Не секрет, что в нашей кулинарной традиции любое застолье заканчивается напитком. Даже в ресторане после десерта обычно заказывают чай или кофе. Так же неизбежно придется подавать какой-либо напиток и после новогодних посиделок, и не один день подряд. Это может быть кофе, чай, глинтвейн, коктейль без алкоголя или с небольшим его содержанием, фруктовый напиток. Мы попробуем дать вам рецепты на самые разные случаи, включая и те, когда требуется со вкусом подлечиться от зимних напастей вроде небольшой простуды. Несколько из предложенных напитков можно, наоборот, использовать как аперитив, то есть разминку перед едой. Выбирайте то, что вам нужно, и нравится.
Иогурт без добавок, или кефир – 200 мл
Кумин (зира) - ½ ч.л.
Перчик чили маленький
Имбирь свежий - 1-2 см
Соль по вкусу
Мята - листья, мелко нарезанные для подачи
Растительное масло - 1 ст.л.
Семена горчицы – 1 ч.л.
В миксере смешать йогурт, имбирь, зиру, перец. Добавить воду и соль и ещё раз включить миксер на полминуты. Процедить в стаканы. Масло разогреть, обжарить на нем горчицу, пока она не начнёт прыгать. Разлить по стаканам поверх напитка.
(6 порций)
Манго - 4 шт.
Вода - 0,5 л
Сахар - 150 г
Кардамон молотый - 0,5 ч.л.
Манго отварить до мягкости, вынуть всю мякоть, смешать ее с водой в миксере.
Процедить, добавить сахар и кардамон. Подавать холодным.
Прохладительные напитки с соками
Мята сухая или свежая - 0,5 стакана
Сок яблочный или виноградный - 1 л
Сахар - 1,5 стакана
Вода - 1 стакан.
Воду вскипятить, залить кипятком мяту, накрыть крышкой, настаивать не менее 5 минут. Процедить. Влить настой в сок, добавить сахар. Подавать охлажденным.
Душица сухая или свежая - 0,5 стакана
Сок яблочный, облепиховый или виноградный - 1 л
Сахар - 1,5 стакана, при использовании облепихового сока - 2 стакана
Вода - 1 стакан.
Готовить, как предыдущий рецепт.
Лист мяты - 1 ч. л.
Цветы ромашки аптечной - 1 ч. л.
Сок смородины или любой другой, кислый -1 стакан
Мед - 1 ст. л.
Вода - 2 стакана
Травы заварить кипятком, настоять 10–15 минут, отцедить, растопить мед, охладить и смешать с соком смородины. Подавать охлажденным. Хорошо утоляет жажду.
Состав на 1-2 порции:
1 яйцо
Мёд - 2 чайные ложки
Сахар - 1 чайная ложка
Лимонный сок – 1 столовая ложка
Крепкий чай с мятой или фруктовый чай.
Желток растереть с мёдом и половиной лимонного сока, влить горячий крепкий чай, перемешать, дать остыть и поставить в холодильник. Белок взбить с сахаром и лимонным соком. При подаче разлить медок в стаканы, сверху выложить белки.
Согревающие напитки
Состав:
крепкий чай,
набор пряностей для глинтвейна (корица, гвоздика, бадьян, корка апельсина, кардамон),
красное вино,
сахар по вкусу, и еще 2 куска рафинада,
рюмка коньяка или спирта.
Вскипятить воду для чая, залить кипятком заварку и все пряности, дать настояться 10-15 минут. Процедите настой, добавьте вино и сахар по вкусу, подогрейте почти до кипения, перелейте в ту посуду, в которой будете подавать.
Сцепите зубцами две вилки, положите их поперёк посуды, на вилки выложите сахар, дайте нагреться над паром, облейте его коньяком и подожгите. Когда сахар погаснет, опрокиньте его в напиток, размешайте и подавайте.
Вода - 300 г,
корица - 1 палочка,
гвоздика 6-8 шт,
мускатный орех ¼ (раздробить),
имбирь свежий - 2 см (или сухой 1 чл.),
бадьян - 1 звёздочка,
апельсиновая кожура с 1 апельсина и его сок,
сахар - 2 ст. л. или по вкусу,
вино красное столовое - 750 мл (либо сок виноградный или яблочный - 750 мл).
Воду довести до кипения, всыпать пряности, влить сок и прокипятить 1 минуту. Закрыть отвар чем-нибудь тёплым на 15-20 минут и дать настояться. Для взрослых довести вино до кипения, но не кипятить, растворить в нём 1 ложку сахара, смешать с половиной процеженного отвара пряностей. Для детворы то же самое сделать с соком. Подавать горячим.
Для приготовления глинтвейна годятся облепиха, калина, смородина – любые ягоды, легко отдающие сок.
Если сок получить трудно, то из таких ягод (шиповник, рябина обычная и черноплодная, боярышник) варят компот, и уже его используют как основу для глинтвейна.
Вода - 1,5 литра
Чай сухой - 4 чайные ложки
Имбирь свежий, мелко нарезанный - 1 ч. л.
Кардамон - 2 капсулки
Молоко - 0,5 стакана.
Чай, имбирь и кардамон прокипятить 3 минуты. Добавить молоко, сахар по вкусу, прокипятить ещё 2 минуты.
Процедить сквозь густое сито и подавать (4-6 порций).
Трава душицы - 1 часть
Цветки ромашки - 1 часть
Цветки липы - 1 часть
Лист ежевики - 1 часть.
Смешать все в равных частях, добавить сухой чай в том же объёме, заваривать как обычный чай.