Тыква - 500 г,
рута измельченная сухая – 2 ст. ложки,
мед – 1 ст. ложка,
вода – 1 стакан.
Тыкву очистить, тщательно промыть, мякоть натереть на мелкой терке, отжать сок.
Руту залить кипящей водой и настаивать в течение 8-10 минут.
Настой процедить, охладить, смешать с тыквенным соком и медом.
Подавать к столу готовый напиток сразу.
В рецепте имеется в виду Рута душистая (Ruta graveolens) - одно из самых популярных растений в античной и средневековой медицине, упоминающееся практически во всех средневековых медицинских сочинениях.
Рута оказывает благотворное действие при добавлении в различные блюда и напитки, способствует повышению аппетита, улучшает пищеварение. Вкус у нее – горьковато-пряный, очень пикантный. Аромат – стойкий, пряный. Листья ее используются в качестве оригинальной приправы к салатам, тушеным блюдам, ими ароматизируют чай, уксус, фруктовые и овощные коктейли. Как пряность рута добавляется в блюда очень осторожно, т. к. обладает очень сильным ароматом и вкусом.
Следует помнить, что использовать руту душистую можно лишь в минимальных количествах, так как в больших дозах она ядовита! Это растение требует особой осторожности в дозировке, будьте внимательны!