закрытьX

Напитки на любой вкус для новогоднего стола

Рубрика: Статьи раздела

Автор: Замятина Наталья Георгиевна
специалист БС лекарственных растений Первого Московского медицинского университета им. И.М. Сеченова

Не секрет, что в нашей кулинарной традиции любое застолье заканчивается напитком. Даже в ресторане после десерта  обычно заказывают чай или кофе. Так же неизбежно придется подавать какой-либо напиток и после новогодних посиделок, и не один день подряд. Это может быть кофе, чай, глинтвейн, коктейль без алкоголя или  с небольшим его содержанием, фруктовый напиток. Мы попробуем дать вам рецепты на самые разные случаи, включая и те, когда требуется со вкусом подлечиться от зимних напастей вроде небольшой простуды.  Несколько из предложенных напитков можно, наоборот, использовать как аперитив, то есть разминку перед едой. Выбирайте то, что вам нужно, и нравится.

 

Чаач (Острый молочный аперитив)

 

Иогурт без добавок, или кефир – 200 мл

Кумин (зира) - ½ ч.л.

Перчик чили  маленький

Имбирь свежий - 1-2 см

Соль по вкусу

Мята - листья, мелко нарезанные для подачи

Растительное масло - 1 ст.л.

Семена горчицы – 1 ч.л.

 

В миксере смешать йогурт, имбирь, зиру, перец. Добавить воду и соль и ещё раз включить миксер на полминуты. Процедить в стаканы. Масло разогреть, обжарить на нем горчицу, пока она не начнёт прыгать. Разлить по стаканам поверх напитка.

 

 

Аам ка панна (Индийский напиток с манго)

 

(6 порций)

Манго - 4 шт.

Вода - 0,5 л

Сахар - 150 г

Кардамон молотый - 0,5 ч.л.

 

Манго отварить до мягкости, вынуть всю мякоть, смешать ее с водой в миксере.

Процедить, добавить сахар и кардамон. Подавать холодным.

 

 

Прохладительные напитки с соками

 

Напиток мятный

 

Мята сухая или свежая - 0,5 стакана

Сок яблочный или виноградный - 1 л

Сахар - 1,5 стакана

Вода - 1 стакан.

 

Воду вскипятить, залить кипятком мяту, накрыть крышкой, настаивать не менее 5 минут. Процедить. Влить настой в сок, добавить сахар. Подавать охлажденным.

 

Напиток из душицы

 

Душица сухая или свежая - 0,5 стакана

Сок яблочный, облепиховый или виноградный - 1 л

Сахар - 1,5 стакана, при использовании облепихового сока - 2 стакана

Вода - 1 стакан.

 

Готовить, как предыдущий рецепт.

 

Чай прохладительный

 

Лист мяты - 1 ч. л.

Цветы ромашки аптечной - 1 ч. л.

Сок смородины или любой другой, кислый -1 стакан

Мед - 1 ст. л.

Вода - 2 стакана

 

Травы заварить кипятком, настоять 10–15 минут, отцедить, растопить мед, охладить и смешать с соком смородины. Подавать охлажденным. Хорошо утоляет жажду.

 

 

Холодный медок

 

Состав на 1-2 порции:

1 яйцо

Мёд - 2 чайные ложки

Сахар - 1 чайная ложка

Лимонный сок – 1 столовая ложка

Крепкий  чай с мятой или фруктовый чай.

 

Желток растереть с мёдом и половиной лимонного сока, влить горячий крепкий чай, перемешать, дать остыть и поставить в холодильник. Белок взбить с сахаром и лимонным соком. При подаче разлить  медок в стаканы, сверху выложить белки.

 

 

Согревающие напитки

 

Пунш гусарский

 

Состав:

крепкий чай,

набор пряностей для глинтвейна (корица, гвоздика, бадьян, корка апельсина, кардамон),

красное вино,

сахар по вкусу, и еще 2 куска рафинада,

рюмка коньяка или спирта.

 

Вскипятить воду для чая, залить кипятком заварку и все пряности, дать настояться 10-15 минут. Процедите настой, добавьте вино и сахар по вкусу, подогрейте почти до кипения, перелейте в ту посуду, в которой будете подавать.

Сцепите зубцами две вилки, положите их поперёк посуды, на вилки выложите сахар, дайте нагреться над паром, облейте его коньяком и подожгите. Когда сахар погаснет, опрокиньте его в напиток, размешайте и подавайте.

 

 

Глинтвейн

 

Вода - 300 г,

корица - 1 палочка,

гвоздика 6-8 шт,

мускатный орех ¼ (раздробить),

имбирь свежий - 2 см (или сухой 1 чл.),

бадьян - 1 звёздочка,

апельсиновая кожура с 1 апельсина и его сок,

сахар - 2 ст. л. или по вкусу,

вино красное столовое - 750 мл (либо сок виноградный или яблочный - 750 мл).

 

Воду довести до кипения, всыпать пряности, влить сок и прокипятить 1 минуту. Закрыть отвар чем-нибудь тёплым на 15-20 минут и дать настояться. Для взрослых довести вино до кипения, но не кипятить, растворить в нём 1 ложку сахара, смешать с половиной процеженного отвара пряностей. Для детворы то же самое сделать с соком. Подавать горячим.

 

 

Глинтвейн из ягод

 

Для приготовления глинтвейна годятся облепиха, калина, смородина – любые ягоды, легко отдающие сок.

Если сок получить трудно, то из таких ягод (шиповник, рябина обычная и черноплодная, боярышник) варят компот, и уже его используют как основу для глинтвейна.

 

Чай масала (индийский рецепт)

 

Вода - 1,5 литра

Чай сухой - 4 чайные ложки

Имбирь свежий, мелко нарезанный - 1 ч. л.

Кардамон - 2 капсулки

Молоко - 0,5 стакана.

 

Чай, имбирь и кардамон прокипятить 3 минуты. Добавить молоко, сахар по вкусу, прокипятить ещё 2 минуты.

Процедить сквозь густое сито и подавать (4-6 порций).

 

 

Чай при простуде

 

Трава душицы - 1 часть

Цветки ромашки - 1 часть

Цветки липы - 1 часть

Лист ежевики - 1 часть.

 

Смешать все в равных частях, добавить сухой чай в том же объёме, заваривать как обычный чай.

 

 

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет