закрытьX

 

Газета «Уральский садовод»

Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru
E-Mail sadovod@uralsadovod.ru
Адрес и телефоны: 620135, г. Екатеринбург, ул. Старых большевиков, 73-171.
+7 (343) 306-02-82
+7 912-631-6535
+7 922-209-4339

Уральский садовод, 2009, №50

Рубрика: Региональная пресса

Читайте в № 50 от 16 декабря

 

САД

Виноград в доме

Я уже очень давно знаю тонизирующие свойства винограда. Не даром его сажают в зимних садах «богатых» хозяев, в застекленных теплицах санаториев и курортов. Но не стоит заранее пугаться, виноград можно вырастить и в «обычном» доме. Хочется отметить, что раньше было поменьше, а на сегодня в России насчитывается 14 млн. инвалидов, и все хотят жить! Вот для них я и пишу, как вырастить виноград в доме.

 

Начинать нужно с посадочного материала. Проще посадить готовый саженец винограда. Но можно вырастить саженец и из черенка. Главное найти место, где его выращивать. Когда я жила в квартире на 4 этаже, выращивала саженцы около кровати и около письменного стола. Вообще-то, я всю жизнь с рождения жила в квартирах, при переездах менялись только этажи. Я знаю, что в квартирах стены не раздвинуть, потолок не поднять и размеры окон не увеличить. Поэтому нужно приспособить виноград к условиям квартиры: создать подходящую опору для лоз винограда, увеличить освещенность, если окна не южные и не юго-западные. Подсветку лучше сделать из ламп дневного света, чтобы у листьев не было ожогов. Сейчас продают лампы дневного света, которые можно повесить над растениями (укрепив на потолке), сбоку (на стенах) и т.д. Свет растениям необходим с 8 утра и до 9 вечера.

 

В настоящее время я живу в частном доме и могу выращивать виноград в лоджии. В ней много света, т.к. она находится с южной стороны дома, и можно подвесить лозы винограда в любую сторону, как это удобно кусту, чтобы все грозди были освещены солнцем.

 

Выбрав посадочное место в доме, готовим тару под посадку. Лучше всего взять кашпо на 50-60 л (чем больше, тем лучше), но если это невозможно, то подойдет ведро хотя бы на 10-12 л. Необходимо сделать на дне отверстия и установить в поддон, лучше тазик, с бортом не ниже 5-8 см. Засыпьте на дно кашпо дренаж, лучше всего для этих целей подходит керамзит, слоем 4-5 см, сверху дренажа укладывается протравленная в крепком растворе марганцовки марля и затем насыпается огородная земля, предварительно смешанная с опилками 4-5-летней давности в соотношении 3:1. После того как Вы засыпали почву, необходимо ее пролить темным раствором марганцовки так, чтобы вода вышла на дно тазика. После этого по центру кашпо (ведра) вертикально прикопайте черенок винограда до верхней почки, закройте его стеклянной 2-3-литровой банкой или полиэтиленовой пленкой. Еще хочу добавить, что черенок винограда необходимо предварительно вымочить в течение 2-х суток в растворе любого стимулятора роста: «Циркон», «Корневин», алоэ, ТМАУ, розовый раствор марганцовки и др. Очень часто черенок бывает подсушенным, и без вымачивания ему будет трудно прорасти.

 

При проращивании необходимо поддерживать температуру 25-27°С. За 2-3 недели обычно появляются корни, и банку (или пленку) надо убрать. Поливать по мере необходимости. Обычно 1 раз в неделю, а если сухо, то и 2 раза в неделю.

 

Формировать лозы надо так, чтобы было удобно пользоваться кустом винограда. Виноград – пластичное растение, и молодые лозы можно направлять куда Вам хочется, пока они не стали одревесневшими через 2-2,5 месяца роста. Я делала «шпалеру» из деревянных палок, ставила около дивана, письменного стола и т.д.

 

Сейчас, когда у меня есть застекленная лоджия, со стенами и потолком, обшитыми вагонкой, я хочу растянуть лозы под потолком с уклоном для лучшего освещения солнцем. Я посадила сорта винограда Монарх и Модерн селекции Павловского Е.Г. Совсем не обязательно выбирать именно эти сорта. Главное, чтобы они не болели и имели обоеполый цветок. Почему нельзя брать сорта не комплексно устойчивые? Во-первых, в доме невозможно проводить опрыскивание ядохимикатами; во-вторых, какой же это будет лечебный виноград?! Я и в саду никогда не выращиваю растения, которые надо травить ядохимикатами, которые не только проникают в плоды и ягоды, но и будут накапливаться в почве и с дождями опустятся в нижние слои почвы. С годами такая почва будет просто отравлена! Апорт с женским цветком не будет без опыления завязывать ягоды. Зачем лишние хлопоты, когда проще выбрать сорт винограда с обоеполым цветком? С выходом 2-го издания Атласа любой садовод сможет выбрать для себя подходящий сорт, т.к. в книге дано описание 260 сортов винограда, приведено 478 фотографий, по которым можно подобрать цвет и размер как ягод, так и гроздей.

 

Срок вызревания для винограда, посаженного в доме, не имеет значения. Силу роста куста всегда можно обуздать прищипкой, чеканкой, формировкой и т.д.

 

А если Вам с годами станет невозможно справляться с сильно разросшимся кустом, то можно в той же лоджии или в комнате отрастить способом «китайский отводок» новый саженец, а старый высадить в сад или подарить тому, у кого силы есть.

 

Вместе с виноградом в одном кашпо можно выращивать растения с короткой корневой системой, которые «дружат» с ним или нейтральные. Я посадила вместе с Монархом балконную землянику сорта Лоран F1, а как нейтральные растения можно посадить лук или чеснок (кому что милее).

 

В зависимости от сорта виноград начинает плодоносить со 2-го до 4-го года жизни, после посадки саженца. Но даже не имея урожая ягод, можно со 2-го года получать пользу от выращивания винограда, Так, из листьев и молодых зеленых побегов делают настои, квасы, виноградный уксус, ароматный целебный чай и др. Молодые листья используют при приготовлении целого ряда блюд, особенно это распространено в средиземноморской кухне. Молодые листья, особенно столовых сортов, ошпаривают кипятком, обрезают корешки и готовят долму, проще говоря, голубцы, только не с капустным листом, а с виноградным, заполняют их фаршем, перевязывают ниткой и далее варят, как обычные голубцы.

 

Каждое растение всегда чем-то ценно. В природе нет пустых растений, но из всех плодовых я больше всего люблю виноград, и поэтому выращиваю его не только в саду, но и в доме. Особенно приятно его соседство, когда за окном мороз, лежит снег и до весны еще далеко.

Иванова Т.Г., инженер лесного хозяйства.

 

 

ОГОРОД

Лук-слизун

Лук-слизун (Allium nutans) еще называют железистый, так как он является чемпионом среди других растений по содержанию железа.

 

Поскольку на втором году жизни этот вид лука образует высокие и толстые (до 1 см) стрелки, поникающие до цветения, его еще называют поникающий. Когда начнут раскрываться рыхлые зонтики, покрытые заостренными чехлами, и зацветут маленькие невзрачные сиренево-розовые цветки, стрелки выпрямляются.

 

В это время лук-слизун выглядит очень привлекательно. Листья у него при надломах выделяют обильную слизь, отсюда и его ботаническое название – слизун. Они светло-зеленые, плоские, линейные, с тупыми закругленными концами. Их длина достигает 30 см, ширина 2 см. Растут они в течение всего сезона вегетации и в молодом возрасте могут использоваться в пищу круглый год (этот лук пригоден для выгонки).

 

На одном месте лук-слизун может расти 5 лет. Луковицы прикрепляются к корневищу по 1-2 штуки. У них тонкие, пленчатые оболочки белого цвета. При многолетнем использовании плантации гнезда разрастаются и их нужно обязательно делить и рассаживать, иначе луковицы будут мельчать.

 

Молодые листья лука-слизуна имеют приятный слабоострый вкус со слабым привкусом и запахом чеснока. Их рекомендуют для диетического питания людям, которые не переносят репчатый лук и чеснок. У этого лука съедобны все части растения, кроме стрелок (они грубые). Используют его в свежем виде как приправу для холодника, окрошки, салата, а также подают к мясным, рыбным блюдам и дичи. Лук-слизун можно консервировать. Листья и луковицы содержат сахара, клетчатку, белок. В них много (29-45,7 мг%) аскорбиновой кислоты, каротина (2,3-2,9 мг%), других витаминов. Особенно богат лук-слизун железом. Наличие этих веществ, а также минеральных солей и фитонцидов ставит этот лук наряду с другими в число целебных растений. По содержанию питательных веществ и витаминов он полезнее репчатого лука. При регулярном употреблении он повышает аппетит и улучшает пищеварение. Рекомендуется и при малокровии, так как железо выполняет важную роль кроветворения.

 

Размножают лук-слизун делением куста (ранней весной или в августе), а также семенами. Почву нужно хорошо увлажнять, так как это влаголюбивое растение, но на участке не должно быть застойных вод. Почва нужна нейтральная, хорошо удобренная и произвесткованная под предшествующую культуру. Не следует пренебрегать правилами севооборота, хотя этот лук практически не поражается болезнями и, что особенно важно, ложной мучнистой росой (пероноспорозом).

 

При осеннем посеве (под зиму) вносят 20-25 г хлористого калия и 30-35 г/кв.м суперфосфата. При весеннем (до середины мая) – добавляют в почву 20-25 г аммиачной селитры. Семена сеют на глубину 0,5-1 см. Расстояние между строчками 20-25 см, между лентами 40-45 см. Луковицы при делении гнезд рассаживают рядами на расстоянии 40 см друг от друга, а между луковицами – 20 см. Уход обычный. Однако при отсутствии дождей нужно почаще поливать растения. В год посадки дважды подкормить: в фазе 3-4-х листьев по 10 г аммиачной селитры и хлористого калия и 15-20 г/кв.м суперфосфата. В начале сентября вносят по 15-20 г/кв.м суперфосфата и хлористого калия. Поздней осенью листья срезают.

 

Лук-слизун зимостоек. Он хорошо переносит суровые зимы без укрытия. Весной молодые всходы выдерживают заморозки до -5°С, обычно они отрастают в середине апреля – первых числах мая, гораздо быстрее других луков, в том числе и лука-батуна. Если укрыть посевы пленкой или спанбондом, то урожай можно срезать на две недели раньше.

 

Пригоден лук-слизун и для выгонки. При посадке в теплицу или на подоконнике урожай можно срезать через 25-30 дней.

 

ЦВЕТЫ

Как избавиться от трипсов

Гладиолусовый трипс очень мал, всего 1 мм, и невооруженным глазом его можно не увидеть. Однако если на листьях гладиолусов вы заметили мелкие светлые и темные пятна, следует срочно принять меры, так как позже вредитель переселится на бутоны. Они начнут терять окраску, а затем и вовсе засохнут.

 

От этого вредоносного насекомого и его светло-желтых личинок избавиться непросто. Трипс внедряется даже в клубнелуковицы и поражает их в период хранения. В результате на поверхности образуются буровато-коричневые пятна. Поэтому после уборки клубнелуковицы нужно отсортировать (выбраковать пораженные и больные экземпляры), хорошо просушить и протравить инсектицидами: актеллик, арриво, командор, белофос, бициклат и др. Этими же препаратами гладиолусы обрабатывают от трипсов во время появления листьев, бутонов и перед цветением. Не забывайте, что после обработки 20 дней цветы не нужно использовать на срезку.

 

ЗДОРОВЬЕ

Подорожник большой

Подорожник большой – многолетнее травянистое растение с розеткой крупных прикорневых листьев, из центра которой выходят безлистные цветоносные стрелки, несущие на верхушке по одному колоску. Листья у подорожника крупные, плотные, широкоовальные. Когда лист отрывают, то за ним тянутся тонкие, но прочные нити. При избытке влаги растение приподнимает листья, а когда влаги мало, его листья прижаты к земле, сохраняя в ней влагу. Растение очень стойкое и выносливое.

 

Лекарственное значение в основном имеют листья подорожника, которые собирают в фазе цветения в мае-августе до полного их пожелтения. Желательно проводить сбор листьев после дождя, когда они обсохнут. Собирают их с небольшим кусочком черешка. Лучше их не срывать, а срезать ножом или секатором.

 

Сушат листья подорожника сразу после сбора на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая их тонким слоем. Сушка закончена, если черешки при сгибании ломаются. Сухие листья можно хранить не более 3 лет.

 

Листья подорожника имеют богатый химический состав. Они содержат гликозиды, сапонины, дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты, витамины С, К, каротин и т.п. При лечении различных заболеваний подорожник применяется как в чистом виде, так и в смеси с другими травами.

 

Подорожник широко применяется как отхаркивающее средство при бронхитах, коклюше, туберкулезе. Хороший результат при этом дают отвары и настои листьев. Для приготовления отвара надо 2 ст. ложки листьев заварить 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 4-5 минут, настоять 20 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке через каждые 2 часа за 10-15 минут до еды.

 

Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку сухих листьев залить 1 стаканом кипящей воды, настоять, укутав, в теплом месте 3 часа, процедить. Принимать по 0,3 стакана 3-4 раза в день до еды.

 

При остром бронхите широко применяется сбор, состоящий из равных долей листьев подорожника, цветков мяты и травы зверобоя. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 6 часов, процедить. Принимать настой по 0,5 стакана в теплом виде 3 раза в день перед едой.

 

При кашле и осиплости голоса помогает сбор, состоящий из равных долей листьев подорожника, травы зверобоя и травы тысячелистника. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 40 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день, дышать над паром.

 

При длительном кашле и остром бронхите травники рекомендуют сбор, состоящий из 3 ч. листьев подорожника, 4 ч. почек сосны, 3 ч. листьев мать-и-мачехи, 2 ч. травы фенхеля. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в теплом месте 1 час, процедить. Применять настой по 0,25 стакана 4 раза в день.

 

При бронхитах повсеместно применяется сбор, состоящий из 3 ч. листьев подорожника, 6 ч. корня алтея лекарственного, 3 ч. листьев мать-и-мачехи и 2 ч. корня солодки голой. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 2 стаканами кипящей воды, настоять в термосе 4 часа, процедить. Принимать по 2 ст. ложки через каждые 2-3 часа.

 

В старину русские лекари при сильном кашле делали специальную смесь из подорожника с медом. Для ее приготовления измельченные листья подорожника смешивают в равных долях (по объему) со свежим медом и томят в закрытой посуде в теплой плите 4 часа. Сироп принимают по 1 чайной ложке 4 раза в день за 30 минут до еды.

 

При острой затянувшейся пневмонии травники рекомендуют сбор, состоящий из 4 ч. листьев подорожника, 4 ч. листьев мать-и-мачехи, 3 ч. цветков календулы, 3 ч. травы чабреца, 2 ч. корня солодки голой. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельченного сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 6 часов, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4-5 раз в день.

 

Запомните! Готовый сок подорожника может хранится в прохладном месте до 2-х месяцев. Для длительного хранения его надо смешать со спиртом в соотношении 2:1.

 

При болезнях легких применяют сбор, состоящий из равных долей подорожника, медуницы, шалфея, золототысячника и полыни. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, добавить 1 ст. ложку меда, варить 3-4 минуты. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день перед едой. Этот же настой применяют при болезнях мочевого пузыря и при геморрое.

 

При хроническом гайморите применяют сбор, состоящий из 2 ч. листьев подорожника, 1 ч. цветков бессмертника и 1 ч. травы тысячелистника. Для приготовления настоя надо 2 ст. ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в теплом месте 1 час, процедить. Применять по 0,3 стакана для ингаляций парами этого настоя...

В.А. Лойко


 
Архив номеров
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет