Для жителей средней полосы России тыква, в первую очередь, пищевое растение. Из ее мякоти можно приготовить множество вкусных, блюд: отварную тыкву со сметаной, жаренную на сливочном масле, запеченную в духовке с яйцом, омлет с тыквой, тыквенные оладьи, суп-пюре и многое-многое другое. В России особенно любима пшенная каша с тыквой. Варят с тыквой также манную и рисовую каши. Делают из нее и сладкие блюда: джем, варенье с лимоном, пудинг, пирожки.
В пищу используют не только мякоть тыквы. Индейцы едят ее жареные цветки, а тыквенные семечки всегда были излюбленным лакомством на Руси. Из семян получают пищевое масло, а жмых скармливают скоту. Кстати, есть и чисто кормовые сорта тыквы, которые достигают внушительных размеров, хотя мякоть их безвкусна. С нашей, человеческой, точки зрения. А вот буренки и прочие копытные с удовольствием ее жуют.