Тама - 250 г,
асафетида (высушенные семена) - 1/2 чайной ложки,
куркума молотая - 1/2 ст. ложки,
1 свежий небольшой перчик чили,
соль - ½ чайной ложки.
Нагрейте растительное масло и обжарьте высушенные семена асафетиды. Затем добавьте тонко нарезанные кусочки тама, куркуму молотую, нарежьте круглые кусочки перца чили и посолите. Помешивая, готовьте около 3 минут. Соус тама используют как приправу к вареному рису.
Тама – свежие молодые бамбуковые стрелки, которые перед употреблением кипятят с порошком куркумы около 15 мин. для удаления горького привкуса. В пищу употребляются только очень молодые проростки, которые обычно появляются в период с июня по сентябрь.
Асафетида – пряно-ароматическое растение ферула вонючая (Ferula assa-foetida), называемая также Гигантским укропом, имеющая резкий, неприятный запах, но придающая приготовленным блюдам мягкий вкус, напоминающий лук-порей.