Помидоры (некрупные, одинаковые по размеру) - 3 кг,
чеснок - 4 зубчика,
укроп с «зонтиками» - 2 ветки,
смородина - 5 листиков,
вишня - 10 листиков,
хрен - 1 крупный лист,
любая пряная зелень - по вкусу,
перец черный душистый горошком -10 горошин,
перец черный – 3-5 горошин,
гвоздика - 3–5 бутонов,
сахар - 2,5 ст. ложки,
соль крупная - 1,5 ст. ложки,
кислота лимонная - на кончике ножа.
Подготовить помидоры и зелень. Чеснок очистить. В стерилизованную банку уложить зелень, пряности, чеснок и помидоры так, чтобы получилось 3 слоя трав: на дне, посередине и у края банки.
Залить кипятком банку с помидорами до самого верха, так, чтобы вода даже немного перелилась через край, и дать банке постоять 10–15 минут.
Затем надеть на банку крышку с отверстиями и аккуратно слить из нее воду в кастрюлю.
Добавить в воду соль и сахар, довести до кипения. Сверху в банку положить лимонную кислоту и залить банку горячим рассолом. После чего закрыть крышкой, закатать и перевернуть вниз горлышком. Помидоры будут готовы через 1,5-2 месяца.
В этом рецепте, меняя состав зелени, можно получать совершенно различные результаты. Подойдут практически любые свежие душистые травы по вашему вкусу: тархун, кинзу, чабер, мяту, зеленый или фиолетовый базилик и др.