закрытьX

 

Газета «Уральский садовод»

Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru
E-Mail sadovod@uralsadovod.ru
Адрес и телефоны: 620135, г. Екатеринбург, ул. Старых большевиков, 73-171.
+7 (343) 306-02-82
+7 912-631-6535
+7 922-209-4339

Уральский садовод, 2010, №11

Рубрика: Региональная пресса

Читайте в № 11 от 17 марта

 

САД

Трехэтажные саженцы

Нынешняя суровая зима опять настоятельно напомнила садоводам о необходимости выращивание у нас зимостойких и высокозимостойких сортов плодовых растений, а также среднезимостойких сортов только на основе использования высокозимостойких штамбо- и скелетообразователей. Причем использование высокозимостойкого штамбо- и скелетообразователя способствует повышению зимостойкости дерева и достаточно зимостойкого сорта. Конструкция саженцев со штамбо- и скелетообразователями нередко называют двухэтажными саженцами. И вот при просмотре журнала «Изобретатель и рационализатор» № 1 за 2010 год я обнаружил краткое описание патента 2183398 В.И. Сусова из Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева о способе получения трехэтажных саженцев плодовых, еще больше повышающем зимостойкость выращиваемых из них деревьев не очень зимостойких сортов по сравнению с указанными двухэтажными саженцами.

 

Описание данного способа получения саженцев плодовых было изложено В.И. Сусовым еще в 2010 году в его книге «Новое в плодоводстве Мичуринского сада ТСХА» (Москва, издательство МСХА). В этой книге В.И. Сусов писал, что технология выращивания трехэтажных привитых саженцев плодовых разработана им впервые в мировой практике и в течение четырех лет испытана в Мичуринском саду ТСХА. При этом он отмечал, что предлагаемая технология пока базировалась только на теоретических предложениях, ввиду малого времени роста саженцев и выращиваемых из них деревьев, а также отсутствия суровых зим. Но к моменту появления указанного патента уже прошло 15 лет наблюдений за плодовыми деревьями, выращенными из этих саженцев. Причем результаты данных наблюдений отличаются, как весьма положительные. Поэтому я решил, что будет полезно именно сейчас ознакомить очень широкий круг наших садоводов с предлагаемой В.И. Сусовым технологией получения трехэтажных саженцев плодовых. Тем более что для нашей северной зоны садоводства повышение зимостойкости всех выращиваемых плодовых деревьев любыми способами является еще более актуальным, чем для средней зоны садоводства.

 

О технологии получения привитых двухэтажных саженцев плодовых на основе использования штамбо- и скелетообразователей и о преимуществах у выращиваемых из них плодовых деревьев я рассказывал на страницах «УС» уже не раз. Но поскольку технология получения трехэтажных привитых саженцев плодовых является дальнейшим развитием отмеченной двухэтажной технологии, то попробую вначале остановиться на последней. Суть этой технологии заключается в следующем. Первоначально традиционным образом обычно в течение двух лет из семян подвойных сортов и форм выращиваются подвои-сеянцы с морозостойкой корневой системой и зимостойкой надземной частью, совместимые с применяемыми в качестве штамбо- и скелетообразователей высокозимостойкими сортами и формами плодовых. В наших условиях в качестве подвоев для указанных саженцев наиболее часто используются: для яблони – Ранетка пурпуровая, другие сорта и формы полукультурок и отдельные наиболее зимостойкие сорта типа Уральца; для груши – уссурийская груша, «лукашовки» Тема и Поля, Скороспелка свердловская (Талица); для сливы – песчаная вишня и сеянцы наиболее зимостойких сортов и форм уссурийской сливы. Двухэтажную культуру вишни я не рассматриваю здесь. Поскольку практически все выращиваемые у нас сорта вишни обыкновенной (степной) имеют многоствольную, низкорослую, куствовидную форму (высота куста составляет всего 1-2 м), то их оказывается проще защищать от морозов не с помощью использования штамбо- и скелетообразователей, а с помощью окучивания куста на максимальную высоту снегом или пригибания его ветвей к земле и полного их укрытия снегом.

