Долгожданная весна пришла! Освободившаяся из оков холода природа торжествует и празднует возрождение. Как правило, с приходом весны и люди чувствуют подъем сил, с радостью встречая солнечные лучи и восполняя в организме недостаток «солнечного» витамина D. Но не редкость в это время года и различные негативные симптомы, вызванные авитаминозом и недостаточной физической активностью, свойственной зимнему сезону. Необычная раздражительность и повышенная утомляемость, низкая сопротивляемость простудным заболеваниям, сонливость, головные боли и прочие неприятные ощущения – подобные проблемы приходят ко многим вместе с весной. Далеко не всегда наш организм может быстро восстановиться после зимы. Один из простых и проверенных веками способов помочь ему в этом – употребление в пищу первых молодых трав и зелени.
Совсем не зря в русском народном календаре нашлось место особому дню, получившему имя Мавра Рассадница или Мавра Зеленые щи, по новому стилю этот день выпадает на 16 мая. В этот день в старину не только на крестьянских, но и на многих господских столах появлялись блюда, приготовленные из нежной молодой зелени луговых и лесных трав. И поговорка дошла к нам из тех дней: «В зеленые щи крапиву ищи».
Причем, кроме существенной питательной ценности, практически все съедобные травы обладают еще и целебными свойствами. Весной в семейное меню очень полезно включить блюда, в которые входит сныть, лебеда, крапива, подорожник, щавель, одуванчик, медуница, дягиль, кислица; листья малины, смородины, березы, липы, лещины; молодая ботва моркови, свеклы, редиски, редьки, брюквы, листья гороха и чеснока.
Из молодой зелени готовят не только многочисленные салаты, но и супы, борщи, запеканки, гарниры, разнообразную выпечку, квасы, компоты, чаи.
Чтобы сохранить все ценные вещества весенней зелени, во время приготовления блюд необходимо четко соблюдать следующие правила: травы нельзя подвергать длительной тепловой обработке и использовать для этого железную или медную посуду, а приготовленные кушанья подавать к столу сразу же.
В процессе приготовления супов или щей на зеленой основе, очищенную, промытую в холодной воде зелень рубят и кладут в бульон лишь перед концом варки. При подготовке зелени для гарниров, пюре или выпечки лучше всего варить зелень на пару. Травы в весенние салаты подбирают по вкусу - чем набор молодой зелени получится разнообразнее, тем лучше.
В нашем кулинарном разделе вы можете найти самые разные блюда из весенних трав – от совсем простых до весьма оригинальных. Выбирайте, что придется по вам душе, кушайте и будьте всегда здоровы!