закрытьX

 

Газета «Уральский садовод»

Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru
E-Mail sadovod@uralsadovod.ru
Адрес и телефоны: 620135, г. Екатеринбург, ул. Старых большевиков, 73-171.
+7 (343) 306-02-82
+7 912-631-6535
+7 922-209-4339

Уральский садовод, 2008, №24

Рубрика: Региональная пресса

Читайте в № 24 от 11 июня

 

САД

 

Виноград в каждый сад

 

7-8 февраля 2008 г. на ул. Громова, 145 в г. Екатеринбурге впервые состоялся Форум виноградарей Урала, Сибири и северных областей России «Мои лучшие сорта винограда».

 

Цель и задачи форума: выявить, какие сорта винограда распространены на северных территориях России, рассмотреть технологии выращивания винограда, применяемые участниками форума, отобрать лучшие сорта винограда из презентованных участниками и наиболее приемлемые технологии выращивания для использования на сортоиспытательном участке.

 

Участники форума: председатели садоводческих обществ и клубов виноградарей, а также садоводы Свердловской, Томской, Курганской, Омской, Новосибирской, Кемеровской, Кировской, Челябинской, Тюменской, Красноярской областей, Пермского, Алтайского краев, республик Удмуртия, Башкортостан, Хакассия и других территорий России. Для участия в форуме приглашены представители администрации Свердловской области, Агроуниверситетов, селекционных станций, секции виноградарства МОИП, институтов виноградарства, селекционеры: Павловский, Капелюшный, Крайнов, Загорулько.

 

В форуме принимали участие Абузов Михаил Федорович, автор книги «Виноград Нечерноземья, Подмосковья, Урала», «Атлас северного винограда». Была организована продажа книг данного автора, а также книг по виноградарству Курдюмова, Кострикина, продажа нового видеофильма Сергеева Н.Г «Технология выращивания винограда». Участники виноградного форума организовали фотостенд, фотоальбом, видеофильм, иллюстрирующие опыт и достижения виноградарей, представили на дегустацию вино из своего винограда и другую продукцию.

 

Форум «Мои лучшие сорта винограда» проведен в связи с многочисленными пожеланиями виноградарей России. Большой вклад в его организацию внесла Ударцева Наталья Евгеньевна. Она собрала самых лучших виноградарей России, имеющих большой опыт выращивания зимостойких сверхранних гибридных форм винограда и посвятивших этой мечте всю свою жизнь. Приехали на форум настоящие энтузиасты виноградной лозы из разных регионов России и стран СНГ, которые не только поделились своим опытом выращивания хороших урожаев винограда, предложили пути решения отраслевых проблем, но и рассказали о сегодняшних возможностях и выгодах закладки виноградников на каждом частном подворье, на каждом садовом и дачном участке практически во всех российских регионах.

 

«Русский зимостойкий виноград» – чемпион по зимостойкости, имеет иммунитет к самым опасным грибным болезням, давно доказано, чем меньше применяем ядохимикаты, тем самым больше получаем экологически чистый виноград, а наша суровая зима путем промораживания почвы уничтожает паразитов. Так что виноград, выращенный в России, – самый лучший в мире. Наши селекционеры путем длительной селекционной работы с последующим испытанием получили из амурской лианы с крайне мелкими ягодами новые сверхранние гибридные формы виноградной лозы с крупными ягодами. Виноградное растение создано на русской земле, русскими виноградарями-опытниками и селекционерами – на основе отечественного генофонда. Накоплен ценнейший опыт выращивания столового винограда и посадочного материала в суровых климатических условиях Нечерноземья, Урала, Сибири, Алтайского края. Культурные формы амурского винограда сейчас соперничают с европейскими виноградниками, и Россия может выращивать свой виноград и стать по-настоящему – виноградной страной. Виноградная лоза требует укрытия зимой и постоянной обрезки, это могут освоить настоящие энтузиасты виноградари.

 

Увлекаясь чайно-гибридными розами и яблонями, я мало уделял внимания винограду, он у меня был на втором месте, но только благодаря форуму, я возобновил опыты и знания в области разведения винограда на Урале. Любителям винограда я предлагаю посмотреть и попробовать ягоду, у меня их 5 сортов, в этом удовольствии я ни кому не отказываю. Уже 20 лет я удивляю друзей и знакомых виноградной ягодой. В п. Широкую речку приезжало ко мне несколько раз на съемки телевидение г. Екатеринбурга. Я сам выращиваю виноград и собираю хороший урожай, многие не верят, что это настоящий виноград. На следующий год можно попробовать еще больше сортов за счет прививок сверхранних гибридных форм. Побывав на форуме, я был восхищен трудом виноградарей, приобрел и буду испытывать более 40 сортов нового зимостойкого винограда на нашей Уральской земле.

 

Посмотреть выставку-экспозицию « Уральский виноград» и продигустировать можно будет на выставке 17-20 сентября 2008 г. «Дары осени», Громова, 142.

На выставке будут представлены грозди винограда различных сортов, выращенные своими руками Новиковым Ю.Н., Широкая речка, г. Екатеринбург; Сергеевым Н.Г., г. Южноуральск; Кубасовым В.И., г. Донецк, Ростовская обл., а также садоводами Свердловской обл.: Нижнего Тагила, Асбеста, Красноуфимска, Екатеринбурга.

«Виноград – в каждый сад!» Уважаемые виноградари и любители! Успехов Вам в освоении этой новой культуры на Урале, перед нами открываются поистине чудесные возможности. Здоровья Вам и удачи!

 

Новиков Юрий, тел. 8-902-25-40-640, www.nrose.ru

 

ОГОРОД

 

Иссоп обыкновенный

 

Иссоп обыкновенный (лекарственный) – одно из древнейших пряно-ароматических растений. Его в народе называют священной травой. Из глубины веков доносятся до нас слова певца псалмов Давида: «Окропи меня иссопом – и буду чист, омой меня – и буду белее снега». Имеются сведения, что Гиппократ использовал его в своей лечебной практике для лечения болезней сердца.

 

Родина иссопа – Малая Азия и Средиземноморье. В Европе он уже выращивался в раннем Средневековье и использовался в основном для напитков, улучшающих здоровье пожилых людей.

 

Иссоп – многолетняя пряновкусовая овощная культура. Это миниатюрное полукустарниковое растение высотой до 50 см, образующее множество прямостоячих ветвистых стеблей, одревесневших у основания. Листья у него очень мелкие, ланцетовидные, жесткие, заостренные, сидячие, темно-зеленого цвета, покрытые с обеих сторон железистыми волосками.

 

Цветки мелкие, белые, розовые или синие, с приятным ароматом и терпким пряным вкусом. Они собраны по несколько штук в пазухах листьев и образуют вытянутые колосовидные соцветия. Массовое цветение иссопа начинается на второй год после посадки на постоянное место и продолжается с июля по октябрь.

 

Иссоп – перекрестноопыляющееся растение. Культивируемая в Свердловской области популяция из давно выращиваемых растений и появившихся недавно сортов включает большое разнообразие форм, отличающихся как по высоте и мощности куста, так и по окраске венчиков цветков и содержанию эфирного масла. Обычно куст состоит из 25-30 стеблей, при отцветании они достигают 50-70 см на плодородных и 30-50 см – на бедных, смытых почвах. При большой площади питания (70х70 см) 3-летний куст иссопа имеет 50-80 стеблей и более.

 

Иссоп является великолепным медоносом и дает мед высшего качества. Именно поэтому его возделывают около пасек. А для привлечения пчел на ваш участок его можно сеять около теплицы или грядки с огурцами...

 

В.Г. Шафранский

 

ЦВЕТЫ

 

Сад для лентяев

 

Не обижайтесь, – конечно, Вы не лентяй. Просто Вы очень устали каждую весну раскрывать с замиранием сердца розы и рододендроны (Живы ли?), стричь все лето газон и живую изгородь, удобрять, полоть, поливать, а потом снова укрывать.

 

Как правило, большинство садов принадлежит людям, для которых копаться в земле – наслаждение. Работа на любимом участке для них удовольствие, она дает возможность размяться и сбросить напряжение.

 

Однако есть группа «пассивных» садоводов, для которых, даже влюбленных в сад, довольно затруднительно бывает посвящать саду много времени. Основное время могут отнимать дети, работа, другие увлечения. Есть просто пожилые и больные. Они и хотели бы побольше поработать на своем участке, но лишены этой возможности. И, наконец, небольшую группу составляют избегающие всякой физической работы «лентяи». Давайте отбросим сразу же бытующее определение – «сад для лентяев».

 

Каким бы вы ни были «лентяем», работать в саду придется.

 

При любом уходе за садом есть вещи, которыми нельзя пренебрегать, поскольку нельзя вырастить сад, вообще ничего не делая. Однако можно всегда поддерживать сад в хорошем состоянии, затрачивая гораздо меньше труда, если соблюдать определенные приемы и правила.

 

Иногда Вам просто кажется, что лета совсем не было, а три промелькнувших месяца вспоминаются просто как каторга. И пусть со всех сторон твердят, что сад – это всегда тяжелый труд, что «без труда не вытащить и рыбку из пруда», что только труд позволит нашему саду смотреться красиво. Но ведь хочется не только работать, но и смотреть на созданные красивые картины. Что же делать, как примирить, казалось бы, непримиримое? На помощь нам могут прийти растения, уход за которыми очень невелик. Таких видов можно набрать не так уж мало. Из таких растений можно создать красивые композиции, которые украсят сад. Надо лишь потрудиться вначале, при посадке этих растений. Итак, на что следует обратить внимание, если Вы любите свой сад, хотите видеть его красивым, а вот возможности для работы, увы! очень мало.

 

Поначалу, в течение первых двух-трех сезонов, вероятнее всего, сад будет требовать к себе достаточного внимания и затраты сил. Но зато потом, когда растения вполне освоятся на своих местах, только от Вас будет зависеть, сколько времени Вы захотите тратить на свое детище. Что же делает обычный сад САДОМ ЛЕГКОГО УХОДА?

 

С самого начала обеспечьте растениям подходящие условия. Если каждый волен выбрать по своему вкусу растения и спланировать сад так, как он хочет, то почву в саду выбирать не приходится. Почти всегда перед посадкой почву в саду нужно улучшать. Если этого не сделать с самого начала, то впоследствии придется затратить гораздо больше сил и средств, чтобы это исправить. Кроме того, некоторые растения, наверняка, не выживут на плохой почве, придется покупать и высаживать новые.

 

Прежде всего нужно окультурить почву, добавляя в нее органические удобрения, компост, перепревший навоз. Хорошо разрыхляет почву торф.

 

Проанализировав свои условия, можно грамотно подойти к выбору растений. Может быть, потребуется отказаться от некоторых растений, которые Вам очень нравятся, и приобрести те, которые будут расти на Вашем участке что называется без забот.

 

Если экологические условия сада подходят для выбранных Вами растений, считайте – полдела сделано. Как правило, менее прихотливы растения, взятые из природы или близкие к ним. То же самое относится и к простейшим гибридам. Но сложные культиваторы, в «крови» у которых намешено невесть что, – совершенно другая история. Для того чтобы они показали себя наилучшим образом, с ними нужно возиться, точно воссоздавая рекомендованные условия. Хитроскрещенные розы, хризантемы с цветками громадных размеров, трехметровые дельфиниумы, конечно, наградят Вас своим прекрасным цветением, но сколько времени и сил придется положить на это. Это доступно лишь фанатикам. Нормальному садоводу все это излишне. Лучше обратите свой взор на простую и естественную красоту, которая потребует простого ухода.

 

Уход можно сократить еще более, если прекратить привычную практику постоянно обогащать почву навозом и удобрениями. Это приводит к тому, что количество работы растет как снежный ком. Будучи хорошо удобренными, растения вырастают более крупными и рыхлыми. Придется ставить подпорки, подвязывать, обрезать лишнее. Между тем, если не удобрять, растение получится более скромным, но не потребует от Вас никаких дополнительных усилий, кроме любования.

 

Без лишних удобрений растения получаются более компактными и, будучи посажены близко друг к другу, переплетаются листьями. Это хорошо по нескольким причинам. Во-первых, они поддерживают друг друга – отпадает надобность в подпорках. Во-вторых, посаженные близко, они формируют особый микроклимат, что может избавить от необходимости поливать лишний раз. Наконец, атмосфера Вашего сада будет не просто более свежей и естественной – тесно переплетенные растения затеняют почву, что значительно уменьшает появление некоторых сорняков. Представляете, Вам никогда не придется больше полоть! Ну, почти никогда…

 

Малотрудоемкие растения есть почти в каждое группе. Их особенно много среди почвопокровных, и лишь единицы – среди плодовых и ягодных культур. Новинки всегда вызывают интерес. Однако, выбирая растения для своего «легкого» сада, лучше всего остановиться на хорошо себя зарекомендовавших распространенных сортах.

 

Легкие в уходе растения – это

 

- ХОЛОДОСТОЙКИЕ. Теплолюбивые нужно укрывать на зиму, а если этого не делать, их придется заменять весной.

- МНОГОЛЕТНИЕ. Однолетние придется выращивать рассадой и высаживать каждый год.

- ВЕЧНОЗЕЛЕНЫЕ. Листопадные деревья и кустарники зимой часто выглядят неприглядно. Осенью необходимо сгребать листву.

- УСТОЙЧИВЫЕ К БОЛЕЗНЯМ. Это особенно важно для роз, астр, некоторых овощей.

- НЕ НУЖДАЮЩИЕСЯ В ОБРЕЗКЕ. Ежегодная обрезка – это довольно большой труд.

- НЕ НУЖДАЮЩИЕСЯ В ПОДВЯЗКЕ К ОПОРАМ. Подвязывание также может стать довольно трудоемким.

- МЕДЛЕННОРАСТУЩИЕ. Быстро разрастающиеся растения потребуют довольно частой обрезки или рассаживания.

 

Очень важную роль в таком саду могут сыграть древесные растения.

 

Они делают сад привлекательным зимой. Сад выглядит более зрелым, они помогают заслонить участок от посторонних взглядов, защищают его от ветра. Еще важнее, что древесные растения, возвышаясь над травянистыми, определяют общий облик сада.

 

Деревья и кустарники особенно привлекательны для тех, кто не хочет или не может тратить на уход за садом много сил и времени. После того как они укоренятся, они практически не требуют ухода. Их не нужно постоянно подкармливать, подвязывать к опорам, ежегодно пересаживать или высевать и мчаться поливать с лейкой или шлангом в руках каждый раз, когда установится сухая погода. Однако, выбрав растения, посадите их по всем правилам. Не относитесь легкомысленно к посадке контейнерных растений. Обязательно следуйте всем правилам.

 

Л.С. Рябинина

 

ЗАЩИТА САДА

 

Люпин многолетний

 

Люпин многолетний лучше развивается на солнечном участке, но мирится и с полутенью. Как и все бобовые, он очень отзывчив на рыхление почвы. Растение неприхотливы, засухоустойчивы и хорошо чувствуют себя на бедных почвах, обогащая их при этом азотом. Люпин морозостоек и зимует без укрытия. Но растения не переносят застоя воды.

 

В зависимости от сорта высота растений от 60 до 200 см. Растения имеет пирамидальное соцветие длиной до 70 см, которое состоит из цветков мотылькового типа диаметром 2-3 см. Окраска цветков самая разнообразная – белая, голубая, красная, синяя, желтая, фиолетовая. А его сочная и пышная зелень красива с весны до осени.

 

Люпин цветет в июле-августе, закрывая паузу между цветением тюльпанов и лилий. Но если соцветия срезать, то в августе-сентябре наступит вторая волна цветения.

 

Люпин размножается семенами и вегетативно. Взрослые растения пересадку переносят очень плохо. Семена высевать необходимо пораньше, поскольку они всходят очень недружно. Но при подзимнем посеве всхожесть семян повышается. Появившиеся весной всходы необходимо пересаживать осторожно, с комом земли, в фазе двух настоящих листьев.

 

Но при семенном способе размножения окраска материнских растений передается не всегда. Поэтому при размножении особенно красивых растений предпочтительнее использовать вегетативное размножение – деление корня или черенкование. Для этого берут прикорневые розетки из 6-7 листьев или листовые розетки, которые появляются на стебле в пазухах листьев летом.

 

В.А. Лойко


 
Архив номеров
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет