закрытьX

 

Газета «Уральский садовод»

Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru
E-Mail sadovod@uralsadovod.ru
Адрес и телефоны: 620135, г. Екатеринбург, ул. Старых большевиков, 73-171.
+7 (343) 306-02-82
+7 912-631-6535
+7 922-209-4339

Уральский садовод, 2010, №5

Рубрика: Региональная пресса

Читайте в № 5 от 3 февраля

 

САД

Кизил

Продолжение. Начало в № 4

Для получения посадочного материала растений кизила с целью выращивания их в наших условиях в момент начала увлечения мною были рассмотрены разные пункты его выращивания в культуре, и, в конечном счете, выбор был остановлен на указанном ботаническом саде в Киеве. Такой выбор был основан на том, что в этом учреждении селекционером С.В. Клименко были получены зимостойкие для условий Украины, крупноплодные, с хорошим вкусом и разными сроками созревания элитные, отборные, гибридные формы кизила. И вот, в 1982 году, будучи в командировке в Киеве, по предварительной договоренности с С.В. Клименко я посетил данный ботанический сад и получил от ее сотрудников около 30 двухлетних сеянцев и более 100 косточек кизила. Через два года в 1984 году оттуда были завезены для прививки черенки элитных крупноплодных форм сверхраннего и раннего сроков созревания. Такие же черенки завозились и еще в течение двух следующих лет. Сеянцы после завоза были высажены в сад в школку, а косточки частично посеяны осенью и частично застратифицированы и высеяны весной. Черенки для прививки завозились в конце июля и зимой, при этом проводилась летняя окулировка глазком и весенняя прививка черенком.

 

Часть сеянцев к моменту завоза первой партии черенков для прививки во вторую зиму их роста в саду из-за невызревания вымерзла по уровень снега (ни один из этих сеянцев не пригибался к земле и не укрывался снегом), и поэтому количество окулируемых летом растений было ограничено. Большая часть заокулированных глазков на этих растениях после первой зимовки выпала (вероятно, из-за поздних сроков окулировки, с 3 по 5 августа, глазки просто не успели прижиться до наступления морозов).

 

Следующей весной все растения сеянцев – и с погибшими по уровень снега стволиками, и с погибшими глазками – были привиты черенками. На следующий год еще проводилась весенняя прививка черенком некоторых сеянцев. На ряд сеянцев прививалось по два черенка разных элитных форм. Осенью 1967 года 10 привитых саженцев были высажены на постоянное место в сад. После посадки они были пригнуты к земле, а после выпадения первого снега полностью укрыты им. Начиная с первой весны их кроны формировались в стланцевой форме.

 

По литературе я знал, что растения кизила выращиваются в стланцевой форме в НИИ садоводства Сибири, о чем я уже упоминал выше. Поэтому в указанное время я написал письмо в данный НИИ доктору сельскохозяйственных наук З.И. Лучник, работавшей там с растениями кизила, и попросил высказать ее мнение о целесообразности выращивания его у нас. Она мне быстро ответила и посоветовала обязательно заняться этим делом.

 

После высадки привитых сеянцев в сад при ежегодном пригибании ветвей осенью и укрытии их снегом до зимы 1992-93 годов больших повреждений побегов и плодовых образований морозами не наблюдалось. Начало плодоношения (единичные плоды) наступило в 1989 году на второй-третий год после прививки. Плоды были довольно крупными (около 5-7 г), хорошего кисло-сладкого вкуса с кизиловым ароматом (такие же вкусные, как на юге). В 1990 году цветки попали под сильные весенние морозы, после которых все время цветения кизила сопровождали почти ежедневно холодные дожди. По указанной причине плодоношения в том году практически не было. В 1991 году был уже вполне приличный, можно даже сказать хороший урожай, все плоды успели отлично вызреть. В 1992 году из-за сильного возвратного заморозка в апреле, после длительной оттепели в его начале, цветки опять частично погибли, и плодоношение было не очень высоким. Плоды из-за аномально холодного и дождливого лета не успели вызреть до холодов и были малосъедобными в свежем виде. А погодные условия лета 1992 года действительно были очень аномальными и характеризовались как бы отсутствием одного летнего месяца. Конечно, не вызрели в то лето до морозов ни побеги, ни кора, ни камбий не только у растений кизила, но и у многих других плодовых, ягодных и орехоплодных растений.

 

Деревья кизила, сформированные в виде двухплечных стланцев, имели в пригнутом состоянии диаметр кроны около 3-4 м, высота кроны в основном была около 40-50 см. Деревья выглядели очень красиво, особенно во время цветения. Зима 1992 года наступила очень рано с большими морозами, практически полным отсутствием в течение ноября и декабря снега и несколькими сильными оттепелями в эти месяцы. И все это при невызревших побегах, коре и камбия, при нескольких потерях второй стадии закалки. В 1992 году начались и рыночные отношения. Для выживания мне пришлось в течение всего этого года, да и потом дальше постоянно работать одновременно на нескольких работах. Уделять много внимания саду было, естественно, некогда. Поэтому укрыть растения кизила, как и многие другие, каким-либо теплозащитным материалом до выпадения снега я просто не имел возможности. Да и после выпадения снега укрыть им многие растения у меня не было времени. И я понадеялся на авось. А весной оказалось, что почти вся привитая часть кроны у всех деревьев кизила погибла. Сохранились в основном лишь только сеянцевые подвои и несколько частей привитой кроны у трех деревьев.

Продолжение следует.

В.Н. Шаламов

 

ОГОРОД

Крупноплодный перец

Хотите, чтобы витамины были на вашем столе каждый день, и не из аптеки, а практически с грядки? Сочный перец, свежая зелень – только протяни руку! Перчик можно выращивать круглый год, и он вам никогда не надоест.

 

По комплексу витаминов ему среди овощей нет равных, его плоды просто уникальны. Рекордное содержание витамина С, много Р, B1, В2, Е, РР, есть и провитамин А. Самое ценное, что почти все они (до 80%) сохраняются при консервировании. Даже если добавить немного сладкого перца к соленой капусте (всего 150 г на 1 кг капусты), то она не только обогатится витаминами и станет вкуснее, но храниться будет намного лучше.

 

Так как перец – многолетняя культура, осенью его можно аккуратно выкопать, пересадить в горшок и занести в комнату, и он продолжит радовать вас своими плодами. Низкорослые сорта Малыш и Остров сокровищ дают очень сочные плоды яркого красно-оранжевого цвета. Перец плохо переносит пересадку, если вы захотите переместить куст в большую емкость, делайте это методом перевалки. После чего полейте кустики раствором гумата для образования дополнительных корней.

 

В последнее время некоторые горожане, да и селяне, у которых были огороды, стали забрасывать землю. Мол, зачем тратить время и средства, когда овощи можно купить на рынке или в магазине? Я в корне с этим не согласен. Взять, к примеру, перец. Было это года 4-5 назад. Поехали мы как-то с братом на рынок. Проходя вдоль овощных рядов, невольно остановился взглядом на роскошных болгарских перцах – красных, зеленых, оранжевых, желтых, коричневых, черных... Красота, так и хочется откусить! Увидев цену, тихонечко отошел в сторонку – не по карману. Думаю, что многие из вас оказывались в такой ситуации. Обидно стало. И решил сам попробовать выращивать такое чудо. Семья большая, и почему бы моих домочадцев тоже не порадовать вкусненьким перчиком. С тех пор начал каждый год собирать, какие мог достать, крупноплодные сорта, в основном у таких же овощеводов-любителей. Фирмам я не очень доверяю, так как много раз на них обжигался – картинка красивая, а вырастает непонятно что. Сорта мне достались на славу!

 

Атлантик – высокопродуктивный скороспелый сорт. Куст до 70 см, плоды очень крупные, до 800 г, цилиндрической формы, длиной до 30 см, мясистые.

 

Белоснежка – куст полураскидистый, до 60 см, плоды тупоцилиндрической формы, массой до 350 г, мясистые, до 7-8 мм. На разных стадиях созревания цвет плодов меняется – плавно переходит из цвета слоновой кости в оранжевый, а затем в красный. Поэтому плоды в любой стадии пользуются популярностью у огородников, торгующих на рынке, перцы ярких цветов всегда пользуются спросом у покупателей, красиво смотрятся на столе.

 

Вельможа красный и желтый – кусты у него до 60 см, полураскидистые, плоды цилиндрической формы, длиной до 20 см, массой 600-800 г.

 

Викинг – среднеспелый, куст компактный, до 40 см, плоды кубовидные, очень крупные и мясистые, массой до 400 г, красивой малиновой окраски.

 

Пето Чудо – куст до 1 м, плоды цилиндрические, массой до 800 г, длиной до 30 см, ярко-красной и ярко-желтой окраски.

 

Представьте себе, как можно разнообразить праздничный стол и соленья, используя такие особенные сорта. На следующий год на моих грядках появились другие сорта перцев – Витязь, Воловье ухо, Волгоградский великан, Геракл красный и желтый, Геркулес красный и желтый, Голден Хамер, Гигант Ивкина, Деннис, Джемини желтый, Едино, Зерто, Кардинал черный, Африка, Корно-ди-торо, Король Артур, Касабланка, Крупный Киселева, Кореновский, Тихоновский, Лаблано, Лилак Левендер, Мастодонт, Оранжевое чудо, Оранжевый гигант, Париж, Пришелец, Перец-гигант, Пески Дакара, Солнечный, Супермаркони, Толстый барон, Бон апети, Титан, Талион, Фламенко, Фестиваль оранжевый и коричневый, Чоколат Бьюти, Шай Бьюти, Шоколадное чудо, Ярило красное и желтое.

 

В этом сезоне еще добавились Изумрудный гигант, Гигант азиатский, Клаудио, Японский гигант. Русский размер, Маратос, Пурпурный красавец, Абрикосовая фаворитка, Оранжевый закат, Челбасский гигант, не только сладкие, но и острые пикантные: Русский размер, Шоколадный, Рог буйвола, Венгерский желтый, Мясистый бык, Чудо Подмосковья, Бараний рог, Слоновий хобот, Козий рог, Золотой рог, Желтый пламень, Астраханский, Змей Горыныч, Фейерверк, Цезарь.

 

Конечно, в первый год трепетно относился к каждому растению. С осени на 1 кв.м будущей грядки под перцы вносил по ведру перегноя или куриного помета, а весной по талому снегу по 40 г суперфосфата и 1 кг золы.

 

В литературе пишут, что перец дает всходы через 10-15 дней, мои всегда прорастают на 6-7 день после посева сухими семенами. Семена я никогда не замачиваю, а сею постоянно сухими, обычно это делаю со второй половины февраля. Сначала сею в стаканчики, предварительно приклеив название сорта, на глубину 1-1,5 см, поливаю теплой талой водой, накрываю пленкой и заношу в теплое помещение, где температура постоянно держится около 30°С, уже на 6-7 день даже хранившиеся более 3 лет семена дают петельки всходов. Всходы появляются в течение недели, какое семечко раньше прорастет, какое позднее, ведь семена собираются со множества плодов, а у каждого плода своя энергия прорастания. Как только выскочат 4-5 штук, сразу же переношу или на подоконник, или в теплицу. Затем в стадии трех настоящих листиков пикирую растения в более просторную посуду. Прежде чем пересадить рассаду в открытый грунт, предварительно закаляю ее на открытом воздухе. Рассаду высаживаю в начале мая, на солнечное место, так как перец даже малейшего затенения не любит. При затенении стебли вытягиваются, становятся хрупкими и плодов не завязывают. Через 10 дней даю перцам подкормку в виде жидкого полива перебродившим куриным пометом и опудривания земли вокруг растений золой. Соблюдаю правило: ни одного листа ниже завязи. Лишнюю завязь снимал в стадии бутона. Не оставляю на побеге больше 2 плодов, потому что он не выдерживает нагрузки. К кольям подвязываю не ветви, а сами плоды. При выращивании перцев важен постоянный обильный полив хотя бы 2 раза в неделю.

 

Сейчас выращиваю уже более 200 сортов перцев разного назначения и сроков созревания. Отдаю предпочтение крупноплодным. Теперь, проходя вдоль овощных рядов на рынках и в супермаркетах мимо перцев, с улыбкой думаю: а мои и лучше, и краше! Пусть теперь болгары завидуют моим перцам!

Брижань В.И., ст. Челбасская, Каневский район, Краснодарский край

 

ЦВЕТЫ

Мои любимцы

Родился я на Урале. Суровая красота серых скал, кипень черемухи, запах белых подснежников сохранились в моей памяти до сих пор. А вот южные цветы я увидел в Украине только десятилетним мальчишкой. Однажды, помогая другу в саду, я услышал таинственное для меня слово «пион». Мама его попросила: «Пион осторожно выкапывайте, не повредите корни». Тогда же, летом 1960-го, впервые увидел цветение этого растения. С тех пор и зародилась мечта выращивать такие цветы. Но осуществилась она лишь через 18 лет, когда я впервые посадил несколько сортов пионов французской и английской селекции. С годами коллекция пополнялась, улучшался сортовой состав. Но как и прежде, с огромным нетерпением ожидаю первого цветения полученных сортов. Прошло время, а страсти так и не улеглись...

 

В Европу пионы попали из Китая. Это были видовые экземпляры пиона молочноцветкового. Затем в результате селекционной работы были получены многочисленные сорта. Селекция велась методом от простого – к сложному. Простой отбор по признакам махровости и цвета сменился направленной гибридизацией с закреплением требуемых признаков (цвет, махровость, запах).

 

Серьезно выведением сортов пионов стали заниматься во Франции, а чуть позже – в Англии. Некоторые сорта дожили до наших дней, а сорту Фестива Максима скоро исполнится 200 лет.

 

В прошлом столетии пионами заинтересовались американские селекционеры. Они довели до совершенства выведенные гибриды пиона многоцветкового. Такие сорта, как Поль Уайлд, Анн Казинс, Глория Аллилуйя, Расберри Санди, Роз Мари Лине, Канзас неоднократно становились победителями различных выставок и по праву считаются лучшими. Но американские селекционеры не остановились на достигнутом. Они нашли способ преодолеть несовместимость при скрещивании пионов различных видов. Первая удача пришла при скрещивании пиона лекарственного с сортами пиона молочноцветкового (многоцветкового). Множественные скрещивания дали начало новым интересным гибридным формам, с которыми продолжалась селекционная работа. В результате были получены великолепные сорта, в большинстве своем раннего срока цветения, с мощными развитыми стеблями, очень высокие, способные выдерживать огромные соцветия. Селекционерам удалось добиться яркой окраски, очень близкой к красному цвету, различных оттенков.

 

Кэрол (Боксток. 1955 г.)

Цветок ярко-красного цвета, диаметром 16-18 см, с хохолком. Прекрасная форма. Размножается корневыми черенками. Среднеранний срок цветения.

 

Генри Боксток (Боксток. 1955 г.)

Цветок кроваво-красного цвета, изумительной формы, с очень широкими лепестками. Куст очень мощный. Цветение раннее.

 

Ред Грейс (Боксток. 1955 г.)

Цветок очень крупный, до 20 см в диаметре, шаровидной формы. Цветение раннее.

 

О трех последних сортах рассказывают, что селекционер Боксток собрал их семена из одной семенной коробочки родительской формы.

 

Диана Парке (Боксток. 1942 г.)

Огненно-красный, почти оранжевый цветок несколько рыхлой формы. Цветение раннее.

 

Уолтер Мейнс

Цветок чашевидный, потрясающей красоты: наружный круг широких шоколадно-красных лепестков обрамляет ажурную паутину золотистых тычинок (стаминодий).

 

В свое время (восьмидесятые годы прошлого века) достать эти сорта было очень трудно. На приобретение одной деленки сорта Ред Чарм едва хватало месячной зарплаты рядового инженера. Да и сегодня эти сорта стоят недешево и пользуются огромным спросом. Но одного взгляда на цветущий куст достаточно, чтобы понять – эти затраты оправданны.

Григорий Бахтин

 

ЗДОРОВЬЕ

Красивы, ароматны, целебны

Из всего многообразия полукустарников большой интерес для нашей зоны представляют интродуценты, пришедшие к нам из далекого Средиземноморья: иссоп лекарственный, шалфей лекарственный, чабер горный, рута пахучая, лаванда узколистная... Это далеко не полный список. Еще со времен Средневековья упомянутые растения использовались как пряно-ароматические и лекарственные.

 

В наших условиях упомянутые выше растения размножают семенами (лучше через рассаду) и вегетативно – делением куста. Если выкопать из почвы трехлетний куст чабера горного, он легко распадется на множество маленьких кустиков, которые можно использовать в качестве посадочного материала. Сравнительно легко размножается и рута пахучая. Несколько иная картина наблюдается у иссопа лекарственного, шалфея лекарственного и лаванды узколистной. Чтобы получить хороший посадочный материал, ранней весной растения окучивают до разветвления. Все лето следят за тем, чтобы почва не пересыхала. В противном случае побеги не дадут корней и посадочного материала не будет.

 

К посадке многолетних полукустарников приступают в сентябре. Нужно помнить, что эти декоративные растения следует размещать на хорошо освещенных участках. Поскольку на одном месте они будут расти довольно долго, в почву вносят 3-4 кг перегноя, по 15-20 г хлористого калия и суперфосфата на 1 кв.м. При посадке и неделю после нее растения обильно поливают.

 

Можно эти красивые полукустарники разместить на альпийских горках и в садах пряных и лекарственных растений или организовать из них аккуратные рабатки. Подходят они и для оформления смешанного цветника, в основе которого лежит принцип цветовых контрастов. Голубые и фиолетовые цветки шалфея и лаванды неплохо смотрятся на фоне желто-зеленых соцветий руты. Листья иссопа лекарственного и чабера горного темно-зеленой окраски, у остальных вышеупомянутых полукустарников они имеют сероватый оттенок. Чабер горный хорошо поддается стрижке, кустику можно придать оригинальную форму.

 

Шалфей является отличной пряностью к жареному мясу, свиному фаршу и рыбе. Им заправляют салаты, супы, овощи, сладкие блюда, добавляют к блюдам из сыра. В Китае его заваривают как чай. Эфирное масло шалфея применяют для ароматизации зубного порошка и табака. В медицинской практике это растение используется для наружного применения как противовоспалительное и дезинфицирующее средство. Его применяют для полосканий при ангине, гриппе, ОРЗ, стоматитах, гингивитах. Настой используют для промывания гнойных ран, свищей и язв. При выпадении волос его втирают в кожу головы.

 

Иссоп оказывает антисептическое, противовоспалительное, отхаркивающее и вяжущее действие, тонизирует центральную нервную систему. Используется при пониженном давлении, неврозах и анемии. Народные целители рекомендуют его при бронхиальной астме, хронической депрессии, чрезмерной потливости. В кулинарии сушеную траву иссопа в небольшом количестве применяют для улучшения вкуса блюд из фасоли, сои, гороха. Его добавляют в колбасы, овощные супы, жареное мясо. Используют при солении маслин, огурцов и томатов. На Востоке иссоп добавляют во фруктовые напитки.

 

Эфирное масло лаванды обладает дезодорирующим свойством и может широко использоваться для ароматизации и очищения воздуха в жилых и производственных помещениях. Специальные свечи из лаванды жгут для выкуривания москитов. Сухими соцветиями и листьями ароматизируют белье. Запах этого растения предохраняет шерстяные изделия от моли. Лаванда обладает сильным антисептическим, антиспазматическим и мочегонным действием, помогает при гриппе. Известны случаи положительного действия чая из лаванды при остром ревматизме. Цветками или эфирным маслом, настоянным на спирте, растирают больные места при невралгии и суставном ревматизме.

 

Лаванду применяют и в кулинарии. Как правило, у нее есть свои почитатели. Она обладает сильным пряным ароматом и пряно-терпким, слегка горьковатым вкусом. Молодые веточки лаванды, собранные в начале цветения, сушат в тени, размалывают в порошок и посыпают очень небольшим его количеством блюда из мяса, рыбы, овощей, грибов. Этим растением ароматизируют уксус, соусы, чаи. В некоторых странах листьями лаванды перекладывают яблоки при мочении. Лаванда хорошо сочетается с тимьяном, мятой, мелиссой, чабером, шалфеем.

 

Руту используют при нервных заболеваниях, в том числе и при неврозах сердца (особенно при сердцебиениях), повышенной нервной возбудимости, эпилептических судорогах, ревматизме, подагре, болезнях желудка и кишечника, а также как противо-спазматическое средство при головных болях, связанных со спазмами сосудов и атеросклерозе. Чай из травы руты благоприятно действует в климактерическом периоде, помогает при импотенции. Кроме того, свежие листья используют как пряность к рыбе, баранине, яичным блюдам и сырам. Однако следует знать, что они могут вызвать ожоги, особенно в солнечную погоду. В больших дозах эта трава ядовита.

 

Не менее популярен и чабер горный. Зелень этого растения обладает успокаивающим действием. Ее можно в растертом виде прикладывать при отеках, укусах комаров и пчел. Кроме того, это прекрасная пряность к мясным, рыбным и овощным блюдам.

 

Посадите у себя эти растения, и они не только порадуют вас своим внешним видом, но и принесут большую пользу.


 
Архив номеров
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет