закрытьX

 

Газета «Уральский садовод»

Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru
E-Mail sadovod@uralsadovod.ru
Адрес и телефоны: 620135, г. Екатеринбург, ул. Старых большевиков, 73-171.
+7 (343) 306-02-82
+7 912-631-6535
+7 922-209-4339

Уральский садовод, 2010, № 51

Рубрика: Региональная пресса

Читайте в № 51 от 22 декабря

 

САД

Неполнота прохождения периода покоя и ее влияние на рост растений

На прохождение периода покоя плодовых, ягодных и орехоплодных растений и всех других древесных растений умеренной климатической зоны, к которой относится и Свердловская область, влияют очень многие факторы внешней среды. Одним из главных факторов является действие пониженных температур осенне-зимнего периода. Без воздействия ими нарушаются исторически сложившийся ритм роста этих растений. Потребность в продолжительности охлаждения неодинакова у разных видов, сортов и форм древесных растений.

Обычно у нас все древесные растения после завершения летнего периода роста в конце октября – начале ноября с завершением листопада начинают входить в период глубокого покоя, затем у них проходит закалка отрицательными температурами -9…-15°С в течение 7-15 суток, после чего они вступают в период органического покоя. В органическом покое плодовые, ягодные и орехоплодные растения в зависимости от их вида, сорта и формы находятся от месяца до нескольких месяцев. Более морозная погода в период органического покоя уменьшает его длительность, более теплая – наоборот, увеличивает. После выхода из органического покоя они продолжают находиться в глубоком покое, а дальше в вынужденном покое до наступления теплой погоды…

В.Н. Шаламов

 

ОГОРОД

Некоторые особенности выращивания баклажана в северных регионах

Раньше Свердловскую область называли «страной вечнозеленых помидор», но в настоящее время, с развитием науки, на типовом дачном участке, зная некоторые особенности, можно вырастить и баклажаны.

Для этого надо правильно подобрать посевной материал и соблюдать агротехнику выращивания с учетом особенностей климата. Специалистами научно-производственной фирмы «Агросемтомс», г. Киров (Вятка), более 10 лет ведется изучение и отбор различных форм баклажана, способных хорошо расти и плодоносить в северных условиях РФ. Фирмой были зарегистрированы скороспелые, различные по форме и цвету сорта и гибриды баклажана. Это классические по форме и цвету баклажаны Кировский и Аметист, овальные плоды сиреневого цвета баклажана Северный блюз, плоды белые без горечи у баклажана Пушок, сладкие плоды баклажана Аленка, можно употреблять в пищу даже в сыром виде.

Посев на рассаду нужно проводить 15–20 февраля. Семена перед посевом можно замочить в стимуляторе роста «Циркон». Никаких других дополнительных обработок семена фирмы «Агросемтомс» не требуют. Высевают в прогретую влажную землю. Лучше использовать готовую рассадную смесь, обогащенную микро- и макроэлементами. Посеянные семена засыпают слегка увлажненным грунтом, слоем 0,5–1см, и уплотняют. Затем накрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в самое теплое место. Температура для прорастания должна быть 25–28°С. При этом всходы появляются через 10–15 дней…

Мотова М.В., кандидат биологических наук

 

ЦВЕТЫ

Альпинарий или рокарий?

Красота альпийских лугов, каменных осыпей и скальных выходов, заросших изумительными по красоте растениями, всегда привлекала внимание человека. Именно поэтому садоводы часто пытаются воссоздать на своем участке отдельные элементы горного ландшафта.

Если это насыпь с уложенными камнями, то ее называют альпийской горкой, или альпинарием. Это – каменистая горка, представляющая собой сочетание камней и живых растений в виде миниатюрного горного ландшафта. А если это плоская каменисто-гравийная площадка, то ее называют рокарием. Хотя подобное деление носит весьма условный характер.

В рокариях растения высаживают в небольшом количестве, а декоративный эффект здесь основан, скорее, на красоте неживой природы. Поэтому здесь, по меньшей мере, половину площади рокария должны занимать камни и гравий.

Но в последние годы все более модным сооружением на дачном или садовом участке становится альпинарий…

В.В. Черняева

 

ЗДОРОВЬЕ

Сирень

Всем хорошо знакома красавица сирень. Но мало кто знает, что это не только одно из самых декоративных в саду растений, но и целая аптека на корню. В Древней Греции свежие листья сирени прикладывали на гноящиеся раны как обеззараживающее средство. Они считали, что букеты сирени, стоящие в комнате, освежают воздух, действуют снотворно и укрепляют организм.

Лекарственными свойствами у сирени обладают ее цветки и листья. Листья сирени собирают во время ее цветения и сушат в хорошо проветриваемых помещениях. Цветки собирают в начале цветения, освобождают их от соцветий, сушат на солнце, а потом под навесом.

Сирень имеет очень богатый химический состав. В ее цветках и листьях обнаружены гликозид сирингин, алкалоиды, эфирные масла. В официальной российской медицине сирень используется незначительно…

В.А. Лойко


 
Архив номеров
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет