище бурого цвета с многочисленными вертикальными корнями и вертикальный голый полый стебель высотой до 2 метров. Листья большие, голые, со вздутыми влагалищами, дважды- или триждыперистые. Цветет растение в июле-августе. Цветки белые и зеленовато-белые. Они собраны на верхушке стебля и веток в шаровидные зонтики диаметром до 15 см.

 

Лекарственным сырьем у дягиля являются его корневища с корнями, которые заготовляют осенью у растений первого года жизни или ранней весной от растений второго года жизни.

 

Корневища аккуратно выкапывают, стряхивают с них землю, обрезают надземную часть и сразу моют в холодной воде. Затем их сушат на чердаке или под навесом или в духовке при температуре 35-40°С.

 

В корневищах и корнях дягиля лекарственного содержится до 1% эфирного масла, смолы, дубильные вещества, органические кислоты. Применяют их при спазмах желудка и кишечника, для улучшения аппетита. Кроме того, дягиль – хорошее потогонное и отхаркивающее средство.

В.В. Черняева


 
Архив номеров
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет