закрытьX

 

Газета «Уральский садовод»

Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru
E-Mail sadovod@uralsadovod.ru
Адрес и телефоны: 620135, г. Екатеринбург, ул. Старых большевиков, 73-171.
+7 (343) 306-02-82
+7 912-631-6535
+7 922-209-4339

Уральский садовод, 2010, №8

Рубрика: Региональная пресса

Читайте в № 8 от 24 февраля

 

САД

Природа морозостойкости растений

В январские каникулы мне позвонил один из наших известных садоводов-опытников и в связи с декабрьскими морозами попросил написать статью о природе морозостойкости садовых растений. Свою судьбу он мотивировал тем, что за последние годы наши садоводы-любители абсолютно прекратили обращать внимание на морозостойкость и зимостойкость выращиваемых ими на садовых участках растений и забыли, что Свердловская область находится в северной зоне садоводства. Я согласился с ним и ниже предлагаю статью на эту тему.

 

Нынешняя зима, похоже, оставит весьма печальный след на состоянии всех без исключения плодовых, ягодных, орехоплодных, да и декоративных растений. Чтобы трезво оценить влияние этого следа, смягчить его, а в ряде случаев и полностью исключить, садоводы-любители, как начинающие, так и опытные, должны очень четко представлять себе все, что связано с морозостойкостью этих растений. Знать азы природы морозостойкости растений, правильно подбирать их для своего сада, правильно ухаживать за ними и правильно защищать зимой важно и сейчас, когда зима еще не закончилась и садоводы-любители, что-то могут учесть в своей работе с растениями.

 

Плодовые, ягодные и орехоплодные растения, как правило, обладают высокой потенциальной морозоустойчивостью. Например, в лабораторных условиях, при медленной ступенчатой закалке среднерусские сорта яблони не повреждаются при -60°С, а побеги черной смородины даже при температуре жидкого азота. Однако в природных условиях такая морозостойкость не развивается из-за непостоянства температурных условий среды. И повреждения имеют место, как в суровые, так и в мягкие зимы с резкими колебаниями температуры воздуха.

 

Морозостойкость плодовых и ягодных растений в очень большой степени зависит от их своевременного и полного вхождения в состояние покоя. Многие садоводы-любители часто слышат эти слова, но что это такое, вероятно, мало кто знает. А, между прочим, знать это нужно. Поскольку без перехода от активной жизнедеятельности к состоянию покоя деревья, кустарники не закаливаются и не приобретают необходимую им морозостойкость, а в аномальные зимы могут сильно подмерзнуть и даже погибнуть. Покой – это физиологическое состояние растений, при котором у них резко снижается скорость роста и интенсивность обмена веществ, происходят глубокие физиолого-биохимические изменения в клетках растений. В ходе эволюции состояние покоя возникло, как приспособление для переживания неблагоприятных условий внешней среды в различные периоды жизненного цикла или сезона и были наследственно закреплены в процессе естественного отбора.

 

Различают органический, глубокий и вынужденный покой. Период органического покоя начинается с момента осеннего расцвечивания листьев (иногда от начала листопада) до появления способности распускаться у верхушечных почек растений при благоприятных для этого условиях (например, при перенесении веток в комнату для отращивания в сосудах с водой). В это время в растениях происходят сложные физиолого-биохимические процессы, идущие в основном в двух направлениях: подготовка растительного организма к весеннему росту и развитию и закаливание растений для выживания в суровых зимних условиях. В период органического покоя из физиолого-биохимических процессов, протекающих в клетках и связанных с подготовкой растений к весеннему росту и развитию, можно выделить изменения соотношения ростовых гормонов и ингибиторов (веществ, тормозящих биохимические реакции). По мере повышения способности растений вегетировать наблюдается преобладание ростовых гормонов над ингибиторами. Одним из регуляторов соотношения гормонов и ингибиторов в природных условиях принято считать действие отрицательных температур, хотя экспериментально установлено, что здесь могут участвовать и другие факторы (повышенные температуры, механические раздражители, действие отдельных химических веществ и другие).

 

При определенном соотношении ростовых гормонов и ингибиторов плодовые, ягодные и орехоплодные растения выходят из состояния органического покоя. Это явление у различных пород и сортов происходит в разные сроки. Обычно в условиях средней полосы и в том числе и у нас у яблони выход из органического покоя наблюдается 12-15 января, у вишни – 12-15 декабря, у груши – 20-24 декабря, смородины – 6-10 декабря, крыжовника – 15-18 декабря, малины – 20-24 декабря при среднесуточной температуре воздуха -7…-10°С, то есть обычно в период, предшествующий сильным морозам. Хотя при других значениях среднесуточных температур воздуха сроки выхода из состояния органического покоя указанных растений могут и сдвигаться. Для нормального протекания органического покоя требуется накопления среднесуточных отрицательные температур: ориентировочно, для яблони 420-460°С, вишни 220-240°С, груши 230-250°С, смородины 120-140°С, крыжовника 180-220°С, малины 230-245°С.

 

В обычных условиях вхождение плодовых деревьев, ягодных и орехоплодных кустарников в состояние глубокого покоя в основном соответствует фенологической фазе естественного листопада. Таким образом, период органического покоя и начало глубокого покоя, как правило, протекают одновременно. Учеными физиологами установлено, что период плодовых и ягодных растений в состояние глубокого покоя связан с глубокими физиологическими изменениями в клетках. Одним из критериев состояния глубокого покоя является то, что плазмодесмы, соединяющие жизненные функции между протоплазмой соседних клеток и поддерживающие высокую обменную активность, разобщаются и втягиваются внутрь клетки, после чего протоплазма начинает постепенно отходить в той или иной степени от оболочки клетки. Это явление ученые назвали «процесс обособления плазмы». Чем сильнее клетки разобщены, тем больше степень покоя. Степень обособления протоплазмы, как и все другие физиологические процессы, связанные с переходом растения в состояние глубокого покоя, зависят от ряда факторов: от биологических особенностей, условий прохождения междуфазовых периодов роста и развития, а также от погодных условий.

 

Поскольку в период глубокого покоя протоплазма клеток разобщена, естественно, обмен веществ в растениях резко снижается. В результате этого происходит частично заполнение пространства между обособившейся протоплазмой и оболочкой клетки веществами типа жирных кислот и фосфитидов, которые защищают протоплазму от кристаллов льда. Протоплазма покрывается сплошным липидным слоем, который сохраняет воду в клетке и препятствует ее проникновению извне, то есть препятствует набуханию коллоидов протоплазмы и усилению тем самым интенсивности протекающих физиологических процессов. Максимальная степень глубокого покоя растений обычно приходится на период сильных морозов, то есть на середину января, когда среднесуточная температура воздуха устанавливается в пределах -11…-12°С и ниже. С этого момента времени степень глубокого покоя обычно постепенно уменьшается. В среднем в условиях средней полосы и у нас продолжительность глубокого покоя колеблется от 120-125 (для малины) до 140-145 дней (для яблони, вишни, смородины и крыжовника). Из этого состояния растения полностью выходят: яблоня 18-22 марта при среднесуточной температуре воздуха около -4°С; груша, вишня, слива 6-10 марта при - -7°С; смородина и крыжовник при 1-5 марта - -7,5…-8°С, малина - -9°С.

 

Период вынужденного покоя характеризуется отсутствием в клетках явления обособления протоплазмы, плодовые, ягодные и орехоплодные растения возобновляют рост при перенесении их в комнату. Этот период начинается с момента выхода растений из состояния глубокого покоя и продолжается до начала набухания почек. Однако растения в это время еще находятся в закаленном состоянии, хотя их реакция на повышение температуры воздуха резко возрастает. В начале периода вынужденного покоя все еще наблюдается высокий уровень содержания различных комплексных соединений, способствующих связыванию воды, созданию более прочной структуры протоплазмы клеток и поддержанию их устойчивости к морозам. Однако дневное повышение температуры воздуха (особенно в солнечную погоду) резко снижает устойчивость растений. При одинаковом темпе повышения среднесуточной температуры воздуха скорость распада высокомолекулярных соединений на низкомолекулярные в пасмурную погоду меньше, чем в солнечную. Обычно переход из состояния глубокого покоя в вынужденный начинается у яблони 20-23 марта, у вишни, груши, сливы, смородины, крыжовника – 3-9 марта, а у малины – 25-28 февраля и продолжается у всех пород до 12-17 апреля. Продолжительность периода вынужденного покоя колеблется в пределах 20-23 дней (яблоня), 38-40 дней (вишня, груша, слива, смородина, крыжовник) и 45-50 дней (малина). Продолжительность вынужденного покоя весьма тесно связана с температурным режимом воздуха. В среднем выход плодовых и ягодных растений из состояния вынужденного покоя происходит при среднесуточной температуре воздуха 3-4°С, лишь у смородины при 2,5°С.

 

С переходом в период органического покоя у плодовых, ягодных и орехоплодных растений начинается первый этап закаливания, во время которого они приобретают морозостойкость до 12… -15°С. С вхождением в состояние глубокого покоя начинается второй этап закаливания, который происходит уже при отрицательной температуре воздуха. Наиболее оптимально и быстро этот этап происходит при температуре воздуха -10…-15°С. Он продолжается до тех пор, пока сохраняется общая тенденция снижения температуры воздуха (от начала зимы к середине). Обычно повышение морозостойкости деревьев и кустарников связано с образованием и накоплением в клетках питательных защитных веществ. Накопление их происходит еще во второй половине лета в условиях прекращения роста побегов при продолжающемся фотосинтезе, который в свою очередь, зависит т достаточной облиственности деревьев и наличия в почве необходимых органических и минеральных питательных веществ. При наступлении отрицательных температур увеличение сахаров в тканях растений происходит в основном в результате гидролиза крахмала. В этот период особенно важно накопление в растениях значительного количества особого типа сахаров, так называемых омпосахаридов, которое происходит при плавном снижении температуры воздуха после перехода среднесуточной температуры через 0°С в сторону понижения. Эти вещества затрудняют возникновение в клетках кристаллов льда при сильных морозах и замедляет их рост. Благодаря этому, клетки могут сохраняться в переохлажденном состоянии долгое время.

 

Большее значение для закаливания плодовых, ягодных и орехоплодных растений в зимнее время имеет полное вызревание побегов. В популярной литературе по садоводству часто можно встретить два термина: «вызревание побегов» и «вызревание древесины». Садоводы-любители обычно отождествляют их. Вызревание побегов – более широкое понятие, оно включает вызревание древесины побега, опробкование его коры, закладку верхушечной почки, прекращения деятельности камбия, физиолого-биохимические и структурные изменения протоплазмы, и накопление в клетках в достаточном количестве запасных питательных веществ. Вызревание древесины – понятие более узкое, включающие два процесса, идущих одновременно или раздельно во времени: дифференциацию древесины из камбиальных клеток и покрытие особым веществом – лигнином М оболочек клеток древесины, которое придает прочность и гибкость побегу. Важным моментом в вызревании древесины является ее дифференцирование из камбиальных клеток, в процессе которой клетки постепенно приобретают форму клеток древесины. Чем раньше останавливается камбиальная деятельность, тем лучше подготовлено растение к перезимовке и тем выше его морозостойкость. Таким образом, вызревшая древесина должна иметь, прежде всего, полностью дифференцированные клетки.

 

Интенсивный ход процесса вызревания древесины характерен для растений, развивающихся в условиях некоторого водного дефицита. Солнечные дни с повышенной температурой воздуха при оптимальном увлажнении почвы весьма благоприятны для вызревания древесины. Избыточное увлажнение почвы задерживает вызревание древесины даже при отсутствии роста побега. Избыточное почвенное питание, особенно азотное, также задерживает вызревание древесины, так как создает благоприятные условия для длительного роста побегов. Этому же процессу способствует неправильная система обрезки и неправильное содержание почвы, особенно в садах с достаточным или избыточным увлажнением и с неглубоким залеганием грунтовых вод. Процесс вызревания древесины проходит в течение довольно длительного периода. У некоторых морозостойких сортов он может закончиться в августе. У неморозостойких сортов в теплое дождливое лето и осень этот процесс продолжается вплоть до наступления осенних заморозков. Вот почему осенью, в октябре при наступлении морозов у маломорозостойких или неморозостойких в наших условиях сортов и форм плодовых, ягодных и орехоплодных растений могут возникнуть серьезные повреждения еще до наступления зимы. При очень плохом летнем и осеннем периодах подобные повреждения могут возникнуть и у достаточно морозостойких сортов. Вызревание древесины происходит не только в период вегетации, но и после листопада до наступления морозов. Однако глубокой осенью оно происходит значительно медленнее, чем в теплое время года.

 

Уважаемые садоводы-любители, прочитайте внимательно все положение данной статьи. Может быть, что-то из написанного трудно для понимания. По крайней мере, я старался написать все более популярно. Считаю, что Вам нужно усвоить хотя бы основные понятия, связанные с морозостойкостью. Поскольку они очень часто встречаются и в моих статьях, и в статьях других авторов, публикующихся в «УС» и в других изданиях. Вы должны понять, что успешность длительного выращивания любых садовых растений зависит от их морозостойкости и зимостойкости и от правильного ухода за ними. А правильность выбора для выращивания наиболее пригодных видов, сортов и форм садовых растений и правильность ухода за ними определяется знанием основ природы их морозостойкости.

В.Н. Шаламов

 

ОГОРОД

Мои огурцы

Из всего семейства тыквенных родословная огурца наиболее загадочная. В переводе с латинского агурос - незрелый. Действительно, вкусен молоденький огурчик, а зрелые семенники малосъедобны. Огурец - однолетнее лиановидное растение. Родина его Индия, где он вошел в употребление за 3 тысячи лет до нашей эры. К славянам огурец попал из Византии.

 

Корни огурца поверхностные, стебель гибкий и сочный. Мужские и женские цветки образуются на одном растении, но в разных местах, могут быть обоеполые цветки. Плод - ложная ягода. Пищевая ценность огурца невелика, его плоды привлекают сочностью, приятным и освежающим вкусом, ароматом. В огурце содержатся ферменты, помогающие усвоению белков животного происхождения, витамины С, B1, В2, соли калия, сахара, много микроэлементов. Свежие огурцы рекомендуются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек, полиартрите, подагре. Это ценный диетический продукт для людей, страдающих диабетом, избыточным весом. Соленые огурцы полезны при запорах, так как увеличивают количество воды в кишечнике. Но людям с гипертонией и заболеваниями почек нужно употреблять их с осторожностью.

 

Огурцы - наиболее сложная для выбора культура, они могут быть салатного, засолочного, консервного типа. Если посеять их рядом, то потом, когда растения переплетутся, очень легко перепутать плоды. Для употребления в свежем виде это значение не имеет, но если такую смесь засолить, то через пару месяцев огурцы придется выбросить.

 

Сорта огурцов сильно различаются по своим биологическим особенностям. Судите сами - одни сорта выращивают в теплицах, другие в открытом грунте. Для одних требуется пчелоопыление, другие (партенокарпики) образуют плоды без опыления. А ведь еще есть сорта-гибриды с женским типом цветения и для их опыления нужно подсаживать сорта-опылители. Для полноты картины добавлю, что в последние годы произошла практически полная замена сортов. Почти ушли с огородов заслуженные ветераны - Вязниковский-37, Муромский-36, выращиваемые с 1943 года, их место заняли Солнечный, Волгодонский, Любимчик, Пасамонте и др. Какие выбрать для выращивания? В теплицы лучше всего посадить самоопыляющиеся сорта: короткоплодные Микрон, Цыган, Филиппок, Фаворит, Учительский, Успех, Три танкиста, Солдатский, Соловей, Старорусский, Санчо Панса, Русский стиль, Русский размер, Рита, Купеческий, Букет, Аист, Гектор, Добрыня, Дворянский; с плодами средней длины (14-18 см) и массой более 100 г - Апокалипсис Коняевых, Аскон, Блик, Герман, Мотылек. Для засола нужно посадить сорта огурца Дальневосточной селекции - Миг, Каскад, Хаба, Дальневосточный-27, Дальневосточный-6, Лотос, Изящный. Они не поражаются ложной мучнистой росой, но любят влажный воздух. Также для засолки хороши скороспелые огурцы - Алтай, Малыш, Водолей, Соловей, Моравийский корнишон, Монастырские.

 

В открытом грунте вот уже 16 год я выращиваю огурцы выработанным способом. В чем он заключается? Первое: под грядки с огурцами ежегодно использую новое место. Второе: обработанную землю разделяю на 2-3 грядки шириной 75-80 см, длиной 150-250 см, шириной прохода между грядками 20 см. Грядки выравниваю, после чего засаживаю огуречными семенами в 4 ряда с расстоянием в каждом ряду 12-15 см на глубину 1-1,5 см. После посадки землю хорошо поливаю и все грядки укрываю пленкой, можно старой, но более-менее прозрачной и без дыр. Края пленок тщательно придавливаю металлическими стержнями, трубами или просто прикапываю землей так, чтобы под пленку не мог проникнуть холодный воздух. В результате поступления достаточного количества тепла и влаги под пленкой огурцы быстро прорастают и начинают подпирать пленку. Чтобы огурцы не сгорели под пленкой от солнца, лезвием делаю крестообразные надрезы на пленке над каждым огуречным растением. И эти растения уже с двумя листочками аккуратно вытаскиваю на поверхность пленки, при этом корень огурца остается под пленкой. После этого поливаю огурцы через щели в пленке из лейки без распылителя через каждые 6-7 дней, можно чаще. Когда огурцы разрастутся так, что прикроют отверстие в пленке и поливать будет неудобно, то полив проводится прямо на огуречную ботву, вода сама находит щели в пленке, попадает в землю, подпитывает корни огурцов. Дополнительно для улучшения микроклимата и роста огурцов с момента начала цветения все грядки огораживаю по периметру досками или щитками высотой 25-30 см. Это позволяет одновременно прикрывать пленкой огурцы на случай похолоданий.

 

В чем преимущество данного способа? Корни огурцов находятся в постоянной влаге и тепле даже в жаркую, прохладную или ветреную погоду. В отличие от тепличного способа опыление происходит за счет ветра, шмелей и пчел. Полив производится в 2 раза реже, чем в открытом грунте. Вместо новых можно использовать старые отработанные пленки. Огурцы растут в чистоте на поверхности пленки или в последующем на ограде. За счет ранней посадки и ускорения роста урожай огурцов убирается в более ранние сроки. И в целом урожайность по сравнению с существующими способами повышается на 50 и более процентов. Таким способом отличные урожаи дают сорта Волгодонский-231, Солнечный, Лотос, Шанхайский, Хаба, Китайский плетистый, Ерофей.

В.И. Брижань

 

ЦВЕТЫ

Цветник ранней весной

С приходом весны, как только пригреет солнышко и сойдет снег, в саду появляются первые весенние многолетники: белые подснежники (галантусы), сине-голубые пролески, голубые хионодоксы, мускари и другие мелколуковичные растения.

 

Конечно, по своим размерам и пышности цветения мелколуковичные не могут соперничать с нарциссами, гиацинтами и тюльпанами. Но, зацветая первыми после долгой зимы, они создают радостное весеннее настроение.

 

Эти растения незаменимы в ранневесеннем оформлении садов и приусадебных участков, т. к. неприхотливы, имеют высокую морозоустойчивость, быстро и легко размножаются вегетативно и семенами.

 

Наиболее часто встречается в садах пролеска сибирская (сцилла сибирская). Это невысокое (10-15 см) растение с ярко-синими колокольчатыми цветками диаметром 2-3 см. Продолжительность цветения 15-20 дней. Хорошо завязывает семена и дает обильный самосев. Чрезвычайно декоративна в групповых посадках на фоне газона и кустарников. Растет в полутени под деревьями или на открытых местах.

 

Яркие пятна в весеннем саду создает хионодокса Люцилии, у которой на изогнутом цветоносе высотой около 20 см расположены 4-5 сине-голубых цветков (диаметр 2-2,5 см), обращенных вверх. Продолжительность цветения около 20 дней. Быстро размножается вегетативно и семенами. Дает обильный самосев. Предпочитает открытые солнечные места, затенения не выносит.

 

Очень красиво выглядят в саду куртины зацветающих прямо из-под снега подснежников (галантусов) с поникающими белыми цветками, похожими на большую каплю. В наших садах распространены подснежники белоснежный и складчатый. П. белоснежный зацветает раньше всех подснежников, в конце марта – начале апреля. Продолжительность цветения около месяца. Оба вида хорошо размножаются вегетативно и семенами. Цветки подснежников имеют приятный аромат.

 

Немного позднее зацветает в саду белоцветник весенний, у которого белые с зеленым пятном цветки 2,5 см в диаметре. Хорошо переносит полутень, особо декоративен в групповых посадках.

 

В конце апреля зацветают мускари (мышиные гиацинты). Цветки у них чаще всего синие, но имеются виды с белыми, лиловыми и бледно-желтыми цветками. Мускари хотя и теневыносливы, но предпочитают расти на солнечных местах, лучше смотрятся в групповых посадках. Быстро размножаются вегетативно и семенами.

 

Все раннецветущие мелколуковичные предпочитают некислые воздухо- и водопроницаемые почвы, богатые гумусом. Хорошо реагируют на внесение листового перегноя, травяного компоста и золы. Как и все луковичные, не выносят свежий навоз и затопление вешними водами. Отзывчивы на поливы и подкормки, которые надо давать в том же режиме, что для нарциссов и тюльпанов.

 

В конце июня листья мелколуковичных отмирают. На освободившиеся в цветнике из-под этих растений места можно высаживать только летники с мелкой и поверхностной корневой системой (лобелии, немезии, портулаки и т. п.). Поэтому ранневесенние луковичные не сажают в центре цветника. Можно высаживать небольшие группы мелколуковичных по краям посадок флокса шиловидного, арабиса, очитков.

 

В весенних цветниках кроме мелколуковичных можно выращивать и иные многолетники, зимующие в саду: нарциссы, тюльпаны, примулы, крокусы, флокс шиловидный и другие.

А. Гринталь, кандидат биологических наук

 

 

ЗДОРОВЬЕ

У природы нет плохой погоды

 

Метеозависимость... Согласитесь, какое загадочное и в то же время модное сегодня слово. Довольно часто каждый из нас произносит его и не менее часто имеет удовольствие слышать о нем от своих друзей и знакомых. Данная проблема настолько глубоко вошла в нашу жизнь, что мы, порой даже не задумываясь о ее сущности, списываем на метеозависимость все свои беды и проблемы. Правильно ли это? Действительно ли существует связь между плохим самочувствием и капризами погоды, и как помочь организму преодолеть возникшую болезненную реакцию? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в данной статье.

 

Сначала давайте с вами разберемся в терминологии. Итак, существуют такие два понятия, как метеозависимость и метеоневроз. Уверена, многим знакомы эти слова, а вот в чем их отличие или какова между ними связь, ответит далеко не каждый. Поэтому, чтобы в дальнейшем не путать эти два понятия и более грамотно разбираться в данной теме, мы расшифруем их подробнее.

 

Сразу скажу: «метеозависимость и метеоневроз — вещи разные». Судите сами. Одно дело, когда у пожилого человека, который уже много лет наблюдается у кардиолога или эндокринолога по поводу своих многочисленных заболеваний (не будем уточнять каких), при повышенном атмосферном давлении болит голова. И совершенно другое, когда абсолютно здоровый молодой человек в дождливый день вдруг становится недееспособным: все у него валится из рук, вести машину не может, на работе он рассеян, а дома вспыльчив. Так вот, в первом случае мы имеем дело с метеозависимым человеком, второй же вариант — это не что иное, как проявление метеоневроза.

 

Итак, большинство тех, кто «плывет» от непогоды, страдают не метеозависимостью, а метеоневрозом, лечение которого — удел психотерапевтов. Но настоящих метеозависимых людей тоже немало — около 35% взрослого населения страны.

 

О феномене метеозависимости известно давно. Скачки давления, вспышки на солнце и прочие природные катаклизмы всегда сопровождаются обострением хронических заболеваний. Другое дело — метеоневроз. В этом случае у человека нет хронических заболеваний, однако настроение очень зависит от погоды. Что же это такое? Суть этой проблемы в следующем. Настроение, самочувствие, работоспособность находятся в прямой зависимости от погодных условий, причем эти условия для каждого свои. При этом объективно человек, страдающий метеоневрозом, здоров. У него все анализы в норме, ничего не болит, он ни на что не жалуется, в отличие от людей с метеозависимостью. Проявления метеоневроза напоминают собой скорее астенический синдром. Это сниженная работоспособность, вялость, общая слабость, нарушения концентрации внимания, раздражительность, плохое настроение и многое другое. Причины данного состояния разные. Например, детский опыт: если в плохую погоду ребенок часто болел, то на подсознательном уровне эта ситуация будет проявляться и во взрослом возрасте. У него врожденная потребность в определенном количестве тепла или, напротив, морозного воздуха. Это качество передается с генами. Существуют специальные тренинги для метеоневротиков, где пациентов учат банальной истине: «у природы нет плохой погоды». В борьбе с метеоневрозом наряду с психокоррекционными мероприятиями используют методы, повышающие общую резистентность организма — закаливание, правильный режим работы и отдыха, укрепление защитных сил организма. Применяют в данной ситуации и лекарственные препараты.

 

НЕСКОЛЬКО ПРАКТИЧЕСКИХ СОВЕТОВ

 

1. Научитесь заново воспринимать этот мир! Вспомните, было ли в вашей жизни что-то хорошее именно в дождь? Можно припомнить много приятного, происходившего в один из ненастных дней: кто-то в дождь женился — и теперь абсолютно счастлив, а у кого-то, например, родился в октябре ребенок — и это самый главный день в его жизни, и т. д.

 

2. Бывайте чаще на свежем воздухе. Так вы в определенной степени укрепите свои биологические связи с природной средой. Обязательно найдите время для пешей прогулки вдали от городского шума и автомагистралей.

 

3. Сделайте всё возможное для того, чтобы накануне тяжёлого дня хорошо выспаться. В течение дня не переутомляйтесь. По возможности вздремните после обеда 30—40 минут.

 

4. Большие физические нагрузки при смене погоды противопоказаны, но 15-минутная утренняя гимнастика не помешает. После неё полезно принять контрастный душ или хвойную ванну (10—15 мин при температуре 37°С, курс лечения — 12—15 процедур).

 

5. Плавайте круглый год — летом в открытых водоемах, в холодное время — в бассейне.

 

6. Откажитесь от курения и алкоголя.

 

7. Если нет аллергии на продукты пчеловодства, замените рафинированный сахар и кондитерские изделия на мед. Для улучшения самочувствия держите во рту кусочек прополиса (величиной с горошину).

 

8. Во время магнитных бурь в обязательном порядке нужно пить витамины и держать под рукой успокаивающие настойки — валерьяну, пустырник, боярышник, травяные сборы. Например, такой: 4 части плодов шиповника, 3 части плодов боярышника и пустырника, 1 часть зверобоя. 1 ст. ложку получившейся смеси залить стаканом кипятка, настаивать в термосе 4 ч, процедить. Принимать по полстакана 2 раза в день до еды.

 

9. Пользуйтесь эфирными маслами. Особенно полезны эфирные масла из сандалового дерева или лаванды лекарственной как для внутреннего, так и наружного употребления — растирания тела, ванны с добавлением аромамасла.

 

10. Врачи рекомендуют в «плохие» дни пить перед едой свежевыжатые овощные и фруктовые соки, слегка подсоленную минеральную воду или простую кипячёную с добавлением лимонного сока. Воздержитесь от тяжёлой пищи. В меню желательно включить блюда из рыбы, морской капусты, фасоли, чечевицы, свёклы, картофель в мундире, печёные яблоки, клюкву...


 
Архив номеров
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет