закрытьX

Варенье из cанберри

Рубрика: Рецепты
Тип
варенье и джемы
Ингредиенты

Санберри (паслен черный), на 1 кг спелых ягод:

сахар – 1 кг,

вода – 1 стакан,

лимон – 1-2 шт.

Способ приготовления

Хорошо вызревшие (мягкие) ягоды санберри опустить в кипящий сахарный сироп и варить 5 минут. Затем снять с огня и выдерживать в течение 4-5 часов.

Повторить так же еще 2 раза до готовности варенья.

При самой последней варке добавить цедру или сок 1-2-х лимонов или лимонную кислоту.

Для аромата в варенье из санберри можно добавить ванилин или листья пряных трав: мяты перечной, лофанта анисового, кориандра, чабера и иссопа.

Перед раскладыванием варенья по банкам для хранения, травы лучше вынуть, чтобы не появился привкус с горчинкой.

Примечание

Спелые ягоды санберри содержат много сахара и дубильных веществ, а органических кислот не много, что определяет необычный вкус этих ягод, чем-то напоминающий чернику, сладкий, но слегка пресноватый. Поэтому в варенье добавляют более кислые компоненты, например, плоды айвы, а также для ароматизации пряные травы: листья мяты лимонной, змееголовника, лофанта, вишни, а также цедру лимона или апельсина.

 

Варенье из санберри не только чрезвычайно вкусно, но и способно исцелить множество заболеваний: оно хорошо помогает при ревматизме, оказывает противосудорожное, успокаивающее, откашливающее, мочегонное и легкое слабительное действие, повышает остроту зрения.

 

Помимо санберри, для этого рецепта можно использовать зрелые плоды дикорастущего паслена черного (Solanum nigrum), незрелые плоды ядовиты!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет