Лук репка, на 2 кг:
красная смородина (сок) - 300 мл,
вода - 1 л,
сахар - 100 г,
соль - 50 г.
Для маринования лучше подохит лук-севок. Его маринуют целыми головками. Крупный репчатый лук маринуют, разрезав головки на части или нашинковав.
Лук очистить от шелухи, хорошо промыть и рассортировать по величине головок. Приготовить из воды, соли, сахара и сока маринад. Затем лук уложить в прокипяченные банки и провести трехкратную заливку кипящим маринадом с пятиминутной выдержкой между заливками. После третьей заливки банки сразу же закатать крышками.
Маринованный репчатый лук - оригинальная приправа к рыбе, мясу, салатам и овощам. Им также удобно украшать различные блюда.
Совет! Для маринования и квашения лучше использовать лук-севок: чем мельче лук, тем вкуснее получаются заготовки.