закрытьX

 

Газета «Уральский садовод»

Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru
E-Mail sadovod@uralsadovod.ru
Адрес и телефоны: 620135, г. Екатеринбург, ул. Старых большевиков, 73-171.
+7 (343) 306-02-82
+7 912-631-6535
+7 922-209-4339

Уральский садовод, 2010, №4

Рубрика: Региональная пресса

Читайте в № 4 от 27 января

 

САД

Кизил

У кизила множество ценнейших качеств. Он всегда считался эффективным средством лечения многих недугов. Так, исследователь Крыма В.Х. Кондараки писал: «Туземцы считают кизиловый плод чрезвычайно полезным при всякого рода болезнях, если употреблять его в виде отвара. Они рассказывают, что знаменитые лекари древних времен, заезжая в Тавриду, не останавливались тут только потому, что видели очень много кизила, как самого лучшего доктора». С лечебными целями у кизила используют плоды, листья, побеги, кору, корни. По данным исследований, плоды обладают противоцинготным, антидиабетическим, жаропонижающим, противовоспалительным, бактерицидным, противомалярийным, желче- и мочегонным, тонизирующим действием. Они лечат желудочно-кишечные заболевания, дизентерию, тиф, малокровие. Помогают при кори, гриппе, скарлатине, рахите, ангине, диарее, туберкулезе, циррозе печени и других болезнях. Например, лепешки кизилового лаваша во время Кавказской войны спасали от цинги всю русскую армию. Любой геморрой с многолетним стажем вылечивается кизиловыми косточками за неделю и так далее.

 

Вкусные кисло-сладкие плоды со своеобразным ароматом употребляют в пищу в сыром виде, а также для изготовления варенья, желе, мармелада, джема, экстрактов, сиропов, начинок, кваса, компотов, вин. В плодах кизила витамина С больше, чем в черной смородине.

 

В Азербайджане, Армении и Грузии издавна из зрелых плодов кизила готовят лакомство – лаваш. Плоды для изготовления лаваша освобождают от косточек, мякоть кипятят до получения густой однородной массы, которую затем тонко раскатывают на чистых строганых досках и сушат на открытом воздухе вдали от запыленных мест. Лаваш – это концентрат, содержащий все питательные вещества, входящие в состав плода. В сухом помещении он долго сохраняется. Плоды кизила с косточками и без них сушат с незапамятных времен, эту продукцию, по внешнему виду напоминающую курагу, в Закавказье называют охт-зогал. Хранить сушеные плоды кизила в сухом виде можно десятилетиями. Они являются незаменимой приправой к мясным и рыбным блюдам.

 

Изделия из древесины кизила выглядят как резьба по кости, да и по прочности ей не уступают. Они так похожи на костяные, что могут ввести в заблуждение даже ювелиров. За границей древесину кизила используют в отделке вилл, дворцов и дорогих яхт. Кроме того, он не только прекрасный и очень ранний медонос, но также хорош в озеленении. Знаменитый Версальский парк под Парижем украшен кизиловыми деревьями. Спрос на кизил ныне в мире высочайший.

 

Неограниченность спроса на плоды кизила существует сейчас даже на юге в местах его естественного произрастания. Об этом, например, сообщают в украинском журнале «Огородник» (№1 за 2007 год) в статье «Кизил» предприниматели и садоводы-опытники В.и Н.Волковы. Они пишут: «Нашелся предприимчивый человек, начал продавать кизил на трассе Симферополь-Ялта. Чтобы зимой не сидеть без денег, рискнул – сварил пять тысяч полулитровых банок варенья и выставил на продажу. Нарасхват, не успевал подвозить. На следующий год заготовил уже 25 тысяч банок. Сезон еще не закончился, а варенья уже нет. При себестоимости 0,5 л варенья в 1,7 гривны продавал баночку по 20-25 гривен. Есть интерес?» Ныне 1 украинская гривна примерно соответствует 4,6 российским рублям. Прошедшей осенью плоды кизила были и в продаже на некоторых рынках Екатеринбурга, где также очень быстро расходились по 150-180 рублей за один килограмм. Такую цену за плоды кизила у нас можно считать даже совсем приемлемой.

 

Нынешней осенью на «Дне урожая» моего родного предприятия «НПО автоматика» я демонстрировал с дегустацией плоды разных форм крупноплодных садовых боярышников, кизила, барбариса, шефердии, лимонника и других культур перед многочисленной аудиторией. Наибольшее внимание у присутствующих вызвало мое сообщение о кизиле и сами его плоды, потому что большинство либо ничего не знало об этом растении, либо не знало, что его можно выращивать и у нас. Поэтому меня попросили обязательно написать и опубликовать в «УС» статью о кизиле. Предложения с просьбой ко мне опубликовать статью о кизиле поступили в этом году и от трех садоводов-любителей. Неподдельный интерес в последнее время к данному растению проявляют и центральные садоводческие журналы. Так, статьи о кизиле были опубликованы в одном из последних номеров журнала «Приусадебное хозяйство» за 2008 год и в одном из первых номеров журнала «Сад и огород» за 2009 год. Практически чуть ли не в каждом номере присутствует статья, сообщение или заметка о кизиле в украинском журнале «Огородник». Часто пишет о кизиле и белорусский журнал «Хозяин». Учитывая изложенные пожелания, а также внимание к кизилу серьезных садоводческих изданий, я и решился на написание данной статьи, хотя моя короткая статья на данную тему уже была опубликована в «УС» в 2002 году.

 

При пребывании на отдыхе или в командировках в Крыму и на Кавказе я неоднократно употреблял свежие зрелые плоды кизила. Вкус их мне очень нравился. Слышал я там от местных жителей и торговцев и многочисленные были и легенды о полезности плодов кизила и всего растения. Естественно, у меня сразу же возникло желание вырастить это растение в своем саду в нашей области. Тогда я начал знакомиться со всей доступной популярной и научной литературой, где речь шла о кизиле. В результате я выяснил, что это южное растение заходит очень далеко на север от мест своего естественного произрастания. То есть отдельные его формы в результате множественного пересева приобрели относительно высокую морозостойкость и зимостойкость. Такие его формы хорошо растут и плодоносят на территории всей Украины, Белоруссии и даже Прибалтики. На территории России они так себя ведут до широты Орла. На широте Москвы и Санкт-Петербурга подмерзают и даже вымерзают по уровень снега и не плодоносят только после особо суровых зим и особо коротких и холодных вегетационных периодов. В Сибири в Барнауле при выращивании в стланцевой форме при своевременном пригибании к земле и укрытии снегом не подмерзают и неплохо плодоносят. И я решил в своем саду в Свердловске выращивать кизил также в стланцевой форме. Прежде чем рассказать об опыте своего выращивания кизила, расскажу об основных особенностях этого растения.

 

В местах своего естественного произрастания кизил растет в горных лесах, на опушках и в зарослях других кустарников, поднимаясь до высоты 1500 м. Растет в виде многоствольного кустарника высотой до 4-6 м или дерева с раскидистой кроной высотой до 8 м. В первые годы жизни отличается медленным ростом. Продолжительность жизни его в естественных условиях и в культуре может быть свыше 100 лет. Например, на Украине возле пещер Киево-Печерской лавры растут и до сих пор обильно плодоносят кусты кизила, которым более трехсот лет. Крона обычно раскидистая, иногда пирамидальная или шаровидная. Однако чаще кизил растет кустом, когда все побеги отходят от основания. Однолетние побеги зеленые со всех сторон. Опушены короткими беловатыми волосками. Ростовой побег заканчивается довольно крупной, заостренной на конце вегетативной почкой, по бокам которой у основания супротивно расположены две мелкие вегетативные почки, дающие в дальнейшем короткие побеги. Листья простые, цельные, зеленые, блестящие сверху и более светлые снизу, с прижатыми рассеянными волосками. Цветки желтые, мелкие, собраны в зонтиковидные соцветия. Плод кизила – костянка, околоплодник сочный, кислого, кисло-сладкого и редко сладкого приятного немного вяжущего вкуса, отличающийся по размерам, форме, массе, цвету.

 

Кизил относится к раноцветущим растениям. Среди плодовых он зацветает одним из самых первых, когда среднесуточная температура достигнет уровня 6…11°С, в местах естественного произрастания и распространения – в конце марта-начале апреля, у нас – в середине-конце апреля, иногда в начале мая, до распускания листьев. Для кизила характерна различная степень развития цветков в соцветии, поэтому цветение растянуто практически чуть ли не на месяц. При внезапном наступления холодов цветки съеживаются и так держатся до наступлении постоянного тепла, когда цветение растений идет уже безостановочно 12-15 дней. В связи с этим во время весенних заморозков значительная часть цветков сохраняется без повреждения.

 

Плодоносит кизил ежегодно и обильно. Со взрослых деревьев кизила собирают нередко до пятидесяти ведер плодов. Период от конца цветения до начала созревания плодов длится около 110-120 дней, что приходится у нас в основном на середину-конец сентября. Общая продолжительность вегетационного периода у кизила равна 192-196 дня и в годы с очень холодными и короткими вегетационными сезонами у него не успевают вызревать до холодов побеги. Кизил – довольно морозоустойчивое растение, при вызревании побегов переносит понижения температуры до -30…-32°С. Отдельные формы выдерживают при этом и морозы до -35°С и несколько ниже. Однако отрицательное действие на него оказывают зимние оттепели и раннее наступление весны с возвратом холодов, что связано с неспособностью восстановления зимостойкости растением до прежней высокой величины после оттепелей. Это сказывается и на росте, и на плодоношении кизила. Очень неблагоприятное действие на плодоношение оказывают также дожди и туманы во время цветения.

 

Кизил формирует мощную корневую систему, залегающую на глубине 20-120 см от поверхности почвы. Вертикальный корень слабовыраженный, углубляется в почву на 80-100 см, горизонтальные корни длинные. Они хорошо разветвлены и образуют густую мочку. Основная часть скелетных корней находится на глубине 10-60 см. Кизил растет на любых почвах, но обильно плодоносит на известковых с достаточным содержанием марганца. Мощная корневая система кизила, сосредоточенная в верхнем горизонте почвы, способствует использованию даже незначительных осадков, поэтому он относится к достаточно засухоустойчивым растениям. Но, тем не менее, все же предпочитает умеренно влажные почвы и испытывает недостаток во влаге, особенно при большом урожае. При длительном засушливым периоде в таких случаях у него скручиваются листья, иногда высыхают плоды, могут не заложиться плодовые почки. Густая сеть корней у поверхности почвы укрепляет склоны и, кроме того, затрудняет рост травянистых растений, что облегчает уход за растениями кизила. При выращивании на открытых местах у него лучше вызревают побеги, и он лучше при этом зимует, хотя неплохо мирится и с некоторым затенением. Он относится к перекресноопыляемым растениям, при самоопылении плодов не завязывает. Поэтому при выращивании кизила в культуре необходимо высаживать не менее двух разных растений. Опыт культуры кизила в местах, благоприятных для его произрастания, показывает, что он там не повреждается болезнями и вредителями, не нуждается в химической защите, и может расти при минимальном уходе.

 

Родиной дикорастущего кизила является Передняя Азия. Особенно много его разновидностей и форм растет на Кавказе, в Крыму, в Закарпатье, в Центральной и Южной Европе. В пределах бывшего Союза особенно много культурных форм выращивалось в Армении, Азербайджане, Грузии, на Украине, в Молдавии и на юге Украины. На момент начала моего увлечения культурой кизила (70-80 годы прошлого века) официальных сортов кизила еще не существовало, существовали только элитные формы. На сегодняшний день селекционеры предлагают уже множество его сортов разного цвета и вкуса, отличающихся друг от друга по форме, размерам и срокам созревания. Особых успехов в селекции кизила добилась доктор биологических наук, профессор С.В. Клименко, старший научный сотрудник Национального ботанического сада им. Н.Н. Гришко НАН Украины. Ею зарегистрировано 14 сортов кизила.

Продолжение следует.

В.Н. Шаламов

 

 

ОГОРОД

Физалис

Практически на каждом садовом участке можно увидеть китайские ярко-оранжевые «фонарики» физалиса. Летом он украшает сад, а в зимнее время красуется в композиции из сухоцветов. Значительно реже встречаются на наших участках овощные и ягодные физалисы, которые возделывают ради вкусных плодов. Сегодня речь пойдет именно о них.

 

В диком виде физалис встречается во всех странах Центральной и Южной Америки. Но местное население «приучило» его и ввело в культуру более 2000 лет тому назад. В настоящее время там эта культура ничуть не менее популярна, чем помидор. В Европу он был завезен в 17 веке и быстро покорил европейцев.

 

Физалис – это близкий ботанический родственник помидоров, очень похож на них и внешне, и вкусом, но не может выйти из тени своего знаменитого родственника. Его плоды в основном употребляют в переработанном виде. Для этого овощные сорта физалиса чистят от «фонариков», бланшируют, удаляя с поверхности клейкое вещество, и готовят как помидоры.

 

Физалис имеет очень много преимуществ перед помидорами. Он не подвержен практически никаким болезням и вредителям. Морозостойкость его такая же, как у помидоров. Он может даже размножаться посевом семян в открытый грунт при условии укрытия грядок пленкой, натянутой по проволочным дугам. Физалис не боится сильного ветра. Он более устойчив к засухе и более урожаен, чем помидор.

 

В Россию физалис проник почти одновременно с помидорами, но широкого распространения не получил. Непонятные и вообще ничем не объяснимые предубеждения к этому замечательному растению у российских огородников, как и к амаранту, мангольду, шпинату, брокколи, савойской капусте и т.д., мешают его широкому распространению.

 

В мире насчитывается более 100 видов физалиса, но в любительских огородах можно встретить всего лишь два вида съедобного физалиса – мексиканский (овощной) и ягодный (земляничный) опушенный физалис. В южных районах России встречается еще перуанский физалис, но этот вид физалиса значительно более теплолюбивый.

 

У мексиканского овощного физалиса кусты высотой от 50 до 110 см, сильноветвящиеся, прямостоячие или стелющиеся. Листья гладкие, удлиненно-яйцевидные, цветки крупные, желтые. В окраске ботвы между сортами физалиса наблюдаются большие различия: зеленая, темно-зеленая, желтоватая, фиолетовая.

 

Плоды округлые, от зеленой до фиолетовой окраски, массой от 30 до 70 граммов. На растении может формироваться до 150 плодов и более, причем при хорошем уходе они все могут вырасти, давая фантастический по сравнению с помидорами урожай.

 

Плоды физалиса покрыты сверху вздутой чашечкой в виде фонарика, которую он часто разрывает. Если снять эту оболочку, то плод физалиса не отличить от помидоров сорта Невский или Москвич. По вкусу плоды кисло-сладкие или сладковатые, очень похожи на помидоры.

 

Плоды покрыты клейким, воскообразным веществом, которое имеет горький привкус. Перед использованием чехлик снимают, а плоды обдают очень горячей водой, чтобы смыть с их поверхности клейкое вещество...

В.Г. Шафранский

 

 

ЦВЕТЫ

ОТ-гибриды: изящество, красота, выносливость

Лилии с каждым годом становятся все более популярными в наших цветниках. Достижения селекционеров всемерно способствуют этому. А исходной точкой селекционной работы над лилиями можно считать начало XIX века. Именно в это время в Европе появились луковицы лилий из Средней Азии и Китая. До этого основной представительницей рода была лилия белоснежная. Поэтому естественным было желание ученых-ботаников получить растения с разнообразной окраской лепестков.

 

Первые гибридные растения сумел получить француз Дебра, потратив на это два десятилетия. Их назвали Орлеанскими гибридами. Увидев на его примере массу скрытых возможностей лилий, в селекционную работу включились ученые всего мира.

 

И сегодня селекционная работа не прекращается, появляются новые группы лилий, обладающие все более привлекательными характеристиками. Одна из таких новинок – группа ОТ-гибридов. Эта группа лилий получена в результате скрещивания ориентальных и трубчатых лилий. Всего какой-нибудь десяток лет назад она была известна лишь профессионалам. Первые представители этой группы были выведены в Америке и Голландии. Сегодня ОТ-гибриды относятся к восьмой группе лилий.

 

История ОТ-гибридов начинается с 50-х годов прошлого века. Именно тогда в Америке и увидел свет первый представитель этой группы, который назвали Блэк Бьюти. Такую же работу в 70-е годы XX в. Рональд Вильбур начал в Канаде. Спустя десятилетие он получил два прекрасных представителя этой группы: Старбарст Сэнсэйшн и Назери Кариллон. Лилии-красавицы, с цветками до 30 см в диаметре, с различной интенсивностью окраски. Глядя на них, нельзя было сказать наверняка, к какой группе они относились, но их изумительный аромат и огромный размер бутонов все же указывали на то, что перед нами потомство ориентальных и трубчатых гибридов.

 

Американцы в 80-х годах подхватили эстафету и вскоре появились еще несколько гибридов этой группы.

 

Страна восходящего солнца тоже участвовала в этой гонке. Результат селекционной работы японских ученых – первые промышленные ОТ-гибриды: Голден Старгейзер и Жоржетта. Голландцы придали этой группе своеобразный шарм: использовав в своей роботе по гибридизации кубко-видные трубчатые лилии, получили новые гибриды с цветками, направленными вверх. Это был очень серьезный шаг в превращении ОТ-гибридов в настоящую промышленную группу лилий, полностью пригодную для срезки. Канадские селекционеры провели широкомасштабную рекламную кампанию и включили группу ОТ-гибридов в список лилий, пригодных для выращивания в условиях северного климата.

 

В начале селекционной работы с этой группой использовались трубчатые лилии белого и желтого цвета. Вот они-то и дали нам ту изумительную светло-бежевую и желтую окраску, характерную для сортов Конка д’Ор, Буги Вуги. Группа ОТ-гибридов стремительно увеличивается. Столь же лавинообразно увеличивается и разнообразие окрасок ориенпитов (еще одно название представителей этой группы). Появляются среднерослые сорта, отдельные ориенпиты начинают цвести уже с начала июля. Спектр окраски цветков у ОТ-гибридов меняется в процессе вегетации от светло-бежевой и желтой до белой, розовой, бежево-красной, желто-пурпурной. Назову лишь некоторые гибриды из этой группы: Лавон, Алушта, Ред Датч, Шокинг, Сатисфекшн, Робина. Это красивые растения, высотой до полутора метров и с огромными цветками (до 30-35 см в диаметре). Группа ОТ-гибридов имеет массу преимуществ: с их появлением цветоводы впервые увидели желтую ароматную лилию, у которой цветок крупнее, чем у восточных лилий, с более нежным ароматом и прекрасной зимостойкостью. Ранее цветение восточных гибридов было завершающим в сезоне, теперь ОТ-гибриды подхватывают эстафету. Это группа затмила по красоте фаворитов прошлых лет – ориенталы и ЛА-гибриды. В них органично соединились жизненная сила, красота, огромные бутоны и приятный аромат, высокая устойчивость к болезням и отличная зимостойкость. Срезанные они отлично переносят транспортировку.

 

На одном месте ОТ-гибриды можно выращивать 3-5 лет. Сразу оговорюсь, что указанная периодичность выкопки – не догма, она зависит от многих факторов. Простой пример: если цветовод хорошо ухаживает за лилиями, то размножение идет очень быстро. Следовательно, взрослые луковицы надо чаще выкапывать и освобождать их от наросших деток. Когда же лучше высадить луковицы ОТ-гибридов в грунт? Сразу скажу, что однозначного ответа нет. Время посадки луковиц можно разделить на два периода: весенний и осенний.

 

Самое подходящее время посадки весной: конец марта – апрель. Естественно, надо делать скидку на погоду, ведь снег в апреле и серьезные заморозки – не редкость в нашей климатической зоне. Для посадки выкопайте лунку на штык лопаты (25-30 см), на дно насыпьте слой перегноя (до 10 см), затем слой речного песка (2-3 см) и посадите в него луковицу лилии. Сверху луковицу тоже необходимо присыпать слоем речного песка. Землю, вынутую из лунки, смешайте с перегноем (1:2) и засыпьте лунку полностью, до уровня грунта. Если все сделано правильно, то донце луковицы окажется на глубине 15-20 см.

 

Хочу заметить, что для луковиц ОТ-гибридов не будет критичным и май месяц. Лично у меня наиболее поздней была посадка луковиц в конце июня. Спрос на луковицы ОТ-гибридов у цветоводов начинается сразу же после новогодних праздников. Если вы приобрели луковицы в феврале на цветочной выставке, их необходимо сохранить до апреля. Это несложно. Поместите их в полиэтиленовый пакет, засыпьте сыроватым торфом (торф можно заменить легкой или универсальной земляной смесью, которую вы найдете в любом цветочном магазине). Луковицы должны быть полностью покрыты торфом. В пакете с луковицами проделайте карандашом отверстия для вентиляции и поместите пакет в прохладное место (погреб, отделение для хранения овощей обычного холодильника). Такой способ хранения – оптимальный, любые другие приведут к гибели посадочного материала. Необходимо хотя бы раз в месяц контролировать состояние луковиц, положенных на хранение. Как правило, до самой посадки надобности в дополнительном увлажнении торфа или земляного субстрата, в котором хранятся луковицы, не возникает.

 

Ближе к посадке (март-апрель) лилия начинает «просыпаться». Она показывает свой носик (будущий стебель), который активно тянется вверх. Разместите луковицу в погребе так, чтобы росток двигался вертикально вверх. Если в конце апреле-начале мая (время посадки) высота «носика» проросшей лилии достигает 25-30 см, выкопайте лунку на 5-10 см глубже и спрячьте его в землю полностью. Еще одно предостережение по поводу проросшей лилии. Если вы видите у лилии проснувшийся стебель весной, это нормальное явление. Если же вы столкнулись с подобным явлением при покупке луковицы осенью, лучше от такой лилии отказаться.

 

В качестве эксперимента я сознательно оставляла некоторое количество луковиц до конца мая в подвале, давала им возможность вырасти максимально и получала «змейки» длиной до 50 см. Тогда я делала в земле продольную канавку глубиной до 15 см, укладывала туда росток и присыпала землей, оставляя над поверхностью грунта верхушку высотой 10-15 см. Подобным образом сажают в грунт переросшую помидорную рассаду. Чего можно добиться подобной агротехникой? При обычной посадке к концу лета крупная луковица может дать до 10 деток. Вышеописанная посадка дает возможность получить потомство в три раза больше. Замечу, что в этом случае о красивом, высоком кусте лилии речь уже не идет.

 

Лилия посажена, идет в рост и дает бутоны, которые начинают окрашиваться. Это очень важный момент. Если нужно быстро размножить понравившийся сорт – самое время эти бутоны удалить с куста, оставив только зеленый стебель и листья. Если лилия не тратит своих сил на цветение, она с удвоенной энергией берется за размножение. Если основная цель – красивый, цветущий куст лилии, дайте бутонам возможность спокойно раскрыться. А как только бутон начинает раскрываться, аккуратно удалите с него оранжевые тычинки. Эта простая операция удлиняет период цветения бутонов, к тому же цветок не будет испачкан оранжевой пыльцой при порывах ветра. Когда цветки начинают увядать, их необходимо удалять. Пока стебель и листва ОТ-гибридов после цветения сохраняет интенсивно-зеленый цвет, их срезать не нужно. Ведь зеленая листва обеспечивает луковицу необходимыми питательными веществами, помогает подготовиться к зиме. Остатки стеблей обрезают во второй половине сентября. Срезанные стебли сжигают или удаляют за пределы участка, чтобы избавиться от возбудителей болезней, которые на них остаются, и предотвратить заражение луковиц.

 

Осенняя посадка начинается в сентябре. Агротехника ничем не отличается от весенней. Подчеркну, что сентябрь – не крайняя точка посадки лилий под зиму. У меня был опыт посадки ОT-гибридов в октябре, ноябре и даже во время февральских оттепелей.

 

Скажу несколько слов о способах размножения ОТ-гибридов. Для большинства цветоводов-любителей их два: размножение деткой и делением луковицы.

 

Размножение деткой

Детка – это луковичка лилии диаметром приблизительно 1 см. Каждый сезон возле крупной луковицы в земле нарастает до 10 деток. Чтобы их отделить, необходимо куст выкопать. Эту операцию лучше производить в конце августа – начале сентября. Отделив «малышей» от крупной луковицы, можно сделать небольшой питомничек (так называемую «школку»). Сажают детки на глубину 10-12 см и на таком же расстоянии друг от друга. Высаженная в грунт детка, перезимовав, дает стебли высотой до 20-25 см без цветков. После второй зимовки детка дает 1-2 бутона. Целесообразнее их удалить. Можно не высаживать детку под зиму, а хранить ее в погребе до весны и высадить уже в апреле следующего года. Этот способ размножения исключает потери посадочного материала в течение зимы и в результате весенних заморозков.

 

Размножение делением луковицы

Если маточная луковица находится на одном месте 2-3 года без выкопки, она начинает делиться и дает 2-3 цветущих стебля. В конце августа такой куст можно выкопать, отделить от него детку, а саму маточную луковицу, начавшую делиться, разломать на столько частей, сколько стеблей вы видели летом (обычно луковицу делят на 2-3 части). Сразу сажать разделенную луковицу нельзя. Место разлома необходимо обработать древесной золой или толченым активированным углем.

 

Для профилактики поврежденные вредителями и пораженные болезнями лилии можно обработать медьсодержащими препаратами (ими же можно опрыскать и почву). Соблюдение на участке культурооборота (возвращение лилий на старое место посадки через несколько лет) позволит избежать многих заболеваний. Перед посадкой луковицы необходимо продезинфицировать, к примеру, кельтаном или карбофосом. В любом цветочном магазине вам предложат 4-5 фунгицидов. Причиной заболевания может стать также переувлажнение почвы. Лилии нельзя высаживать рядом с тюльпанами либо после них – есть риск заразить растения пестролепестностью. Хорошие результаты дает внесение в почву древесной золы. Необходимо регулярно осматривать посадки лилий и для профилактики обрабатывать их фунгицидами и инсектицидами. Чтобы растения были здоровыми, регулярно уничтожайте сорняки. Не забывайте вовремя укрыть посадки на зиму. Важно предохранять луковицы от механических повреждений. Нельзя применять для удобрения навоз. Используйте для этой цели только минеральные подкормки: азотсодержащие – в начале вегетации, чтобы стимулировать рост зеленой массы, и фосфорсодержащие – во второй фазе вегетации для стимуляции цветения.

 

Конечно, в одной статье невозможно достаточно полно осветить все вопросы, касающиеся выращивания лилий и даже ОТ-гибридов. Но я всегда готова поделиться знаниями о выращивании поистине королевского цветка.

 

С появлением ОТ-гибридов мы получили то, чего давно не хватало в наших садах – величие, изящество, грациозность и шарм.

Зинаида Глуменко

 

 

ЗДОРОВЬЕ

О воздействии ели на человека

Весной этого года в редакцию на мое имя пришло письмо от садовода-любителя А.В. Мининой из г. Нижнего Тагила, в котором она просит разъяснить каким может быть влияние ели на состояние человека. Дело в том, что у нее на садовом участке под окном дома растет уже взрослая ель. А в одном из журналов она прочитала, что ель является сильным «вампиром», всасывающим энергию у человека и ухудшающим тем самым его состояние. Хотя за все время роста ели она не заметила абсолютно никакого вредного ее влияния. Поэтому она просит, чтобы я попытался внести определенную ясность в этом вопросе и ответил на ее письмо.

 

На подобный вопрос я уже давал какой-то ответ раньше, не помню точно, шла речь о черемухе или ели и где - то ли в «Дачной неделе», то ли в «Уральском садоводе». Но с тех пор появилось столько разной литературы на данную тему, где все, кому не лень, уже однозначно, как общепринятое разделяют все растения на «угнетающие» или «подпитывающие». Причем не понятно, на каком основании это делают, так как каких-либо серьезных исследований на указанную тему, по моим сведениям, до сих пор не проводилось. Поэтому я и решил ответить на данный вопрос, разумеется, в моей трактовке.

 

В принципе, при рассмотрении указанного вопроса возможно применение двух подходов. Один подход – около научный, основанный на взаимодействии реально существующих чрезвычайно слабых биополей человека и древесных растений, который в настоящее время весьма популярен среди определенной категории читателей. Второй – строго научный, основанный на свойствах всех растений, включая и древесные, выделять фитонциды и способствовать ионизации воздуха. Последние свойства уже давно широко используются для профилактики и лечения болезней человека. Сторонниками и проводниками первого подхода являются специалисты по биолокации, которые на основании направления отклонения рамки при взаимодействии человека-оператора с деревьями или другими растениями разделили их на «угнетающие» и «подпитывающие» состояние человека. «Отсасывающим», или «угнетающим», эффектом по их данным, характеризуются, например, деревья, контакт с которыми уменьшает энергию человека. Они притягивают рамки в руках оператора. Если же она отталкивается, это говорит о том, что дерево оказывает «подпитывающее», или стимулирующее, воздействие, увеличивающее энергию человека. При третьем типе воздействия – «нейтральном», рамка остается неподвижной, и они считают, что энергия человека при этом не меняется. В средней полосе России к числу подпитывающих деревьев и кустарников они относят дуб, березу, сосну, акацию, рябину, клен, яблоню, каштан, ясень, иву, липу. В группу отсасывающих они включают осину, ель, тополь, черемуху, ольху. Группа «подпитывающих» деревьев и кустарников, по их мнению, оказывает общее оздоровительное воздействие, увеличивает сопротивляемость организма. Их «отсасывающие» собратья тоже помогают при некоторых заболеваниях, удаляя избыток «отрицательной» энергии из мест патологии. Причем эффекты «подпитки», или «отсасывания», как считают данные специалисты, наблюдаются наиболее сильно при близком контакте больного места человека с деревом или кустарником.

 

Проведенные экспериментальные научные исследования (правда в небольшом объеме) показали, что данные утверждения специалистов по биолокации, наряду с содержанием некоего рационального зерна, противоречат реальности. Конечно, никакой «подпитки» или «отдачи» не существует, есть только электромагнитные взаимодействия на основе резонанса, да и величина такого взаимодействия весьма призрачна, поэтому на первом подходе я больше не останавливаюсь. Для примера хочу напомнить, что большинство наших сельских жителей еще совсем недавно выращивали в своих палисадниках под окнами такого мощного «отсасывателя», как черемуху, причем в течение многих десятилетий, а скорее всего, и столетий, не чувствовали особого угнетении этим растением. Ведь недаром они воспели его и в известной народной песне – … «под окном черемуха колышется, распуская лепестки свои». Широко выращивались в палисадниках и на усадьбах и такие «отсасыватели», как тополь и ель, и никто почему-то не стремился их убрать по причине угнетения. Так что разделение деревьев и кустарников на «подпитывателей» и «отсасывателей» по действию их биополей на биополе человека, я считаю, надуманной.

 

Дальше я хочу остановиться на подтвержденных наукой воздействиях растений на человека. Рассмотрим особенность ели с точки зрения ее фитонцидности и способности увеличивать ионизацию воздуха. Фитонцидами называются вырабатываемые растениями бактерицидные, фунгицидные и протистоцидные вещества, являющиеся одним из факторов их иммунитета и играющие большую роль во взаимодействиях живых организмов в их сообществах. Фитонциды были впервые открыты нашим выдающимся ученым Б.П. Токиным в середине 20-х годов прошлого века. Проведенные наблюдения показали, что огромное количество летучих фитонцидов выделяется в атмосферу лиственными и особенно хвойными деревьями и кустарниками – несколько килограммов за сутки на площади 1 га леса...

В.Н. Шаламов


 
Архив номеров
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет