закрытьX

 

Газета «Уральский садовод»

Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru
E-Mail sadovod@uralsadovod.ru
Адрес и телефоны: 620135, г. Екатеринбург, ул. Старых большевиков, 73-171.
+7 (343) 306-02-82
+7 912-631-6535
+7 922-209-4339

Уральский садовод, 2009, №51

Рубрика: Региональная пресса

Читайте в № 51 от 23 декабря

 

САД

Капризы матушки природы

Я никогда не задумывался над значением слова: «Природа», и только написав заголовок статьи, понял, что не имею об этом слове практически никакого понятия.

 

Объяснение слова: «Природа», данное в словарях Даля, Ожегова, не раскрывает истинный смысл слова: «Природа», и пришлось продолжить поиски. Тот вариант, который наиболее полно мне подошел, написан в Славяно – Арийских Ведах. У Православных Староверовъ-Инглингов есть свои Боги, их достаточно много, и каждый из них имеет свою область деятельности. Среди главных Богов есть Бог Род, который отвечает за все, что нас окружает, то есть это земля, небо, звезды и многое другое, и за весь живой мир, в том числе и за нас с Вами, людей. Поэтому все это состоит – при Боге Роде, то есть при Роде, и в именительном падеже в грамматике это будет – природа. А поскольку Бог создал нас по своему образу и подобию, то к нему можно обращаться со своими просьбами, и они будут услышаны и выполнены. Если мой знакомый каждую весну говорит, что по прогнозу в такие-то дни будут сильные заморозки, то они из года в год бьют по его растениям именно в эти дни. В то же время я просил, чтобы заморозки обошли мои сады стороной, так и было на самом деле, заморозки в моих садах отсутствовали.

 

Но всему есть предел, и этот предел наступил осенью 2008 г. Началось все с того, именно по моим садам, когда еще продолжалась вегетация растений, и влага не ушла из стволов в корневую систему, при 30-градусной жаре днем, не весной, а осенью в сентябре ударил ночной заморозок до -7°С. В других садах он тоже прошел, но такой низкой температуры нигде больше не было. У меня же у груши разорвало кору и корневую систему, и она погибла. Наиболее сильно удар пришелся по моей самой любимой культуре – винограду. Многолетние рукава разорвало до 20-30 см в длину, и в глубину более середины, причем у некоторых в нескольких местах, померзло большинство плодовых и ростовых почек. В результате погибли полностью кусты сортов: Тимур, гибрид Шатилова 10-4-4 и Амурский черный, который был посажен 16 лет тому назад, и их пришлось вырезать полностью. Хотя у таких сортов, как мускат белый, Супага, декоративный Сергеевой, черный сверхранний, памяти Шатилова, памяти Домбковской и ряда других сортов урожай был хороший, практически такой же, как каждый год. Много сортов начало развиваться от головы куста или запасных почек, сохранившихся под землей.

 

Однако осенью сюрпризы не закончились, и продолжились они весной. Началось все с того, что снега зимой выпало довольно мало, а поскольку зима была мягкая, и почва при таянии снега спокойно копалась лопатой, то вся талая вода ушла в землю. Затем в середине апреля 10 дней простояла жара выше +30°С днем, а потом, как всегда, наступили холода с настоящими морозами до -9°С ночью и холодной, около 0 градусов, погодой днем. Все эти морозы закончились 3 мая. Цветы мать-и-мачехи распустились только после 7 мая, цветущих подснежников вообще не видел. Деревья распустили листочки только к 20 мая, вместо привычных дат – 5-7 мая. Насколько холодной была почва, говорит то, что комаров практически не было, а мухи появились только в июле. Дальше наступило тепло, перешедшее снова в жару, но утренней росы, как и дождей, не было. Жара, холод, снова жара при отсутствии росы привели к тому, что верхний слой почвы толщиной в 1-2 см оказался пересушенным и послужил не проводником тепла в глубину почвы, а изолятором, который не дал возможности теплу проникнуть во внутрь почвы и повысить ее температуру. То есть верхний сухой слой почвы был разогрет выше +30°С, а ниже температура была близкой к 0 из-за талой воды. Такая ситуация продолжалась до середины июля, пока не прошли ливневые дожди и не промочили верхний слой почвы, после чего начались утренние росы и круговорот воды в природе. Только после дождей начали развиваться такие теплолюбивые культуры, как виноград и персики, до этого они даже не распускали почки, а некоторые сорта винограда расцвели только в середине августа. В затененных местах почва так и осталась холодной все лето. Осенью решил выбросить засохший на вид посаженный осенью саженец персика, а у него под землей только-только образовались новые росяные корешки и пошли в рост 3 побега. Самое интересное, что такая ситуация наблюдалась внутри города. По его же окраинам и в садах за пределами города все развивалось обычным порядком, потому что снег там растаял чуть-чуть позже и верхний слой почвы сохранил влагу, и урожай всех культур был хороший. Запомнилось, что цветы на всех деревьях и кустарниках были крупнее обычных в 1,5 раза, и их было много, а плоды оказались мельче обычных.

 

Много ведется разговоров о глобальном потеплении. Но как соотнести с этим такие вещи, как-то, что последний весенний заморозок на территории Челябинской области был в ночь с 30 июня на 1 июля, что наблюдалось впервые на моей памяти, а первый осенний заморозок в ночь с 31 августа на 1 сентября, я не знаю. Получается, что лето на Урале продолжалось ровно 2 календарных месяца.

 

Из всего этого сделал для себя вывод: быть по-осторожнее со своими просьбами к Богу, тем более что помощь от него приходит хорошая. Так, в этом году плодоносили новые для меня и наших условий такие культуры, как абрикосы (6 сортов), персики (3 сорта), шелковица, виноград (7 сортов), подрастает черешня, нектарины, прижилась айва. Из 44 саженцев персиков, присланных в прошлом году, погибло 5 штук, остальные все прижились, несмотря на такое суровое лето, и, кроме 3 саженцев, все они набрали цветочные почки.

Н.Г.Сергеев

 

 

ОГОРОД

Чабер однолетний

На территории России возможно выращивание очень многих пряно-ароматических растений, к тому же в основном и лечебных. Их запахи работают на вкус и обоняние, способны пробуждать эмоции. Поэтому искренне жаль, что в современной русской кухне набор этих полезных растений довольно беден. Он ограничивается петрушкой, укропом, мятой и некоторыми другими, в зависимости от вкуса. Поэтому очень полезно внимательно перечесть эту статью и постараться восполнить свои пробелы в ассортименте пряно-ароматических трав в вашем саду и огороде.

 

Чабер – это невзрачное на вид растение, любят за тончайший аромат. Не зря в народе его называют чабером душистым, или перечной травой. Как пряновкусовое растение известен с древнейших времен, это одно из самых любимых пряных растений на Ближнем Востоке и в Закавказье, где широко используется для приготовления знаменитой аджики и хмели-сунели. На Руси издавна заготавливали и заваривали чабер.

 

Чабер однолетний (садовый) относится к семейству губоцветных или яснотковых. Это – ветвистое, низкорослое растение высотой 25-50 см с одревесневшим снизу стеблем. Стебель пигментирован, покрыт короткими волосками. Его корневая система развита очень слабо и расположена в основном в поверхностном слое почвы.

 

Листья ланцетовидные, остроконечные, серо-зеленые, длиной 1,5-2,5 см, усеянные точечными железками. Цветки мелкие, белые и розовые, собраны по 2-3 штуки в соцветия, расположены в пазухах листьев. Цветение и созревание семян длительное. Семена сохраняют всхожесть 2 года. При безрассадной культуре на Среднем Урале семена чабера часто не вызревают.

 

Компактные шаровидные кустики чабера очень декоративны, поэтому многие садоводы используют их как бордюрное растение, высаживая вдоль дорожек. Красивы они и для выращивания в горшечной культуре на балконе или лоджии и даже зимой на подоконнике...

В.Г. Шафранский

 

ЦВЕТЫ

Незабудка голубая

Для многих садоводов этот голубой цветок – славная примета весны. Действительно, голубая незабудка – это майская королева, за которой целый мир с запахом луговины, лесов, деревни.

 

Незабудка широко распространена в России. Каждый год в самом начале лета появляются голубые полянки из этих цветов на опушках, лугах, в низинах и у ручьев. Но садоводы в основном выращивают гибридные сорта незабудок. В саду незабудку растят два года, так как на третий год стебли сильно вытягиваются, а цветы мельчают. Высота растений от 20 до 35 см. Листья мелкие, заостренные. Многочисленные цветки голубые и синие, реже розовые и белые. Особенно впечатляют незабудки в групповых посадках, подобранные по цветам. Такая синева, такая голубизна, что глаз не оторвешь, поэтому их и выращивают во всевозможных цветниках, лужайками у мини-водоемов и ручьев, а также в тенистых влажных уголках сада. Эти нежные чудные цветы сочетаются с раноцветущими маргаритками, тюльпанами, нарциссами, анютиными глазками и др.

 

ВЫРАЩИВАНИЕ И УХОД

Лучше всего незабудки растут в полутенистых местах, но могут прекрасно расти и на открытых местах, на перегнойных, легких почвах, если поддерживать их во влажном, рыхлом состоянии. Почва должна быть всегда умеренно влажной, но не замокающей, чтобы переувлажнение не вызывало загнивание растений или чрезмерное вытягивание стеблей. Поэтому нужно, чтобы почвы хорошо продувались.

 

К поливу незабудка относится положительно, надо помнить, что при пересыхании цветки быстро отцветают. Поливая незабудки во время цветения, струю направляют ниже растений. Размножают незабудки семенами, высевая их в открытый грунт в июле. Перед посевом после перекопки в почву добавляют перегной, торф (до 5 кг на 1 кв.м), а также 1 ст. ложку нитрофоски и вторично перекапывают на небольшую глубину (10-12 см), ровняют. Поливают бороздки раствором «Агриколы-7» (1 ч. ложка на 10 л воды), затем сеют семена, заделывают их речным песком, осторожно утрамбовывают и сверху накрывают укрывным материалом до всходов.

 

Всходы появляются через 14-15 дней. Тогда материал снимают. Осенью незабудку мульчируют торфом во избежание вымерзания, весною растения высаживают на постоянное место по несколько растений в лунку, следуя схеме 15х15 см. При такой посадке образуется настоящий плотный ковер из листьев, а позже – из небесно-голубых цветков. Через 15 дней после посадки, перед цветением, незабудкам дают легкую подкормку: в 10 л воды разводят 1 ч. ложку минерального удобрения «Агрикола-7» и 1 ст. ложку органического удобрения «Эффектон-Ц», расходуют по 5 л на 1 кв.м.

 

Незабудки подкармливают в начале мая органическими и минеральными удобрениями: в 10 л воды растворяют по 1 ч. ложке мочевины, сульфата калия и нитрофоски, расходуют по 2 л на 1 кв.м. Можно эту подкормку повторить один раз осенью, а весной подсыпать к растениям смесь компоста и торфа слоем 3-5 см.

 

 

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ

Поражается незабудка серой и корневой гнилями, настоящей и ложной мучнистой росой, повреждается несколькими видами тли, крестоцветными блошками, совками и слизнями. Во избежание корневых гнилей растение опрыскивают через 10 дней после всходов препаратом «Хом» (40 г на 10 л воды), расходуют по 2 л на 10 кв.м. Против мучнистой росы эффективен препарат «Скор» (2 мл на 10 л воды) или «Топаз» (4 мл на 10 л воды). Расходуют 1 л раствора на 10 кв.м. Против вредителей тли опрыскивают препаратом «Искра» (1 таблетка на 10 л воды).

 

СОРТА

Садовая – цветет в течение весны и лета. Цветки ярко-голубые, с маленькой желтой серединкой.

Распространенные сорта:

Блауер Корб – цветки темно-голубые.

Блаус Кугель – цветки светло-синие.

Блю Бед – цветки от небесно-голубых до синих.

Виктория синяя – цветки ярко-синие.

Виктория розовая – цветки чисто-розовые.

Индиго компакта – цветки голубые.

Карамингенигин – цветки карминно-розовые.

Мессидор – цветки темно-синие.

.

 

 

ЗДОРОВЬЕ

Босиком бы пробежаться по росе

Каждый из нас понимает, что чем выше степень автоматизации производства и кондиционирования среды обитания, тем менее тренированными оказываются защитные силы нашего организма. И не остается ничего другого, как позаботиться о них самому. Надо понять, что в современных условиях здоровье само собой не сохранится – для этого надо потрудиться. Здоровье – одна из самых больших жизненных ценностей, но мы не привыкли его сохранять, разумно и бережно расходовать – просто не осознаем необходимости в этом. Как говорят специалисты, у здоровых людей нет мотивации сохранения здоровья.

 

Закаливание – залог здоровья

Большинство об этом задумывается, когда здоровье под серьезной угрозой или в какой-то мере уже утрачено. Только тогда и возникает стремление как можно быстрее вылечить болезнь и стать здоровым. Один из способов поддержания здоровья – ходьба босиком.

 

Физиология и методика использования для укрепления здоровья таких естественных факторов природы, как солнце, воздух и вода, изучены достаточно, однако о пользе хождения босиком прочесть где-либо практически невозможно: ни в физическом воспитании, ни в домашнем быту оно, к сожалению, не применяется. Ходьба босиком, конечно, не панацея, но использование ее в общем комплексе нашего гигиенического режима может оказать заметное влияние на здоровье. Каждое утро человек, вставая с постели, прежде всего нащупывает ногами тапочки, а напрасно. Ходьба босиком дома или во дворе, не говоря уже об улице, суровыми блюстителями этикета считается неприличной, негигиеничной, неэтичной, неэстетичной. Ребенок, проявляющий естественное стремление побегать босиком, пошлепать по теплым лужам, встречает категорическое запрещение взрослых: «простудишься», «ножку повредишь». В практике занятий физкультурой и спортом, даже в тех их видах, которые в силу своей специфики не нуждаются в спецобуви, появление без тапочек считается как бы нарушением спортивной этики. Даже художественная гимнастика, прародительницей которой был «босоножный балет», перешла на специальные матерчатые тапочки. На занятиях в группах здоровья, на школьных уроках физкультуры, независимо от условий и возможностей, узаконен самый негигиеничный вид спортивной обуви – резиновые кеды. В туристических походах, даже по мягкому прибрежному песку или лесной дорожке, обычно ходят в тех же кедах, да и в шерстяных носках! Это неразумно, нецелесообразно, поскольку вредно...


 
Архив номеров
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет