закрытьX

 

Газета «Уральский садовод»

Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru
E-Mail sadovod@uralsadovod.ru
Адрес и телефоны: 620135, г. Екатеринбург, ул. Старых большевиков, 73-171.
+7 (343) 306-02-82
+7 912-631-6535
+7 922-209-4339

Уральский садовод, 2009, №22

Рубрика: Региональная пресса

Читайте в № 22 от 3 июня

 

САД

Орешник обыкновенный

Пожалуй, нет таких людей, кто бы не любил орехи. Их любят даже те, кто и не знает, что по своим полезным качествам они не имеют себе равных.

 

В настоящее время стал проявляться интерес к выращиванию в наших садах орешника обыкновенного (лещины обыкновенной). Одни садоводы делятся опытом выращивания орешника, другие с удивлением и недоверием спрашивают: «Возможно ли в уральских условиях вырастить свои орехи?» Да, возможно, и по вкусу они ни чем не уступают южным.

 

Лещина обыкновенная, или орешник (Corylus Avellana), относится к семейству березовых. Культурные сорта лещины, имеющие промышленное значение на юге России (Черноморское побережье Краснодарского края), известны как фундук. В диком виде заросли лещины широко распространены на юге России, в нечерноземных областях, на средней Волге, в горных районах Кавказа. В ближайших к нам районах в природе она встречается в Башкортостане, Татарстане, Южном Урале, Кировской области, Пермском крае, еще недавно небольшие ее заросли встречались в Артинском лесхозе Свердловской области.

 

Плоды считаются высокоценным продуктом – содержат в концентрированном виде все необходимые для организма элементы питания: белки, жиры, углеводы, витамины группы А, В, С, Д, Е, Р, К, а также целый ряд макро- и микроэлементов (железо, калий, кальций, магний, марганец, натрий, сера, фосфор, хлор, цинк).

 

Орешник обыкновенный принадлежит к однодомным растениям, но с раздельнополыми цветками, то есть мужские и женские цветки формируются на одном растении. Мужские цветки собраны в повислые соцветия – сережки, мягкие, желтые и похожи на сережки березы, ольхи. Они закладываются в предшествующий цветению сезон в июне, июле и с осени уже сформированы и хорошо видны. Зимуют и распускаются рано весной. Пыльца переносится ветром.

 

Женские соцветия спрятаны внутри особых почек и состоят из очень мелких плотно расположенных цветков. Они также формируются в предыдущий сезон. Их не видно. Во время цветения листовые чешуи на верхушке женских соцветий (имеющих вид почек) раздвигаются и высовывается пучок ярко-красных или темно-красных рылец. Они-то и улавливают пыльцу, переносимую ветром.

 

Плоды созревают во второй половине августа – начале сентября. Они собраны в группу от 2 до 5 шт. Плод – односемянной орех, окруженный оберткой (плюской). Обертка состоит из двух на верху рассеченных или лопастных листочков, светло-зеленая, опушенная, бокаловидная. Плоды различной формы – округлые, продолговатые, угловатые, более или менее плоско-сжатые, большей частью мелкие, высотой 10-15 мл и более крупные – 20 мм. На Свердловской селекционной станции садоводства среди сеянцев выделены отборные формы с высотой плода 18-22 мм.

 

Дикорастущая лещина обыкновенная представляет собой ветвистый, корнеотпрысковый кустарник с большим количеством стволиков, 10-20 и более, высотой 3-4 м. При семенном размножении вступает в плодоношение на 6-7 год, при вегетативном раньше – на 4 год. Для улучшения переопыления рекомендуется высаживать не менее двух растений разных форм. Лещина растет на любой почве, но успешнее развивается и плодоносит на более плодородной. Влаголюбива, но избыток влаги не любит, требует умеренного дренажа. Может переносить небольшое затенение, но на открытом солнечном месте лучше кустится да и урожайность выше. Зимостойка относительно. Способна переносить морозы до -30...-35°С. В особо морозные зимы с температурами ниже -40°С может вымерзать по уровень снега.

 

Расстояние при посадке между растениями 3-4 м. Корни саженца перед посадкой подрезают, тщательно расправляют в посадочной яме и засыпают землей. Сажают по уровню корневой шейки, не заглубляют, иначе куст будет расти плохо и начало плодоношения задержится на 2-3 года. После посадки растения обязательно поливают, мульчируют.

 

С появлением корневой поросли приступают к формированию куста. Оставляют 6-10 наиболее сильных и удачно расположенных один от другого побегов. Куст загущать не следует – ухудшается освещенность, снижается урожайность. В последующие годы весной проводят прореживание при необходимости загущенных кустов. При правильном уходе орешник хорошо плодоносит 20-30 лет, после чего плодоношение снижается. Приступают к омолаживанию куста. Омолаживание состоит в замене старых скелетных ветвей (стволиков) новыми, выросшими из молодой поросли. Такая замена может быть постепенной, когда на протяжении нескольких лет (6-7) в кусте поочередно заменяют старые стволики на новые. Стволики при омолаживании срезают как можно ниже. Омолаживание и обрезку следует проводить ранней весной, до распускания листьев.

 

При прореживании не рекомендуется делать очень сильную обрезку. Чем больше веток будет на стволике, тем выше урожай орехов. Не рекомендуется также укорачивать однолетние приросты, так как на них образуются плодовые почки и сережки. Лишнюю же поросль при появлении следует убирать как можно ниже. Долговечность лещины, благодаря интенсивному образованию поросли у корневой шейки, достигает 100-150 лет, практически не ограничена.

 

Орешник применяют и в декоративных целях, благодаря крупной темно-зеленой листве, окрашенной осенью в яркие желтые и красные тона. Популярны краснолистные формы, но их зимостойкость ниже, чем форм дикорастущей лесной лещины. Используют в живых высоких изгородях, аллеях, одиночных и групповых посадках.

М.Г. Исакова, ст. научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства 

 

ОГОРОД

 

Огород в июне

...Прореживание и пасынкование

Важным приемом ухода за овощными растениями в июне является и своевременное прореживание молодых растений. Первое прореживание обычно проводят, когда у растения появятся 1-2 настоящих листочка, оставляя их друг от друга на расстоянии 2-5 см; второе прореживание (у корнеплодов) – когда мелкие корнеплоды станут пригодными для раннего потребления.

 

Некоторые овощные культуры к концу июня достигают значительной высоты и под влиянием собственного веса ломаются или ложатся на землю и загнивают. Поэтому такие культуры, как помидоры, перец (высокорослые сорта), вьющиеся сорта гороха и фасоли, необходимо подвязывать к опорам в виде колышков или к специально установленной шпалере.

 

Многие овощные культуры в июне образуют очень большое количество побегов (помидоры, огурцы, тыквы и т.д.), что задерживает развитие, цветение и образование плодов. Для того чтобы избежать этого, растение пасынкуют, т.е. удаляют излишние побеги – неудачно расположенные и более слабые и болезненные...

В.Г. Шафранский

 

ЦВЕТЫ

«А у нас растет…»

 

Мы уже забыли времена, когда растения были в дефиците. Царящее на рынке изобилие часто ставит садовода в тупик: стоит ли рисковать, покупая капризные привозные растения или все же остановиться на более привычных?

 

Есть много растений, которые нельзя отнести ни к той, ни к другой группе. Сказать о том, что они не зимуют – нельзя. Есть много примеров тому, как благополучно зимуют они в нашем климате. Правда, надземная часть таких растений может обмерзать в суровые зимы, но весной, отрастая, ведет себя так же, как и травянистые многолетники. Непривычно, но ведь растения не умирают совсем!

 

В то же время их нельзя отнести и к надежным, устойчивым. Их нельзя рекомендовать для широко использования. Выращивание подобных культур – это настоящий подвиг в саду, а сами растения – «экстрим» в саду.

 

При выращивании в наших садах растения эти часто меняют свой облик и не всегда в лучшую сторону. Кроме того, они требуют даже для сохранения этого облика дополнительных и часто достаточных усилий по укрыванию, иногда выкапыванию и устройству на зимовку в подвале и т.д. И всякий раз, когда слышишь фразу: «А у меня живет», возникают сомнения, так ли уж хорошо живет и достойно выглядит. Могу привести свой собственный пример. У меня в саду вот уже три года живет клен сорта Фламинго. Казалось бы, радоваться надо, но тот вид, который он имеет после зимы, пусть и не очень холодной, но часто бесснежной в первой своей половине, с резкими колебаниями температур и т.д., совсем не вызывает восторга. Правда, должна оговориться, что выращиваю я этот клен сознательно, чтобы увидеть, что может в конечном итоге из него получиться. Могут привести другой пример, когда по громадному желанию владельца дачи пришлось посадить краснолистный клен сорта «Ройяль ред». После первой же зимовки пришлось почти полностью вырезать обмерзшие побеги, а за лето он прибавил в росте так мало, что, боюсь, нынешняя зима станет для него второй и последней.

 

Правда, должна сказать, что далеко не всегда после зимовки растения приобретают неприглядный вид. Бывает, что, изменяя форму роста, они становятся по-своему оригинальными. Мы обрезаем все подмерзшие побеги, и растение тут же на это реагирует тем, что образует много поросли, превращаясь в куст. Может быть, стоит взять на вооружение эту способность некоторых растений. Пусть будет другая, но достаточно привлекательная форма.

 

Однако всегда нужно помнить о том, что эти растения, назовем их «растениями из группы риска», нужно грамотно использовать в саду. Их, конечно, нельзя использовать в линейных посадках, вдоль аллей. Для таких посадок должны быть растения со сто процентной устойчивостью. Выпавший экземпляр мы никогда не сумеем заменить точно таким же. Это нарушит стройность композиции. К сожалению, как оказалось, нельзя использовать эти растения и в качестве солитера. Если растение погибло, то замена его другим потребует перестройки композиции, замены соседних растений. Подумайте сами, ну, какой солитер, если торчит несколько жалких веточек! Растения, которые в результате обмерзания выращиваются в виде поросли, тоже не тянут на роль солитера, так как не имеют красоты кроны, что очень важно. Вот и получается, что место таким растениям в миксбордере, и то на заднем плане.

 

Однако обратите внимание на то, что многие растения, которые еще несколько лет тому назад считались абсолютно не зимующими, сейчас все чаще и прочнее занимают свое достойное место в саду. Возьмите хотя бы розы. Помню годы, когда мне говорили, что нельзя даже пробовать выращивать розы в саду – бесполезно, все равно вымерзнут. Но теперь редко встретишь сад без роз. То ли климат потеплел, то ли появились новые сорта и виды в результате селекции. От происхождения растения многое зависит. Растение, принадлежащее к одному виду, имеет разную устойчивость в зависимости от тех условий, в которых оно и его предки выращивались. Возьмите посадочный материал из Канады, Северной Америки, Финляндии. Даже растения, привезенные с севера и юга Германии довольно сильно отличаются друг от друга по устойчивости.

 

Говоря о новых сортах и видах, мы совершенно не знаем, как поведет себя растение в наших условиях. Приобретение и выращивание каждый раз превращается в своеобразный опыт. Вот в этом же русле и лежит попытка вырастить клен Фламинго.

 

Есть ряд признаков, которые хотя бы приблизительно позволят нам судить о зимостойкости растений.

 

У лапчатки кустарниковой менее зимостойки сорта с красными цветками, и чем краснее оттенок, тем зимостойкость ниже.

 

Обратите внимание, что разговор идет о зимостойкости растений, а не о морозостойкости. Морозостойкость у многих видов достаточна велика, но они страдают от всех прочих катаклизмов зимы. Когда мы укрываем растение, то нужно понимать, что укрытие не повышает температуру вокруг растения. Даже если мы построим дом вокруг растения и не будет его отапливать, то в конце концов температура в нем сравняется с уличной. Главная задача любого укрытия состоит в том, чтобы сгладить резкие перепады температуры, губительные для многих растений.

 

Интересно отметить, что часто можно встретиться с таким явлением. Растение считается неустойчивым в Европе, а у нас прекрасно зимует с укрытием и даже вовсе без него. Например, некоторые рододендроны в Польше считаются неустойчивыми, могут подмерзать, а у нас зимовка их не вызывает никаких проблем. Оказалось, что в Польше подмерзает поверхностная корневая система этих растений в виду отсутствия снега, а у нас при обилии снега они прекрасно переносят зиму.

 

Ясно, что ассортимент наших садов находится на стадии формирования. Появляется много новых видов, которые могут оказаться вполне приемлемыми, а другие уходят безвозвратно. Многим интересным растениям можно найти замену в наших местных ботанических садах. В числе их я бы назвала в первую очередь великолепный обширный ассортимент ив, который вполне может заменить более капризных пришельцев.

 

Процесс поисков все новых и новых видов растений остановить нельзя. Он бесконечен. Бесконечен, прежде всего, потому, что мы, садоводы, всегда будем коллекционерами, «охотниками» за растениями, собирая в своем саду все самое новое, интересное, часто более чем экстремальное.

 

Дело за малым – научиться грамотно размещать эти растения, чтобы показать все их достоинства и скрыть недостатки каждого.

Л.С. Рябинина

 

ЗДОРОВЬЕ

Маралий корень

О лечебных свойствах маральего корня людям подсказали олени. Было замечено, что олени весной во время гона едят корневища этого растения. Такая подсказка помогла ученым выявить одно из ценных лекарственных свойств этого растения, из которого и стали готовить препараты против полового бессилия.

 

Левзея сафлоровидная (в народе по-прежнему – маралий корень) – это многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных высотой до 1,5 метров с толстым, горизонтальным, деревянистым корневищем и отходящими от него многочисленными корнями, имеющими специфический смолистый запах. На верхушках довольно высоких стеблей сидят крупные шаровидные соцветия с фиолетово-синими цветками. Цветет маралий корень в июле-начале августа.

 

Левзею довольно легко можно развести на своем участке. Для этого необходимо подобрать освещенную солнцем и хорошо дренированную грядку с некислой почвой. Ее хорошо перекапывают, предварительно внеся хорошо перепревший навоз или перегной и минеральные удобрения.

 

Семена левзеи надежнее сеять в октябре, в этом случае всходы появятся в начале мая. При весеннем посеве семена необходимо стратифицировать в течение 4 недель при температуре близкой к нулю градусов. В первый год вырастет только розетка листьев, а зацветет она только на второй год. При возможности размножить левзею можно также делением куста.

 

Для лекарственных целей маралий корень выкапывают в конце третьего года вегетации. Делать это надо в начале октября, т.к. наиболее интенсивный прирост корневой массы у растения происходит в конце вегетационного периода.

 

Выкопанные корни тщательно очищают от земли и быстро моют в холодной проточной воде, т.к. при длительном промывании часть активных быстрорастворимых веществ из них вымывается.

 

Сушат корневища на солнце в течение 5-6 дней на продуваемых ветром стеллажах, периодически их перемешивая. Можно сушить корни и в отапливаемых помещениях с вентиляцией или в сушилках при температуре не выше 45-50°С.

 

Листья маральего корня для лечебных целей заготавливают в июле-августе. Их надо мелко нарезать, тонким слоем разложить на бумагу и сушить в притемненном помещении.

 

Корневище и корни левзеи имеют богатый химический состав. Они содержат много инулина, камеди смолы, эфирные масла, каротин, витамин «С», имеют богатый минеральный состав. Известно выражение, что маралий корень лечит человека от 14 болезней и придает человеку силу до 100 лет.

 

В официальной медицине получил признание препарат «Экстракт левзеи жидкий». Известен также тонизирующий безалкогольный напиток «Саяны», при приготовлении которого используется маралий корень.

 

В народной медицине отвар маральего корня используют как возбуждающее и тонизирующее средство при упадке сил, утомлении и снижении половой активности у мужчин. Настой корней принимают при умственном и физическом утомлении, повышенной раздражительности. Он повышает аппетит, улучшает состояние при похмельном синдроме и хронической алкогольной депрессии. Маралий корень регулирует кровяное давление, особенно у гипотоников, нормализует количество эритроцитов и гемоглобина в крови.

 

А настой из цветочных корзинок маральего корня обладает свойством понижать сворачиваемость крови. Он улучшает общее состояние больных в климактерическом периоде. Настои маральего корня надо принимать не позднее чем за 4-5 часов до сна во избежание нарушения начала сна.

 

В домашних условиях нетрудно приготовить лечебные препараты из левзеи. Для приготовления отвара надо 1 ст. ложку измельченного сырья залить 1 стаканом кипящей воды, нагревать на водяной бане 30 минут, настоять при комнатной температуре 25-30 минут, процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 2 раза в день до еды. При повышенной утомляемости и бессоннице настой левзеи принимать по 2 ст. ложке 3-4 раза в день перед едой в течение 2-3 недель.

 

Для приготовления спиртовой настойки маральего корня надо 1 ст. ложку измельченного сырья залить 0,5 стакана водки, закупорить в стеклянной посуде и настаивать в темном месте при комнатной температуре 12-14 дней, периодически встряхивая. Затем настойку слить и профильтровать. Принимать настойку маральего корня по 20-30 капель 2 раза в день до еды.

 

Для повышения половой функции у мужчин настойку маральего корня надо принимать по 30 капель 3 раза в день. При весенней усталости настой или спиртовую настойку маральего корня принимают в данных дозах в течение 2 недель.

 

Хорошим стимулирующим и тонизирующим нервную систему средством, а также в неблагоприятные дни при плохом самочувствии является сбор из 1 ч. корней левзеи, 2 ч. корней аралии маньчжурской, 2 ч. плодов шиповника, 1 ч. плодов боярышника, 1 ч. цветков календулы, 1 ч. плодов аронии, 1 ч. листьев подорожника. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипящей воды, настоять в теплом месте 1 час, процедить. Принимать настой по 0,3 стакана 3 раза в день.

 

Препараты маральего корня нельзя применять при гипертонии и запущенном кардиосклерозе.

 

Отвар маральего корня используется в косметике для протирания кожи лица и шеи при морщинах.

В.Г. Шафранский


 
Архив номеров
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет