закрытьX

 

Газета «Уральский садовод»

Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru
E-Mail sadovod@uralsadovod.ru
Адрес и телефоны: 620135, г. Екатеринбург, ул. Старых большевиков, 73-171.
+7 (343) 306-02-82
+7 912-631-6535
+7 922-209-4339

Уральский садовод, 2009, №24

Рубрика: Региональная пресса

Читайте в № 24 от 17 июня

 

САД

Начало плодоношения сеянцев сливы и абрикоса

 

В редакцию позвонила женщина-садовод и попросила ответить о начале плодоношения сеянцев сливы и абрикоса. Свою просьбу о необходимости ответа она мотивировала тем, что у нее уже растет пятилетний сеянец абрикоса и имеются такого же возраста сеянцы сливы, которые все еще не начали плодоносить. По телефону с этой женщиной разговаривал не я. Поэтому многие детали о природе выращенных сеянцев абрикоса и сливы и об условиях их выращивания остались мне не известны. А без таких данных сложно отвечать на подобный вопрос.

 

Прежде всего, не понятно из косточек каких сортов сливы и абрикоса выращены были автором звонка в редакцию сеянцы. Если это южные сорта домашней сливы, китайской сливы, алычи, абрикоса, плоды которых в больших количествах присутствуют на прилавках наших торгующих предприятий, то из-за очень низкой зимостойкости получаемых из их косточек сеянцев начала плодоношения этих сеянцев нельзя дождаться вообще. Поскольку данные сеянцы из-за недостатка тепла у нас и их низкой зимостойкости будут ежегодно в разной степени подмерзать или вымерзать по уровень снега. Хочу предупредить читателей «УС» о полной бесперспективности выращивания в наших условиях сеянцев из косточек плодов южных сортов сливы, алычи, абрикоса, персика, миндаля, черешни для их открытой культуры.

 

Для выращивания сеянцев сливы и абрикоса с целью получения из них плодоносящих в открытой форме у нас растений должны использоваться косточки из плодов уссурийской, китайской и канадской сливы дальневосточных, сибирских или уральских сортов и косточки из плодов абрикосов также дальневосточных, сибирских или уральских сортов. Начало первого цветения, а, следовательно, и первого плодоношения сеянца сливы и абрикоса связано с генетическими особенностями материнского сорта и сорта опылителя, а также с условиями выращивания сеянца. Чем более скороплодные родители сеянцы, тем более скороплоден будет и он и наоборот. Как показала практика, при условиях хорошего выращивания сеянцы уссурийской, китайской и канадской сливы, а также сеянцы абрикосов дальневосточной, сибирской и уральской селекции начинают плодоносить в основном на 4-5 год. Для ускорения начала плодоношения сеянцы должны как можно реже пересаживаться с места на место и им должен быть обеспечен ежегодный хороший уход. Сеянцы должны иметь ежегодный большой прирост побегов и выращиваться не кустом, а деревом с небольшим числом основных сучьев. Поскольку известно, что начало плодоношения любого плодового дерева, происходит только тогда, когда его побеги, начиная с первого года роста и кончая началом плодоношения, достигнут определенного числа междоузлий почек. То есть, если выращивать сеянец в один ствол с одним побегом, что, конечно, практически не возможно, то можно добиться самого раннего начала плодоношения. Ускорить начало плодоношения реально можно с помощью формирования кроны с ограниченным числом скелетных ветвей и ежегодным оставлением ограниченного числа побегов при создании сеянцу для максимального прироста побегов очень хорошего режима питания и влаги.

 

Я имею большой опыт в выращивании сеянцев сливы и довел до плодоношения не менее сотни их. Могу сказать, что любая пересадка особенно после двухлетнего срока их роста отодвигает начало плодоношения минимум на 1-2 года. Очень много при этом зависит от скороплодности родителей и особенно от качества ухода за сеянцами. С целью отбора сеянцев с лучшими качествами и лучшего их переопыления я обычно высаживаю в одну посадочную яму 3-4 сеянца. При такой посадке сеянцы в одной посадочной яме одинакового темпа роста начинают плодоносить на 4-6 год. Иногда сеянцы с меньшим темпом роста начинают при этом плодоносить и на 7 год. Так что, если автором звонка в редакцию соблюдены условия правильного выбора косточек сливы и абрикоса для выращивания сеянцев, то отсутствие начала плодоношения этих пятилетних сеянцев еще не может являться каким-либо криминалом. Следует учитывать и возможность получения повреждений сеянцев и при зимовках. Любые однократные, а при не очень высокой зимостойкости сеянца, и многократные зимние повреждения отодвигают сроки начала его плодоношения. Для оценки причин задержки начала плодоношения сеянцев сливы и абрикоса, которым в этом году исполняется шесть лет, автор звонка в редакцию должна проанализировать все изложенные в данном ответе условия.

В.Н. Шаламов  

 

ОГОРОД

Почему не уродилась цветная капуста?

 

Родоначальником всех видов капусты является обычная дикая капуста, произрастающая на атлантическом побережье Европы. Все произошедшие от нее виды капусты влаголюбивы и не требовательны к теплу. Для их роста и развития оптимальны температуры от 10 до 20 градусов.

 

Все это относится и к цветной капусте. При высокой температуре (около 30°С) головка у нее или израстает в виде метелки, или совсем не формируется. К тому же в жаркий летний день при такой высокой температуре хорошо развитое растение испаряет очень много воды. И даже перерыв в поливе в течение нескольких дней мешает завязыванию головки.

 

Ну и, наконец, причиной серьезных неудач может быть неудачный подбор сортов цветной капусты и неправильный выбор сроков посева семян.

 

Дело в том, что, выбирая семена цветной капусты и определяя срок их посева, мы часто совсем не задумываемся о том, когда же будем ее собирать. А это – важнейший вопрос, т.к. от него в основном и зависит, какие же сорта (ранние или поздние) надо приобрести.

 

Ошибка в неправильном подборе сорта приводит к тому, что растения в стадии начала формирования головки могут попасть в период повышенных температур. При этом часть растений вообще не даст головок, а другие дадут только метелки.

 

Чтобы этого не произошло, семена ранних сортов цветной капусты надо сеять 15-20 марта, высадку рассады производят в зависимости от погоды в начале мая и в середине июня уже собирать урожай. При этом если в это время температура уже повысится выше 25 градусов, то головки могут начать быстро растрескиваться и их придется собирать почти каждый день.

 

А семена среднеспелых и поздних сортов цветной капусты следует высевать в начале июня, с расчетом получить урожай в августе-сентябре. Если в сентябре ночи будут уже холодные, то развитие головки будет идти медленнее, но она получится гораздо крупнее, чем у ранних сортов.

 

Ну и, естественно, при подготовке почвы под посадку цветной капусты следует внести органические или полное минеральное удобрение и обеспечить регулярный полив растений, ни в коем случае не допуская малейшего пересыхания почвы.

 

Помимо этого, цветная капуста требовательна к уходу. Чтобы получить крупную головку, надо иметь на растении не менее 20 листьев. Почва должна быть постоянно влажной. Даже четырехдневный перерыв в поливах в период завязывания головок ведет к тому, что головка будет мелкой и рассыпчатой. А от количества используемой в это время влаги в прямой пропорции зависит число листьев.

 

В жаркую погоду, кроме своевременных поливов, растения надо опрыскивать водой для повышения влажности и снижения температуры воздуха в зоне листьев. Причем делать это надо несколько раз в день, в жаркие часы желательно затенение посадок, т.к. головки капусты могут потемнеть и даже приобрести фиолетовую окраску.

 

Самый простой, но далеко не лучший способ – это надламывание 1-2 крупных листьев розетки над головкой Значительно лучше листья не надламывать, а связывать бечевкой по 2-3 листа над головкой. Можно также укрывать головки бумагой, крупными листьями лопуха и т.д.

 

Созревают головки не одновременно, поэтому их убирают выборочно. При этом на головке оставляют 3-4 наружных листа для защиты ее от повреждений и загрязнения. Во время уборки головки капусты нельзя сжимать или класть друг на друга, т.к. через несколько дней на них могут появиться коричневые пятна.

В.Г. Шафранский

 

ЦВЕТЫ

Хоста и ее цветы

 

Знаю многих цветоводов, которые, как только появятся цветоносы у хосты, их немедленно срезают. Не любят многие цветы хосты. Одни считают, что главное для этого растения – прекрасные листья, другим кажется, что появление цветоносов, а затем и цветов, резко меняют общий облик куста, и хоста может потерять свою особенность, изысканность. Есть и такие, для которых совершенно невозможно сочетание чуть сиреневатых цветков хосты с окраской ее листьев. В общем, так или иначе, но цветы не представляют для многих чем-то привлекательным.

 

Однако возможен и совсем другой подход к этому вопросу. Именно цветы в тени могут значительно украсить этот прекрасный уголок, где растут хосты. Не надо забывать и то, что появляются они во второй половине лета, что особенно ценно. Цветки у хосты часто бывают достаточно крупными, что ценно, хотя большинство цветков все же среднего размера. Интересна форма цветка. Он состоит из узкой трубчатой части, которая расширяется, заканчиваясь шестью лепестками. У большинства хост цветки колокольчатые, хотя можно встретить и воронкообразные. Бывают еще нераскрывающиеся цветки, их лепестки всегда остаются сомкнутыми, пока цветок не засохнет и не отделится от цветоноса. Лишь махровые цветки, которые можно иногда наблюдать у некоторых хост (некоторые формы хосты горной, подорожниковой) могут вызывать любовь и симпатию цветоводов.

 

Расцветку цветки хосты имеют разнообразную, хотя и достаточно похожую. Очень интересны цветки с беловатой окраской цветков. Поверхность у них выглядит глянцево-восковидной, и такую окраску цветка часто называют восковой белизной. Такую окраску цветков можно увидеть у хосты Зибольда, подорожниковой, горной. На цветке хорошо видны прожилки, которые имеют лавандовый оттенок на лепестках. Часто весь цветок имеет лавандовый оттенок. Чисто белых цветков у хост, как правило, не бывает.

 

Встречаются цветки с пурпурной окраской, у хосты вздутой, например. Обычно пурпурные прожилки на внутренней поверхности лепестков окружены розовато-лиловыми или сиреневыми поверхностями. На внешней стороне лепестков однородная пурпурная окраска.

 

Иногда пурпурные полоски окружены очень бледной, сиреневой или почти белой поверхностью. Это придает цветку полосатый вид. Снаружи цветки почти белые, слегка просвечивающие. К такой группе окраски можно отнести цветки хосты Зибольда и ряд других.

 

Большая группа хост имеет все же окраску цветков лавандовую. Это хосты Форчуна, многие окаймленные хосты, невысокие хосты, такие, как Рандоракс Бокс, Голден Тиара и другие.

 

Довольно часто при описании окраски одних и тех же цветков описывается различная окраска. Объяснить это можно тем, что у многих хост окраска цветков, как и листьев, зависит от освещенности места. В полной тени и полутени цветки могут выглядеть по-разному.

 

Цветки большинства хост не имеют запаха, однако часто можно встретить и приятно пахнущие цветки. У хосты подорожниковой и ее гибридов Рояль стандарт, Самме Фрагранс, Инвизибл, Шуга енд Крим и другие. В Японии в настоящее время выведены сорта миниатюрных хост, цветки которых очень ароматны.

 

Цветут хосты обычно начиная с июля. В зависимости от сорта могут быть и сдвиги. Цветки обычно раскрываются утром, однако имеются и ночные сорта. Например, цветки хосты подорожниковой открывают свои цветки во второй половине дня.

 

Цветущие хосты можно использовать в саду по-разному. Хороша хоста, высаженная одиночно. Особенно интересно она выглядит, если форма куста в виде вазы, а в центре пучок цветоносов. Создается впечатление букета цветов, поставленных в вазу. Вполне возможно высадить плотную группу цветущих растений так, чтобы они были видны издали. Тогда образуется как «двухэтажная» клумба – нижний ярус из крупных темных листьев и легкое светлое облачко над ними. Можно высадить небольшие цветущие кустики хосты рядом с местом отдыха, что позволит любоваться каждым цветком в отдельности.

 

Розовый сад можно украсить облаком душистых лавандовых цветков хосты Ред Октобер, Грин Фонтан, Марашино Черри. Очень красивым сортом с прекрасными цветами является сорт Талл Бой. Куст высотой 60 см, а прямые цветоносы могут быть более одного метра и даже 120 см. Число цветоносов в кусте до 20, и за три недели цветения могут раскрыться сотни бутонов.

 

В голубом саду можно посадить голубые и серо-голубые хосты с почти белыми или лавандовыми цветками.

 

Цветки почти всех хост пригодны для срезки и прекрасно стоят в букетах.

Л.С. Рябинина

 

ЗДОРОВЬЕ

Если в саду заболел зуб

 

По знаменитому «закону подлости» довольно часто бывает, что зуб неожиданно заболел именно в саду. Как быть? Если боль ноющая, а в зубе имеется открытая полость, то, скорее всего, она забита остатками пищи. Чтобы их удалить, попробуйте энергично прополоскать рот водой комнатной температуры.

 

Если это не помогло, приготовьте маленький ватный шарик величиной со спичечную головку, смочите его специальными обезболивающими зубными каплями и вложите в полость больного зуба. Поскольку проникающая в полость слюна ослабляет действие капель, необходимо каждые 7-8 минут ватный шарик вынимать и заменять новым, пока боль не утихнет.

 

Но по тому же закону в саду может не оказаться таких капель. Тогда придется применять средства народной медицины. Можно положить на больной зуб (между десной и щекой) ломтик свежего или соленого (очищенного от соли) свиного сала. Такой же эффект дает кусочек свеклы, который держат во рту до ослабления зубной боли. Можно также смочить пихтовым маслом ватку и на 15-20 минут положить ее сначала на одну сторону больного зуба, а затем переложить на другую.

 

Хорошим помощником в такой беде является шалфей. Для этого 2 чайные ложки листьев шалфея заварите в 1 стакане крутого кипятка, дайте настояться 15-20 минут, процедите, немного охладите и полоскайте рот 3-5 раз в течение 30 минут, стараясь держать жидкость на больном участке десны. Остывающий во рту отвар необходимо периодически менять.

 

Лечат зубную боль и подорожником, прикладывая лист к больной десне и положив корешок в ухо с той стороны, где находится больной зуб. Через 30 минут боль, как правило, проходит.

 

Еще один рецепт. Разотрите таблетку валидола с водой до образования густой кашицы и наложите ее на десну возле больного зуба. Уменьшению зубной боли также способствует полоскание полости рта смесью из равных частей столового уксуса и огуречного рассола.

В.А. Лойко


 
Архив номеров
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет