закрытьX

 

Газета «Уральский садовод»

Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru
E-Mail sadovod@uralsadovod.ru
Адрес и телефоны: 620135, г. Екатеринбург, ул. Старых большевиков, 73-171.
+7 (343) 306-02-82
+7 912-631-6535
+7 922-209-4339

Уральский садовод, 2009, №23

Рубрика: Региональная пресса

Читайте в № 23 от 10 июня

 

САД

О войлочной вишне

Микровишня войлочная (Microcerasus tomentosa) известна также под названием китайская и пушистая вишня. Представляет собой один из видов рода микровишен, произрастающих в Китае, Японии, Корее. В России в дикорастущем состоянии не известен. На Дальний Восток она была завезена в конце XIX века из Маньчжурии. В настоящее время получила распространение в любительском садоводстве по всей территории России. Наиболее распространена на Дальнем Востоке, где заменяет типичную вишню. На Урале, ввиду подопревания в зоне корневой шейки и более низкой зимостойкости, чем культурные сорта нашей степной вишни, распространена в меньшей степени.

 

Вишня войлочная отличается скороплодностью, урожайностью, слаборослостью, ранним сроком созревания плодов, приятным вкусом. Не дает поросли. И самое важное достоинство ее – не поражается опасным грибным заболеванием – коккомикозом.

 

Она растет кустом – 1,2-1,5 м высотой. Ветвится непосредственно от основания штамба. Листья мелкие, морщинистые, снизу войлочно-опушенные, что нашло отражение в ее названии. Однолетние побеги коричневые, с войлочным опушением. Многолетние ветви серо-коричневые, шершавые. Цветки сидячие, белые или розовые. Цветет в середине мая, несколько раньше нашей степной вишни и иногда попадает под заморозки. Плоды массой 1-3 г, чаще округлые, от светло-розовых до темно-красных. Мякоть сочная, нежная, приятного пресно-сладкого или кисловато – сладкого вкуса. Кожица плодов тонкая, нежная, ввиду чего плоды не транспортабельны и не подлежат длительному хранению. Косточка овальная, гладкая, плохо отстает от мякоти. Плоды созревают в середине июля, раньше степной вишни. Со сбором плодов спешить не следует, так как они увеличиваются в размерах и наливаются и в последние дни наступления полной зрелости. Употребляются главным образом в свежем виде, а также для переработки. Плоды войлочной вишни очень любят дети. Ввиду небольшой кислотности плоды представляют ценность для диетического питания.

 

Для успешного выращивания войлочной вишни решающее значение имеет выбор места для ее посадки. Размещать растения лучше на возвышенных местах, защищенных от холодных ветров, особенно в зимний период, поскольку зимостойкость ее ниже нашей уральской степной вишни. К почвенным условиям особых требований не предъявляет. Однако, как и вишня степная, она не любит сильно увлажненные низинные участки и застаивания вод. Предпочитает легкие, хорошо дренированные почвы. Техника посадки обычная, как и для других плодовых культур. Расстояние между растениями 2 м. Лучший срок посадки – апрель, начало мая. Если приходится сажать растения осенью, то нужно это сделать в первой половине сентября. При посадке однолетними неразветвленными саженцами весной проводят их обрезку на высоту 30-40 см.

 

В первые годы после посадки необходимо сформировать мощный куст с сильными ветвями, отходящими от его основания. Если молодой куст разветвлен, оставляют 4-6 наиболее сильных разветвлений у основания ствола. Остальные слабые и загущающие побеги удаляют. Практически войлочная вишня хорошо формируется в виде естественного куста почти без вмешательства человека. Задача садовода сводится к вырезке поломанных, сухих, больных, а также загущающих ветвей в середине куста для лучшей освещенности.

 

К 10-летнему возрасту может наблюдаться ослабление прироста, старение отдельных ветвей и их усыхание, что может быть вызвано зимними повреждениями; ослабление растения после перегрузки урожаем и т.д. В этом случае войлочная вишня нуждается в омолаживающей обрезке. Замену старых ветвей на новые в кусте можно провести за счет сильных побегов возобновления, образующихся в зоне корневой шейки. После обрезки куст быстро восстанавливается и лучше плодоносит. Обрезка проводится рано весной, до набухания почек – это первая половина апреля. Через ряд лет, смотря по состоянию куста, омолаживающую обрезку повторяют, поддерживая куст в состоянии активного роста и плодоношения.

 

Размножают войлочную вишню семенами и вегетативно. При размножении семенами она дает относительно выровненное потомство. Поэтому семена надо брать с кустов урожайных, с хорошим качеством плодов. Это наиболее простой способ размножения. Для сохранения сортов и отборных форм применяется вегетативный способ размножения – черенками, отводками, прививкой. В качестве подвоев используют сеянцы вишни войлочной и песчаной. Привитые растения начинают плодоносить уже на второй год. Саженцы, полученные из черенков, а также сеянцы вступают в плодоношение на 3-4 год. Урожайность взрослых растений в среднем составляет 3-5 кг, максимальная 8-10 кг с куста. Как и другие виды вишни, войлочная хорошо плодоносит только при условии перекрестного опыления. Поэтому для хорошего завязывания плодов на участке рекомендуется высаживать не менее двух разных сортов или сеянцев для их взаимного переопыления. С другими видами вишни, в том числе с вишней степной, она не переопыляется.

 

Сортов войлочной вишни еще очень мало, чаще ее размножают семенами. Селекционная работа с войлочной в России была начата в 30-х годах прошлого столетия Г.Т. Казьминым в Хабаровском крае в Дальневосточном НИИ сельского хозяйства. Им было получено ряд сортов – Амурка, Хабаровчанка, Огонек, Лето и другие. Сорт Лето включен в районированный сортимент. В 70-х годах селекционную работу по войлочной вишне ведет В.П. Царенко на Дальневосточной опытной станции ВНИИР. В результате ею получено более 30 сортов, из которых 13 включены в Государственный реестр в регионе Дальнего Востока: Алиса, Восторг, Восточная, Детская, Красавица, Сказка, Натали, Смуглянка восточная, Триана, Царевна, Юбилейная. По сравнению с сеянцами эти сорта характеризуются значительно более крупными плодами (3-4 г) и высокой урожайностью. Эти сорта успешно выращивают садоводы не только в регионах Дальнего Востока, но и испытываются садоводами во многих других регионах, в т.ч. и на Урале.

 

Войлочная вишня не только полезное, приятное, но и привлекательное растение – весной в период цветения, когда ее ветви покрываются белыми или розовыми цветками; летом, когда ветви облеплены красными плодами, и осенью, когда желто-оранжевая листва выделяет нарядные кусты на фоне других еще зеленых растений.

М.Г. Исакова, ст. научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства  

 

ОГОРОД

Уход за огурцами в теплице

Влажные «тропики» в теплице

 

Каждый садовод хорошо знает, что огурцы относятся к числу наиболее привередливых к теплу и влажности растений. Причем в разные фазы своего развития им требуется «своя» температура.

 

После того как рассада приживется и тронется в рост, температуру надо поддерживать на уровне 25-28°С в солнечную погоду и 22-24°С в пасмурную погоду, а ночью – не менее 18°С, а с началом плодоношения ночью оптимальная температура 22°С. Надо помнить, что именно ночью происходит наиболее интенсивный рост плодов.

 

Перегрев воздуха днем ухудшает условия воздушного питания растений. А при повышении температуры свыше 35-36°С пыльца цветков становится нежизнеспособной, цветки плохо опыляются, а завязь опадает. Поэтому в жаркие дни в теплице необходимо открывать все форточки и двери, но не допуская сквозняков, которые огурцы не переносят.

 

Еще хуже переносят огурцы низкую температуру. При температуре ниже 15 градусов рост растений останавливается и цветы осыпаются. А при понижении температуры ночью до 7-8°С и ниже часть мелких корешков может погибнуть, и корневая система не сможет восполнить потерю воды при дальнейшем значительном повышении температуры днем.

 

Вспомните, сколько раз вы видели, что после длительных пониженных температур при наступлении долгожданной жаркой погоды ваши питомцы вдруг начинали увядать, а иногда и погибали.

