закрытьX

 

Газета «Уральский садовод»

Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru
E-Mail sadovod@uralsadovod.ru
Адрес и телефоны: 620135, г. Екатеринбург, ул. Старых большевиков, 73-171.
+7 (343) 306-02-82
+7 912-631-6535
+7 922-209-4339

Уральский садовод, 2009, №20

Рубрика: Региональная пресса

Читайте в № 20 от 20 мая

 

САД

 

Формируем вишню

 

Вишня одна из популярных косточковых культур уральских садоводов. Она ценится за пищевые и технологические качества.

 

Плоды вишни содержат витамин С, В9 (фолиевая кислота), В2 (рибофлавин), В1; амигдалин и кумарины, которые снижают свертываемость крови, железо, соли калия, магния, микроэлементы, органические кислоты. Это ценный диетический продукт нашего питания. Плодоношение вишни может быть устойчивым и регулярным, если проводится правильная обрезка с учетом сортовых особенностей и возрастных периодов жизни растений. Также надо помнить, что обрезка эффективна, только когда выполняется в комплексе с другими агротехническими мероприятиями (внесение удобрений, полив, уход за почвой, борьба с вредителями и болезнями).

 

Все сорта вишни по характеру роста и плодоношения делят на древовидные и кустовидные. У древовидных сортов урожай в основном формируется на букетных веточках на 2-3-летней древесине. К древовидным относятся сорта вишни обыкновенной черешни. Сорта кустовидной вишни плодоносят в основном на однолетнем приросте. К ним принадлежат сорта уральской, алтайской селекции, созданные на основе вишни степной, как наиболее зимостойком виде. Кустовидная вишня представляет собой многоствольный куст высотой 1-3 м. Формируют его за счет поросли в течение 4-5 лет.

 

Первый раз растения вишни обрезают после посадки. Корневая система саженцев обычно бывает поврежденной при выкопке, лишена всасывающей части корней и не способна в начальный период обеспечить питание растений, в то время как листовая поверхность будет функционировать и испарять много влаги. Это отрицательно скажется на приживаемости саженцев. Чтобы ликвидировать такой дисбаланс, посаженные растения, особенно порослевые, обрезают на 1/3 кроны.

 

Молодые растения до вступления в пору плодоношения образуют вегетативную массу. В этот период желательно сохранить все возникающие побеги. Обрезка проводится минимальная. При этом удаляют лишь ветви поломанные снегом, сухие, больные. Уход за растениями в этот период сводится, главным образом, к уходу за почвой, внесению удобрения и борьбе с вредителями и болезнями.

 

На 4-5 год после посадки вишни вступает в период плодоношения. Появляется поросль, за счет которой формируют куст, т.е. приступают к формирующей обрезке. Это очень ответственный период – от того, как будет сформирован куст, зависит его продуктивность. Корнесобственный куст вишни формируют из 3-6 стволиков (отпрыск, поросль) разного возраста. Для этого, при появлении поросли, ежегодно оставляют по 1-2 порослинки, наиболее сильные и расположенные на расстоянии 30-40 см от центра куста. Поросль, находящуюся далее 1 метра от куста, можно выкопать и использовать в качестве посадочного материала. Всю лишнюю поросль удалить, чтобы не ослаблять молодой куст. Если ее не вырезать, то куст сильно загущается. Иногда образуются малопродуктивные заросли вишни, где ввиду плохого проветривания создаются еще и благоприятные условия для развития грибных болезней – коккомикоза, монилиоза. В правильно сформированном кусте вишни должно быть по 1-2 ветви (стволика) разных возрастов. Допускать загущения куста не желательно. Лучше вовремя провести прореживание. Иначе потом придется сильно обрезать, ослабляя куст. При прореживании надо прежде всего вырезать сухие, поломанные и поврежденные ветки, одну из трущихся, а также ветки, направленные внутрь кроны на загущение. Ветви лучше вырезать целиком. Это улучшает освещенность кроны. Удаляют также горизонтальные ветки у самой земли – прикорневое пространство тоже должно согреваться солнцем и проветриваться.

 

Вишня степная основной урожай формирует на однолетнем приросте. Поэтому крайне важно поддерживать ежегодный прирост не менее 30-40 см, так как только в этом случае образуются боковые вегетативные и групповые генеративные почки, обеспечивающие нормальное ветвление и урожай в последующие годы. В период активного плодоношения уход за растениями направлен на поддержание оптимального прироста (30-40 см). При длине более 40-50 см закладывается больше вегетативных почек увеличивающих ветвление, что ведет к загущению кроны, снижению урожайности. Да и длинные приросты могут своевременно не вызреть, что приведет их к подмерзанию в зимний период. На коротких приростах 10-20 см и менее формируется одна верхушечная вегетативная почка, все другие генеративные, поэтому после плодоношения остаются лишь рубцы от плодов, ветви полностью оголяются. Поскольку боковых вегетативных почек не образуется, не происходит и ветвления коротких приростов, отчего продуктивность резко снижается. Короткие приросты дают новый побег лишь единственной верхушечной почки. С каждым годом эти побеги вырастают все короче. В результате в кроне преобладают ветви тонкие, длинные, оголенные со слабыми приростами на верхушке, урожай перемещается на периферию, урожайность падает. Снижение прироста может происходить по нескольким причинам: в результате старения куста, которое наблюдается после 10-12 лет, а также перегрузки урожаем, низкой агротехники или неблагоприятных для вишни условий (затенение, низкое местоположение и т.д.). Остановимся на периоде старения куста вишни, который характеризуется затуханием жизнедеятельности растений. Такой куст требует омолаживающей обрезки. Если до сих пор у сформированного куста все появляющиеся отпрыски удаляли, то в данный период по 1-2 отпрыска необходимо оставлять на замену стареющим ветвям. При вступлении молодых отпрысков в плодоношение, из старых ветвей в первую очередь удаляют оголенные, с затухающим ростом и плодоношением, а также больные, с разрывами коры у основания стволиков, с сильным камедетечением. Так постепенно происходит замена старых ветвей молодыми. В результате формирования и обрезки порослевая вишня со временем превращается в куст с разновозрастными ветвями, идущими от земли. Если отпрысков недостаточно для замены, то можно омолодить старую ветвь – сильно укоротить, вызвав к жизни, побеги из спящих почек, за счет которых восстановится ветвь.

 

Таким образом, корнесобственный куст вишни на протяжении жизни должен иметь стволики разного возраста, за счет которых он сохраняется в состоянии активного роста и плодоношения в течение многих лет. Продолжительность жизни корнесобственной вишни 25-40 и более лет. И достигается это правильным формированием и обрезкой в обязательном сочетании с другими агротехническими приемами.

 

Запущенные кусты, которые не обрезали несколько лет, с загущенными и оголенными ветвями, обрезают постепенно, растягивая обрезку на 2-3 года. При сильной обрезке за один сезон можно вызвать камедетечение, ослабить общее состояние растений.

 

В садах можно встретить не только корнесобственные кусты вишни (порослевые, из зеленых черенков, сеянцы), поросль которых можно использовать для формирования куста и в качестве посадочного материала, но и привитые. Привитые растения менее долговечны, плодоносят 12-15 лет и требуют более внимательного ухода. В качестве подвоя используют вишню степную (поросль, сеянцы). Поэтому привитые растения тоже дают поросль, но это поросль дичка, которая быстро разрастается, сильно истощает куст и может заглушить привитый культурный сорт. В данном случае появляющуюся поросль подвоя постоянно удаляют в течение всего вегетационного периода. Обрезка привитых растений сводится, главным образом, к прореживанию – удаляют все больные, подмерзшие, поломанные ветви, переплетающиеся, трущиеся, а также ветви, идущие внутрь кроны на загущение. Укорачивать однолетние приросты, особенно периферийные у привитой вишни, так же, как и у корнесобственной, не следует – на них формируется основной урожай. При уменьшении прироста и оголении ветвей проводят омолаживающую обрезку, удаляя старую непродуктивную часть ветви над одним из сильных боковых приростов. Омолаживать можно и за счет сильных приростов (волчков), появляющихся выше места прививки. Старую оголенную ветвь удаляют у основания «волчка». Так можно неоднократно омолаживать привитую вишню.

 

Обрезку проводят рано весной до набухания почек. Если с обрезкой опоздали, то лучше ее не делать – ветви вишни могут усохнуть. Раны, нанесенные при обрезке, замазывают садовой замазкой. Ослабленные обрезкой растения подкармливают, поливают.

 

Более позднюю обрезку допускают при сильном подмерзании в суровые зимы. В этом случае кусты обрезают после начало роста побегов, когда определится зона отрастания. Удаляют нераспустившиеся усыхающие ветки над активно растущими побегами, за счет которых восстанавливается куст.

М.Г. Исакова, с.н.с.Свердловской селекционной станции садоводства

 

ОГОРОД

 

Как я выращивал «Русский размер»

 

Много в последнее время было большой шумихи вокруг серии овощей-гигантов «Русский размер». Естественно, я не мог остаться в стороне и решил вырастить этих хваленых гигантов, и вот что из этого получилось.

 

Начал сезон в теплице с редиса – семена взошли дружно в начале февраля, растения развивались быстро, и уже в начале марта держали первую редиску – она вышла крупная, но воображение своими размерами не поражала, такими бывают обычные сорта, а то и крупнее, но приятная на вкус. В марте наступила очередь огурца PP. Уже в начале апреля лакомились ровными, до 10 см, душистыми огурчиками. Плоды стандартного одного размера, но обильного плодоношения, хороши как в свежем виде, так и малосольные и консервированные. Рассадой в марте были высеяны капуста белокочанная, цветная, томат, перец сладкий и горький, лук, сельдерей, лук-порей, арбуз, салат. Все потом было высажено в открытый грунт в ранние сроки, и вот результат: капуста белокочанная оказалась среднего срока созревания, росла прямо на глазах, соседи скептически проходили мимо по меже и говорили, что с этих гигантских «лабух» путевого вилка не получится. И вот, в середине июня, капустка начала складываться, превращаться в огромный зелено-салатный шарик, некоторые головки были и по 10 кг, а некоторые сложились и в 20 кг, плотные кочаны потом ложились на бочок, так как корень-ножка не могла уже удерживать в прямом состоянии. Хватило урожая и себе и птице.

 

На вкус капустка оказалась сладкой и вкусной. Цветная капуста тоже порадовала урожаем очень крупных головок. Вся семья была также в восторге от томата и сладкого перца.

 

Помидоры уродились более 1 кг, сладкие и вкусные. Одной томатины хватило сделать миску приличного салата, перец с 1 кисти уродил по 800 г, остальные последующие были и по 500 г, и меньше. Конечно, урожайность при этом была невелика, но размеры впечатлили. Лук-порей понравился, «нога» действительно гораздо длиннее и толще прочих, на грядке его сразу видно среди других. Лук-репка выросла, конечно, не в 3 кг, как было заявлено в рекламе, но по 600 г попадались экземпляры. Лук сладкий, вкусный. Перец горький не очень понравился, высокая урожайность, но Бараний рог не «переплюнул». Отличный был салат, кочанчики действительно были до 2 кг. Сельдерей порадовал, выкапывали более 1 кг корнеплоды.

 

Арбузы уродились среднего размера, но были очень вкусные. Конечно, если их посадить на просторе в поле, то, наверное, они и смогут достичь тех размеров, что были заявлены, но и то, что выросло, тоже радует.

 

Во второй половине лета высеяли дайкон, репу, а рано весной морковь, кабачки и тыкву, пастернак, горох. Начну с дайкона – он вымахал здоровенный, мы не поленились и перед посадкой хорошо перекопали грядку на полный штык. Единственное, что было не удобно, то что его в холодильник не положишь, ни в раковине не помоешь – не вмещался.

 

Репа тоже порадовала своими размерами, никогда раньше ее не приходилось выращивать, корнеплоды были и 500 г, и до 700 г.

 

Очень вкусны были в салатах морковь и пастернак. Показали хороший результат. Морковь вообще огромная вымахала, и к качеству претензий нет, в меру красная и сладкая. Тыкву с грядки приходилось на покрывале выносить и как барыню по одной в багажнике привозить с «фазенды» домой, более не вмещалось.

 

Кабачок порадовал, он оказался для зимнего употребления, очень вкусные из него были повидло, запеканки и прочие кулинарные изыски. Горох не очень впечатлил, горошины крупные, но стручков мало. Может, не его «год» был. В теплице радовал очень обильной зеленью укроп РР – действительно гигантские кусты.

 

В цветнике также решили высадить некоторые виды из «Русского размера» очень порадовали красивыми формами бархатцы, астры, календула, петушки, дельфиниумы, анютины глазки, львиный зев, мимулюс. По сравнению с обычными сортами у «Русского размера» есть своя изюминка.

 

Гигантские овощи и цветы на вашем огороде – это реально, многие склонны считать это очередным лохотроном. По большей степени это те, кого обманули с семенами, и те, кто не смог обеспечить посевы нормальным уходом, если, конечно, в пакетики с семенами, которые вы купили, положили то, что обещано.

 

Подделок на рынке немало!

 

Предлагаю коллекцию овощных, лекарственных, пряно-вкусовых, цветочных культур, посадочный материал лука, чеснока. Для ответа жду конверт с обратным адресом.

Пишите по адресу: Брижань Валерию Ивановичу, ул. Коммунаров, 6, ст. Челбасская, Каневской район, Краснодарский край, 353715.

 

ЦВЕТЫ

 

ПРИРУЧЕННАЯ ПРИРОДА

 

Сад в природном стиле – это модель, в которой есть то, что нам подсознательно не хватает в настоящей окружающей природе.

 

Природный сад – это подражание естественному облику лесов, лугов, водоемов, принятие и использование их природных законов развития. И в то же самое время даже самый «дикий» уголок в нашем саду не живет сам по себе – мы всегда его «подправляем», подправляем так, как нам кажется лучше, естественнее, как было бы идеальнее. Иными словами, природный сад – это не что-то хаотичное, разбросанное, засаженное бессистемно, это все равно тщательно спланированный уголок природы, спланированный по ее законам, но с поправкой на наш собственный вкус.

 

Создавая свой природный сад, мы незаметно для себя стремимся создать некий идеализированный уголок природы, который живет в нашем сознании. У каждого садовода это представление свое, особенное, поэтому существует много образов, моделей природного сада, а уж природные сады у разных народов, в разных странах всегда имеют свои характерные особенные черты.

 

Наиболее естественны северные природные сады. Они присущи северным районам нашей Родины. С одной стороны, суровый климат, небольшая годовая сумма положительных температур очень ограничивают нас в использовании различных декоративных растений, заставляя с завистью и обидой смотреть на многие очень яркие, красочные, цветущие кустарники и деревья. Они не могут существовать, а тем более цвести в наших садах, как бы мы ни старались. Часто из-за этого опускаются руки, пропадает желание что-либо делать. Плохо, конечно, но, с другой стороны, это дисциплинирует садоводов, заставляет их тщательно проводить отбор растений, изучать условия для роста и цветения. Именно этих качеств часто не хватает садоводам. Вырабатывая их в процессе работы над своим природным садом, они из любителей превращаются в по-настоящему грамотных людей, которым по плечу любые трудности.

 

С другой стороны, при длительной снежной зиме любой островок зелени, не говоря уж о скромных северных цветах, радует глаз, и нет нужды дополнительно украшать растущие «свои» деревья и кустарники. Например, сосну или заросли цветущего вереска.

 

С третьей, особенности климата и почв позволяют культивировать на участке красивейшие лесные, альпийские растения без особых усилий. Как хороши цветники из ятрышника, башмачков, ландыша, лесных папоротников в саду. Горечавки, прострелы, купальницы, аквилегии и акониты.

 

В больших садах можно позволить себе просто включить участок настоящего леса, как это было принято в старинных русских усадьбах. Сад как бы постепенно «растворяется» в лесу, представляя с ним одно целое – именно это и есть настоящее единение с природой.

 

В небольшом саду природный уголок, в первую очередь, предполагает наличие природных «дикарей», которые лучше всего предоставить себе самим и не вмешиваться, не облагораживать условия их роста. Изменения в облике растений неспешны и ненавязчивы, кроны крупных деревьев десятилетиями держат форму, придавая саду покой и стабильность. Северный природный сад, предоставленный самому себе, десятилетиями может сохранять свой первоначальный облик.

 

Совсем по-другому природный сад будет выглядеть на более теплом Западе. Возьмем для сравнения, например, Англию. Зима здесь безморозная и не столь длинная, климат в целом более мягкий, поэтому-то многочисленные новинки приживаются лучше. В созданном природном саду они постепенно дичают и гармонично вписываются в естественную растительность. Они перестают казаться чужими, поэтому в природном саду здесь часто можно увидеть рододендроны среди сосен, под дубами – роджерсию, а на опушке – гортензию. Стиль поддерживается не только видовым составом растений, но и их естественной формой, свободной планировкой. Английские природные уголки обычно несут черты старого, даже несколько запущенного сада, с «заброшенной» щербатой каменной кладкой, «забытой» садовой мебелью, старой керамикой и покрытыми мхом старыми скульптурами. Но эта «заброшенность» – просто декорации. Обитателям такого сада позволено многое, о чем «культурные», изысканные растения могут только мечтать – выращивать и разбрасывать семена, перекидывать вьющиеся побеги с дерева на дерево, запускать столоны в заросли других растений. Однако место каждого растения в этих «буйных зарослях» тщательно выверено. Но все это до поры: природный сад, как и любой английский сад, живет по четкому расписанию. И если пришла пора весенней санитарной обрезки – сухие уродливые ветки в природном саду будут также вырезаны, как и в «культурном».

 

Чем меньше земли, тем дальше заходит «приручение» природы. Например, в Японии мы наблюдаем уже не модель, а скорее уменьшенный макет гор и долин, лесов, озер, россыпей камней. И, тем не менее, как это ни удивительно, стиль природного сада сохраняется – можно проследить и ярусное расположение растительности, и свободную форму кроны, и многообразие видов растений, и даже разнообразные естественные композиции. Но все это в миниатюре. Причудливо искривленные ветки, разумеется, результат многолетней кропотливой работы садовника, но форма сучьев, изгибы ствола, даже лежащие на дорожке листья выглядят совершенно естественно. И трудно поверить, что все это выполнено по законам… Это природа, какой ее видит художник – ничего лишнего, все продумано до мелочей.

 

Итак, всего три модели природного сада, но как они отличаются друг от друга и как объединяет их желание создателей иметь «настоящий» природный уголок, где можно ощутить себя тоже частицей этой природы и хотя бы на время забыть о большом пыльном и шумном городе. Назад к природе? Наверное, все же не совсем так – вперед к природе, родной любимой, умиротворяющей, лечащей, но все же несколько отличной, новой!

Л.С. Рябинина

 

ЗДОРОВЬЕ

 

О лекарственных свойствах курильского чая

 

В редакцию пришло письмо от читателя «УС» из г. Асбеста, поселок Рефтинский, В.Ф. Савина, в котором он просит рассказать о лекарственных свойствах растения курильский чай. Он пишет, что у него в саду растет три куста этого растения, и он хочет знать о его лекарственных свойствах.

