закрытьX

 

Газета «Уральский садовод»

Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru
E-Mail sadovod@uralsadovod.ru
Адрес и телефоны: 620135, г. Екатеринбург, ул. Старых большевиков, 73-171.
+7 (343) 306-02-82
+7 912-631-6535
+7 922-209-4339

Уральский садовод, 2010, № 21

Рубрика: Региональная пресса

Читайте в № 21 от 26 мая

 

САД 

Груша и подвои

Прививки не зря считают «золотым ключиком» садовода, они творят чудеса с растениями.

Прежде чем затевать прививки, надо объективно оценить состояние деревьев в своем саду. Если высота яблони превышает 4-5 м, крона загущена и плохо освещается, приросты менее 30 см за сезон – дерево нуждается в омолаживающей обрезке, снижении кроны до 2,5 м, интенсивном питании и уходе. И только после приведения дерева в порядок можно заниматься прививками.

Важно учесть сочетаемость подвоя и привоя по биологическим ритмам их жизни: летние сорта отлично уживаются на подвое с основным летним сортом или раннеосенним, осенние – с осенними, зимние – с зимними. Возможны удачные сочетания ближайших по срокам развития и созревания групп сортов: позднеосенние с зимними, позднелетние с раннеосенними, но никак не «через голову» промежуточного срока. Скажем, зимний и летний сорта не будут чувствовать себя комфортно на одном подвое, какой-то из них будет угнетен и скоро, наверняка, погибнет.

Впрочем, в своем саду можно экспериментировать как угодно. Если не ставить целью получение большого урожая, то вполне возможно создать чудо-деревце, цветущее и плодоносящее в течение всех существующих в данном климате сроков. При этом опытные садоводы рекомендуют летние сорта прививать в верхнюю часть кроны, осенние – в среднюю, зимние – в нижний ярус. В верхнюю часть кроны или штамба прививают также самые нежные сорта, поскольку там температура воздуха зимой значительно выше, чем над поверхностью снега. Часто перепрививают малоценные сорта при хорошей сохранности штамбов.

Прививка мостиком через кольцо поврежденной коры спасает жизнь молодых деревьев после зимних повреждений грызунами. Дополнительная прививка в крону восстанавливает утраченные ветви декоративного дерева и возвращает ему красоту. Нередко используют двойную прививку, включая штамбообразователь между привоем и удачным подвоем, если их совместимость недостаточна или совсем отсутствует. В качестве штамбообразователя часто служат вставки из клоновых подвоев, замедляющих рост привоя. …

Читать полностью

Т.Д. Кильмакаев, мастерская ландшафтного дизайна "СветовидЪ"

 

ОГОРОД

Шпинат

Во всем мире шпинат называют «королем овощей». Но этот «король» так редок на наших грядках! Непонятно: почему пренебрегают наши садоводы и огородники этой бесхитростной, урожайной и самый полезной из овощных культур?

Шпинат родом из Древней Персии. Самые ранние упоминания о нем относятся к первому тысячелетию до н.э. Из Персии почти две тысячи лет назад он попал в Китай под названием «персидская зелень». Разводили его в странах Азии. Во всяком случае, никаких сведений о разведении шпината древними греками или римлянами не сохранилось.

В XI веке во времена арабского нашествия шпинат попал в Испанию. Он очень понравился испанским монахам, его начали выращивать в монастырских хозяйствах, и вскоре он распространился в большинстве европейских стран. Везде, где шпинат становился известным, он сразу получал всеобщее признание. А его арабское ласковое название «король овощей» закрепилось в странах Европы и в США. Особым деликатесом в Европе XVI-XVII веков считался шпинатный хлеб. Без шпинатного сока, придающего кушаньям ярко-зеленую окраску, редко обходились тогдашние кулинары. В зеленый цвет окрашивали мороженое, кремы, соусы.

В Россию шпинат попал в XVIII веке и почти двести лет оставался господским овощем наравне со спаржей. Простой народ воспринимал его как лечебное растение. Но в годы агрономического бескультурья набор редких овощных культур сузился и сейчас о «короле овощей» из садоводов и огородников редко кто вспоминает. А напрасно. Шпинат – скороспелая и ценная по питательным качествам овощная культура, обладающая высокой морозостойкостью.

Шпинат представляет собой листовой овощ, образующий в начале вегетации розетку сочных листьев, используемых в пищу до появления цветущего стебля. Розетка полуприподнятая или распластанная, в ней от 8 до 12 крупных треугольных или продолговато-яйцевидных, гладких или гофрированных листьев. Их окраска от светло-зеленой до темно-зеленой. Во второй половине вегетации растения образуют цветочный стебель высотой до 50 см. …

Читать полностью

В.Г. Шафранский

 

ЦВЕТЫ

Гайлардия

Гайлардию иногда путают с рудбекией, и это понятно, т.к. оба растения относятся к семейству астровых.

Гайлардия – это многолетнее, красиво цветущее, сильно ветвистое растение высотой до 50-70 см. Весной она образует розетку ланцетных, глубоко рассеченных листьев, которые имеют сизый оттенок от щетинистого опушения.

В июне у гайлардии развиваются длинные гибкие цветоносы высотой до 60 см, которые заканчиваются крупными соцветиями – корзинками до 8-10 см в диаметре. Окраска цветков в основном желтая, желто-оранжевая, темно-пурпуровая или темно-красная. Концы лепестков почти всегда бывают желтыми. Более темные тона располагаются кольцеобразно, ближе к центру соцветия. Цветут растения продолжительно – с конца июня и до заморозков. …

В.В. Черняева

 

ЗДОРОВЬЕ

Элеутерококк

Элеутерококк колючий, или свободноягодник, как и аралия маньчжурская, близкий родственник прославленного женьшеня. Все они из одного семейства аралиевых. Густые красивые кусты элеутерококка можно высадить в волшебном саду декоративной группой посреди газона или поодиночке вдоль забора.

Этот кустарник состоит из многочисленных стволиков и достигает высоты 2-2,5 метров. Ветви имеют светло-серую или светло-коричневую кору. Корневая система расположена в верхнем слое почвы. Она состоит из сильно разветвленного корневища и многочисленных придаточных корней. Корневище цилиндрической формы, диаметром до 3 см, очень жесткое. Кора корневища буровато-желтая, внутри оно белое, рыхлое, со специфическим запахом.

От корневища во все стороны отходят длинные горизонтальные подземные побеги. От этих побегов отрастают молодые наземные отпрыски, густо усеянные, как и плодоносящие веточки, тонкими шипами, направленными к основанию побега. На старых ветвях шипов меньше, на молодых – больше. Случайно ухватившись за куст можно получить много заноз, т.к. тонкие шипы легко обламываются при прикосновении. За это свойство элеутерококк называют «чертов куст».

Многочисленные исследования показали, что это растение по своему терапевтическому действию почти не уступает женьшеню. Оно обладает стимулирующим, тонизирующим и адаптогенным свойствами. …

В.А. Лойко

Статьи даны в сокращении


 
Архив номеров
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет