закрытьX

Сидр - лекарство от депрессии и старости

Рубрика: Статьи раздела

Автор: Лада Хрусталева, Greeninfo.ru

Виды сидра

 

Сидр получают путем брожения фруктового сока. Традиционным считается использование яблочного сока, но современный рынок алкогольных напитков предлагает и грушевый, черничный, малиновый, грейпфрутовый и даже мятный или лавандовый сидр. Одни рецептуры предусматривают натуральное брожение жидкостей, другие – с использованием специальных культивированных дрожжей. Классический сидр – напиток, как правило, малоградусный. Обычное содержание алкоголя в нем – 1,5-3%, иногда до 5-6%, максимум – 9%. При этом,  чем напиток слаще, тем меньше алкоголя он содержит.

 

 

По мере сладости сидр делят на несколько категорий - от сухого до сладкого.

  • Сладкий (мягкий) сидр – тот, в рецептуре которого сок сладких яблок составляет 50% и более; похож на яблочный сок; крепость сладкого сидра 2 градуса.
  • Сидр Брют – сидр, в рецептуре которого больше сока кислых яблок; изысканный напиток, соперничающий с лучшими виноградными винами; крепость этого вида сидра - 4-5 градусов.
  • Традиционный сидр – крепкий нефильтрованный сидр с осадком и запахом забродивших яблок, крепость составляет 9 градусов .
  • Ледяной сидр – сидр, приготовленный из сока подмёрзших яблок.

Цвет сидра зависит от состава его компонентов и составляет всю палитру известных оттенков. При слабой степени фильтрации жидкость может казаться мутной и формировать осадок – это указывает не на низкое качество напитка, а на особенности его производства.

 

У каждого напитка с мировой известностью есть своя «философия». «Философия» сидра чрезвычайно проста - это напиток для людей, которые ценят хорошее настроение и легкость общения. При этом, несмотря на имидж «простого» напитка, в мире  существуют очень дорогие виды сидра, ничем не уступающие по качеству и изысканности вкуса самым дорогим виноградным винам.

 

В ХХ веке большое распространение получил игристый сидр, который производят практически как шампанское, добавляя в бутылку на разных этапах производства сахар и, в зависимости от рецептуры, небольшое количество коньяка или ликера. Игристый сидр гораздо более доступен по цене, чем хорошие шампанские вина. Интересно, что этот вид сидра оказался более игристым, чем самые игристые вина в мире, ведь пузырьки в бокале игристого сидра держатся намного дольше, чем в шампанском. В отличие от игристых вин, игристый сидр может похвастаться разнообразием фруктовых вкусов и комбинаций. Все это придает традиционному вкусу сидра новые оттенки. Разумеется, игристый сидр получается более крепким.

 

Сегодня в мире очень популярны оба вида сидра – и классический, и игристый.

 

Несмотря на то, что рецептуры производства разнятся, главным остается одно: хороший сидр, быстро поднимая настроение и наполняя весельем, не оставляет неприятного послевкусия, не «тяжелит» голову и ноги, а наутро – не приносит никаких неприятных похмельных последствий. Именно поэтому виноделы и называют его самым легким и самым молодым напитком.

 

Крупнейшими поставщиками сидра на мировой рынок в наше время являются Франция, Испания и Великобритания. Кроме того, его делают в ряде других европейских стран, а также в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии.

 

Полезные свойства сидра

 

Настоящий сидр – очень полезный органически чистый напиток. При относительно низкой калорийности (40-47 ккал на 100 мл продукта) сидр богат углеводами, так как содержит небольшое количество сахара, добавляемого в процессе производства.

 

Полезные свойства напитка зависят от сорта яблок, из которых он был приготовлен. Выбирая сидр, обратите внимание на состав напитка, чем он короче, тем качественнее продукт у вас в руках.

 

Современные исследования обнаружили в сидре фенольные соединения, блокирующие действие свободных радикалов, которые ускоряют процесс старения организма. Кроме того, умеренное потребление сидра препятствует развитию многих сердечно-сосудистых заболеваний. А еще все алкогольные напитки, приготовленные на яблочной основе, имеют способность поднимать настроение.  Выходит хороший сидр – это не только вкусный и легкий напиток, но еще и лекарство от депрессии и старости!

 

Читайте также статьи:

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет