закрытьX

 

Газета «Уральский садовод»

Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru
E-Mail sadovod@uralsadovod.ru
Адрес и телефоны: 620135, г. Екатеринбург, ул. Старых большевиков, 73-171.
+7 (343) 306-02-82
+7 912-631-6535
+7 922-209-4339

Уральский садовод, 2010, №1

Рубрика: Региональная пресса

Читайте в № 1 от 6 января

 

САД

Приглядитесь к суровой шикше

Чего только ни пробуют окультурить на своих участках неугомонные садоводы! Добрались уже даже до шикши. В природе она распространена в тундре и таежной зоне Евразии, растет на болотах и в заболоченных лесах.

Садоводов шикша привлекла необычно высокой жизнестойкостью даже в крайне суровых условиях Севера в сочетании с вполне съедобными и целебными ягодами. Ягоды шикши иссиня-черные, как вороново крыло, за что растение еще получило название «вороника». А за водянистость она еще именуется и водяникой.

Шикша представляет собой вечнозеленый кустарничек с длинными (до 1 м) стелющимися по поверхности почвы и частично покрытыми мхом побегами, с мелкими, словно иголочки, листьями. Высота кустарничка – всего 20-40 см. Цветки одиночные, мелкие, обоеполые или раздельнополые, от розового до красного цвета, опыляются насекомыми.

Ценность ягод шикши, прежде всего, заключается в высоком содержании витамина С, которого в них в несколько раз больше, чем в лимоне. Кроме того, они являются надежным мочегонным средством, и северяне им пользуются уже много веков. Сравнительно недавно на клинические испытания передан эффективный противоэпилептический препарат из шикши – «Эмпетрин». Это первое в мировой практике лекарство растительного происхождения от такого тяжелого недуга. Для лечения, помимо ягод, используют и надземные побеги, которые собирают во время цветения. В народе считается, что настои из них вылечивают с десяток болезней.

Водянистый и излишне пресный вкус ягод шикши не мешает местному населению собирать их в большом количестве. Конечно, это, прежде всего, связано с тем, что в достаточно суровых местах произрастания шикши часто не растут никакие другие ягодные растения. К тому же ягоды шикши легко собирать, ведь растет она зарослями, весьма урожайна. Ягоды поспевают в начале августа, а сохраняются на растениях до весны. Это тоже один из плюсов.

Ягоды едят с молоком или простоквашей. На зиму их замачивают, замораживают, готовят варенье, напитки (с большим количеством сахара). Знатоки рекомендуют оставшийся от переработки ягод жмых использовать как своеобразную жвачку – это полезная нагрузка для десен и зубов. Если же жмых проглотить, то он, словно губка, очищает кишечник. Важно, что ягоды не теряют своих свойств и при замерзании, более того, в отличие от других ягод они даже не смерзаются в комок. Местное население еще недавно в большом количестве хранило их насыпью в ямах, обложенных папоротником. В зимнем питании северных народов популярно кушанье, которое русские называют «Толкуша». Это смесь ягод шикши с мелко измельченной рыбой и тюленьим жиром.

Любят полакомиться ягодами шикши и животные с птицами. А медведь, перед тем как залечь в берлогу, гребет в свой рот их лапами: горсть ягод – глоток целительного сока. Приглядитесь к этой суровой северянке, похоже, наступает пора привлечь и ее в наши сады.

И.С. Исаева, доктор сельскохозяйственных наук

 

ОГОРОД

Все начинается с семечка…

Закончился очередной садово-огородный сезон. Кто-то вырастил хороший урожай, кто-то так себе, а часть садоводов осталась и вовсе с носом. Виним то погоду, то недостаток времени для ухода за растениями, а чаще плохой посадочный материал.

Лето на Урале год на год не похоже. Да и другие времена не слаще. Уже который сезон до новогодних праздников снега не видим. А летом то майку снимай, то шубу одевай. Осенью сухо да тепло, а весной вдруг холод да снега по колено. Вот и попробуй при таком раскладе урожай хороший получить.

А пробовать надо. Такая уж у нас, садоводов-любителей доля. До всего самим доходить либо подсмотреть или подслушать у соседа. Вот я и решил своих секретов не хранить, в чулане не держать, а всем друзьям-огородникам рассказать, как это у меня из года в год, без особых усилий и помидоров в волю, и моркови, и чеснока, и гороха, и прочих овощей, что у каждого на грядки сеется, да почему-то не у всех нарождается. Один из первых определяющих факторов, конечно, у меня не совсем обычная агротехника. Но не менее важен и посадочный материал.

Потому и начнем разговор с семян. Я, почти все овощные, выращиваю из своих семян. Магазинам веры мало. Во-первых, нет районированных сортов для нашего региона. Те семена, что лежат в красивых упаковках на витринах, выращены в семеноводческих хозяйствах, как правило, южных регионов. На Урале-то таковых нет ни одного. Значит, эти семена добрых сортов мало приспособлены к нашему климату, а следовательно, и урожая ждать от них – напрасный труд. А надпись на пакетах «районированные» – от лукавого. Разве выгодно в Краснодаре, например, создавать подобные Уралу условия? Да и возможно ли? Во вторых, розничная торговля закупает семена, не заботясь слишком об их качестве. Лишь бы закупить подешевле, а продать, естественно, подороже. Особенно в весенний период, когда большая часть садоводов вспоминает о своих участках и собственными ручками выращенных огурчиках и помидорках: свое-то вкуснее… Вот тут-то и начинается торговый бум. Какое качество, когда с прилавков сметают все подряд. Везде и всем говорю: «Коль берете в магазинах семена, то берите их осенью». В это время еще можно взять более менее качественные. Многие агрономы дают совет брать семена только у известных, крупных фирм. Далеко от истины. Сегодня практически все фирмы России занимаются только фасовкой уже произведенных кем-то и где-то семян. Многие известные фирмы сами овощей не выращивают, а значит, и семена сделать свои не могут. Семена уже готовые берут и занимаются лишь их фасовкой. И ведь вот мудрецы, ни на одном пакете не указано: кто и где эти семена сделал? Кто произвел эти семена, информации нет. Именно произвел, а не расфасовал. А ведь это очень важно для нас. Не задумываемся о том, что каждый производитель подбирает сорта так, чтобы они и на следующий год, и на последующие сохранили свою сортность. Не переопылились, не изменились. О содержимом в красивых фирменных пакетах я вообще не говорю. Да и не красивые, не фирменные пакеты на прилавках тоже еще ни о чем не говорят. Из одного пакета с названием тыква часто вырастает и кабачок, и патиссон. Да вы об этом и не хуже меня знаете. Потому и советую брать семена у своих соседей, на агровыставках у самих производителей или по рекомендации. А лучше готовить семена свои. Иначе, винегрет купили – винегрет и вырос. Кто с моими доводами не согласен, попробуйте переубедить. Аргументов нет.

Почему мои семена овощей пользуются такой популярностью и востребованы во многих регионах России? Потому, что они имеют очень высокую всхожесть и хорошо хранятся. Сорта соответствуют указанным на пакете характеристикам. Садоводы знают, у кого купили эти семена и потом с кого можно спросить за плохое качество, если таковое будет. Поскольку основное занятие у меня семена томатов, то и начну с них.

Очень хорошо иметь журнальчик, в котором помечать время посева семян, время их всходов, время цветения и созревания плодов. Эти данные нужны, если вы хотите получать хорошие семена и сохранить полюбившийся сорт.

Время от посева до всходов скажет вам об энергии прорастания семян и подскажет на будущее оптимальные сроки посева. Это важно. Ибо переросшая рассада так же плоха, как и рассада с недоразвитой корневой системой. Переросшее растение начнет позже плодоносить, изменит общий рост куста, даст меньший урожай. А самое главное, потеряются генетические характеристики сорта. Безусловно, на всхожесть семян будут оказывать влияние не только их качество, но и состав почвы, и ее структура, температура, влажность, освещенность. Не забывайте, почва должна быть очень плодородной, постоянно влажной, но не мокрой, нейтральная по кислотности, достаточно освещенной и с необходимым количеством тепла.

Время от всходов до созревания плода – важнейшая характеристика сорта. Вы знаете, что томаты делятся на группы по скорости созревания – скороспелые, среднеспелые и т.д. Так вот, если у вашего скороспелого томата срок созревания увеличится, тогда он уйдет в другую группу. А это означает, что сортовая характеристика нарушена и сорт, как таковой, под угрозой исчезновения. Все это я говорю для того, чтобы вам было легче решить задачку о том, какую помидорку брать на семена. В принципе не согласен с тем, когда советуют брать на семена плод со второй кисти или первой или какой-то другой. Неважно, какая по счету плодовая кисть. Важно другое. Плод должен соответствовать общей характеристике сорта. Это высота куста, срок созревания, цвет и форма плода, его вкусовые качества. И опять же, на такую характеристику будет оказывать влияние агротехника выращивания томатов – почва, свет, влага, питание. Если вы не будете фиксировать этапы роста растения, то о качестве семян и сохранения всех генетических характеристик сорта речи не может быть.

Далее. В одно прекрасное утро созревшая на кусту помидорка доложила вам о своей готовности к выпуску семян. Медлить здесь нельзя. Снять и аккуратно, не повреждая семена, выпустить их вместе с семенной жидкостью (соком). В стеклянной посуде семена будут дозариваться до полного отделения от мякоти. Полные, здоровые семена лягут на дно посудины. Слабые, пустые, больные и недозрелые всплывут. Между хорошими семенами и мусором образуется светлая жидкость. Все, что сверху, вам не нужно, идет на выброс. Вот после этого только можно семена тщательно промыть, обработать и просушить. На сколько правильно и аккуратно все это сделаете, зависит и сохранность семян, и их всхожесть. На что необходимо обратить внимание:

– недозревший плод даст не дозревшие семена;

– не дозаренные семена нельзя сразу промывать;

– нельзя дозаривать семена с добавкой воды;

– нельзя жадничать и брать семена из всплывшей массы;

– нельзя промывать и обрабатывать семена хлорированной водой;

– нельзя подвергать семена химической обработке.

Забудьте про марганец. Не обрабатывайте им ни почву, ни семена.

Знаю многих агрономов, которые отдают предпочтение гибридным сортам. Убеждают нас в том, что и урожай у них выше, вкусовые качества лучше, не болеют, мол, и вообще гибридные растения – панацея. Позвольте с этим не согласиться. Что такое гибрид? Да по-русски мутант. Сорт, который по природе должен иметь одни характеристики, а ему сделали кастрацию, и он стал невесть чем. У меня гибридов нет. Однако урожайность – голландцы отдыхают. А вкусовые качества крупноплодных томатов на порядок выше любых гибридов. Вот пример по урожайности. В Челябинском тепличном хозяйстве с квадратного метра от заморских сортов снимают 40 кг томатов при росте куста до 6-8 метров. А у меня один куст в полтора метра дает урожай 10-12 кг. Если на квадратный метр посадить три куста, и то результат на лицо. И нет необходимости строить восьми метровой высоты теплицы. И два метра дадут хороший урожай. Выгодны гибриды только продавцам семян. Нет, выгодны гибриды и производителям овощей. Гибридные томаты могут лежать долго, если вдруг их не продать вовремя. А то, что они абсолютно безвкусны, так это столь ли важно...

Часто утверждают, что гибриды устойчивее к болезням и вредителям. Полагаю, что это тоже спорный вопрос. Все растения подвержены такой напасти. Считаю главным здесь изначальное состояние здоровья растения. А будет оно таковым, если ему от рождения хватает всех витаминов, достаточного питания, тепла, света. Будет плодородной, насыщенной всем необходимым почва – будет и здоровое растение. И никакой вредитель к нему не подойдет, и никакая болячка не пристанет. Конечно, и семена должны быть абсолютно здоровыми. Если семечко имеет темное пятно, оно больное. Если темный цвет, это тоже семя нездоровое. Таким семенам место не на грядке, а в мусорном ведре. Семена не должны иметь механических повреждений. Покупая в магазинах наглухо запечатанные пакеты с семенами, мы отдаем деньги за «кота в мешке». Что там внутри, одному фасовщику известно. Оценить, даже визуально, эти семена можно только вскрыв пакет. А сделать это можно только после покупки. Так поезда уже уйдут – вскрытый пакет продавец обратно не возьмет.

А теперь решайте сами, где и какие семена вам покупать.

Как сохранить семена, не потеряв их всхожести? Рекомендаций в литературе на этот счет много. Да и мы сами с усами – тоже не лыком шиты. Однозначно, не хранятся семена в теплом месте, особенно возле батарей отопления. Не хранятся семена в валенках на печах. И совсем плохо зимуют во влажных местах, в местах с резкими постоянными перепадами температур. Я храню семена в дверке холодильника.

Там постоянная влажность и температура. Семена прекрасно спят до весны. А они и должны спать. У них, как и у всего живого, такие же биологические часы. Можно хранить и в других местах. Только не забывать, что природа заложила семени код – зимой должен быть холод и темнота. Состояние покоя нужно и им.

Однако пришла весна. Семена должны проснуться к новой жизни. В начале марта, за недельку до посева, пакетики с семенами томатов раскрываю и выкладываю на солнышко. Так семена будут лежать два – три дня. Тепло и солнце пробудят их к новой жизни. Из пакетов семена не достаю. Поскольку мои семена упакованы в полиэтилен, в нем резко повышается влажность и температура. Семечки быстро просыпаются. И еще маленький секрет. Вы обратили внимание, что на моих пакетах стоит надпись: «Семена не требуют дополнительной обработки». Это не для проформы. Осенью, перед просушкой семян, я их покрываю специальной оболочкой, которая обеспечивает длительную сохранность без потерь всхожести, а весной, под воздействием влаги и тепла оболочка набухает и дает мощный стимул к прорастанию. Часть садоводов, по рекомендации горе-агрономов семена замачивают в марганце. Этого делать совершенно нельзя! И вот почему. Семя томата покрыто множеством мелких питательных волосков. Возьмите увеличительное стекло и посмотрите. Попадая даже в слабый раствор марганца, да и в другой химикат, эти волоски обгорают. Лишившись их, семя не только замедлит прорастание, но может и совсем погибнуть. Потому я и советую забыть про марганец и другую химию. Несколько лет, уже перед посевом, пробую замачивать свои семена в «Байкале». Результат такой. 10-15 минут нахождения семян в этом препарате дает мощнейшее усиление энергии прорастания. Отдельные семена всходят аж на другой день после посева.

Вот, наверно, и все про семена.

Овощевод-опытник Александров Н.А., г. Челябинск

 

 

ЦВЕТЫ

Гравийный сад

Основа любого сада – зеленый газон. Но в последнее время применяют и альтернативные решения. Так, в современную моду вошел авангардный стиль с гравийными цветниками, отличающийся лаконичностью и чистотой линий.

У гравийного сада есть свои плюсы: решается проблема полива, требуется минимальный уход. В декоративном отношении гравийные отсыпки производят впечатление очень аккуратной площадки, а правильно подобранные растения дают возможность создать настоящий ансамбль. Использование растений различных окрасок и фактур создает неограниченные возможности для творчества.

На маленькой территории гравийный сад служит основой ландшафтного дизайна. В большом же саду это могут быть площадка, примыкающая к уголку отдыха, гравийные отсыпки в цветниках, на зеленом газоне в сочетании с хвойными, красивоцветущими кустарниками и другими многолетниками.

Технология выполнения работ по созданию гравийного сада такова. Делают разметку, затем в отведенном месте снимают дернину и застилают площадку черным агроволокном. Пленка препятствует смешиванию земли с гравием и не дает возможности прорастать сорнякам.

В заранее запланированных местах делают крестообразные надрезы, в них выкапывают ямки (если плодородной земли недостаточно, ее подсыпают) и высаживают растения, не забывая при этом обильно их полить. Работа требует определенного навыка. Очень удобно в этих случаях высаживать растения из контейнеров. После посадки растений площадку засыпают гравием.

Выбор растений для посадки среди гравия довольно велик. Главное, чтобы они были засухоустойчивыми. Этим требованиям соответствуют армерия, лаванда, солнцецвет, тимьян, различные гвоздики, декоративные полыни и молочаи, тысячелистник, очитки.

«Подушки» армерии очень декоративны даже в то время, когда растение не цветет. Но в мае-июне, украшенное шаровидными красными, розовыми или белыми соцветиями на невысоких цветоносах, оно вносит нежные ноты в цветник. Армерия хорошо удается на легких, проницаемых почвах, на участках с достаточным солнечным освещением. Спустя 3-4 года куртинки прореживают, убирая старые растения и оставляя молодые, которые лучше цветут.

Расставить акценты в композиции помогут кустарники (кизильник, дрок красильный, скумпия кожевенная).

Очень хороши в этих композициях злаки. Классический вариант в таком ландшафтном декоре – овсяница голубая на фоне различных камней и валунов.

Среди других трав она выделяется своим необычным «металлическим» цветом, а листья не теряют голубизны и свежести до морозов. Растет овсяница плотными дернинками высотой всего 20 см. Голубые «фонтанчики» ее нежных и тонких листьев не останутся незамеченными в любой композиции, ковровом цветнике, гравийном саду или альпинарии. Овсяница голубая довольно легко размножается семенами. Необходимо только запастись терпением, поскольку в первый год она растет медленно и полностью формирует изящные куртинки лишь на второй – третий год. Регулярный и достаточный полив, легкая почва – это все, что ей нужно. Об остальном позаботилась сама природа, так как растения практически не болеют и не повреждаются вредителями.

Еще одно растение, которое украсит гравийный сад, – цинерария приморская. Ее очень широко используют в озеленении как бордюрное и ковровое растение: серебристо-серые опушенные листочки гармонируют со многими цветами. Цинерария не только хороший фон для других растений, прежде всего красных, фиолетовых, пурпурных оттенков, она прекрасно выглядит и на альпийских горках, и в гравийных садах. Растение неприхотливо, предпочитает солнечные места. Многолетник, но в нашей зоне ее, как правило, выращивают как однолетнюю культуру. Размножается семенами, которые в феврале – марте высевают на рассаду. Хорошо переносит пересадку в любом возрасте.

Гравийный сад выглядит необычно и создает средиземноморский колорит. Так что, немного потрудившись, можно создать такой «заморский» уголок у себя на участке. Как видите, растения для него нужны довольно неприхотливые, а эффект – прекрасный.

Раиса Боренкова


 
Архив номеров
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет