закрытьX

 

Газета «Уральский садовод»

Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru
E-Mail sadovod@uralsadovod.ru
Адрес и телефоны: 620135, г. Екатеринбург, ул. Старых большевиков, 73-171.
+7 (343) 306-02-82
+7 912-631-6535
+7 922-209-4339

Уральский садовод, 2010, № 19

Рубрика: Региональная пресса

Читайте в № 19 от 12 мая

 

САД

Современник динозавров - гинкго

Классическим живым ископаемым среди растений считается гинкго.

Гинкго двулопастный (Ginko biloba) – единственный вид в роду и семействе гинкговых, древнейшее растение, предшественник хвойных, широко распространенное в мезозойскую эру, долгое время известное только в культуре. Европейцы впервые узнали гинкго, благодаря доктору Кемпферу – врачу посольства в Японии, в 1690 году. А вот в китайских поэмах гинкго фигурировал еще в начале 11 века. В Китае и Японии гинкго считается священным деревом. Не исключено, что именно забота человека помогла ему стать живым ископаемым. В диком состоянии эти деревья были найдены в начале 20 века сначала Вильсоном в бассейне реки Мин, а затем Форрестом в горах на севере Юньнаня, все в юго-западном Китае. Там встречаются отдельные 30-40-метровые деревья с диаметром ствола до 3-4 м, возраст их достигает 3-4 тысячи лет. Да и то у ученых возникают сомнения, не проникли ли они сюда из культуры. Между тем еще в первый период нашей кайнозойской эры (третичный) гинкго были распространены на всей обширной территории Евразии от Англии до Сахалина.

В настоящее время в культуре гинкго широко распространен как очень ценное реликтовое декоративное и лекарственные растение по всему земному шару. В бывшем Советском Союзе он выращивался преимущественно в субтропических районах. Северная граница его успешной культуры в виде дерева указывалась по линии Гомель – Харьков и далее резко на юг, а на широте Петербург-Москва  гинкго не поднимается выше снегового покрова. Однако эти данные явно устарели.

Оказывается, в Санкт-Петербурге в саду Ботанического института уже почти 50 лет успешно выращиваются в виде деревьев несколько экземпляров гинкго. Указанные экземпляры были выращены из семян от растений, произрастающих в более суровых условиях (Тбилиси), чем субтропики. Посадка была проведена на защищенное от ветров солнечное место. В первые годы жизни растения прикрывались от морозов, а некоторые выращивались до высадки в сад в оранжерее. В дальнейшем по мере роста у гинкго обмерзал только прирост текущего года, причем не полностью, а до 30-70%, в зависимости от суровости зимы и вызреваемости побегов. Иногда на стволах появлялись морозобойные трещины, но на небольшой площади, что не отражалось на состоянии растений. За истекшее время указанные экземпляры гинкго благополучно перенесли ряд суровых для Санкт-Петербурга зим (зимы 1955-56, 1978-79, 1986-87 и других годов).

В.Н. Шаламов 

 

ОГОРОД

Скорцонер

У этой культуры очень много названий – скорцонер, скорцонера, козелец, козлик, черный корень (не путать с сорняком – чернокорнем лекарственным), черная морковь, сладкий испанский корень и т.д.

Это растение за свои выдающиеся пищевые и лечебные качества особенно популярно в странах Западной Европы и США, а российские производители и потребители его знают мало и не любят. Поэтому это растение редко встречается в коллективных садах.

Возделывается он обычно в однолетней или двухлетней культуре. В первый год он образует розетку листьев и корнеплод, на второй год дает семена.

Читать полностью

В.Г. Шафранский

 

ЦВЕТЫ

Форзиция

Форзиция широко распространена в Северной Америке и Западной Европе. В России она часто встречается в садах центрального Нечерноземья. Это один из самых ранних цветущих кустарников.

Ранней весной, когда на кустарниках только начинают набухать почки, она уже покрыта красивыми золотисто-желтыми цветками, похожими на колокольчики, и радует нас до 20 дней своим нарядным обликом. В это время редко какой кустарник может сравниться с ней обилием и красотой цветков.

У форзиции декоративны не только цветки, но и листья – крупные, ярко-зеленые, сохраняющие сочную окраску до глубокой осени. Красива и сама форма куста с дугообразными и поникающими побегами.

Для российских садов наиболее подходят по зимостойкости три вида форзиции – яйцевидная, европейская и Джеральда. Из них наиболее зимостойкой является форзиция яйцевидная.

В.В. Черняева

 

ЗДОРОВЬЕ

О лекарственных свойствах бархата амурского

Род бархат (Phellodendron) содержит 10 очень близких по биологическим признакам видов, растущих в Восточной Азии. Это листопадные, двудомные деревья с красивой ажурной кроной и перистыми листьями, обладающими специфическим запахом. Название рода происходит от греческого «phellos» – «пробка» и «dendron» – «дерево».

Бархат амурский (Ph. amurense) относится к реликтовым растениям, которые произрастали до оледенения, это живые памятники природы, и их нужно охранять и повсеместно разводить.

Бархат амурский красив своей ажурной кроной с красивыми перистыми листьями. Одеваются листвой позже других пород, листопад – при первых осенних заморозках.

Растет быстро. Светолюбив, требователен к почве, ветроустойчив, корневая система довольно мощная и глубокая. Зимостоек. Естественно возобновляется семенами и корневой порослью. Благодаря красивой кроне, изящным листьям и своеобразной коре заслуживает широкого использования в озеленении.

Бархат амурский – единственный отечественный «пробконос» промышленного значения. Кора его, до 7 см толщиной, по теплопроводности не отличается от коры пробкового дуба. Цветение дерева предшествует медосбору с липы, это хороший летний медонос.

Бархатное дерево – ценное лекарственное растение. Лекарственным сырьем является кора, заготавливаемая весной или осенью, луб, листья и плоды. Луб и листья бархата амурского издавна применяют в китайской медицине в качестве тонизирующего, улучшающего аппетит и способствующего пищеварению средства, а также при гепатитах, диспепсии, общем истощении, бактериальной дизентерии, в качестве кровоостанавливающего средства. В корейской народной медицине ежедневный прием 2-3-х свежих ягод считается полезным при сахарном диабете. В тибетской медицине отвар коры, луба издавна применяют при аллергии, дерматитах, артритах, заболеваниях лимфатических узлов, болезнях почек, глаз.

В корнях содержатся алкалоиды и другие азотсодержащие вещества (берберин, ятроррицин, феллодендрин, кардицин, пальматин, магнофлорин, гуанидин, кумарины).

Кора бархата содержит полисахариды, стероиды, алкалоиды. Экстракт коры используют для лечения рака шейки матки. В листьях содержится эфирное масло, берберин, витамины С и Р, кумарины, дубильные вещества, флавоноиды.

Фитонциды листьев обладают бактерицидными свойствами. Эфирное масло, извлеченное из листьев, обладает антигельминтным, бактерицидным, противогнилостным свойствами.

В плодах обнаружены углеводы, эфирное масло (в составе которого мирцен, гераниол и лимонен), алкалоиды, кумарины, дубильные вещества, диосмин.

Т. Кильмакаев

Член правления Союза садоводов России по Свердловской области


 
Архив номеров
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет