Лекарственное сырье этого растения часто попадает в продажу под названием мелисса. И его названия в европейских языках переводятся как турецкая мелисса. А вот латинское название Dracocephalum дословно переводится как «голова дракона» и очень точно отражает форму венчика цветка. В последнее время это растение получило прописку на приусадебных участках в качестве пряно-вкусового. Но его ценность не только и не столько в салате или банке с огурцами. Хотя и это важно.
Род Змееголовник (Dracocephalum) был описан К. Линнеем (1737-1753 г.) в результате объединения родов Dracocephalon и Moldaviса. Всего им было описано 12 видов рода, который по форме соцветия был разделён на две группы (Spicatа и Verticillatа). Далее систематикой рода занимались F. Muller (1754) и (1805) и, наконец, G. Вentham (1832-1836, 1884), чья система использовалась до конца XIX в.
Во "Флоре СССР" (1954) приводится классификация Б. К. Шишкина и описаны 35 видов этого рода, встречавшихся на территории СССР. Общепринятой системы рода в настоящее время не существует; объём видов разные авторы понимают по-разному.
Одна из последних, наиболее полных систем рода Змееголовник, разработана в нашей стране А. Л. Буданцевым (1987). По его системе, род насчитывает около 70 видов. Все виды входят в состав 3 подродов, 7 секций, 2 подсекций.
Змееголовники - как правило, многолетние, редко однолетние травы, иногда внизу древеснеющие, со слаборазвитым стержневым корнем. Многолетние виды образуют корневища с почками возобновления. На прямостоячих цветоносных стеблях расположены обычно узкие, продолговато-яйцевидные листья с городчатым краем.
Ареал рода Змееголовник занимает большую часть Евразии и Северной Америки и охватывает холодно-умеренные, умеренные и тепло-умеренные зоны, достигая в отдельных районах субтропиков. Во флоре Северной Америки упоминаются 2 вида. Один из них - змееголовник мелкоцветковый (Dracocephalum parviflorum Nutt) - встречается только в Северной Америке.
Наибольшее видовое разнообразие на нашем континенте встречается в Средней Азии (более 20 видов), в Западной и Восточной Сибири (более 15 видов). Большинство видов приурочено к горным районам. Встречаются на песчаных и каменистых склонах, береговых галечниках, альпийских лугах, реже - в зарослях кустарников.
Однако, несмотря на то, что многие виды используют в народной медицине, широкое распространение получил только змееголовник молдавский. Вот о нем и пойдет речь.
По последней таксономической системе рода, разработанной Буданцевым А. Л. (1987), змееголовник молдавский относится к подроду Dracocephalum, секции Dracocephalum ОY. Ни et Н. Т. Wang., подсекции Stenodracontes (Briq.) Schischl. Р. Р., роду Dracocephalum, к которому относится также однолетний 3мееголовник вонючий (Dracocephalum foetidum Вungе), который в прошлом веке рассматривали как разновидность змееголовника молдавского (D. moldavicum vаr. foetidum Palib.)
Змееголовник молдавский (Dracocephalum moldavicum) - однолетнее травянистое растение высотой 30-80 см с тонким стержневым корнем; стебель прямостоячий, четырёхгранный, от основания ветвистый, с длинными, косо вверх направленными ветвями, у форм с голубыми и фиолетовыми цветками с антоциановым окрашиванием. Листья супротивные, черешковые, продолговато-яйцевидные, с тупозубчатым краем и клиновидным основанием, тёмно-зелёные, длиной 1,5-4,5 см, шириной 0,7-2,0 см. Цветки собраны в кистевидное соцветие, состоящее из сближенных мутовок с 5-6 цветками. Прицветники у основания имеют остистые зубцы, чашечка двугубая, коротко-волосистая, длиной 9-11 мм, венчик белый, голубоватый или сиреневый, двугубый, длиной 15-25 мм, снаружи опушённый, тычинок 4, из них две с более длинными тычиночными нитями и выступают из венчика вместе со столбиком, несущим двулопастное рыльце. Плод, называемый эремом, распадается на 4 трёхгранных, продолговатых орешка. Семена бурого, почти чёрного цвета. Длина плода 2, 8-3,1 мм, ширина 1,5-1,8 мм. Масса 1000 шт. семян 1,9-2,1 г.
Как дикорастущее, обычно сорное, растение встречается в европейской части России, преимущественно в южной зоне, на Украине, в Средней Азии, в Западной и Восточной Сибири, Дальнем Востоке, в Монголии, Китае и даже Северной Америке. Первичным районом распространения, вероятно, следует считать всё-таки Переднюю Азию - Турцию, Иран, а остальные места произрастания вторичными.
В бывшем СССР змееголовник молдавский изучался и выращивался в основном как эфирномасличная культура в Крыму, Молдавии, Сибири, Поволжье, начиная с 30-х годов.
Некоторые названия растения: драконоголовник молдавский, турецкая мелисса, французские - lа melisse dе turquе и Moldavian Balm, немецкое - Меlisse dе Mоldavien, английское - Моldaviаn dragon's-head.
Сырьем змееголовника является надземная масса, срезанная в период массового цветения на высоте 10-15 см от поверхности почвы. Если срезать сырье слишком низко, то в нем оказывается большое количество грубых стеблей, от которых пользы нет, а измельчать и заваривать сырье становится менее удобно.
Особо следует обратить внимание на сушку сырья. Перед сушкой его лучше сильно не измельчать, чтобы максимально сохранить эфирное масло. Сушат сырье в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Не стоит сушить змееголовник в горячей сушилке или в печке. При высокой температуре сильно улетучивается эфирное масло, и сырье теряет большую часть своих полезных свойств, а заодно и дивный аромат. Трава усыхает при сушке в 3,5-4,2 раза.
Эфирное масло змееголовника молдавского получают путём перегонки с водяным паром. Была проведена парфюмерная оценка масла на некоторых парфюмерных фабриках, где эфирное масло было оценено в 4,0-4,5 балла (из 5 возможных) и рекомендовано для отдушки отдельных сортов мыла и в качестве сырья для парфюмерной промышленности.
В зарубежных странах эфирное масло рассматривается как основное действующее вещество, а его содержание по немецким стандартам должно быть не менее 0,1 мл на 100 г сухого сырья. Оно обладает антисептическим, ветрогонным и спазмолитическим действием.
В отдельных европейских странах (Румыния, Венгрия, Германия) его выращивают в качестве лекарственного растения, заменителя мелиссы лекарственной.
Содержание эфирного масла в свежем сырье составляет 0,25-0,58%. Оно представляет собой светло-желтую, легкоподвижную жидкость с выраженным лимонным ароматом. Основные компоненты эфирного масла - гераниол, геранилацетат и цитраль, представляющие собой монотерпены. Их соотношение меняется в зависимости от фазы развития растения. В начале цветения высока доля гераниола. В дальнейшем возрастает содержание цитраля и гераниацетата. В конце цветения доля цитраля в масле может достигать 50-70%. Соответственно, запах становится более резким. Химический состав масла в процессе хранения практически не меняется. Состав масла внутри вида довольно стабилен.
Кислородсодержащие производные монотерпеноидов обладают большой антимикробной активностью. Чем более филогенетически продвинута структура углеводорода, тем больше его биологическая активность. Наиболее активными компонентами в эфирном масле змееголовника являются цитраль и гераниол, проявляющие, например, высокую фунгистатическую активность в отношении ряда фитопатогенных грибов - Тгichophyton rubrum и T. mentagraphyttes. Эфирные масла более активны против кокковидных, чем палочковидных микробов. Введение эфирных масел в среду с повышенным содержанием белка незначительно отражается на бактерицидной активности. Микроорганизмы при длительном контакте с эфирными маслами практически не вырабатывают к ним устойчивости.
Противовоспалительная активность эфирных масел складывается из суммы биологического действия отдельных фракций и обусловливается антиоксидантной активностью, способностью стабилизировать лизосомные и цитоплазматические мембраны, активно влиять на сосудистую проницаемость. Перспективным считается применение эфирных масел в качестве иммуномодуляторов. В ряде тестов выявлена противоопухолевая активность монотерпенов.
Кроме того, змееголовник обладает приятным запахом и оказывает в составе чаев не только лекарственное действие, но и улучшает их вкус.
Помимо эфирного масла следует обратить внимание на флавоноидные соединения – лютеолин и апигенинпроизводные, проявляющие диуретическое, желчегонное и антитоксическое действие и снижающее содержание гликогена в крови. В Германии разработаны стандарты на сухую траву змееголовника молдавского, методы испытания сырья на подлинность.
В народной медицине разных стран змееголовнику молдавскому приписывают многостороннее лечебное действие: успокаивающее, болеутоляющее, противосудорожное, свойство возбуждать аппетит, усиливать деятельность пищеварительных органов. Настой травы применяют при учащённом сердцебиении, невралгиях, мигренях, головной и зубной боли, ломоте, простудных заболеваниях. Наружно растение применяют для заживления гноящихся ран. В индийской медицине трава применяется как вяжущее и укрепляющее средство. Семена содержат до 20% жирного масла, состоящего из ненасыщенных жирных кислот.
Как показали проведенные исследования, змееголовник молдавский проявляет успокаивающее, спазмолитическое, адаптогенное, антисептическое, противовоспалительное, эстрогеноподобное действие, стимулирует деятельность коры надпочечников (это свойство проявляется в основном благодаря цитралю). Препараты растения благоприятно влияют при переутомлении и повышенной возбудимости, при дисфункции на фоне гипофункции яичников и заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ.
Как показали эксперименты на животных, использование настоя змееголовника молдавского ускоряло наступление овуляции у неполовозрелых крыс. Эти данные подтверждают перспективность применения этого растения при предменструальном синдроме, климактерических расстройствах у женщин. Сочетание успокаивающего и некоторого эстрогенного действия оказывает чрезвычайно благоприятный эффект.
Змееголовник используют при перечисленных выше заболеваниях в виде настоя. Для его приготовления 1 столовую ложку измельченного сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 10-15 минут и принимают по ½ стакана 3 раза в день.
Можно приготовить менее концентрированный настой – 1 чайная ложечка сырья на заварной чайничек и пить в виде чая после трапезы или перед сном.
Проводилось фармакологическое изучение спазмолитического действия эфирных масел на трахее и продольной мышце в сравнении с папаверином, наиболее активными компонентами оказались цис- и транс- цитраль, поэтому применение их перспективно при острых бронхитах и трахеобронхитах.
Для этого можно сделать ингаляции: 2-4 столовые ложки сухого сырья бросают в кастрюльку, заливают кипятком и дышат над паром в течение 8-10 минут.
Но следует помнить, что эфирное масло змееголовника может вызвать аллергию. Поэтому прежде чем применять его в виде ингаляций, убедитесь, что вы переносите это растение.
Можно плеснуть настой змееголовника в бане – все помещение окутает потрясающий аромат.
Отмечается перспективность применения змееголовника молдавского при лечении инфекций мочеполовых путей.
В этом случае очень эффективно применение настоя для сидячих ванн. Для приготовления такой ванны берут 150-200 г сухого сырья, настаивают 20 минут в ведре кипятка, процеживают, остужают до температуры 38-39 оС, выливают в тазик и принимают соответствующую процедуру в течение 10-15 минут.
Цитраль, содержащийся в эфирном масле, подавляет развитие ряда патогенных грибов и активен против туберкулёзной палочки, отмечено его благоприятное действие при ряде воспалительных гинекологических заболеваний. При дамских заболеваниях настой используют для спринцеваний или в виде сидячих ванн.
Отвар из надземной части змееголовника благоприятно влияет на больных пиелонефритом и давал в эксперименте хорошие результаты при лечении детей.
Для приготовления отвара берут столовую ложку сухого сырья, заливают 1 стаканом кипятка и кипятят на медленном огне под крышечкой в эмалированной посуде 5 минут, затем охлаждают, процеживают и принимают полученный отвар в 3 приема перед едой.
В литературе упоминается также об определённом иммуномодулирующем эффекте. Однако этот иммуномодулирующий эффект максимален при использовании сырья, срезанного в период бутонизации, до начала цветения. В этот период содержание эфирного масла сравнительно невысокое и, вероятно, это действие обусловлено другими биологически активными веществами. Применение настоя такого не цветущего сырья в виде чая поможет организму лучше справиться со стрессом и оправиться после перенесенных простудных и инфекционных заболеваний. При этом следует отметить, что стимулирования ЦНС и повышения артериального давления, как при приеме классических адаптогенов из семейства Аралиевые (женьшень, аралия), не наблюдается.
Змееголовник может быть и косметическим растением. Для этого стоит приготовить замечательное массажное масло. Положите в банку рыхло сухое сырье змееголовника, залейте растительным маслом, желательно оливковым, и настаивайте в теплом темном месте 2-3 дня, периодически встряхивая банку. Затем все процедите, отожмите оставшееся масло из сырья и залейте этим душистым маслов свежую порцию змееголовника. И так до 3-х раз. После этого у вас получится чудесное душистое масло, которое можно использовать при массаже. Оно обладает легким успокаивающим и расслабляющим действием, окажет лечебный эффект при невралгии и предотвратит гнойничковые образования на коже.
Но опять же убедитесь, что у вас нет аллергии на это растение!
Траву змееголовника, собранную во время цветения, можно добавлять в рыбные бульоны, овощные салаты, мясные блюда, а если положить немного в квас — это придаст ему неповторимо приятную кислинку и неясный аромат лимона.
Очень интересный вкус можно получить, добавляя змееголовник в маринады для огурцов, цуккини и патиссонов. Сами по себе эти овощи пресноваты и добавление разнообразных пряно-вкусовых растений они всегда воспримут с благодарностью. А со змееголовником они сочетаются очень гармонично.
См. Медово-фруктовый коктейль со змееголовником, Уксус из змееголовника и лаванды, Напиток с медом, змееголовником и клюквенным соком, Молдавские пирожки с капустой (верзэре), Острый уксус из змееголовника и лука шалот, Летний сливочно-фруктовый коктейль со змееголовником.
Медовая продуктивность змееголовника — 200-300 кг/га, а в отдельные годы может достигать 400-600 кг/га. Мед получается с легким лимонным запахом.
Любители крепких напитков ароматизируют этим растением водку.
О выращивании змееголовника - в статье Змееголовник: выращивание и сорта
Фото: Рита Бриллиантова