 

Влажность воздуха в теплице не менее важное условие, чем температура. В теплице она должна быть в солнечные дни 85-90%, а в пасмурные 75-85%. При такой влажности воздуха растение лучше развивается.

 

Чтобы решить эти проблемы, надо по обоим торцам теплицы установить две 200-литровые железные бочки с водой, покрашенные в черный цвет. Эти емкости станут у вас «аккумулятором» тепла и регулятором температуры и влажности воздуха. Днем воздух будет нагревать эту воду и отдавать ей свое тепло. А ночью бочки с водой, нагретые за день до 60-65 градусов, не дадут резко снижаться температуре воздуха в теплице.

 

А чтобы поддерживать повышенную влажность воздуха в теплице, не надо прикрывать эти бочки крышками. Кроме всего прочего, эти емкости с водой удобны и для полива, т.к. температура воды в них всегда высокая.

 

В случае необходимости влажность воздуха повышают «припарками», поливая водой в солнечную погоду в теплице все проходы и закрывая на 1 час все форточки...

В.Г. Шафранский

 

ЦВЕТЫ

Сад для отдыха

Наши участки, пусть даже небольшие, все чаще начинают походить на парки, где места для отдыха, приятного времяпрепровождения отводится гораздо больше, чем для грядок (а иногда и для цветников), требующих постоянного труда и забот.

 

Все чаще мы стремимся побольше места отвести лужайкам, газонам, освободив его от перекопки и посадки каких-либо растений. Но вот беда! Не получается красивый партерный газон, бесконечно приходится пропалывать сорняки – сорняки замучили, а на прополку нужно тратить столько сил и времени. Так, может быть, часть свободного пространства заполнить отсыпкой? Отсыпка может быть из самого разнообразного материала – от цветной мраморной крошки, гравия, мелкой гальки до деревянной щепы, измельченных шишек, скорлупы орехов и т.д. Она выполняет двойную функцию. С одной стороны, сокращает заботы по обработке сорняков, приствольных кругов, газона. Это очень важно, если мы хотим все же отдыхать на природе. С другой стороны, она выполняет роль мульчи, сохраняя необходимую растениям влагу. И наконец, она просто декоративна и приятна глазу. С помощью отсыпки можно создать рельефные клумбы, внести разнообразие в фактуру дорожек. Например, сочетание белого гравия с цветной плиткой создает зрительную иллюзию того, что на дорожку падают причудливые тени.

 

Да и сами дорожки, причудливо бегущие мимо деревьев, цветников, огибающие лужайки, внесут некоторую таинственность, желание узнать, а что там, за поворотом, создадут иллюзию большого сада, что не так уж и маловажно на небольшом участке.

 

В современных садах можно встретить так называемую концентрическую систему. Например, в центре – пруд, отделанный камнем и обсаженный влаголюбивыми многолетниками. Маленький уютный прудик можно себе позволить даже на шести сотках. Цветы и вода – две силы, которые манят нас на природу, несмотря на расстояние и капризы погоды. Поэтому в современном саду водоем, окруженный красивыми растениями – элемент почти обязательный. Конечно, существуют декоративные водоемы и без растений. Но без листьев, купающихся в воде, без цветов, которые отражаются в водном зеркале, большинство из нас не представляет себе даже маленького прудика. Вокруг небольшой газон, скамейка или беседка. Следующий круг – невысокие деревья или кустарники (барбарисы, спирея, сирень), через которые вьется сухой ручей, и внешний круг – дом, высокие деревья, живая изгородь или изящный забор с декоративными элементами. Все круги, как паутинкой, могут быть пронизаны дорожками и отсыпками, вдоль которых в специально подготовленных «земляных чашах» растут декоративные многолетники.

 

Хвойные, хотя и являются до сих пор признанными лидерами наших садов, но без красиво цветущих многолетников они могут выглядеть несколько мрачновато. В дополнение к ним хорошо подойдут цветущие кустарники. Такие растения, как спиреи, сирени, чубушник, рододендроны, декоративные сливы и яблони, а также пионы, астильбы, бузульники, роджерсии – все они не только красиво цветут, но и образуют пышную зелень. Не обойтись в садах без злаков, которые подчеркнут своими узкими, стремящимися вверх листьями прелесть цветения. А как изумительно смотрится стильное кружево папоротников где-нибудь в притенении, под сенью деревьев. А вот однолетние растения встречаем мы на приусадебных участках все меньше и меньше.

 

Современный сад на равнине будет выглядеть несколько монотонно. Можно попробовать изменить его рельеф. Выполнить подпорные стенки, сделать высокие бордюры из камня, дерева, соорудить земляные насыпи. Ландшафт преобразится неузнаваемо. Если нет возможности завозить на участок новый дополнительный грунт, можно имитировать террасу с помощью разновысоких растений. Мостик над цветником, подражающим извилистой речке, красивые коряги, быть может, оригинальные садовые скульптуры – приемы, которые тоже помогут разнообразить рельеф. Даже самодельная садовая мебель поможет зрительно изменить восприятие участка, если правильно вписать ее в ландшафт.

 

Однако не нужно слепо копировать, воспринимать как сигнал к действию то, что предлагают нам современные дизайнеры и архитекторы. Их идеи – это отличный повод пофантазировать над тем, как самим спланировать участок, чтобы из окна открывался вид на цветущий сад, на прекрасный парк.

Л.С. Рябинина

 

ЗДОРОВЬЕ

 

Сибирский женьшень

Родиолу розовую (Rhodiola rosea) в народе называют золотым корнем или сибирским женьшенем. В природе она встречается по каменистым склонам, скалам, берегам горных рек.

 

Это многолетнее травянистое растение из семейства толстянковых с толстым коротеньким прямым корневищем и отходящими от него немногочисленными корнями. Растение образует несколько прямостоячих не ветвистых стеблей высотой 40-50 см с мелкими продолговато-яйцевидными листьями. И стебли, и листья мясистые и сочные. Рост побегов начинается очень рано, почти сразу после таяния снега.

 

Корневище родиолы имеет форму, напоминающую человеческую руку. Его масса обычно от 100 до 500 г, хотя иногда встречаются и значительно более крупные экземпляры. Корневище имеет большое число придаточных почек возобновления.

 

Основной отличительный признак родиолы – пробковый слой цвета старой позолоты, который обнаруживается при соскабливании коры, отчего ее и называют «золотым корнем». На изломе сырые корневища белые, затем они розовеют. При повреждении и изломе корневищ появляется очень приятный запах, напоминающий аромат розы.

 

Зацветает родиола обычно в середине-конце мая и цветет 5-6 недель. Цветки у нее желтые, собраны в густые щетковидные соцветия на верхушках стеблей. В целом растение очень декоративно и хорошо смотрится на альпийской горке.

 

Родиолу розовую легко спутать с внешне очень похожими на нее очитками гибридным и живучим, которые вместо корневищ имеют мочку корней. Очиток ничто не связывает с родиолой, и никакого лекарственного значения он не имеет.

 

Чтобы их не спутать, запомните основные отличительные признаки родиолы для непрофессионала – наличие ветвящегося корневища и немногочисленных корней, лимонно-желтый слой пробки на нем с нежным запахом розы. У очитков этого ничего нет.

 

В культуре родиола предпочитает легкие супесчаные почвы, но хорошо растет и на обычной садовой земле при хорошем дренаже. Родиола требовательна к влаге, но ее излишка не переносит. Она менее требовательна к теплу и освещению, хотя и предпочитает открытые солнечные места.

 

Почву для выращивания родиолы надо готовить особенно тщательно. При осенней перекопке на глубину штыка лопаты вносят на 1 кв. метр по одному ведру перепревшего компоста, по 1 ст. ложке суперфосфата и калийных солей, при необходимости вносят известь в количестве, зависящем от кислотности почвы. Если на вашем участке тяжелая глинистая почва, то необходимо дополнительно внести на 1 кв. метр по 1 ведру крупнозернистого речного песка...

В.Г. Шафранский


 
Архив номеров
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет