закрытьX

 

Газета «Уральский садовод»

Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru
E-Mail sadovod@uralsadovod.ru
Адрес и телефоны: 620135, г. Екатеринбург, ул. Старых большевиков, 73-171.
+7 (343) 306-02-82
+7 912-631-6535
+7 922-209-4339

Уральский садовод, 2010, № 26

Рубрика: Региональная пресса

Читайте в № 26 от 30 июня

 

САД

Семена или рассада? Вот в чем вопрос

В последние годы почти все профильные издания публиковали статьи о семенном размножении земляники. Начинающие садоводы, вооруженные новыми знаниями, естественно, решили выращивать посадочный материал и размножать эту культуру именно таким, более экономным, способом. Но тут есть небольшая тонкость. Судя по письмам и телефонным звонкам, которые приходят мне, как владельцу питомника, очень многие читатели почему-то думают, что семенами можно размножать абсолютно все сорта крупноплодной земляники. А это в корне неверно! Подавляющее большинство сортов земляники размножается только вегетативно – молодыми розетками или делением куста. И лишь отдельные группы можно размножать семенами.

В ряду популярных видов земляники садовой, которые размножают семенами, числится мелкоплодная безусая ремонтантная земляника. Она плодоносит непрерывно с весны до поздней осени в открытом грунте и около 18 месяцев в защищенном. Ягоды ее обладают вкусовыми и целебными свойствами, как и лесная земляника, но по размеру гораздо крупнее (масса от 2 до 15 г), а урожай со взрослого куста в открытом грунте может достигать 3 кг. При многократном пересеве семян такая земляника из поколения в поколение сохраняет все свои свойства (обязательное условие, которым должна обладать земляника семенного размножения, – это сохранность у потомства всех родительских сортовых характеристик). Но если мелкоплодную землянику переопылять любым крупноплодным сортом, у нее, в конце концов, появятся усики, а потомство, выращенное из семян, утратит часть сортовых признаков. Чтобы этого не произошло, необходимо предотвращать переопыление, надевая марлевые мешочки на цветоносы перед началом цветения (конечно, лишь в том случае, если нужно получить незначительное количество семян). Если же семян нужно много, участок обсаживают в 2-4 ряда высокорослыми культурами – кукурузой, подсолнечником, томатами на шпалерах.

Что касается любимой садоводами крупноплодной земляники, то я не встречал сведений о существовании сортов либо гибридов крупноплодной садовой земляники обычного плодоношения (один раз в сезон), которые можно размножать семенами. То же самое касается сортов крупноплодной земляники постоянного плодоношения и ремонтантной. Потомство, выращенное из семян данных сортов, неспособно сохранять родительские сортовые признаки в полном объеме, мало того, большинство таких саженцев значительно уступают материнским растениям в крупноплодности и урожайности. …

Олег Савейко

 

ОГОРОД

Лук-анзур

Лук-анзур – это сборное название очень сходных и похожих между собой дикорастущих видов лука (другие названия – горный лук, гигантский лук, стебельчатый лук, лук Суворова и т.д.). Это – многолетние растения из большого семейства луковых. В диком виде анзур в основном произрастает в горных районах Средней Азии и на Алтае. Растения очень хорошо выдерживают холодные зимы и сильные морозы, теневыносливы и устойчивы к засухе, но отрицательно реагируют на избыточное увлажнение почвы.

Увидев впервые это необычное и красивое растение с широкими листьями, сердцевину которых украшает высокая стрелка с бутоном, можно подумать, что это какой-то необычный цветок. Но это не цветок, а лук анзур.

По данным исследований российских ученых, луковица анзура содержит сухого вещества в 2 раза, а витамина С почти в 4 раза больше, чем привычный для нас репчатый лук. Она содержит много каратиноидов, витамины Д и Е, фитонциды и т.д.

Средневековые медики использовали лук-анзур для улучшения зрения, профилактики глаукомы, при стесненном дыхании. Очень полезен анзур пожилым людям, т.к. содержит еще и сапонины, которые помогают организму справиться с целым «букетом» заболеваний.

Некоторые специалисты приравнивают воздействие анзура на организм человека к воздействию женьшеня. …

Читать полностью

В.А. Лойко

 

ЦВЕТЫ

Снова об ирисах

Ирисы – в народе касатики, петушки – одно из древнейших цветочных растений, которое широко выращивали еще в садах фараонов Древнего Египта. Их главная ценность – в удивительном многообразии красок, оттенков и фантастическом великолепии их цветков. Особенно красивы сорта с цветками светло-фарфоровыми, почти белыми, темно-коричневые с кремово-белым, темно-фиолетовые с розоватыми и коричнево-красными оттенками.

По срокам цветения ирисы можно разделить на очень ранние, ранние, среднеранние, средние, среднепоздние и поздние. И при умелом подборе сортов ирисы в саду могут цвести все лето. …

В.В. Черняева

 

ЗДОРОВЬЕ

Посадите аралию сердцевидную в саду

Когда у садовода есть земля, он хочет посадить много всяких растений. Сейчас в моем саду, в моей жизни это уже третий, более 300 видов растений, в том числе десятки сортов винограда. 4 сорта ежевик, 2 диоскореи, цветы, более 60 лекарственных трав, 3 водоема с растениями и т.д.

Садоводы, которые заходят в мой сад, спрашивают о незнакомых для них растениях. Я поняла, читая книги, что о некоторых растениях многие садоводы вообще не знают ничего. К примеру, об аралии маньчжурской (aralia mandchurica L.) написано почти в каждой книге, а о других видах аралии никто и не вспоминает. А ведь растут и аралия материковая (aralia continentalis), и аралия высокая (aralia elata), и аралия сердцевидная (aralia cordata) и др. Все они из семейства аралиевых.

Аралию маньчжурскую я не стала сажать в свой сад, так как это колючее дерево высотой 2-5 м, а используют в лекарственных средствах ее корни.

Мне милее аралия сердцевидная травянистая. Это очень красивый кустарник высотой до 1,6-2 м. Ее ареал – Дальний Восток, Сахалин, Курильские острова. С весны у аралии сердцевидной отрастают огромные сложные листья, а осенью весь верх отмирает, остаются зимовать корни. В пазухах каждого листочка вырастает цветонос. Ягодки, как бусинки, собраны в кисти. Созревают они в начале сентября. К середине сентября начинают осыпаться. Не дожидаясь этого, я срезаю секатором цветоносы. Заношу их домой и потихоньку собираю ягодки в тару. Первые годы засахаривала и пила с чаем. Но в 2004 году сделала вино, которое оказалось настолько вкусным, густым, насыщенным, что все согласились со мной: это не вино, а ликер, да еще и лечебный!...

Тамара Георгиевна ИВАНОВА


 
Архив номеров
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет