Свинина - 2 филе,
клайтония - 4 чашки (примерно 960 мл или больше)
авокадо – 2 шт.,
грейпфрут – 2-3 шт.,
фисташки жареные – ½ стакана,
масло оливковое – 4 ст. ложки,
мед жидкий – 1 ст. ложка,
дижонская горчица – 1 чайная ложка,
соль морская,
перец черный молотый.
Подготовленное филе свинины обсушить на салфетке. Смешать оливковое масло, соль и перец и хорошо обмакнуть в получившейся смеси мясо. Нагреть сухую сковороду на среднем пламени и обжаривать филе 6-8 минут с каждой стороны до готовности. Мясо оставить в тепле.
Промыть и обсушить листья клайтонии. Авокадо очистить от кожуры, удалить косточки, мякоть нарезать кубиками. Грейпфрут тщательно очистить и разобрать на сегменты, сегменты разрезать на четвертинки.
Выложить на порционные тарелки подготовленные листья клайтонии, посыпать их сверху кубиками авокадо и четвертинками грейпфрута.
Приготовить заправку: смешать 4 столовые ложки качественного оливкового масла, 1 столовую ложку меда, дижонскую горчицу и небольшое количество грейпфрутового сока, слегка взбить.
Нарезать готовую свинину поперек волокон и разместить ее поверх салата. Посыпать фисташками и сбрызнуть заправкой.
Используется клайтония, или клейтония пронзеннолистная (Claytonia perfoliata).
В этом рецепте по желанию свинину можно заменить курицей или бараниной, результат будет столь же великолепен.