 

Особые условия предъявляются при выращивании двухэтажных саженцев к штамбо- и скелетообразователям. Они должны отличаться наибольшей выносливостью ко всем неблагоприятным погодным условиям, в первую очередь к морозам, а также к засухе и переувлажнению; быть устойчивыми к неблагоприятным почвенным условиям, по возможности к подопреванию, вредителям и болезням; должны отличаться долголетием и так далее. Очень важным свойством штамбо- и скелетообразователей должна быть хорошая совместимость со всеми прививаемыми компонентами. Они должны быть хорошо совместимы и с подвоями (сеянцами), и с прививаемыми культурными сортами, быть сильнорослыми в молодом возрасте, а главное, наиболее эффективно повышать урожайность прививаемых сортов. Скелетообразователи к тому же должны обладать хорошей конструкцией скелета дерева – прочным креплением скелетных ветвей со стволом и отлогими углами отхождения их от ствола.

 

На основании наблюдений опытников, моего наблюдения, а также литературных данных лучшими сортами для штамбо- и скелетообразователей у нас должны являться для яблони – Уралец и Горнист, для груши – Поля, Тема, Скороспелка свердловская (Талица). При этом у меня при длительной проверке положительно показали себя в указанном качестве сорта Уралец, Тема, Краснощекая и особенно Пониклая. Для северной части Свердловской области, чьи климатические условия намного более суровые, в качестве штамбо- и скелетообразователей необходимо использовать без всякой прививки на другие подвои непосредственно сеянцы подвойных сортов – для яблони Ранетки пурпуровой и других сортов и форм ранеток, для груши – дикой уссурийской груши, имеющие наиболее мощное развитие, с сильно развитой корневой системой, без признаков подмерзания в двух-трехлетнем возрасте. На штамбо- и скелетообразователи следует прививать сорта с зимостойкостью для конкретной местности не ниже 3,5 баллов, а в более благоприятных местах и при хорошем уходе – с зимостойкостью не ниже 3 баллов. При этом специалисты советуют по яблоне и груше не прививать осенние, а там тем более зимние сорта на штамбо- и скелетообразователи летнего срока созревания, а прививать сорта того же срока созревания, что и штамбо- и скелетообразователи, хотя летние сорта можно прививать на штамбо- и скелетообразователи осеннего и зимнего сроков созревания. По косточковым культурам этого правила можно не придерживаться.

 

Необходимо особо отметить, что при выращивании саженцев на штамбо- и скелетообразователях на всех этапах должен производиться очень тщательный уход (выбор наилучшего места под питомник, подбор наиболее мощных подвоев, подкорм и удобрение, борьба с вредителями, болезнями и сорняками и т.д.).

 

Прививку штамбо- и скелетообразователей в любительских условиях лучше всего осуществлять на самые мощные беспересадочно выращиваемые подвои в конце июля второго года их роста с помощью окулировки или черенком весной в конце апреля третьего года роста. В случае отсутствия мощных подвоев их выращивание и последующую перепрививку следует отодвинуть еще на год. Прививка культурного сорта производится также на мощные однолетки штамбообразователя весной четвертого (пятого) года в конце апреля на высоте около 1- 1,2 м от земли и делается способом улучшенной копулировки с язычком черенком с 5-7 почками нужного сорта. Толщина черенка и однолетки в месте прививки должна быть одинаковой. Длина среза черенка и однолетки должна быть не в 3-4 раза, как рекомендуется, а в 5-6 раз больше диаметра (по В.И. Сусову). Длинный срез способствует более прочному срастанию прививки, и они не отламываются при выкопке, транспортировке и посадке.

 

На привитом черенке оставляют расти побег продолжения и 3-4 равномерно расположенных в разные стороны с отлогими углами побега. Самый верхний боковой побег – конкурент с острым углом отхождения выламывают. Все побеги на привитом черенке должны быть примерно одинаковой силы роста, для чего у более сильных побегов в конце августа прищипываются верхушки. Молодые побеги длиной 1-2 см, прорастающие вблизи места прививки на штамбообразователе, удаляют 1-2-кратным ошмыгиванием, чтобы они не затеняли прививки, но две скелетные ветви (на высоте 60-70 см от земли) с отлогими углами отхождения и симметрично расположенные оставляются, чтобы они усиливали рост саженцев, а в саду их формируют в полускелетные (небольшие) ветви для повышения зимостойкости дерева. При выращивании саженцев со скелетообразователями прививка культурных сортов производится в специально сформированные ветви в верхней части штамбообразователя на высоте 1-1,5 м. Выкапывать саженцы со штамбо- и скелетообразователями можно, когда прививки культурного сорта росли всего год, но лучше выкапывать их после второго года роста прививок. У таких саженцев прививки срастаются крепче, не ломаются при выкопке и образуют более мощную крону.

 

Наблюдения В.И. Сусова за двухэтажными деревьями показали, что штамбо- и скелетообразователи достоверно повышают зимостойкость и урожайность примерно до 12-15-летнего возраста таких деревьев, а затем их зимостойкость становится такой же, как и зимостойкость обычных без штамбо- и скелетообразователей деревьев слабозимостойких сортов. В.И. Сусов объясняет это тем, что части штамбо- и скелетообразователя, принадлежащие высокозимостойкому сорту, к этому возрасту полностью зависят в биологических процессах обмена от привитого сорта, так как ему принадлежит 100% листового аппарата при культуре на штамбообразователе и почти 95-99% при культуре на скелетообразователе, поэтому зимостойкость их снижается и становится примерно такой же, как у обычных без штамбо- и скелетообразователей деревьев привитых сортов. То есть можно сказать, что зимостойкость каждого привитого компонента (части) зависит от зимостойкости в целом всего дерева. Из приведенных наблюдений он делает вывод, что привитые слабозимостойкие сорта по мере их роста вызывают снижение зимостойкости штамбо- и скелетообразователей и чем менее зимостойкий сорт привит, тем больше это влияние.

 

Для ослабления или исключения вышеуказанного явления снижения зимостойкости плодовых деревьев со штамбообразователями В.И. Сусовым была предложена технология получения трехэтажных саженцев. Наблюдения за деревьями, выращиваемыми в течение 15 лет из этих саженцев, подтвердили достоверность повышения или зимостойкости по сравнению с деревьями, выращиваемыми из двухэтажных саженцев. Он назвал данную технологию «Выращивание трехэтажных саженцев со штамбо- и кронообразователями». Термин кронообразователь введен им в литературу по аналогии с терминами штамбообразователь и скелетообразователь. Сущность его заключается в следующем. Кронообразователь – это высокозимостойкий сорт или форма (третий этаж), привитые в проводник слабозимостойкого высокоценного сорта (второй этаж), который привит на штамбообразователь (первый этаж). Первый и второй этаж выполняются по описанной двухэтажной технологии. Новшество заключается в том, что в проводник кроны слабозимостойкого сорта на высоте 2 м от земли прививается высокозимостойкий сорт – и это будет уже третий (верхний) этаж, который и назван кронообразователем, так как он образует верхнюю часть кроны.

 

Таким образом, высокоценный, но слабозимостойкий сорт растет в этом случае в середине кроны дерева между высокозимостойкими штамбо- и кронообразователями и зимостойкость его повышается уже от двойного влияния снизу и сверху высокозимостойких сортов такого трехэтажного дерева. По новой технологии у трехэтажных плодовых деревьев слабозимостойкому сорту, расположенному в середине кроны на втором этаже, принадлежит около 50% или несколько меньше листового аппарата дерева, а около 50% или несколько больше – зимостойким сортам или формам штамбообразователя (первый этаж) и в основном кронообразователю. Такие деревья имеют большую, чем высокоценный, но слабозимостойкий сорт, зимостойкость. В качестве сортов для третьего этажа должны выбираться сорта, обладающие зимостойкостью на уровне не менее 4 баллов.

 

Технология получения трехэтажных саженцев до момента завершения роста побега продолжения слабозимостойкого сорта к осени четвертого (пятого) года одинакова с технологией получения двухэтажных саженцев. Если прививка слабозимостойкого сорта хорошо разрослась на побеге штамбообразователя и ее высота более 1 м, то на побег продолжения этой прививки уже на высоте 2 м от земли прививается высокозимостойкий сорт, называемый кронообразователем. Такую прививку высокозимостойкого сорта лучше делать черенком весной в конце апреля на пятый-шестой год. Такая технология получения трехэтажных саженцев плодовых требует, естественно, значительно больших затрат времени и труда, чем получение обычных традиционных привитых саженцев плодовых. Но в условиях наших часто повторяющихся и непредсказуемых суровых зим такая игра, как говорится, стоит свеч. Тем более что в результате получаются многолетние, начинающие раньше плодоносить, да еще и многосортные плодовые деревья.

 

В.И. Сусов пишет, что такие возрастные, крупномерные, многосортные, часто уже плодоносящие саженцы в Москве пользуются большим спросом. Цены на такие саженцы очень высокие и их выращивание очень выгодно. Часто подобные саженцы выращиваются по предварительным заказам. Я считаю, что и в нашей области в первую очередь садоводы-опытники должны заняться выращиванием указанных трехэтажных саженцев, как для себя, так и на продажу. Дальше их выращивание могут освоить и наиболее квалифицированные садоводы-любители.

В.Н. Шаламов

 

ОГОРОД

Бобы овощные

Родиной бобов считается Средиземноморье, откуда они и попали в Киевскую Русь, где они до появления картофеля были одной из ведущих основных культур, особенно в бедных слоях населения. «Уродись мои бобы и крупны, и велики – на старых и малых» – так приговаривали крестьяне, высаживая бобы.

 

И сейчас бобы имеют самое широкое распространение в Италии, Испании, Франции и т.д. Вареные семена и зеленые лопатки бобов являются повседневной пищей малоимущего населения большинства стран Средиземноморья. Но в России эта культура незаслуженно почти совсем забыта. А если где и выращивают в небольшом количестве, то как кормовую культуру для скота.

 

Бобы – настолько характерное для своего семейства растение, что его именем назвали все семейство. На корнях бобов имеются клубеньки, в которых развиваются бактерии, усваивающие азот из воздуха. Это ценное свойство бобов обогащать почву азотом надо иметь в виду при использовании тяжелых глинистых почв. После перекапывания растений такие почвы становятся более плодородными, т.к. улучшаются их физические, химические и биологические свойства. Их влияние на почву в данном случае равно действию навоза.

 

Бобы овощные – однолетнее растение. Цветки крупные, белые с черными пятнами. Цветы ароматные, их охотно посещают пчелы. Цветут бобы начиная с нижних узлов. Чем более скороспелый сорт, тем ниже находится первый цветущий узел.

 

Плоды (бобы – по-научному, стручки – в разговорной речи) обычно содержат 3-4 семени, а в листовом узле сидит по 3-4 боба. Всего в зависимости от сорта на стебле образуется 12-18 бобов.

 

Плоды в технической спелости имеют зеленую окраску, а при полном созревании – от белой до темно-фиолетовой и черной. Сахарные сорта с внутренней стороны стручков не имеют пергаментного слоя. Створки у этих бобов мясистые и мягкие. Семена крупные, плоские или овальные, сильно различаются по размеру и окраске.

 

Различают бобы овощные и кормовые. На овощи возделываются только крупносеменные овощные бобы. Среди них особо выделяются сорта с длинными стручками длиной до 30 см, содержащие 8-9 семян, и широкостручковые сорта – с 3-4 семенами. Кормовые бобы мелкоплодные, но они тоже пригодны в пищу и отличаются высокой скороспелостью.

 

Бобы – одна из самых холодостойких овощных культур. Семена их начинают прорастать при 3 °С, а сами всходы переносят кратковременные заморозки до -4°С. Но в холодную и сухую погоду всходы появляются только спустя 20 суток. Лучшая температура для прорастания семян 17-18°С, при такой температуре всходы появляются на 8-9-й день. Даже в период интенсивного роста им не страшны низкие температуры. Овощные бобы дают высокий урожай в самое холодное и дождливое лето.

 

Бобы требовательны к влаге, особенно в период прорастания семян, цветения и завязывания плодов, поэтому в это время они нуждаются в обильных поливах. Они плохо переносят воздушную и почвенную засуху. В таких условиях они завязывают только нижние бобы, а верхние бутоны опадают. Но близкое стояние грунтовых вод бобы тоже переносят плохо.

 

Бобы – лучшие растения для создания кулис. Они создают мощную защитную полосу высотой до 1,5 м для защиты особо теплолюбивых культур. Особенно хороша бобовая кулиса для огурцов. Для этого достаточно огуречные грядки обсадить бобами в один ряд. Когда высаживают огурцы, бобы уже настолько велики, что хорошо защищают их от ветра и создают на грядке благоприятный для огурцов микроклимат.

 

Среди овощей бобы выделяются как богатейший источник белка. В белке бобов, в отличие от хлебных злаков, есть все необходимые для человека аминокислоты, большая часть которых растворима в воде. В бобах содержится до 18% сухого вещества, в т.ч. до 6% белка, до 3% сахара, до 55 мг% витамина С, до 2,5 мг% каротина, витамины группы В, органические кислоты. По содержанию белков бобы уступают только гороху и фасоли.

 

Бобы – своего рода говядина на грядке, в три раза более калорийная, чем картофель, и в шесть раз – чем капуста. Мясистые лопатки и зерна бобов богаты также пектинами...

В.Г. Шафранский

 

ЦВЕТЫ

Весеннее украшение сада

В переводе с латинского «примула» значит «первый». И действительно, многие виды начинают цвести еще до полного таяния снега. Этот цветок окутан древними легендами и воспет лучшими поэтами. Скандинавы считали примулу ключом богини весны, древние греки называли ее цветком двенадцати богов. Некоторые народы до сих пор считают примулу средством от многих болезней и употребляют в пищу. Так, в Германии из сушеных цветков готовят чай, укрепляющий нервную систему, в Швейцарии делают превосходный шипучий напиток, обладающий освежающим действием, а в Англии молодые листья едят в качестве салата. В России примулы впервые появились в оранжереях Екатерины Великой, которая была большой любительницей этих цветов.

 

В своем саду я выращиваю несколько видов примул.

 

В апреле зацветает тибетская розовая примула. Цветоносы у нее появляются раньше листьев и имеют высоту до 15 см. Цветки яркие, сиреневато-розовые. Этот вид не боится весенних паводков, его можно выращивать и в заболоченных местах.

 

В начале мая к цветению розовой примулы присоединяются гибриды примулы Юлии. У меня их несколько: сиреневая с желтой серединкой, лимонная, темно-бордовая. Родина этого вида – Кавказ. Первые его гибриды были получены в начале XX века в Европе. Они прекрасно адаптированы и хорошо растут у нас, не требуя никакого укрытия на зиму. Цветоносы имеют высоту 10 см.

 

В середине мая зацветает еще один, любимый мною, гибрид, называемый полеантусом. Эта примула с крупными белыми цветками, она также неприхотлива, хорошо растет под кронами деревьев, во влажных тенистых местах.

 

Одновременно с ней цветет примула ушковая. Родом она из европейских гор, в природе растет на скалах, а в саду ей нужно подобрать нежаркое, полутенистое место. Сейчас выведено множество сортов этого вида, но у меня пока имеется только один с яркими розовыми цветками.

 

Несколько лет назад я приобрела 3 сорта бесстебельной примулы известной японской фирмы с очень яркими цветками, имеющими необыкновенный аромат. Эти примулы также нашли достойное место в моем саду. На зиму их я немного прикрываю еловым лапником. Остальные виды в укрытии у нас не нуждаются, лишь ранней весной я подсыпаю к корням темного торфа смешанного с листовой землей, т.к. после зимовки некоторые растения несколько выпирают из грядки. Весной подкармливаю примулы полным минеральным удобрением (20 г на 1 м2), а в конце июля – фосфорно-калийным. Размножаю примулы в августе делением корневищ. Хорошо укореняются и их черенки.

 

Примулы изумительно смотрятся на газонах, бордюрах, незаменимы для альпинариев. Хорошо сочетаются с весенними луковичными – нарциссами, сциллами, мускари. Их можно использовать в горшечной культуре, но тогда дам совет – на зиму прикопайте горшки в землю, чтобы корневая система не вымерзла.

 

Желающим вышлю деленки примул, других неприхотливых многолетников, а также роз, клематисов, вьющейся жимолости, красивоцветущих кустарников, морозостойкого винограда, актинидии. Каталог высылается в конверте с обратным адресом.

Зимина Людмила Николаевна

 

ЗДОРОВЬЕ

Аптечка на грядке

С первых дней своего существования человеческий род окружали растения. И не важно, библейское ли это представление о возникновении мира или теория Дарвина, человек и природа всегда были тесно связаны между собой. Растения всегда служили для человека и пищей, и домом, орудиями труда и охоты, способом выражения чувств и красивым наполнением быта. Они сопровождают человека из века в век, не теряя своих привычных функций и постоянно открывая ему что-то новое.

 

Люди за века приобрели много знаний, но и немало утратили. В погоне за наукой они стали стремительно удаляться от природы. Столь необходимые ранее растения стали совсем не востребованными. Мы привыкли выбирать наилегчайшие решения. Стоит чему-то заболеть, мы тянемся за таблеткой. Химия заменила нам природу, и многие вещи утратили свой смысл и предназначение.

 

Многие растения стали нам просто пищей, хотя все, что растет, способно лечить. Нет в природе ничего бесполезного. Ни одна травинка не существует просто ради забавы, у каждого растения есть свое предназначение, и чаще всего не одно.

 

Вы задумывались о том, что лежит на вашей тарелке? Ведь это может быть полезно не только вашему желудку, но и организму в целом. Именно поэтому мне хотелось бы рассказать о пользе совершенно обыденных для нас растений.

 

Итак, разрешите представить картофель. Хотя все мы и так с ним знакомы: картофель жареный, картофель вареный...

 

Картофель был привезен из Южной Америки как декоративное растение, но теперь его возделывают и как пищевое, а также выращивают для получения спирта, крахмала и в качестве корма для скота. Настой ботвы с мылом используют в качестве природного инсектицида на приусадебных участках.

 

Картофель – это еще и домашний доктор. Лекарственным сырьем служат клубни и цветки. В плодах учеными найдены кумарин, паракумариновая кислота, белки, углеводы, пектины, сахариды, витамины группы В, витамины С, Р, К, РР и А, соли фосфора и калия, макро- и микроэлементы, стерины и органические кислоты. В соцветиях – флавоноиды, а в кожице – фенольные кислоты. Неправда ли, список убедительный?

 

В медицине сок свежего картофеля используют при гастритах с повышенной секреторной активностью, язвенной болезни и запорах. Сок также умеренно стимулирует сердечно-сосудистую систему и снимает воспаление рта и глотки. Кашицей тертого картофеля лечат ожоги и незаживающие раны. Он снимает болевые ощущения и способствует заживлению.

 

Отвар цветков применяют для снижения артериального давления и стимуляции дыхания. Этому способствует содержащийся в них соланин, но он способен вызывать и отравление. Поэтому не стоит употреблять в пищу ягоды и листья. Зато какими вкусными и полезными являются плоды картофеля! Они не только служат отличным гарниром, но, как оказывается, могут быть еще и панацеей от многих недугов.

 

Капуста – частая гостья не только на нашем столе, но и народных сказок. Как культурное пищевое растение она известна еще со времен каменного века. Трудно представить русский стол без борща или солянки, без квашеной капусты или голубцов.

 

Листья капусты сами по себе лекарство. В них скрыты витамины В1, В2, В6, С, РР, У, фолиевая и пантотеновая кислоты, каротин, соли кальция, калия, фосфора, марганца и железа, ферменты, фитонциды и клетчатка. Именно этот состав способен вылечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки, а также обладает слабым желчегонным эффектом.

 

Свежим соком капусты также лечат гастриты, заболевания печени, колиты, его используют как мочегонное, слабительное, отхаркивающее и противокашлевое средство. Сок богат витамином С, он хорош как противоцинготное средство.

 

Листья применяют при ушибах, воспалении суставов и мягких тканей.

 

Томат – растение семейства пасленовых. В наше время без него не обходится ни одна национальная кухня. Сочные мясистые ярко-красные ягоды хороши для соусов, салатов и консервирования. Именно в салатах и соках томат наиболее полезен. Ботву томата, как и картофеля, используют для уничтожения садовых вредителей.

 

Плоды томата используют в медицине как диетический продукт. Они содержат белки, аминокислоты, ферменты, сахара (фруктоза, рафиноза, сахароза), клетчатку, органические кислоты (лимонную, яблочную, щавелевую, янтарную, винную и др.), растительный жир, соли калия, меди, цинка, магния, очень много железа, каротина и витаминов – С, В1, В2, В6, К, РР, а также пантотеновую и фолиевую кислоты. Кроме того, в томатах присутствуют стерины, сапонины и пектиновые вещества. В незрелых плодах содержатся летучие спирты и альдегиды.

 

Благодаря такому составу томаты используют в лечебном питании для людей, страдающих авитаминозом, избыточным весом, малокровием, отсутствием аппетита, цингой, повышенным артериальным давлением, желчекаменной болезнью, воспалением и циррозом печени.

 

Местно томаты используют для лечения гнойных ран. Растертые плоды прикладывают к воспаленным участкам. Косметологи используют томаты для разглаживания морщин, придания коже более темного оттенка и в качестве стимулятора роста волос.

 

Лук репчатый – одно из самых древних растений, возделываемых человеком. Благодаря своему специфическому запаху и вкусу он является незаменимым компонентом многих блюд. Лук не только улучшает вкус пищи, но и способствует ее усвоению.

 

Лекарственным сырьем служат луковицы. В них содержатся эфирное масло, циклоаллеин, метилаллиин, тиопропионал, кемпферол, производные кверцитина, органические кислоты, углеводы (глюкоза, фруктоза, мальтоза), каротиноиды, аминокислоты, витамины С, В1, микроэлементы и фитонциды.

 

Лекарственные свойства лука очень широки и разнообразны. Он обладает мочегонным, желчегонным, антимикробным, сахароснижающим, противосклеротическим, глистогонным и ранозаживляющим действием и повышает половую потенцию. Большое содержание фитонцидов позволяет применять лук для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, ангины и гриппа. Свежий сок прекрасно заживляет гнойные раны, его же используют для укрепления волос и предотвращения их выпадения, отбеливания веснушек и выведения угрей.

 

Морковь используют не только в пище, но и для окраски жиров и для кормления скота.

 

В корнеплодах содержится каротин, витамины С, К, РР и группы В, железо, фосфор, кальций, йод, медь, кобальт, магний, кремний и др., жирные и эфирные масла, флавоноиды и углеводы, аминокислоты, аспарагин, серин, пролин. Также в них есть аминокислоты, которые необходимы организму, но он не может их синтезировать самостоятельно – лизин, треонин, метионин и лейцин.

 

При тяжелой физической работе происходит значительная потеря витамина А, поэтому для лечения рекомендуют употреблять богатый каротином морковный сок. Тертую морковь используют при геморрое, запорах, ожогах, гнойных ранах и язвах. Соком полощут рот и глотку при воспалительных заболеваниях, используют его и для профилактики мочекаменной болезни.

 

При сухой коже лица делают морковные маски, смешивая морковь с яичным желтком.

 

Морковь противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При заболеваниях печени и щитовидной железы каротин моркови не усваивается организмом.

 

Свекла как пищевой продукт обладает высокой калорийностью. Как лекарство применяют ее корнеплоды и листья.

 

Корнеплоды содержат сахарозу, глюкозу, фруктозу и пектиновые вещества. В них также есть витамины В1, В2, В6, С, каротиноиды, пантотеновая, фолиевая и органические кислоты, белки, аминокислоты (лизин, валин, аргинин, гистидин и др.), соли железа, марганца, калия, кальция, кобальта, магния и йода.

 

Блюда из свеклы оказывают положительное влияние на обмен веществ и кроветворение и обладают лечебно-диетическими свойствами. Свекла полезна людям, страдающим ожирением, гипертонической болезнью, заболеваниями печени и почек. Сок используют для лечения заболеваний легких и плевры, хронического насморка, склероза и воспаления толстой кишки. В народе считается, что свекла препятствует появлению раковых опухолей.

 

Еще очень и очень много на свете полезных лекарственных растений. Практически каждое скрывает в себе какую-то тайну, нужно лишь захотеть – и каждый сможет воспользоваться его щедрыми дарами. Вы спросите, почему я рассказала именно об этих растениях? Я отвечу. Во-первых, потому что они самые популярные на нашем столе. Во-вторых, они являются компонентами одного из самых любимых в России блюд – борща.

 

Представляете, насколько он полезен, если включает в себя такие богатые витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами растения? Каждый раз, съедая тарелочку аппетитного ароматного борща, эх да со сметанкой, вы лечитесь с удовольствием. Не надо кривиться от противных таблеток и микстур, просто съешьте любимый овощ, выпейте сока и ваши болезни разбегутся врассыпную. А спасибо за это нашим зеленым друзьям, верным спутникам и советчикам.


 
Архив номеров
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет