закрытьX

 

Газета «Уральский садовод»

Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru
E-Mail sadovod@uralsadovod.ru
Адрес и телефоны: 620135, г. Екатеринбург, ул. Старых большевиков, 73-171.
+7 (343) 306-02-82
+7 912-631-6535
+7 922-209-4339

Уральский садовод, 2010, №15

Рубрика: Региональная пресса

Читайте в № 15 от 14 апреля

 

 САД

Оценка повреждений морозами побегов яблони и груши
Продолжение

 

Из челябинских сортов совершенно не пострадал сорт груши Радужная, у него только чуть потемнел слой луба коры на конце однолетних побегов. Хуже себя показал сорт груши Красуля, у которого в средней степени потемнела однолетняя древесина, чуть потемнел слой луба на конце побега, погибла сердцевина у двухлетних побегов и полностью погибли плодовые почки. У свердловских сортов груши совершенно не имеет повреждений сорт Пермячка, у сорта Вестница наблюдается только слабое потемнение слоя луба на конце побега, а у сорта Гвидон – только потемнение двухлетней древесины, у сорта Подарок Тукмачам погиб лишь небольшой конец однолетнего побега. Больше пострадали сорт Пингвин, у которого погиб конец однолетнего побега, побурела сердцевина у однолетней древесины и потемнела у двухлетней древесины, и элитный сеянец 3С-10-19, у которого подмерз конец однолетнего побега, однолетняя сердцевина и древесина имеют средне-коричневый цвет, двухлетняя древесина – светло-коричневая, ее сердцевина и плодовые почки погибли. У яблони сорта Спартан полностью погибли концы побегов длиной 20-30 см (невызрели, около 15 см имели травянистый характер), но дальше ни однолетняя древесина, сердцевина, ростовые почки, кора и камбий совершенно не пострадали, а лишь у двухлетней древесины погибла сердцевина.

 

Результаты проведенных исследований второй партии черенкового материала из сада Е.М. Калинина в основном подтвердили результаты первых проведенных исследований за исключением одного совершенно неморозостойкого и незимостойкого и двух слабоморозостойких и слабозимостойких среднерусских сортов груши. Никаких катастрофических повреждений морозами свердловских и челябинских сортов груши и яблони сорта Спартан не произошло.

 

Оценка степени повреждения морозами побегов яблони и груши, срезанных в моем саду, проводилась только мною 14 марта. Результаты проведенных исследований по сортам яблони помещены в таблице 2, а по сортам груши – в таблице 3. До начала анализа данных указанных таблиц также попробую привести классификацию всех исследованных сортов яблони и груши по месту их происхождения. Сорта яблони Янтарь, Исетское позднее, Подарок осени, Мечтательница, Уральский сувенир, Настенька, Исеть белая, Театральная, Сласть алая, Татьяна, Солнцедар, ВЭМ-желтый, ВЭМ-сувенир, Благая весть, Первоуральская, Комлевское являются свердловскими сортами. Китайка Керр – канадского происхождения, сорта Фармел и Апрельское получены в России в Воронежской области, сорт Бессемянка – мичуринский сорт, сорт Бургузин – сорт колонновидной яблони, полученный в Московской области. Сорта груши Дибровская, Желтая Гвидон, Пермячка, Заречная, Исетская сочная, Тихоновка, Добрянка, Пингвин, Валентина, Уральская золотистая, Чусовая, Талица, Бере желтая, Вариант, Осенняя сладкая, Сеянец Россошанской десертной, Марта, Островитянка получены в Екатеринбурге. Форма Сеянец Сентябрьской забавы, которому уже более 25 лет, получена мной. Сорта Радужная и желтоплодная являляются челябинскими сортами, сорт груши Северянка Яковлева получен в Мичуринске. Конечно, для исследований было срезано лишь ограниченное число побегов и не со всех имеющихся сортов и элитных форм. До некоторых сортов в виде прививок, расположенных высоко, было сложно добраться, так же сложно было добраться до стланцевых сортов, полностью находящихся в снегу. Были и другие причины, препятствующие срезу побегов у отдельных сортов.

 

Анализ данных таблицы 2 показал, что из числа всех исследованных побегов свердловских сортов яблони 13 сортов совершенно не имеют никаких повреждений. Это – Подарок осени, Мечтательница, Уральский сувенир, Настенька, Исеть белая, Театральная, Сласть алая, Солнцедар, ВЭМ-желтый, ВЭМ-сувенир, Благая евсть, Первоуральскя, Комлевское.

 

Очень слабое повреждение – светло-коричневую однолетнюю древесину – имеют сорта Исетское позднее и Татьяна. Сильнее пострадал очень пораженный паршой и обильно плодоносивший в прошлом сезоне сорт Янтарь, у него в средней степени потемнела однолетняя древесина, двухлетняя древесина приобрела светло-коричневый цвет и частично погибли плодовые почки. Точно в такой же степени пострадала от морозов канадская китайка Керр, у которой в значительной степени в прошлом сезоне пострадали от парши листья и был сверхобильный урожай.

 

В незначительной степени пострадали побеги среднерусских сортов Фармел и Бессемянка, у них наблюдалась светло-коричневая однолетняя древесина и частично погибли плодовые почки.

 

Незначительным можно признать и степень повреждения побегов колонновидного сорта яблони из средней полосы России Баргузин, у него полностью вымерзли лишь невызревшие концы побегов.

 

Более сильно пострадал сорт яблони из Россоши Апрельское, у которого погибли невызревшие концы однолетних побегов, а их древесина приобрела средне-коричневый цвет, а двухлетняя древесина стала светло-коричневой.

 

Данные указанного анализа повреждений морозами побегов отмеченных сортов яблони из моего сада, срезанных 7 марта, практически идентичны с данными анализа побегов других сортов яблони из сада Е.М. Калинина, срезанных 31 января и 20 февраля. То есть пока на основании этих исследований никаких катастрофических повреждений прошедшими морозами местных и даже среднерусских и североамериканских сортов яблони не обнаружено.

 

А вот анализ данных таблицы 3 с оценкой повреждений морозами побегов разных сортов груши из моего сада показал резкое расхождение с анализом данных таблицы 1 из данной статьи и аналогичной таблицы 1 из первой статьи, где произведены результаты исследований побегов груши из сада Е.М. Калинина. Из указанного анализа следует, что побеги практически всех исследуемых сортов груши получили морозные повреждения разной степени тяжести. Из свердловских сортов груши полностью вымерзли (погибли) двух-трехлетние прививки сортов Марта и Островитянка, что обнаруживалось по полностью почерневшей коре на всей прививке непосредственно на месте ее роста, а при исследовании побегов – по черной окраске коры, камбия, древесины, сердцевины и ростовых почек. Совершенно не пострадали от морозов лишь побеги одного сорта – это сорт Вариант. Слабое подмерзание в виде светло-коричневой сердцевины и древесины однолетнего побега и в виде светло-коричневой двухлетней древесины имеют сорта Желтая и Талица, а еще дополнительно с частичной гибелью и плодовых почек сорта Дибровская, Осенняя сладкая и Сеянец Россошанской десертной. Средние повреждения обнаружены у сортов Бере желтая, Заречная, Пермячка, Чусовая, моего Сеянца Сентябрьской забавы, у них наблюдались средне-коричневая однолетняя и двухлетняя древесина и сердцевина и частичная гибель плодовых почек. Сильные повреждения были выявлены у сорта Добрянка, у которого погибли концы побегов, частично плодовые почки, а однолетняя и двухлетняя древесина и сердцевина приобрела темно-коричневый или черный цвет. Такой же характер повреждений побегов, но с полной гибелью плодовых почек наблюдался у сортов Гвидон, Исетская сочная, Пингвин, Валентина и Уральская золотистая, а также у сорта Тихоновка, только без гибели концов побегов. Из челябинских сортов груши у сорта Радужная обнаружилось лишь слабое подмерзание в виде светло-коричневой однолетней и двухлетней сердцевины и древесины. Сильные повреждения в виде темно-коричневой или черной однолетней и двухлетней древесины и сердцевины и гибели плодовых почек получил сорт Желтоплодная. Сорт груши из Мичуринска Северянка Яковлева также пострадал в сильной степени, у него наблюдалась темно-коричневая или черная однолетняя и двухлетняя ревесина и сердцевина и частичная гибель плодовых почек.

 

Продолжение следует
В.Н. Шаламов

 

ОГОРОД
САЛАТ ЛИСТОВОЙ
Салат листовой, или латук посевной, известен людям с глубокой древности. Задолго до нашей эры его выращивали еще в Древнем Египте, Древнем Китае, Древней Греции.
Салат широко выращивали древние египтяне, что подтверждают его многочисленные изображения на стенах древних пирамид. «Он для желудка хорош, сок дает и слабит кишечник»,- писали в древности. Античные греки ежедневно употребляли салат, приписывая ему способность отрезвлять от выпитого вина. Широко использовали его греки и в ритуальных обрядах, символизирующих бренность всего живого.

 

Из Греции салат попал в Древний Рим. Здесь культивирование его достигло таких размеров, что многие семейства римлян только этим и занимались. В средневековой Европе салат стали широко возделывать с XIV века. Кочанные формы салата возникли в XV-XVI веках.

 

Славянам салат был известен со времен принятия христианства, когда греческие проповедники ввели его культуру в Киевской Руси. Но широкое распространение салата в России произошло при Петре Первом, когда придворную знать в принудительном порядке заставляли есть салат на званых обедах.

 

В настоящее время салат – одна из наиболее широко возделываемых овощных культур в Европе и Северной Америке из-за своей скороспелости, урожайности и высокой питательной ценности.

 

В любительских садах России особенно широкое распространение получил листовой салат, который славится своими нежными, сочными листьями, и к тому же наиболее скороспелый. Он полезен всем в любое время года. И выращивать его несложно, да и участок под салат отводят крохотный – всего одну-две грядки, на которых можно собрать 2-3 урожая зелени. За одно лето салат успевает вырасти и дать семена.

 

Биологические особенности

Листовой салат образует чаще прижатую розетку листьев самых разных по форме – яйцевидные или обратно-яйцевидные, сидячие, цельные или рассеченные, с ровными, зубчатыми или волнистыми краями. Окрашены они в зеленые тона с богатейшей гаммой оттенков, у некоторых сортов с пигментацией антоцианом. Поверхность листьев бывает гладкая, морщинистая, гофрированная или кудрявая.

 

Цветоносный стебель салата очень сильно ветвится, на нем формируется большое количество соцветий из некрупных корзинок.

 

На местах среза листьев и стеблей салата обязательно выступает млечный сок, по виду напоминающий молоко. Молоко по латыни «лак». Отсюда и пошло официальное название культуры салата – «латук».

 

По срокам созревания различаются весенние, летние и осенние сорта салата. Весенние сорта салата – очень скороспелые. Их выращивают как в защищенном, так и в открытом грунте. При поздних посевах такой салат дает много цветочных стрелок.

 

Летние сорта салата не боятся жаркой погоды, поэтому их и высевают с мая по июль. Ранним стеблеванием они не страдают. Если вы хотите иметь салат в начале осени, то необходимо сеять осенние сорта, которые переносят пониженные температуры и хорошо приспособлены к условиям короткого осеннего дня; они не страдают от болезней даже в теплицах и парниках.

 

Его выращивают в открытом грунте, под пленкой в тоннелях, в весенних пленочных теплицах, а также в стеклянных теплицах на солнечном обогреве.

 

Салат – это исключительно холодостойкое растение. Всходы салата выдерживают заморозки до минус 2-3°С. В фазе сформировавшейся розетки растения переносят заморозки до минус 6°С, а хорошо сформировавшиеся растения поздней осенью выдерживают понижение температуры до минус 10°С. Особенно устойчивы к холоду сорта, у которых листья пигментированы.

 

Семена салата начинают прорастать при температуре +2°С, растения могут развиваться при температуре 5-6°С. Оптимальная температура развития днем 16-18°С, ночью 12-13°С. При повышении температуры до 28-30°С семена многих сортов салата вообще не прорастают.

 

В жаркую погоду салат быстро стрелкуется, особенно у скороспелых сортов, и практически не дает товарной продукции. Наиболее благоприятна для роста и развития листового салата разница температуры между дневной и ночной не более 4-5°С.

 

Салат – светололюбивое растение длинного светового дня, особенно раннеспелые сорта, т.е. на свету он быстрее растет и развивается. При коротком световом дне он долго не переходит к процессу стрелкования. Загущенных посадок салат не переносит, при этих условиях растения быстро переходят в репродуктивную фазу развития.

 

Корень у салата стержневой. Корневая система в целом слабая, располагается в верхнем пахотном слое. Поэтому салат требователен к постоянной повышенной влажности почвы и воздуха, но не переносит переувлажнения, т. к. избыточная влажность способствует распространению грибных болезней и снижает качество урожая...
В.Г. Шафранский

 

ЦВЕТЫ
ГВОЗДИКА ТУРЕЦКАЯ
Гвоздика турецкая, или бородатая, – это многолетнее растение из семейства гвоздичных, но культивируется в садах как двухлетнее растение.

 

В первый год оно образует пышную розетку из некрупных удлиненных листьев. На второй год каждое растение дает прямые стебли высотой до 60 см. На вершине стебля формируются многочисленные некрупные цветки, диаметром до 2 см, собранные в щитовидные соцветия.

 

В настоящее время известно много форм и сортов гвоздики. Низкие, карликовые сорта высотой 15-20 см выращивают для весеннего оформления цветников, для балконов и окон, а высокие – для срезки.

 

Цветки разнообразной окраски, простые и махровые, со слабым ароматом. Ценится эта гвоздика за яркие чистые цвета (белые, розовые, красные, бархатисто-черные и т.д.) и раннее цветение. Она зацветает в июне, когда еще не цветут летники и восполняет пробел в срезочном материале.

 

Гвоздика турецкая хорошо растет и цветет на солнечных участках, но выдерживает и полутень. Она не очень требовательна к почве, но особенно хорошо растет на богатых суглинистых или супесчаных почвах с наличием достаточного количества извести. Поэтому для получения продолжительного и обильного цветения при подготовке почвы надо внести на 1 кв.м не менее 5 кг перегноя, а на тяжелых глинистых почвах еще по 1 ведру торфяной крошки и крупно-зернистого речного песка.

 

Эти цветы можно размножать в основном семенами, но можно также делением куста и зелеными черенками.

 

Семена высевают в мае на грядки или в холодные парники. Всходы появляются через 10-12 дней. Через несколько дней их распикируют прямо на гряды. К началу августа у молодых растений развиваются небольшие, плотные розетки листьев. Пикируют их на постоянное место в августе на расстоянии 20-30 см друг от друга.

 

Уход за растениями обычный. Гвоздика турецкая благополучно зимует, когда она хорошо прижилась, поэтому с высадкой рассады на постоянное место опаздывать нежелательно. Но на зиму их все же надо укрывать хвойным лапником или сухими листьями, а с наступлением зимы еще и снегом.

 

Иногда у растений, выходящих из-под снега, листья имеют серовато-белый цвет. Но в дальнейшем растения быстро оправляются и при хорошем уходе это совсем не отражается на их развитии.

 

Гвоздику турецкую широко используют в грунтовых посадках, для бордюров вдоль дорожек и для срезки – срезанные соцветия очень хорошо и долго сохраняются в воде. Ее с успехом можно высаживать в цветущем состоянии в горшки и использовать для украшения комнат, лоджий и балконов.

 

При размножении семенами у сортов турецкой гвоздики с махровыми цветками большая часть растений получается с обычными цветками, поэтому для получения однородного материала ценные сорта лучше размножать зелеными черенками.
В.В. Черняева

 

ЗДОРОВЬЕ
Расторопша – остро-пестрый лекарь

 

Никакие синтетические препараты не могут сравниться с целебной силой лекарственных растений. Важно грамотно воспользоваться великим даром природы.

 

Расторопша пятнистая (SILYBUM MARIANUM) родом с берегов Средиземного моря, откуда и распространилась по всему земному шару. В основном – это однолетнее растение семейства сложноцветковых высотой до 150 см. Декоративность растению придают листья. Они крупные, длиной 50 сантиметров, шириной до 20 см, продолговато-овальные, с выемчатым краем, с колючками, волнистые. Поверхность их глянцевая, украшенная замысловатым узором из белых пятен, отсюда видовое название – пятнистая. Цветки трубчатые, лилово-малиновые или пурпуровые, собраны в круглые корзинки на концах стеблей. Плод – черно-желтая семянка с хохолком. Цветет с июля до поздней осени.

 

Расторопша – красивое и декоративное растение. Агротехника выращивания ее несложная.

 

Разводят расторопшу пятнистую посевом семян ранней весной прямо в грунт, но можно высевать и под осень. Семена следует замочить на несколько часов (при посеве весной), и высевать на глубину 2-3 см. Наиболее благоприятны плодородные почвы, тяжелые и заболоченные – не пригодны. На 1 кв.м вносят до 4 кг перегноя или компоста, 40-60 г полного минерального удобрения, 1-2 стакана древесной золы. Семена высевают рядками 50 см, между растениями 30 см. Всходы появляются на 8-10 день. Расторопша растет быстро, к середине июля растение достигает максимальных размеров, зацветают корзинки на центральных стеблях. Цветение новых и новых корзинок будет продолжаться непрерывно до самых морозов. Семена созревают в конце августа неравномерно, поэтому сбор проводят в несколько сроков до октября. Сухие семена хранят в мешочках в проветриваемом помещении до трех лет. Корни для лечебных целей выкапывают осенью, промывают холодной водой и сушат при температуре 40-50°С. Можно хранить 1 год.

 

Расторопша – самое сильное лекарственное растение у многих народов, по преданию «подарок Девы Марии».

 

Препараты расторопши пятнистой усиливают образование и выделение желчи, секреторную и двигательную функции желудочно-кишечного тракта, повышают защитные свойства печени по отношению к инфекции и различного рода отравлениям.

 

Расторопша помогает при воспалениях печени, вызванных как вирусным гепатитом, так и жировым перерождением печени, произошедшим из-за неумеренного употребления алкоголя или переедания. Это растение способствует регенерации печени, устраняет печеночное давление (печень, не имеющая иннервации, сама по себе не болит, боли исходят от соседних нервов и тканей).

 

Лечили расторопшей еще с древних времен различные, причем тяжелейшие недуги, и весьма успешно. Она считается сильным лекарственным растением по лечению болезней печени: цирроза, желтухи, поражений ее от алкоголя, лекарств, токсинов, радиации. Применяется и при лечении холецистита, воспаления желчных протоков и желчекаменной болезни, болезни селезенки, щитовидки, крови, отложения солей, расширения вен, отеков, водянки, ожирения, радикулита и суставных болей, геморроя, аллергических заболеваний. В дерматологии ее применяют для лечения витилиго, псориаза, облысения, угрей. Достаточно сказать, что из семян расторопши сделаны всемирно известные препараты «Карсил», «Силибор», «Гепатинол». Очень важное свойство расторопши – она не имеет противопоказаний и побочных действий.

 

В народной фитотерапии отвар корней применяют при зубной боли (полоскание), поносе, задержке мочи, радикулите и судорогах. Сок листьев пьют при запорах, воспалении толстой кишки и слизистой оболочки желудка. Мука из семян расторопши снижает показатель уровня сахара в крови, очищает даже сильно зашлакованную кровь, помогает излечить варикоз. В наличии есть сухое сырье для лечения.

 

Для приготовления отвара 30 г измельченных в порошок семян заливают 0,5 л горячей воды, кипятят на водяной бане до тех пор, пока количество воды не уменьшится в 2 раза, процеживают через два-три слоя марли. Принимают по 1 столовой ложке через час. Курс лечения – 1-2 месяца. Возможно, применять в виде сухого порошка семян по 1 чайной ложке 3-4 раза в день до еды, запивая теплой водой.

 

Отвар корней готовят из расчета 1 столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка. Сырье кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут, процеживают горячим через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день, до еды.

 

Кому противопоказаны лекарства или операция, не теряйте надежду, помогите сами себе, вырастите чудесную расторопшу пятнистую.

 

Желаю Вам небольших радостей, но каждый день.
Петр Романович Сушкин


 
Архив номеров
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет