закрытьX

 

Газета «Уральский садовод»

Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru
E-Mail sadovod@uralsadovod.ru
Адрес и телефоны: 620135, г. Екатеринбург, ул. Старых большевиков, 73-171.
+7 (343) 306-02-82
+7 912-631-6535
+7 922-209-4339

Уральский садовод, 2010, №13

Рубрика: Региональная пресса

Читайте в № 13 от 31 марта

 

САД

Новые сорта Амурского винограда для Урала

Мой принцип подбора сорта винограда прост, интернет не заменит живого общения. Поэтому предпочитаю все видеть вживую…

 

Главное – первоисточник, далее дегустация винограда и вина, оценка внешнего состояния ягод, степень устойчивости к грибковым заболеваниям. Я пробовал ягоды с высоким сахаронакоплением, ароматные, вкусные и очень больших размеров – 32 г. Я обалдел! Личные встречи с селекционерами из Волгограда Потапенко А.И., из Новочеркаска Крайновым В.Н., из Ростова Капелюшным В.У., из Саратова Сидоренко Ю.И., из Донецка Кубасовым В.И. показали, что выбирать есть из чего. Опыты я провожу в открытом грунте, не укрывая кусты на зиму, выращивая их отводковым способом, они имеют мощную корневую систему и большой запас многолетней лозы (в земле). В своей теплице, которая зимой на три месяца промораживается, в феврале запускаю теплицу в рабочее состояние, плодоносящего винограда 50 сортов, продолжительностью созревания с мая до осени.

 

С нарастанием морозостойкости до -30°С виноградное растение начинает нуждаться в отрицательных температурах для прохождения периода глубокого покоя. Амурский виноград с морозостойкостью до -40°С, без промораживания вообще нормально не развивается. Черенки амурского винограда лучше хранить на мерзлой почве в снегу в виде бурта из связанных в пучки лоз, вперемешку со снегом. В начале февраля при черенковании путем применения в коробах нижнего подогрева в нижней зоне субстрата + 22...+24°С, состоящего из фрезерованного верхового торфа, песка и гранул гидрополимера, начинается образование зачатков каллуса (белый нарост на нижнем конце черенка) и появление маленьких корней. После развертывания первого листочка снижают температуру в нижней зоне субстрата до температуры почек 16-20°С, при такой технологии увеличивается выход саженцев.

 

В данное время появилось более 100 перспективных сортов, с подробнейшими описаниями гроздей и ягод. На основе многолетних опытов садоводов-любителей по испытанию винограда даны краткие описания сортов и рекомендации по их возделыванию в открытом грунте. Даны описания сортов культуры винограда в условиях Среднего Урала, укрывные коллекции и неукрывной виноград, ведется работа по подбору сортов и форм винограда, наиболее перспективных к почвенно-климатическим условиям уральской зоны. Называя формы амурского винограда, пригодные для культивирования в неукрывных высокоштамбовых формировках, нельзя не уточнить их районирование. Амурский виноград, как северное растение, не только переносит низкие зимние температуры, но и органически в них нуждается. Амурский виноград отрицательно реагирует на мягкие зимы, изобилующие продолжительными оттепелями, особенно если температуры поднимаются выше 10°С. Поэтому культивирование амурского винограда в наибольшей степени гарантируется в юго-восточных областях Русской равнины. Жаркое солнечное лето здесь сочетается с морозными устойчивыми зимами.

 

Первая из форм генетически чистого амурского винограда сравнима по показателям плодоношения с европейскими сортами. Увеличение ягод сопровождается ослаблением темной пигментации. Это делает очень вероятным то, что в ближайших семенных поколениях будет отобран белый амурский сорт. Эта форма пригодна как для столового потребления, приготовления соков, так и для приготовления высококачественных вин, а знатокам, в первую очередь, нужно обратить внимание на его экзотическое благоухание аромата и вкус. Сильный рост позволяет выращивать мощные кусты с обильным плодоношением, размножение возможно не только черенками, но и семенами (виноградными косточками). Это сорт Амурский прорыв (Один), селекция А.И. Потапенко.

 

Еще одна форма окультуренного амурского винограда, не уступающая по показателям плодоношения Амурскому прорыву. Краткий вегетационный цикл и раннее созревание обещают продвинуть данный феномен дальше всего на север. Пригоден как для приготовления соков, высококачественных вин, так и для столового потребления, это сорт Амурский триумф.

 

Агатам, Аметистовый, Неретинский, селекция А.И. Потапенко. Перечисленные технические сорта неукрывного винограда подходят для приготовления высококачественных вин и соков, столового потребления, из урожая 150-200 ц/га получится 10-15 тонн вина. Стоимость его разная. Все зависит от качества. Но вино из чистого сока, без добавления воды и сахара – красное сухое – может стоить очень дорого. От 500 руб. до 1000 руб. за литр для знатоков. В первую очередь, нужно обратить внимание на его экзотическое благоухание аромата и вкус. Когда же распробуют и появится мнение (бренд), то ситуация бывает обычно одна и та же – продукта не хватает, сколько бы ни сделал. Все хотят пить натуральное, а не сомнительное из магазинов.

 

В полку амурских сортов потихоньку прибывает – селекционер-фермер Чугуев в Смоленске засадил шесть гектаров амурских сортов. Обычно сахар не поднимается выше 17%, но у него в этом году среди сеянцев выделилась интересная форма белого амурского, названного Золотой Потапенко, ягода понравилась, сахаронакопление до 21,4%. Так что дела идут полным ходом, в этом году под виноградником у него 10 гектар.

 

В следующей статье я расскажу об ускорении и плодоношении винограда на Урале и в Сибири.

Ю.Н. Новиков

 

ОГОРОД

Лук-батун

Это одно из древнейших культурных растений, способное давать продукцию с ранней весны и до поздней осени. В народе он имеет много названий – китайский, дудчатый, песочный, лук татарка и т.д. Он очень широко распространен, особенно в северной и центральной России.

 

Внешне он похож на репчатый лук, но у него не образуется луковица. У основания побега имеется небольшое расширение, которое образуется за счет утолщения оснований влагалищ листьев. Подземные органы у него сохраняются несколько лет, а листья и цветоносы осенью ежегодно отмирают.

 

Лук-батун сильно ветвится, образует много полых мощных листьев, нарастание которых идет постепенно. Высота ложного стебля в зависимости от сорта составляет от 5 до 15 см. Со второго года растение выбрасывает стрелки, высота которых достигает 45 см. Листовая масса у него нарастает постоянно, пока возможна вегетация. На одном месте хорошо растет 3-4 года. Затем кусты сильно разрастаются и их урожайность сильно снижается.

 

Лук-батун очень морозостойкий. Его всходы переносят заморозки до минус 8°С, а взрослые растения переносят суровые зимы с температурой до минус 45°С. Растение очень светолюбиво, нормальный рост и развитие растения происходят при длинном световом дне.

 

В зеленых листьях лука-батуна содержится до 10% сухих веществ, 1,7% белка, до 3% сахаров. Но главное его достоинство – это витамин С, содержание которого достигает 95 мг%. По наличию витамина С лук-батун вдвое превосходит зелень репчатого лука

 

Листья лука-батуна содержат много витаминов В1, В2, РР, каротина, содержат минеральные соли калия, фосфора, кальция, магния, железа, много биологически активных веществ.

 

В китайской и тибетской народной медицине лук-батун широко применяется как общеукрепляющее средство, при лечении лихорадки, желудочно-кишечных и кожных заболеваний, как антисептик. В нашей народной медицине лук-батун широко используют для снижения кровяного давления у гипертоников, он улучшает эластичность стенок капилляров.

 

В последние годы сортовой состав лука-батуна значительно расширился. В садах и огородах выращивают следующие сорта лука:

 

Апрельский 12 – раннеспелый полуострый сорт, сильно ветвится. Листья крупные, нежные, долго не грубеют. На втором году жизни образует 5-6 стеблей. Сорт устойчив к заболеваниям и низким температурам.

 

Барон – раннеспелый сорт, до технической годности листьев проходит 35 дней. Растение высотой до 65 см, со множеством ложных стеблей. Листья темно-зеленые, с сильным восковым налетом, нежные, слабоострого вкуса.

 

Восход – среднеспелый, зимостойкий, урожайный сорт, с поздним стрелкованием. Период срезки зеленой массы очень продолжительный.

 

Грибовский 21 – растение средней высоты, со светло-зелеными листьями отличного вкуса, сильно ветвится. Стрелки образует очень поздно. Урожайность высокая.

 

Изумрудный – раннеспелый, салатный, сладкий гибрид лука репчатого с батуном. Листья темно-зеленые, с сильным восковым налетом, нежные и сочные. Сорт зимостойкий, устойчивый к заболеваниям.

 

Исполин – новейший среднеспелый (30-35 дней), очень зимостойкий сорт лука-батуна. Растения с мощным листовым аппаратом. Листья прямостоячие, дудчатые, широкие, с восковым налетом. Вкус слабоострый. Урожай за 3 срезки – до 4 кг с 1 кв.м.

 

Ладожский – среднеспелый салатный сорт. От отрастания листьев до технической спелости проходит 30 дней. Розетка листьев прямостоячая, высотой до 50 см. Вкус листьев слабоострый, нежный.

 

Нежность – среднеспелый зимостойкий урожайный, салатный сорт. От отрастания до технической спелости проходит 30 дней. Розетка листьев прямостоячая, ветвистая, мощная, высотой до 40 см. Листья зеленые, со слабым восковым налетом, нежные, имеют слабоострый вкус.

 

Параде – среднеспелый голландский сорт, образующий мощную розетку листьев высотой до 60 см. Листья зеленые с голубоватым оттенком и слабым восковым налетом.

 

Пикник – новый среднеспелый салатный сорт. От начала отрастания до технической годности листьев проходит 35-38 дней. Растение высотой до 60 см. Листья голубовато-зеленые, с восковым налетом, слабоострого вкуса, нежные.

 

Русский зимний – среднеспелый зимостойкий салатный сорт. От отрастания до технической спелости проходит 30-35 дней. Растения средней мощности, высотой до 50 см, сильно ветвятся. Листья имеют слабоострый вкус.

 

Салатный 35 – раннеспелый полуострый морозостойкий сорт, растения сильно ветвятся. Листья высотой до 50 см, нежные, сочные, долго не грубеют. Сорт устойчив к заболеваниям.

 

Уральский семейный – скороспелый сорт, до технической годности листьев проходит 25 дней. Растение высотой до 50 см, со множеством ложных стеблей. Листья зеленые, с желтоватым оттенком и слабым восковым налетом, нежные, полуострого вкуса.

 

Выращивать лук-батун можно как в однолетней, так и многолетней культуре. При однолетней культуре лук выкапывают полностью, а при многолетней культуре срезают только листья.

 

Лук-батун высокие урожаи дает на структурных, хорошо заправленных органическими удобрениями супесчаных или легких суглинистых почвах. Не переносит тяжелых глинистых и заболоченных участков, требует обязательного известкования кислых почв. Предшественниками могут быть все овощные культуры, кроме лука и чеснока...

В.А. Лойко

 

ЦВЕТЫ

Царственно-статные и изысканные лилии

Наверное, ни один человек не может распланировать свою жизнь и держать под контролем выполнение этих планов. А жизнь, порой, одним махом перечеркивает наши планы, предлагая нам полную противоположность задуманному. Когда мы искали домик под дачу, то требования у нас были, скорее, туристические, чем земледельческие. Лес, речка, огромный луг и великолепие природы, – что еще нужно человеку на пенсии? О почве мы и не думали, а она оказалась чистым песочком, как на пляже. Здесь могли расти только сосны, вязы и акация, а из огородных культур – картошка. С нее мы и начали свои земледельческие опыты. Спрашивали, читали, изучали азы агротехники. Когда справились с картофелем, появились у нас цветы. После бесплодных попыток выращивать розы и клематисы, остановились на клубневых и луковичных. Эти растения с запасающими органами приспособлены к жаре и засухе. Опять изучали агротехнику, «подгоняли» ее к нашим почвенно-климатическим условиям. Теперь у нас большая коллекция георгин голландской селекции и лилий.

 

Несмотря на изысканную красоту, лилии, оказалось, совсем несложно вырастить. Они, как и большинство луковичных, весьма выносливые растения. Видовые лилии – дикие предки нашей культурной лилии – растут, обычно, на лесных опушках, пологих горных склонах, на высоких берегах рек. Они легко мирятся с засухой, но совершенно не переносят переувлажнения. Хорошо растут на бедных, легких почвах и плохо чувствуют себя на тяжелых, жирных черноземах. Луковице лилии нужно много воздуха, содержащегося в почве, и совсем немного воды. В переувлажненной почве ее корни задыхаются и загнивают.

 

Посадка лилий

 

Если вы получили луковицы лилий по почте в упакованном виде, не торопитесь выставлять их на свежий воздух или подливать воду. Грамотно упакованные луковицы могут сохраняться длительное время вплоть до высадки. Гораздо труднее сберечь их при повышенной температуре, поскольку в тепле луковица немедленно начинает прорастать. Проросшие луковицы плохо укореняются и образуют некачественные соцветия. Очень хорошие результаты дает предпосадочное замачивание луковиц в розовом растворе марганцовки. Растения одновременно дезинфицируются и напитываются водой, что способствует укоренению.

 

Место для посадки выбираем солнечное или с легким кратковременным затенением. Очень важно, чтобы на участке, где растут лилии, никогда не задерживалась вода. Даже кратковременное затопление талыми весенними или летними ливневыми водами ведет к гибели луковиц. Почва предпочтительнее песчаная, богатая растительными остатками, водо- и воздухопроницаемая. Я сажаю лилии на песке, на участке под сосновым лесом. Осенью после посадки мульчирую опавшей сосновой хвоей. Весной хвою не убираю, она за лето постепенно перемешивается с почвой. В таких условиях лилия демонстрирует чудеса выживания. Все потерянные во время осенней выкопки луковицы весной прорастают, засоряя последующую культуру.

 

Если почва тяжелая, например, чернозем, то место для лилий приходится готовить специально, перемешивая почву с песком, компостом или другой перепревшей растительной органикой. Ни в коем случае нельзя использовать свежий навоз, он может послужить причиной поражения лилий серой гнилью.

 

Схема посадки во многом определяется ее назначением. Если лилии высаживаются отдельной группой, то 5-6 луковиц можно высадить на расстоянии 10-15 см друг от друга. Следующую группу можно размещать на расстоянии 30-40 см от предыдущей, чтобы обеспечить необходимую площадь питания. Самая удобная схема посадки – рядами. В ряду крупные луковицы располагают через 15-20 см, а более мелкие – через 10 см. Можно высаживать лилии лентами. Тогда каждые три-пять рядов формируют ленту, расстояние между рядами не менее 30 см, между лентами – до полуметра.

 

Глубина посадки зависит от размера луковиц. Над крупной луковицей слой почвы должен быть около 15 см, над мелкой – 10 см, над детками – не менее 7 см. Не стоит высаживать луковицы очень глубоко, поскольку за лето они и так опустятся в землю на значительную глубину. Я обычно сажаю лилии в борозды глубиной около 10 см. После посадки окучиваю и поливаю по междурядьям. Таким образом только что высаженная луковица располагается на одном уровне с поверхностью междурядья. Однако при осенней выкопке некоторые луковицы не удается достать одним штыком лопаты, так глубоко они успевают забраться за лето.

 

Время посадки предпочтительно осеннее. Вообще, лилии легко переносят посадку в любое время года, но самые здоровые и долговечные растения получаются именно из луковиц, высаженных осенью. Это объясняется тем, что корни у лилии растут только при низких положительных температурах, а при высоких – развивается надземная часть. В случае слабого укоренения цветение происходит за счет ресурсов самой луковицы, что сильно истощает ее и способствует развитию заболеваний.

 

Среди цветоводов часто поднимается вопрос – нужно ли ежегодно пересаживать лилии. На основании своего опыта я считаю, что ежегодная пересадка способствует сохранению если не луковиц, то сортов лилий. При ежегодной пересадке азиатских, ЛА-гибридов и других сортов лилий мы добиваемся сразу нескольких целей. Избегаем скученности, отсаживая образовавшиеся за лето детки. Высаживая их, гарантированно сохраняем сорт. Пересаживаем луковицы на новое место – предупреждаем развитие болезней. Контролируем здоровье луковиц: если у некоторых из них есть признаки заболевания, то их можно устранить, отделив гнилые чешуйки от луковиц и обработав системным фунгицидом. Даже если лечение не принесет результатов и луковицу придется выбросить, это избавит посадки от источника инфекции и убережет нас от разочарования весной. За летний сезон луковица опускается вглубь на 10-15 см, попадает в некомфортные условия, что резко снижает ее сопротивляемость болезням...

Нина Босая

 

 

ЗДОРОВЬЕ

Эльсгольция гребенчатая

Среди садоводов и огородников эту душистую траву ошибочно называют иерусалимская мята, пряная мята, пряный иссоп, пряная трава, хотя ничего общего она с ними не имеет. Правильное ее название – эльсгольция гребенчатая или шандра гребенчатая. Это – однолетнее растение из семейства яснотковых, очень близкий родственник котовника и мелиссы лимонной.

 

Эта трава широко распространена в Китае, Монголии, Японии, Индии, откуда и была завезена в Европу, где культивируется как пряное растение. В диком виде встречается в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

 

В наших садах она встречается редко, хотя заслуживает самого широкого распространения благодаря простоте агротехники и высоким вкусовым качествам.

 

Главный корень у растения стержневой с боковыми ответвлениями, покрытыми мелкими корешками. От корней отходят побеги высотой до 60-70 см, прямостоячие, ветвистые, с крупными черешковыми листьями с острыми зубцами.

 

Цветки у растения мелкие, голубовато-лиловые или фиолетовые. Они собраны в крупные, густые, чаще односторонние колосовидные соцветия, похожие на петушиные гребешки. Отсюда и ее необычное название – шандра гребенчатая. Цветущие растения своим необычным ароматом привлекают на участок массу пчел и являются великолепными медоносами.

 

Цветение у растения довольно продолжительное – 5-6 недель. Растение имеет интересную особенность – в конце лета и осенью при похолодании у нее начинают осыпаться листья.

 

Эльсгольция – неприхотливое растение, она не требовательна к условиям произрастания, но лучше растет на богатых гумусом, рыхлых почвах. Она предпочитает хорошо освещенные, солнечные участки, холодостойка. Для нее непригодны только тяжелые глинистые почвы с близким расположением грунтовых вод.

 

Эльсгольция легко размножается семенами. Грядку для посева готовят как для обычных культур. Семена заделывают на глубину 1-2 см при ширине междурядий 40-50 см. Через месяц после появления всходов молодые растения начинают быстро расти.

 

Уход за растениями очень простой. Это прополки, поливы в сухую погоду и рыхления почвы по мере необходимости. Когда на растении образуется 4-5 пар листьев, проводят подкормку растений аммиачной селитрой.

 

Надземную часть убирают в период массового цветения. Сушат зеленую массу в тени, под навесом или в проветриваемом помещении, избегая попадания влаги и прямых солнечных лучей. Хранить высушенную траву надо в плотно закрытой стеклянной посуде.

 

Вся надземная часть растения (и листья, и цветоносные веточки) имеет сильный запах, похожий на запах лимонной мелиссы, но более пряный и острый. Молодые растения едят сырыми в салатах, добавляют для ароматизации в овощные блюда и в чай.

 

В качестве приправы используют обычно высушенные верхние части растений. В основном они применяются в мясных фаршах, паштетах из субпродуктов, для ароматизации мясных салатов, закусок, бутербродов и супов. Как и майоран, она улучшает консистенцию мяса, идет она и к изделиям из рыбы.

 

В отличие от большинства пряных трав при ее применении не существует опасности испортить блюдо передозировкой, поскольку она вообще не дает горечи.

 

Эльсгольция имеет и лекарственное значение. Ее соцветия применяют как мочегонное и желудочное средство, улучшающее пищеварение. Кроме того, она успокаивает нервную систему, снимает стрессы, помогает при бессоннице и регулирует сердечную деятельность. В народной медицине ее широко используют для лечения катаров верхних дыхательных путей.

 

Для приготовления настоя из эльсгольции 1 столовую ложку высушенной травы заливают 1 стаканом кипятка, держат на кипящей водяной бане 10 минут, процеживают. Принимают по четверти стакана 3-4 раза в день после еды.

В.Г. Шафранский


 
Архив номеров
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет