Крупные отборные желуди
Желуди перебрать, хорошо высушить в нагретой до 90 градусов духовке, следя чтобы не подгорели. После сушки снять оболочку, обжарить, перемолоть. Хранить в стеклянных плотно закрытых сосудах.
Заваривать как обычный молотый кофе. Желудевый кофе можно пить просто черным, с молоком или с сахаром.
Сбор желудей надо производить поздно осенью, после первых заморозков, когда наступает их полное созревание. Зрелые желуди не такие горькие и содержат больше питательных веществ.
Желуди содержат целый арсенал питательных веществ: крахмал, дубильные вещества, ß-каротин, эфирное масло и всевозможные полезные кислоты.
Вкус напитков, приготовленных из желудей, почти такой же, как и у кофе.