Тыква не только вкусна, но и красива. Красивы ее листья, цветки и, конечно же, плоды. Существуют даже особые мелкоплодные сорта тыквы, которые выращивают специально «красоты ради». Их плоды могут быть белыми, желтыми, оранжевыми и даже полосатыми, очень часто - с бугорчатой поверхностью.
Декоративные тыквы едят недозрелыми, пока их кожица еще мягкая. После длительного хранения, уже к весне, когда кожура тыкв одревесневает, из них можно делать изящные коробочки, вазочки, солонки.
А вот жители Индии, Южной Америки, Африки и островов Океании по сей день используют плоды местной тыквы - лагенарии - в качестве сосудов для жидкостей. Эту тыкву часто называют «бутылочной», т.к. ее плоды действительно напоминают большие кувшины и бутыли. Они настолько легки, что не тонут в морской воде. Если во время роста молодой плод «бутылочной тыквы» поместить в особый зажим, то он примет его форму. Благодаря этому можно «вырастить» сосуды самой разнообразной формы.
Из плодов некоторых тыкв делают музыкальные инструменты, игрушки, светильники и ту самую мочалку из натуральных белых волокон, которой многие из нас пользуются. Эти волокна добывают из плодов одного из видов тыкв - люффы цилиндрической. При созревании мякоть плода высыхает, а кожица легко снимается, обнажая густое переплетение крепких сосудов, которые и используют в качестве губки для мытья тела. Первыми до этого додумались португальские мореплаватели. А американцы придумали для плодов люффы еще одно своеобразное применение: перед второй мировой войной из них делали фильтры для двигателей и начинку для стальных солдатских шлемов. Но и этим не ограничиваются возможности «мочалочкой» тыквы. В Средней Азии и Закавказье из люффы делают шляпы, сандалии, корзины и плетут циновки.