 

В настоящее время растение курильский чай не применяется в официальной медицине России, но оно популярно в народной медицине в местах его произрастания. Кстати, и свое название растение получило потому, что в прошлом листья и цветки высушивали и использовали как суррогат чая. Уже достаточно длительное время ведутся научные исследования лечебных свойств курильского чая, и результаты этих исследований опубликованы в соответствующих литературных источниках. В популярной литературе по лекарственным растениям такие сведения, естественно, практически не публиковались. Поэтому автор и не нашел никаких публикаций о лечебных свойствах курильского чая в своих книгах.

 

Курильский чай в народной медицине применяется как кровоостанавливающее, противовоспалительное, успокаивающее, обезболивающее, противопоносное средство, принимаемое внутрь при желудочно-кишечных и женских заболеваниях и наружно при лечении нарывов, ран, фурункулов, а также в виде полосканий при ангине, стоматите и других заболеваниях полости рта. Водный отвар растения считают бактерицидным по отношению к возбудителям кишечных инфекций, в частности при дизентерии. Народные исследования доказали антимикробную активность курильского чая и Р-витаминное действие суммы флавоноидов, выделенных из надземной части растения. Кроме того, по наблюдениям детских врачей, Курильский чай является хорошим средством для устранения дисбактериоза (в том числе стафилококковой этиологии), нормализует обмен веществ, мочегонным и в то же время лечащим ночное недержание мочи; при этом прием настоев курильского чая не вызывает запоров, благоприятно действует при цистите, дуодените, а также как седативное средство при стрессовых ситуациях.

 

В народной медицине в Забайкалье и у камчадалов курильский чай используется при диарее, при этом проявляет высокую антибактериальную и тромбопластическую активность. Корни в тибетской медицине применяются при желудочно-кишечных заболеваниях и туберкулезе легких, а на Кавказе – при диареи и цинге. Ветви в тибетской медицине используются при крупозной пневмонии и как отхаркивающее средство и обладают антибактериальными свойствами. Отвар ветвей и цветков применяется при диарее и в качестве легкого желчегонного и потогонного средства. Настой листьев и цветков в монгольской медицине используется при диарее, как гемостатическое и при нервно-психических заболеваниях. Из сказанного видно, что курильский чай действительно достаточно популярен в качестве лечебного средства у тех народов, где он произрастает в диком виде.

 

Коротко приведу химический состав частей курильского чая. В листьях и корнях растения обнаружены танины, флавоноиды (кверцетин и его рамнозид), алколоиды, сапонины, эфирное масло, дубильные вещества, смолы, фенольные кислоты (кофейная, феруловая, эллаговая и паракумаровая), производные урсоловой и торментовую кислоты. Более подробно о химическом составе курильского чая можно прочитать в справочнике «Растительные ресурсы СССР. Цветковые растения, их химический состав, использование», том III, (Ленинград, «Наука», 1987 г.).

 

Лекарственным сырьем курильского чая являются одногодичные облиственные цветущие верхушки побегов, которые состригают секатором, или листья и цветки растений, снимаемые со стебля снизу вверх. Сырье собирают в фазу массового цветения (июль-август), высушивают в тени на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях. Опыт выращивания курильского чая в качестве лекарственного средства показал, что уже на третий год жизни средняя продуктивность растения может достигать 60-87 г воздушно-сухой биомассы.

 

Некоторые сведения о лечебных действиях курильского чая можно найти в книгах: В.Г. Минаева «Лекарственные растения Сибири» (Новосибирск, «Наука», 1991 г.); «Лекарственные растения Сибири для лечения сердечно-сосудистых заболеваний» (Новосибирск, «Наука», 1991 г.); В.В. Телятьев «Полезные растения Центральной Сибири» (Иркутск, Вост.-Сибир. книжн. из-во, 1987 г.).

В.Н. Шаламов


 
Архив номеров
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет