закрытьX

Лимонная трава
Иначе:

Лемонграсс, Лимонное сорго, Восточно-индийская лимонная трава, Малабарская трава, Кохинхинская трава, Цимбопогон извилистый

Cymbopogon flexuosus
Семейство Злаковые (Gramineae)
подробнее

Лимонное сорго - ароматические злаки из глубины веков

Рубрика: Полезная информация

Автор: Маланкина Елена Львовна
доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. овощеводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Род цимбопогон (Cymbopogon) насчитывает, по данным разных авторов, от 55 до 70 видов. Некоторые из его представителей очень ароматны и служат сырьём для получения эфирного масла. Наверное, вам приходилось слышать такие завораживающие названия как пальмароза, цитронелла, нард. За ними скрываются представители этого довольно многочисленного рода, из надземной массы которых получают душистые вещества.

 

Лимонное сорго

 

При анализе информации в Интернете заметна путаница в понятии лимонное сорго, не говоря уже о том, что в некоторых ароматерапевтических пособиях и сайтах на русском языке его вообще называют лимонником! Ошибка, вероятно, происходит от того, что не обращая внимания на латинские названия, текст переводят с помощью компьютерных переводчиков, которые английское название lemongrass переводят как лимонник. И вторая путаница возникает  из-за того, что под этим названием в продаже встречаются два вида. Первый - собственно лимонное сорго, или западно-индийская лимонная трава (Cymbopogon citratus, син. Andropogon citratus DC.) – наиболее распространённый в культуре вид из многочисленных ароматных злаков.

 

 

Это связано с двумя причинами – во-первых, оно широко используется как пищевое растение в азиатской кухне, а во-вторых, из него в больших объёмах получают эфирное масло, которое служит ароматизатором в пищевой промышленности и сырьём для синтеза других ароматических веществ. Это растение хорошо известно, в частности, производителям чая.

 

Под названием лимонная трава используют другой, но близкий вид цимбопогон извилистый (Cymbopogon flexuosus Stapf син. Andropogon flexuosus Nees; A. nardus subsp. flexuosus Hack.). Его называют кохинхинская или малабарская трава или восточно-индийская лимонная трава, и происходит он из Индии. В меньшей степени имеет парфюмерное значение и в большей степени - лекарственное, кроме того, выращивается как пряно-вкусовое растение. Эфирное масло содержит около 80% цитраля и совсем немного мирцена. В Европейских странах стало модно на лето высаживать его в пряных садиках в открытый грунт или в контейнерах выносить на улицу.

 

Ботанические портреты

 

Лимонное сорго, или лимонная трава (Cymbopogon citratus) – типичное многолетнее злаковое растение высотой около 1-1,8 м. Имеет короткое клубневидное корневище, тонкие стебли, собранные в мощный полураскидистый куст. Листья узкие, длинные, бледно-зеленые, с красноватым оттенком. Метёлка рыхлая, недоразвитая и, соответственно, семена отсутствуют. Поэтому в культуре его размножают только вегетативно, то есть делением.

 

В диком  виде лимонное сорго не известно, а учитывая, что в культуре оно находится уже не одно столетие и даже тысячелетие, его родину можно определить весьма приблизительно. Предположительно, это могут быть Индия или Шри Ланка. Много столетий назад сушеные листья везли в тюках на верблюдах в арабские страны и даже Европу, где её охотно использовали для ароматизации пива и вина.

 

В настоящее время его очень широко выращивают по всему миру:  в Шри Ланке, в Индии, Индонезии, на Мадагаскаре, Сейшелах, Китае и в ЮАР.

 

Индийское лимонное сорго, или малабарская трава (Cymbopogon flexuosus), встречается в двух формах - белостебельной и красностебельной. Последняя имеет более приятный аромат и её эфирное масло ценится выше. Этот вид семена образует.

 

 

Использование

 

Листья обоих видов используют для набивки матрацев,  в которых вероятность появления всевозможных насекомых очень мала. Это связано с инсектицидным действием растений. В тропиках их принято высаживать вокруг домов, чтобы отпугнуть москитов. В тропической Африке лимонную траву рекомендуют сажать в районах распространения мухи це-це, которая не выносит её запаха.

 

Само название говорит о том, что это представитель семейства злаковых и имеет аромат лимона. Дивный лимонный аромат придаёт растению эфирное масло. Содержание эфирного масла в лимонном сорго составляет 0,2-0,5%, а состоит оно в основном из цитраля, включающего смесь двух изомеров – транс-гераниаль (40-62%) и цис – гераниаль (25-38%). Среди других терпеноидов присутствуют нерол, лимонен, линалоол, кариофиллен. В эфирном масле в значительном количестве присутствует мирцен, который легко окисляется при хранении, что снижает качество масла.

 

Эфирное масло малабарской травы содержит наоборот больше спиртов – 20-30% гераниола и цитронеллола, далее альдегиды (15% гераниаля, 10% нераля, 5% цитронеллаля). Этот вид чаще используется в парфюмерии, так как содержит меньше мирцена и эфирное масло лучше хранится.

 

Масло получают в очень больших количествах в Китае и некоторых других странах, оно имеет коричневый цвет и сильный травянисто - лимонный запах. Используется для выделения отдельных компонентов, а также для фальсификации более дорогих цитрусовых масел.

 

Рецепты из глубины веков

 

В индийской медицине цимбопогон издавна используется от вирусных инфекций и даже холере. Масло лимонного сорго с давних времён использовали в традиционной медицине для лечения грибковых инфекций кожи, полости рта, мочевыводящих путей и гинекологических инфекций в странах Азии, особенно в Индии. Индийское лимонное сорго применялось наружно в виде мазей, настоев, масляных настоев для растираний и компрессов при невралгиях, ревматизме, растяжениях.

 

Возникает вопрос, насколько оправдано столь широкое применение растения в медицине? В настоящее время подтверждено противовирусное, антибактериальное, антиоксидантное, дезодорирующее, желудочное и инсектицидное действие.

 

Довольно много исследований по антимикробной активности. При проведении лабораторных исследований, обнаружена высокая активность эфирного масла против возбудителя молочницы, в том числе штаммов, плохо поддающихся лечению современными лекарственными препаратами, а также некоторых видов плесневых грибов, в частности, из рода пенициллум, способных выделять микотоксины - очень вредные вещества, накапливающиеся в «заплесневевших» продуктах, особенно высоким был эффект в сочетании с маслом базилика эвгенольного. В перспективе, такие смеси эфирных масел можно использовать для  предотвращения порчи продуктов. У эфирного масла индийского сорго проявлялась высокая активность против золотистого стафилококка, в том числе и против штаммов, устойчивых к ряду антибиотиков.

 

Противовоспалительные свойства обусловлены присутствием флавоноидов, прежде всего производных лютеолина и его применение при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта вполне обоснованы. Однако при сильном противовспалительном действии, в том числе и при наружном применении, обезболивающего действия, как например, у гвоздичного масла, не отмечено. Благодаря антиоксидантному действию, экстракт лимонного сорго обладал гепатопротекторным действием, особенно при профилактическом приёме.

 

В домашних условиях сухая и свежая трава может быть использована при простудных заболеваниях, диспепсии, колите. Настой растения стимулирует выработку молока у кормящих матерей.

 

Для приготовления настоя 1 столовую ложку измельчённого сырья заливают стаканом кипятка и используют как для ингаляций, так и внутрь. Эфирное масло обладает тонизирующим действием на кожу и ткани, поэтому рекомендуется для наружного использования в виде массажного масла в смеси с персиковым или оливковым маслами. Кстати, оно одно из самых недорогих. В лосьонах и кремах его используют при жирной коже, открытых порах, дерматомикозе стоп.

 

Противопоказания: Эфирное масло требует осторожного применения и предварительной консультации у ароматерапевта. У некоторых неразведенное эфирное масло может вызвать раздражение кожи, а само растение при соприкосновении у некоторых особо чувствительных особ (с аллергией на цитраль) может вызывать аллергические реакции.

 

На кухне…

 

В азиатской кухни его добавляют в смеси карри, соусы, маринады, подливки к мясу, рыбе и морепродуктам. Нижнюю часть розетки листьев отваривают и используют в качестве гарнира, а измельченные сушеные листья можно добавить в обычный чёрный или зелёный чай по вкусу. Интересно, что такой чай и в холодном виде очень вкусный и прекрасно утоляет жажду в жаркий летний день.

 

 

… и в горшке

 

Самое удивительное, что это лимонное сорго можно купить в обычном овощном магазине, выбрать розетку с более или менее сохранившимися корнями и посадить. Предварительно лучше обработать нижнюю часть розетки  с остатками корней стимулятором корнеобразования (Корневин, Гетероауксин, Эпин-экстра), как указано для других похожих по биологии декоративных культур и высадить в горшок с рыхлой и плодородной почвой.

 

Семена индийского лимонного сорго можно купить. Растение предпочитает хорошо освещённый подоконник. Почва предпочтительна рыхлая, от слабо кислой до нейтральной. После этого до укоренения растения нужно поливать, не допуская продолжительного пересыхания почвы. После того, как растения укорениться, его засухоустойчивость возрастёт. Растение выдерживает кратковременное пересыхание, но не долго. При этом сильно страдает его внешний вид.

 

Весной растения обязательно нужно подкармливать комплексными удобрениями. Летом можно выносить погулять. В европейских странах его вообще высаживают в грунт после того, как минует опасность заморозков, как однолетник. Но, естественно, всегда оставляют маточные растения, которые передерживают в теплице или на подоконнике.

 

В этом горшке растение может расти достаточно долго, но лучше 1 раз в 2 года делить кустики и рассаживать в новую свежую почву в отдельные горшочки. Листья срезают по мере необходимости – для кухни и при перечисленных выше заболеваниях.

 

Но с другими растениями в одном горшке и даже рядом лимонное сорго не всегда уживается. Современные исследования выявили его способность ингибировать прорастание семян и подавлять рост и развитие некоторых растений.


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет