закрытьX

 

Газета «Уральский садовод»

Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru
E-Mail sadovod@uralsadovod.ru
Адрес и телефоны: 620135, г. Екатеринбург, ул. Старых большевиков, 73-171.
+7 (343) 306-02-82
+7 912-631-6535
+7 922-209-4339

Уральский садовод, 2009, №49

Рубрика: Региональная пресса

Читайте в № 49 от 9 декабря

 

САД

О состоянии древесных растений и поражающих их грибов-паразитов зимой

В основе поражения древесных растений болезнями в подавляющем большинстве случаев лежит их повреждение различными видами грибов-паразитов. Всем садоводам небезынтересно знать, а как же перезимовывают эти грибы-паразиты? И насколько губительны для них наши зимы?

 

Зимний сад и зимний лес неповторимы: тяжелые шапки снега на ветвях яблонь, груш, сосен, елей, берез и других деревьев и кустарников превратились в сверкающие снежные колонны, нога тонет в мягких сугробах – по уральскому лесу, а во многие зимы и по саду не пройти зимой без лыж. Кругом голубовато-синие тени и тишина – молчание нашей суровой уральской зимы. Зимний сад и лес бедны красками – темные стволы и толстые сучья, темно-зеленая хвоя и белый снег. Изредка сверкнут рубиновые ягоды калины, качнутся не съеденные дроздами оранжевые кисти рябины. Сад и лес как будто замерзли, заснули под холодным снежным покровом, однако они живут, о чем я не перестаю постоянно говорить садоводам и в выпусках календарных работ, и в статьях.

 

У подавляющего большинства наших садовых и лесных деревьев и кустарников задолго до наступления осенних холодов прекращается рост, их молодые побеги одревесневают и на их концах образуется конечная почка, прекращается рост коры и жизнедеятельность камбия. Наступает состояние осенне-зимнего покоя. До наступления больших морозов все эти растения проходят два цикла закалки отрицательными температурами – вначале температурами около 0…-5°С, а затем – в пределах -10…-15°С. Состояние покоя у растений продолжается всю зиму. Вначале – это органический покой, а после его завершения – вынужденный покой. Покой у растений никогда не бывает абсолютным. Жизнедеятельность растений и зимой не приостанавливается в полной мере. Обмен веществ продолжается и в замерзших растениях.

 

Все ткани древесного растения замерзают с наступлением холодов. Вода, находящаяся в клеточном растворе, выделяется в межклеточники в виде кристаллов льда, которые растут по мере понижения температуры. Клетки все более обезвоживаются. Концентрация оставшегося раствора повышается настолько, что он оказывается неспособным замерзать при низкой температуре. В то же время корневая система с понижением температуры уже не способна воспринимать влагу из замерзшей почвы. Между тем потеря воды растениями в процессе испарения идет даже при самых сильных морозах. Особенно способствуют зимнему испарению воды частые сильные ветры. Возникает опасность зимней засухи для деревьев и кустарников, которые, находясь несколько месяцев в замерзшем состоянии, подвергаются обезвоживанию от указанных выше причин. А зимние потери воды древесными растениями в ряде случаев действительно бывают очень значительными. Например, по исследованиям специалистов, взрослое дерево яблони в отдельные зимы теряет зимой ежесуточно 250-300 г воды. Поэтому деревья и кустарники, хорошо произрастающие в данной конкретной местности, обычно бывают приспособлены к зимней засухе и могут переносить ее в условиях продолжительной и морозной зимы.

 

У лиственных древесных растений, например, помимо изменений в плазме, происходит закупорка устьиц на побегах и сучьях, а у хвойных древесных растений – еще и закупорка устьиц хвои. Будучи хорошо защищенными, надземные части древесных растений расходуют зимой намного меньше воды, чем летом. Так, хвоя сосны теряет ее в наиболее холодное время года в 300-400 раз меньше, чем летом. Даже в очень холодные месяцы у древесных растений происходит пополнение запасов воды в ветвях и побегах за счет притока ее из других частей дерева или кустарника. Оно наблюдается при солнечной погоде, когда крона может заметно прогреваться по сравнению с окружающим воздухом. Кроме того, при достаточно глубоком залегании корней часть их, находящаяся в незамерзшей почве, может всасывать воду и пополнять ее запасы в растении. Конечно, по замерзшим тканям растения передвижение воды весьма затруднено. Хвоя сосны и ели, например, на солнце может повысить свою температуру на 6-10°С. Поэтому тонкие веточки и побеги, имеющие большую поверхность испарения, периодически пополняют израсходованную на испарение воду за счет ее запасов в более массивных частях дерева или куста. На такую же примерно величину может повыситься на солнце и температура темноокрашенной коры ветвей и побегов деревьев яблони и груши и других плодовых деревьев и ягодных кустарников.

 

Однако длительные перерывы в передвижении воды, очень малые зимние ее запасы в растении, вызванные осенней засухой, как в нынешнем году, и отсутствием полноценного влагозарядкого полива, а также очень раннее и глубокое промерзания почвы и длинная, сухая, ветреная и суровая зима могут вызвать повреждения типа зимнего высушивания, а в отдельных случаях и гибель растения. В очень сильной степени повреждения и гибель древесных растений от зимнего высушивания, как показала практика, относятся у нас к саженцам плодовых растений осенней посадки, так как у них до замерзания почвы не успевает восстановиться корневая система, и они уходят в зимовку почти в обезвоженном состоянии. Вот почему я не устаю повторять о прикопке всех приобретаемых осенью саженцев плодовых деревьев и о посадке их на постоянное место весной или при осенней посадке таких саженцев сразу на постоянное место об обязательном их пригнутии к земле и укрытии снегом. Прикопанные или пригнутые к земле и укрытые снегом такие саженцы испаряют в снегу очень мало влаги и великолепно сохраняются до весны. Осенью нынешнего года о целесообразности осенней прикопки, а не посадки на постоянное место саженцев всех плодовых растений даже в средней полосе России опубликовали и все центральные садоводческие издания.

 

Вообще, при хорошей подготовке плодовых и ягодных растений к зимовке все районированные у нас указанные растения хорошо приспособлены к нашей длинной и суровой зиме. Ну а о лесных древесных растениях можно и не говорить, они уже очень давно приспособились к нашим зимам. А вечнозеленые сосна, пихта, ель, кедр сибирский не прекращают полностью и процесс фотосинтеза. Может быть, поэтому так легко дышится в морозном, богатом кислородом зимнем хвойном лесу. Но суровый зимний период не проходит бесследно для древесных растений – полное вымерзание молодых побегов, морозобойные трещины, разрывы коры, морозные повреждения древесины, иногда полная гибель всей надземной части...

В.Н. Шаламов

 

 

ОГОРОД

Пора подумать о семенах

Закончился очередной садово-огородный сезон. Впереди долгие зимние вечера, и можно не спеша обдумать планы на следующий год. Но сначала о годе уходящем. Кто из садоводов-огородников использовал агротехнику природного земледелия – тот вновь с хорошим урожаем и таким же настроением. Однако урожай хорош у тех, кто высаживал районированные, нашенские, уральские сорта. Их не так уж и много, но зато фору дадут многим залетным и гибридам.

 

Вообще, маленько отступлю от описания сортов. Я стараюсь не делать сплошняком грядки овощных культур. Вдоль дорожек, забора, вдоль рядов кустов смородины и вишни сажаю то куст томата, то морковку, то капусту, то кресс салат, то чеснок. А чистое место засеиваю сидератами – рожью, овсом, белой горчицей, фацелией и другими однолетками. И все сплошным ковром. Время подойдет, и вся эта зеленая масса пойдет в качестве мульчи и ускорителя созревания плодов под томаты, перцы. Такой способ мульчирования дает столько преимуществ, что только их перечисление займет не одну страницу. Кроме того, выращивая в разных местах разные культуры, отпадает необходимость задумываться о соблюдении севооборота.

 

Теперь же вернемся к характеристике сортов.

 

Все томаты низкорослые, высокоурожайные, скороспелые. Все прекрасно растут в любых грунтах, устойчивы к перепадам ночных и дневных температур, грибковым и вирусным заболеваниям.

 

Все томаты (кроме Золушки и Черри) пасынкуются. Все мясистые, сладкие. Все годятся и в салаты, и для консервирования.

 

Я разделю их на несколько групп, чтоб легче было вам ориентир держать при выборе. И так:

 

1.Крупноплодные и уж очень скороспелые (85-90 суток от всходов до зрелого плода)

 

Японский краб. Ребристо-приплюснутые плоды желтого цвета. На кисти до 5 помидорок весом до 600 г каждая. Отменные вкусовые качества, с низким содержанием каротина.

 

Шапка Мономаха – малиново-красный плод весом до 1,2 кг. По 3-4 помидорки на кисти (если больше, то помельче). Районирован из сибирской селекции, но имеет отличия по вкусовым качествам, сроку созревания и урожайности.

 

Вова Путин. Выведен в Челябинске методом селекции. В реестре томатов России сорт этот не значится. Но у садоводов пользуется огромной популярностью за отменные вкусовые качества, неприхотливость при выращивании. Плод малинового цвета с желтизной на рыльце. Форма лодочки. Весом до 1,2 кг. На кисти до 4-х плодов, причем на 3-4 кистях плоды чаще бывают крупнее, чем на 1-2.

 

2. Крупноплодные, со сроком созревания до 120 суток:

 

Русский Богатырь. В 2006 году один из плодов этого сорта достиг веса в 1 кг 980 г. Это самый крупный томат Южного Урала. Для него норма – плоды до 1,5-1,6 кг каждый. Одной помидорки к обеду на добрую семью хватит. Малиново-красный плод. Требуются поддержки под плодовые кисти, иначе стебель такой вес не выдерживает и ломается. Урожайность до 12 кг и более с куста.

 

Примадонна. Округлый, слегка ребристый плод весом до 1 кг. Семенных камер много, но семян мало. Урожайность до 10-12 кг с куста. Очень даже хорош на сок. Особо любит мульчирование корневой системы.

 

Царица рынка – томат, который любят горожане за его отменные вкусовые качества, малиново-розовый цвет и очень высокую урожайность. На кисти бывает до 12 шт. плодов весом до 400 г каждый. В 2007 году вторая кисть потянула на 4 кг 700 г. Другие кисти были полегче. А в общем с куста снял больше 14 кг. И это при четырех кисточках всего.

 

3. Крупноплодные, со сроком созревания 100-110 суток:

 

Кардинал – районированный сорт. Плоды конусообразной формы, крупные, до 700 г. С четырех кистей дает до 10 кг сладких, мясистых плодов.

 

Краб – районированный сорт. Крупный ребристый плод малинового цвета. Несмотря на свою «корявость», очень сладок и пригоден и в салат, и на сок. Урожайность до 10 кг с куста.

 

Якут – малиновый плод приплюснутой формы. Брат Дикой розы и по форме, и по вкусу. На кисти до 8 помидорок весом до 600 г каждая. Неприхотлив к почве, погоде. Да и от вредителей, болезней отмахивается, как от назойливых мух. Ростом чуть ниже своей сестрички, но стоек, словно коренастый крепыш. Хоть и нет на нем эскимосской одежды, но холодную погоду переносит, будто на севере родился. В 2004 году перенес минусовую температуру, а плоды вызрели на корню.

 

4. Среднеплодные, со сроком созревания 90-100 суток от всходов до зрелого плода.

 

Грушовка. Малиновый перцевидный плод до 80-100 г, а куст (на выставку привозил) до 60 см высотой и весь усыпан плодами – мясистыми, сладкими. Плоды очень лежкие – при температуре 2-3 градуса, сорванные с куста зрелыми, хранятся аж до марта следующего года.

 

Персик – сорт из области экзотики. Я называю его цветком на грядке за его бархатистое оперение ботвы и плодов, за цвет куста, похожий на серебристую ель. Очень мясистый плод до 100 г. Плодовая кисть напоминает виноградную гроздь весом до 3 кг. Плодоносит до заморозков.

 

Хурма – обычный куст с не обычными плодами оранжевого цвета. Ровненькие, гладенькие, до 300 г плоды с изумительным вкусом, напоминающим южный фрукт – хурму. Устойчив к вредителям и болезням. Высокоурожайный. Очень красив и в банке, и на тарелке в салате.

Золушка – особый сорт – не пасынкующийся. Это для шибко занятых людей (для ленивых нельзя говорить, ибо ленивых садоводов не бывает). Разваливающийся куст и потому требующий не меньше квадратного метра площадь. Сугубо для открытого грунта. Высаживать нужно после июньских заморозков. А на рассаду сеять в первой половине апреля (чтоб не переросла). Плоды не крупные – до 80 г, но их очень много – большое ведро – не меньше. Сладкие, мясистые, округлой формы.

 

Черри Свит Искра – районированный сорт с мелкими (до 20 г) плодами. Куст не ограниченного роста (если пасынковать). Можно и не пасынковать. Тогда куст будет 1,2-1,5 метра и весь усыпан плодами. Созревает уже в июне месяце и пригоден как для консервирования, так и в салат. Хорош и для украшения беседок, арок, фасадов садовых домиков.

 

Черри Уральские – новый районированный челябинский сорт. Отличие от предыдущего сорта в размерах и форме плодов, их вкусовых качествах. Плоды до 50 г перцевидной формы. Срок созревания – 80-85 суток. На кистях до 30 сладких помидорок. Урожайность до 10 кг с куста.

 

Вот коротко о сортах томатов из Челябинска. А более подробно расскажу при встрече – приглашайте. Мой телефон 8-904-303-19-87. В любое время.

 

Кроме томатов, я выращиваю отменные сорта моркови, перца, гороха, чеснока, кресс-салата. Опять же все скороспелые, высокоурожайные, отличных вкусовых качеств.

Горох и чеснок по почте не высылаю. К этому времени семян уже нет.

 

Перец Валентина – районированный сорт. Низкорослый (до 50 см), мясистый, толстостенный плод весом до 150 г и размером до полулитровой банки. Урожайность – до шести кг с куста. Растет на любых грунтах. Но, как и все перцы, требует влажной почвы, любит мульчирование вокруг стебля. Плоды сладкие.

 

Морковь Краснопольская – скороспелая (до 70 суток). Можно собирать два урожая в год: сеять в октябре – убирать до 15 июня первый урожай; сеять в июне на это же место – убирать в конце сентября второй урожай. Время самый раз для закладки на зимнее хранение. Плоды с тупым рыльцем до 300 г. Сердцевина маленькая. Высокоурожайная, лежкая. Отличные вкусовые качества.

 

Кресс-салат. Зелень терпкого вкуса, растет круглый год. Пригодна для употребления как в салатах, так и в горячих блюдах.

 

Кроме добрых семян на своем участке применяю агротехнику природного земледелия. Огород не копаю, сорняки с корнями не дергаю, поливаю землицу «Байкалом ЭМ-1».

Александров Н.А.

 

ЦВЕТЫ

Астильба

Астильба – красиво цветущий многолетник с пышной блестящей листвой и крупными ажурными метельчатыми соцветиями длиной до 20-30 см разнообразной окраски: белой, розовой, сиреневой, красной, карминной, бордовой, вишневой, фиолетово-красной.

 

Высаживают астильбу группами на газонах, рабатках. Астильба великолепно себя чувствует под деревьями у водоемов и рядом с другими теневыносливыми и влаголюбивыми многолетниками: папоротниками, аквилегией и хостой. Поскольку листья астильбы распускаются только в мае, можно сажать ее вместе с раноцветущими пролесками и подснежниками. Во время буйного цветения можно срезать цветки астильбы и засушить для зимних букетов.

 

Отрастание побегов начинается во второй половине апреля, цветение наступает в конце июня, у поздноцветущих сортов – в середине августа. Цветение продолжительное – с июля по август, именно в период цветения растение достигает наибольшей декоративности. Цветы большинства сортов астильбы источают нежный аромат. В зависимости от высоты растения делятся на высокорослые (высота куста 80 см и более) и низкорослые (высота куста 20-40 см). Куст у астильбы плотный, стебли очень прочные и не требуют подвязки.

 

ВЫРАЩИВАНИЕ И УХОД

 

На одном месте астильба растет 5-6 лет, не теряя своей декоративности. Предпочитает полутенистые места, но хорошо растет и на открытых солнечных увлажненных участках. Астильба любит кислые суглинистые или торфянистые, рыхлые и плодородные почвы.

 

Участок для астильбы перекапывают на штык лопаты, перед посадкой вносят компост, торф, хвойную подстилку, хорошо перепревший навоз.

 

Размножают астильбу семенами, высевая их весной или осенью на затененные гряды без заделки почвой, и делением куста через 4-5 лет в конце лета или весной.

 

Подкармливают растение на втором году роста.

 

Первую подкормку проводят во время весеннего отрастания (конец апреля – начало мая): в 10 л воды разводят по 1 ст. ложке «Агриколы Форвард» и мочевины или полулитровую банку жидкого коровяка и 1 ст. ложку мочевины. Расход раствора 3 л на 1 кв.м.

 

Вторую подкормку проводят во время активного роста листьев (конец мая): в 10 л воды разводят 2 ст. ложки нитрофоски и 1 ст. ложку мочевины.

 

Третью подкормку проводят во время бутонизации: в 10 л воды разводят по 1 ст. ложке сульфата калия, «Агриколы-7», «Цветочка». Красота, пышность и декоративность астильбы при этих подкормках обеспечена.

 

Во время роста листьев и бутонизации растения опрыскивают стимулятором роста «Бутон»: 1 г на 1 л воды, этого достаточно для площади 5 кв.м, в последующие годы количество удобрения можно увеличить в 2 раза.

 

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ

 

От возможных прикорневых гнилей растения опрыскивают в середине мая препаратом «Хом» (40 г на 8 л воды, расходуют 1 л раствора на 5 кв.м).

 

СОРТА

 

Существует несколько видов астильбы, в том числе китайские и японские формы, привлекающие нежным тоном белых и розовых цветов и особенным запахом.

 

Астильба Арендса. Под этим названием объединены современные сорта и формы астильбы. Они отличаются яркими соцветиями красно-розовых и желтовато-белых тонов.

 

Астильба гибридная представляет собой низкие и среднерослые растения с розовыми или фиолетовыми цветками.

 

Астильба Тунберга интересна необычной формой желтовато-белых и нежно-розовых поникающих соцветий.

 

Астильба японская представляет собой низкорослые раноцветущие гибриды с белой, бледно- и темно-розовой окраской цветков.

 

Очень симпатичны такие сорта астильбы, как Аметист – с лиловой окраской; Глория – с темно-розовой; Диамент – с белыми ажурными цветками.

 

 

ЗДОРОВЬЕ

Шалфей лекарственный

Шалфей лекарственный – многолетний полукустарник семейства губоцветных высотой от 20 до 80 см с мощным деревянистым корнем.

 

Стебли ветвистые, внизу одеревеневшие, вверху травянистые, четырехгранные. Листья супротивные, черешковые, зубчатые по краям, морщинистые, густо покрытые сизыми волосками. Они имеют острый пряный запах и вкус.

 

Стебель и ветви заканчиваются мутовками из сине-фиолетовых, реже сине-розовых прерывистых кистей. Цветет в июне-июле.

 

Шалфей – растение светолюбивое, хорошо растет на плодородных почвах, не выносит тяжелые суглинистые и заболоченные почвы. Это теплолюбивая и жаростойкая культура. Но зимостойкость шалфея невысокая, в холодную бесснежную зиму растения часто вымерзают. Поэтому садоводы часто выращивают шалфей не как многолетнюю, а как однолетнюю культуру.

 

Основная подготовка почвы для выращивания шалфея заключается в перекопке участка на глубину штыка лопаты и удалении сорняков, особенно многолетних. Не следует размещать шалфей рядом с проезжей полевой дорогой, поскольку растение сильно загрязняется пылью.

 

Обычно шалфей размножают семенами, рассадой или делением кустов. Пророщенные семена высевают ранней весной на глубину 3-5 см с шириной междурядий 45-50 см. Семена начинают прорастать при температуре 8-10°С, но оптимальная температура прорастания семян составляет 20-25°С.

 

В первый год сеянцы развиваются очень медленно. К осени растения образуют кустики, но не цветут. Для усиления образования побегов начиная со второго года жизни их ежегодно рано весной до начала сокодвижения омолаживают, подрезая наиболее одревесневшие ветви на уровне 5 см от земли. На смену срезанным веткам из спящих почек отрастают вегетативные побеги. При этом на каждом растении можно получить до 60-70 хорошо облиственных побегов.

 

Уход за шалфеем несложен – регулярные прополки, рыхления междурядий и подкормки раствором коровяка или полным минеральным удобрением (по 1 чайной ложке на 1 кв. метр) в начале отрастания и во время бутонизации. При необходимости растения поливают. Следует помнить, что избыток влаги в почве шалфей переносит плохо.

 

Шалфей – культура очень пластичная. При изреженных посадках он сильно кустится, а при загущенных посадках он сам изреживается.

 

В лечебных целях используются листья с верхушками стеблей, которые собирают во время созревания семян, когда в листьях накапливается наибольшее количество эфирного масла. Помимо этого масла листья содержат дубильные вещества, горечи, смолы, кислоты.

 

В первые годы (при многолетней культуре) надо срывать только нижние листья, а в последующие – все листья и верхушки побегов в период цветения и осенью. Собранные листья сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения сухих листьев шалфея – 1 год.

 

Шалфей обладает выраженным вяжущим, противомикробным, противовоспалительным, мягчительным и кровоостанавливающим действием. Из него готовят настои для полосканий при заболевании горла, носоглотки, полости рта. Внутрь настой шалфея принимают как тонизирующее и омолаживающее средство.

 

Для приготовления настоя листьев шалфея необходимо 2 ст. ложки листьев залить 1 стаканом кипятка и нагревать в кипящей водяной бане 15 минут. Затем надо настоять 45 минут и процедить.

 

Препараты шалфея с давних времен используются в косметических целях для лечения угревой сыпи, атонического дерматита и т.д.

В.А. Лойко


 
Архив номеров
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет